Хранение кабачков в погребе на зиму - Клуб органического земледелия

Хранение кабачков в погребе на зиму

Цукини и кабачки дают превосходный урожай, а блюда из них – вкусные и полезные. Очень хочется сохранить эти овощи надолго, чтобы разнообразить скудное на витамины зимнее меню. Рассмотрим, как хранить кабачки и от чего зависят сроки хранения.

Способы хранения кабачков

Выбираем сорта

В идеале, подготовка кабачков на хранение начинается заблаговременно – еще на стадии «проектирования», при этом одним из главных условий длительной сохранности является правильно подобранный сорт.

Кроме того, лучшей лежкостью обладают плоды, семена которых были посеяны прямо в грунт.

Цукини

Среди сортов цукини хорошей репутацией пользуется Аэронавт – раннеспелый, но при правильном хранении он лежит в погребе до конца осени.

Неплохой лежкостью обладают темно-зеленые сорта Негритёнок и Диамант – обычно они хранятся до середины осени.

Также для длительного хранения можно выращивать Завтрак нефтяника, Сальвадор и Чёрного красавца.

Кабачки

Сорт кабачков Золотой кубок рекомедуют выбирать на зимнее хранение, а Грушевидный можно сохранить до весны.

Неплохая лежкость у Желтоплодного сорта, Арлики и Арала (до конца осени – середины зимы).

Рекордсменами в этом смысле считаются Фестиваль и Арбуз – их можно сохранить до самого лета, а иногда и до получения нового урожая.

Патиссоны не обладают хорошей лежкостью, он довольно быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому оставлять их на долгий срок в свежем виде не имеет никакого смысла.

Подготовка

Чтобы сохранить кабачки на зиму, нужно собирать их по достижению зрелости, но не позже – перезревшие овощи долго не пролежат. Кроме того, снятие плодов нужно провести до наступления заморозков, иначе они подмерзнут и будут гнить.

Овощ срезают, оставляя «ножку» в 6-8 см. В дальнейшем по ней можно отслеживать состояние плодов – гниение, перезревание и т.п.

Перед тем как отправить плоды в погреб, их протирают сухой тряпочкой от земли и немного просушивают.

Нельзя мыть кабачки, заматывать их или упаковывать во что-то – для сохранности им нужен доступ воздуха и хорошая вентиляция.

Как хранить

Условия хранения кабачков разные: обладателей частного дома чаще всего есть погреб, а в городской квартире – только балкон (и то не всегда). Поэтому правила разняться, лучше все продумать заранее.

Также многое зависит от величины холодильника и наличия дополнительной морозильной камеры.

Кабачки могут храниться в домашних условиях

В квартире

Хранить кабачки в квартире нужно при определенной температуре (от 5°С до 10°С), уровень влажности (не выше 80%) и затененность. (На свету плоды быстро перезревают и теряют свои питательные свойства).

До наступления холодов овощи можно держать на балконе в закрытой коробке, а затем — перенести в квартиру.

Затененное место найти несложно – например, под кроватью или в кладовке, а вот температура в домашних условиях обычно превышает требуемые 10°С.

Для лучшей сохранности урожая постарайтесь найти самое прохладное место, во всяком случае – подальше от батарей и обогревательных приборов.

В холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно, но недолгою, при этом подходят только свежие плоды: их помещают в бумажные пакеты с несколькими дырочками для вентиляции.

Ни в коем случае не мойте их перед закладкой в холодильник.

Лучше поместить в отдельный от других овощей ящичек.

В морозилке

Хранение кабачков в морозильной камере – оптимальный вариант (там они сохранятся на максимально длительный срок).

Конечно, замороженные овощи отличаются от свежих, но основную часть питательных веществ они сохраняют.

Очищенный кабачок с извлеченными зернышками нарезаем небольшими кубиками или колечками и помещаем в вакуумные контейнеры или пакеты.

Что касается цукини – их можно нарезать целиком, вместе со шкуркой. После разморозки кусочки просто добавляем в рагу, икру, суп или другое блюдо.

В погребе

Правильно подготовленный погреб или подвал станет оптимальным местом для хранения урожая.

Положить их можно на полки, в ящики или коробки (укладывать в один слой!). Между плодами рекомендуется сделать перегородки из картона, чтобы они не соприкасались между собой.

Читайте также:  Полосы для грядок из асбестоцементных листов

Главные условия – поддержание нужной температуры и уровня влажности, а также – своевременная вентиляция помещения.

Время от времени плоды нужно осматривать на предмет порчи или гниения и удалять поврежденные экземпляры.

