Хорек фото домашний фото и названия - Клуб органического земледелия

Хорек фото домашний фото и названия

Мода на экзотических животных в качестве домашних любимцев набирает обороты. На повестке дня – хорек, длинный пушистый зверек с круглыми глазками и очаровательной мордашкой, очень хитрый и прожорливый. Будьте уверены: он доставит вам немало хлопот, но удовольствие от содержания этого зверька того стоит. Однако есть ряд фактов из «биографии» хорьков, с которыми смогут смириться далеко не все.

Какое место в доме лучше выделить для хорька?

Перед появлением нового жильца стоит тщательно подготовить квартиру. Все щели, отверстия и провода – приманка для хорьков. Хлебом не корми – дай им где-нибудь застрять и что-нибудь разбить. Хорек хищник, он будет исследовать территорию, проверять все на своем пути. Чтобы избежать неприятностей для себя и питомца, стоит убрать все хрупкие вещи, предметы, в которых он может запутаться, спрятать косметику, лекарства, посуду.

Хорьки любят свободу. Если вы и заводите для зверька клетку, она должна быть чистой, просторной, всегда открытой. Они должны иметь доступ к перемещениям по квартире в любое время суток: им может взбрести навернуть кружок вокруг вашей кровати даже в 3 часа ночи. А еще клетка должна быть оборудована по последнему слову техники: в ней должна быть поилка, миска, лоток, укромное спальное место и гамак.

А еще они любят чистоту. Сами могут ходить в туалет в запрещенном месте, создавать в квартире настоящей хаос, но в клетке и прилегающей к ней территории (которая, кстати, тоже должна быть закреплена за хорьком) обязательно должно быть чисто и свежо.

Сложно ли воспитать хорька?

Взрослую особь воспитать «под себя» практически невозможно. Поселяя у себя хорька с большим послужным опытом, важно понимать, что жить он будет по своим правилам, а может, даже считать себя вашим хозяином.

Оптимально – заводить 1-2-месячного зверька. Да, потребуется определенный уровень заботы: его нужно часто держать на руках, не оставлять без присмотра, гладить, не допускать взаимодействия с другими животными и изолировать от громких звуков. Зато результат от воспитания порадует ваших домочадцев дружелюбным поведением со стороны хищника.

Действия хорька отлично корректируются методом «кнута и пряника». Они понимают как поощрения, как и наказания. Причем, наказывать зверька нужно сразу после совершения оплошности. Начал ходить в туалет в неположенном месте – берем за шкирку и несем хорька к лотку сразу после совершения им неверного действия.

Важно! Нос – очень уязвимое место у хорьков. Метод наказания «щелкнуть по носу» в данном случае не подойдет. Доставляя зверьку физический дискомфорт, вы рискуете получить обратное поведение и свести на нет теплые отношения с этой милой колбаской.

Можно ли гулять с хорьком?

Наверняка вы не раз видели, как забавно смотрятся хорьки на поводках. Если нет – посмотрите хотя бы на фотографии.

Насколько обязательно гулять с хорьком – личное дело каждого владельца. Но животному определенно нужно тратить свою энергию и хоть иногда резвиться за пределами квартиры. Поэтому прогулка – отличный способ обеспечить хорьку физическую активность. Выгуливать его можно только на поводке со шлейкой, иначе он может убежать и потеряться: на улице для него столько интересного и неизведанного.

Обратите внимание! Перед началом прогулок стоит проконсультироваться с ветеринаром по вопросу прививок. Скорее всего, будут назначены прививки от чумы плотоядных и бешенства. А еще перед каждым выгулом стоит обрабатывать шерсть специальным спреем, который обезопасит животного от паразитов.

Как ведет себя хорек дома?

В большинстве случаев хорек – очень ласковый и любвеобильный зверек. Он неплохо уживается с детьми и другими животными. Но есть у него такая особенность: иногда он любит делать «кусь». Так, невзначай может подбежать и вытаращить зубки, попытаться укусить за ногу. И такие моменты не всегда корректируются воспитательными действиями: врожденных повадок никто не отменял – в душе он все-таки хищник.

Есть и другая особенность: хорек – маленький вор. Он может таскать мелкие вещицы, складировать их в укромных местах, перепрятывать, использовать в собственных целях. Именно поэтому так важно прятать от зверька ценные предметы и не провоцировать его на очередное хищение любимых вещиц.

Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца – сложный вопрос, который требует осознанной оценки всех «за» и «против». Зверек потребует от вас немало времени, нервов и хлопот. Но при должном уходе и воспитании обязательно ответит вам взаимностью. Вердикт: держать его в квартире можно, но только осторожно.

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек – третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек – самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Читайте также:  Очаг на даче своими руками из камней

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост – до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка – одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки – 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Читайте также:  Торты на новый год 5 легких рецептов

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если "еда" бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Многие обманываются тем, как выглядит хорек: милый и забавный зверек в дикой природе – грозный и ловкий хищник. И, невзирая на свои небольшие размеры, может быть довольно опасным. Существует много разновидностей этого животного, разобраться в которых поможет классификация с фотографиями основных пород и разновидностей.

Описание хорьков

Эти ловкие, быстрые, млекопитающие-хищники обитают по всей территории Азии, Европы и Северной Америки. Распространены они повсеместно: с степи, лесах, горах, а также вблизи жилья человека. Основу рациона хорей составляют птицы и птичьи яйца, крысы, мыши, суслики, змеи, а также нередки случаи губительных набегов маленьких хищников на курятники и кролятники. Потому дикие хорьки не пользуются особой любовью у фермеров. Ниже приведено фото хорька, одолевшего без особых трудностей более крупного зверька:

Однако, если охота была неудачной и поймать достойную добычу не удалось, хорек довольствуется кузнечиками, улитками, плодами и даже способен нырнуть за рыбой в водоем.

Охотятся все хорьки, вне зависимости от породы, в ночное время суток, поэтому у них очень хорошо развито обоняние и слух. Есть они предпочитают только свежепойманную добычу: питаться падалью зверька может заставить только невозможность охотиться (болезнь или повреждение конечностей).

Как выглядят

Согласно описанию, хорек – это небольшое животное, очень гибкое и невероятно изящное. Длина его тела составляет у самки 42 – 45 см, самцы вырастают до 50 – 60 см, при этом, значительную часть длины составляет пушистый хвост (до18 см). Зверек имеет мускулистые, непропорционально короткие по отношению к телу ноги (задние – в пределах 6 – 8 см), на которых он передвигается прыжками. Благодаря вытянутым когтям и мощной мускулатуре этот хищник считается хорошим пловцом и с легкостью лазает по деревьям в поисках наживы.

Голова у хорька овальная, с незначительно вытянутой мордочкой, приплюснутой по бокам, раскрас меха на которой образует узор, напоминающий маску. Ушки зверька маленькие, низкие, с широким основанием, глаза – также маленькие, блестящие, чаще всего, коричневого тона.

Особенности внешнего вида хорька одинаковы для всех видов, различия заключаются в окрасе меха, размере и массе тела. В зависимости от породы, вес взрослого хоря варьируется в пределах от 0.3 до 2.0 кг.

Как выглядят детеныши хорьков

Детеныши хорька – щенки рождаются спустя полтора месяца от зачатия, беспомощными, практически лысыми и слепыми. В первое время они требуют постоянного внимания матери, но быстро развиваются и уже через два месяца начинают понемногу есть мясо.

В одном помете обычно рождается от 4 до 12 детенышей.

К какому виду и семейству относится хорек

Относится этот удивительное млекопитающее к роду ласок и хорьков и является представителем семейства Куньих: так же как куница или норка. Сходство между собой представителей семейства настолько большое, что, к примеру, с норкой хорек может даже иметь совместное потомство, называемое хонориками.

Виды и породы хорьков с фото и названиями

Все виды декоративных хорьков произошли от одной породы, а именно – от Лесного хоря, которого человек приручил более 2000 лет назад. В отличие от своего предка, домашний хорек имеет больший размер тела, а также представлен огромным разнообразием по окрасу меха: от черного до белого. Лесной хорек – всегда темно-бурого цвета. Максимальная масса тела у дикого вида редко превышает 1,6 кг, декоративный же хорек, в основном, вырастает до 2,5, а иногда даже до 3,5 кг.

Читайте также:  Редька противопоказания к применению

Породы диких хорьков

Дикие хорьки подразделяются на три основные породы:

  • Лесной хорёк (Mustela putorius);
  • Светлый степной хорёк (Mustela eversmanni);
  • Черноногий или Американский хорек (Mustela nigripes).

Лесной . Имеет бурый или черный мех с более светлой подпушью. Лапы и живот – более темные, по сравнению с телом, на морде – маска. Взрослая особь вырастает до 47 см и достигает массы 1,6 кг. Обитает животное в Западной и Восточной Европе, а также в лесистой части Урала.

Степной . Наиболее крупный вид диких хорьков, достигающий в длину до 55 см и имеющий массу до 2 кг. Темно-коричневый мех пигментирован неоднородно, подпушь – светло-коричневая или кремовая, маска на морде темная. Обитает зверек в степных областях Европы и Дальнего Востока.