Сроки хранения

От сорта и условий хранения зависит, сколько пролежит кабачок в свежем виде:

  • «Плоды-рекордсмены» хранятся не только до весны, но и до следующего урожая, не теряя при этом большинства своих свойств;
  • Другие сорта лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, поскольку их вкус ухудшается, а уровень питательных веществ резко падает;
  • В холодильнике свежие кабачки можно хранить около 3-х недель, а в морозильной камере – сколько угодно;
  • В домашних условиях при поддержании необходимой температуры и влажности плоды хранятся так же долго, как и в подвале;
  • Если в квартире слишком тепло – кабачки не пролежат дольше 1-2 месяцев.

Если плоды портятся

Важное условие правильного хранения – своевременный осмотр кабачков и удаление подпорченных. Пересматривать урожай нужно как минимум раз в неделю.

Если плоды сильно желтеют, темнеют, подгнивают, плесневеют – их сразу же надо выбрасывать. Не стоит рисковать и употреблять их в пищу.

Если некоторые экземпляры лишь слегка пожелтели и сморщились – попробуйте их почистить и обрезать. Если основная часть мякоти не пострадала – ее можно использовать для приготовления блюд. Кулинарная обработка в этом случае обязательна.

Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.

Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.

Проверенные сорта кабачков для зимнего хранения

Рассмотрим, какие виды кабачков подходят для хранения зимой в погребе.

Фермеры рекомендуют поздние сорта:

Отличительная особенность этих видов — плотная кожица, большие размеры, мелкие семечки, суховатая мякоть.

Как и когда собирать кабачки на хранение

Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.

Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.

Можно ли сохранить кабачки в подвале до весны

Погреб (подвал) с температурным режимом от +4 до +8 градусов и влажностью 80-85% – идеальное место для хранения овощей. Это соотношение показателей благоприятно для продления срока годности урожая и возможности сохранения его до весны.

Кабачки не любят повышенную влажность. Обеспечьте хорошую вентиляцию погреба. И обязательно примите меры по уничтожению грызунов – проведите дератизацию, избавьтесь от плесени, сделайте полную уборку в помещении.

Как хранить кабачки зимой в погребе или подвале

Плоды разложите на стеллажи или полки в один слой на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если погреб не оборудован полками, поместите овощи в коробки.

Для защиты от влаги и распространения заболеваний в коробки постелите сухую солому, проложите вощеную бумагу или сделайте перегородки из плотного картона. Это убережет урожай.

Спелые кабачки сложите в пластиковые или деревянные ящики и поставьте на пол. Эти овощи используйте в первую очередь. Многие интересуются, сколько хранятся кабачки при таком способе. Срок хранения овощей составляет 2-4 недели.

Внимание. Для кабачков в погребе выбирают место вдалеке от основного урожая. Соседство с другими овощами и фруктами они не любят. Рядом с грушами, дынями, яблоками, болгарским перцем, томатами срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Длительность хранения

Если вы контролируете уровень влажности, температурный режим в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.

Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.

Советы и секреты дачников:

  1. Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща.
  2. Собранные кабачки выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества.
  3. Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный.
  4. Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке.
  5. Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.

Важно.Полиэтиленовые пакеты для этого способа хранения не подходят. Овощи в них портятся.

Заключение

Если способ хранения кабачков в погребе вам подходит, начинайте готовиться к нему уже в конце зимы, когда будете выбирать сорта кабачков для посадки на дачном участке.

Читайте также:  Применение определенного интеграла к вычислению различных величин

Летом подготовьте подвал, чтобы уже в начале осени начинать туда складывать урожай. Надеемся, что правила хранения и советы опытных дачников, описанные в нашей статье, помогут вам сохранить кабачки до самой весны.

Ежегодно огородники озадачиваются сохранностью выращенного урожая. Для успешного решения этой задачи нужно выбрать правильный способ хранения овощей. В этой статье мы рассмотрим, как можно сохранить свежие кабачки почти всю зиму, поместив их в погреб.

Можно ли хранить кабачки в погребе зимой?

Кабачки, как и все тыквенные, неплохо хранятся в течение зимних месяцев в условиях погреба. Для этого необходимо правильно выбрать сорт кабачков — это очень важно, так как в характеристиках некоторых сортов просто нет такого свойства, как хорошая сохранность. Следующим непременным условием являются соблюдение правильной температуры в погребе и выполнение санитарных норм хранения, к которым относятся отсутствие плесени, грызунов, мокриц.

Какие сорта подходят лучше

Сортовое разнообразие кабачков очень велико, но лишь часть из них пригодна к закладке на зимнее хранение.

Вот наиболее подходящие сорта:

  • цукини «Скворушка», «Зебра» и «Цыганёнок» — толстокожие, крупноплодные, среднеспелые, малосемянные, долго хранятся без потерь;
  • «Аэронавт» — цукини, цилиндрические, с тёмно-зелёной кожицей, плоды спеют за полтора месяца, хранятся до первой декады января;
  • «