Черноногий . Наиболее редкий вид дикого хорька. Тело животного некрупное, до 42 см в длину с весом от 0,3 до 1 кг. Эта порода занесена в Красную книгу, поскольку находится на грани вымирания. Ареал обитания – Северная Америка. Мех на теле хищника имеет нежный кремовый или желтый оттенок, лапы, брюхо, хвост и маска – почти черные.6

Породы декоративных хорьков

Породы декоративных, или домашних, хорьков бывают такие:

  • хонорик – эта порода выведена путем скрещивания хорька и норки;
  • фретка – так называют все одомашненные виды диких хорьков;
  • фуро – порода является альбиноской формой черного хоря;
  • тхорзофретка – гибрид, полученный путем скрещивания домашнего и дикого зверька.

Ниже представлены фотографии домашних пород хорьков:

Окрас хорьков с названиями и фотографиями

В российской классификации по окрасу выделяют четыре основных вида хорьков, описание и фото которых приведены ниже:

Перламутровый . Хорьки перламутровой группы включают соболиный и серебристый окрас. Пигментация меха животных неоднородная: основания волосинок светлые, а концы у соболиных – черные, а у серебристых – серые. Подшерсток – белый, глаза – коричневые или черные, нос также, чаще всего, коричневый, может быть и в неоднородных пятнах;

Слева на фото – соболиный окрас, справа – серебристый.

Пастелевый. Эта группа имеет очень много оттенков: объединяет их преобладание белого или бежевого цвета в пигментации меха. Нос, чаще всего, розовый, глаза – светло-коричневые;

Золотистый . Это очень редкий окрас, никаких других оттенков группа в себя не включает. Подпушек меха – светло-желтый или оранжевый, с золотистым оттенком. Кончики волосинок шубки значительно темнее, практически черные. Нос – коричневого цвета, на морде четко видна маска вокруг глаз;

Белый, или альбиносный . Представители этого вида имеют белый мех и такой же белый подпушек (допускается светло-кремовый), нос – розовый, глаза – красного цвета. Эта группа стоит отдельно от всех остальных.

В американской классификации по окрасу меха и остевого волоса насчитывается 8 видов домашних хорьков, описание внешних данных, характерных для каждого конкретного окраса с фото представлены далее:

Черный . У хорьков этого вида все тело, включая маску, имеет черный однотонный окрас. Глаза и нос – также черные;

Черный соболь . Мех зверька темно-серый или черно-коричневый, подпушек – кремовый. Глаза, – чаще всего, черные, нос – бурый, может быть и с пятнами;

Соболь . Мех у животного – тепло-коричневого цвета, подпушек – кремовый или золотистый. Глаза – черные или темно-коричневые, нос – светло-коричневый, иногда с Т-образным рисунком;

Коричневый . Мех представителей коричневого вида – насыщенного коричневого или красно-коричневого цвета, подпушек – белый или золотистый. Глаза – темно- или светло-коричневые, нос – розовый или немного коричневатый;

Шоколад . Мех зверьков – цвета молочного шоколада, подпушка – желтоватая или белая. Глаза – необычного темно-вишневого цвета или просто коричневые, нос – бежевый или розовый;

Шампань . Мех представителей Шампани – нежного светло-коричневого тона, подпушек – белый или кремовый. Хорек имеет темно-вишневые глаза и розовый нос с Т-образным коричневым рисунком;

Альбинос . Ничем не отличается от альбиноса российской классификации: полностью белый мех и подпушек, глаза и нос – только розовые;

Белый темноглазый . Мех и подпушек – белые, допускает светло-кремовые оттенки. Глаза – темно-вишневые или коричневые, нос – розовый.

На фото слева – хорек-альбинос, справа – белый черноглазый:

Кроме окраса, домашних хорьков классифицируют также по расцветке, в зависимости от которой выделяют еще четыре основных вида:

Принадлежность к тому или иному виду или породе, определяется цветом носа, глаз и маски на мордочке, а также интенсивностью цвета на лапах, хвосте и теле.

Интересные факты о хорьках

Известно несколько довольно интересных фактов о хорьках:

  1. Рождаются щенки настолько крошечными, что легко помещаются в чайной ложке.
  2. Мех этих милых животных имеет очень приятный медово-мускусный запах.
  3. Спят хорьки не менее 20 часов в сутки, причем, очень крепким и глубоким сном.
  4. Хорек имеет в области хвоста железы, которые в случае опасности вырабатывают очень дурно пахнущий секрет, с помощью которого хорь защищается от врагов.
  5. Хорек задом наперед бегает так же быстро, как и традиционным способом.
  6. Вне зависимости от окраса и породы хорька, щенки рождаются только белыми.
  7. Хоть этот грозный хищник и охотится в ночное время, зрение у него слабое.

Заключение

Несмотря на то, что выглядит хорек милым пушным зверьком, он вполне способен постоять за себя, поскольку абсолютно не испытывает страха перед более крупным соперником. К сожалению многие виды и породы хорьков находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Поэтому необходимо бережно относиться к сохранению этого ловкого, бесстрашного и, несомненно, одного из самых красивых на нашей планете хищника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector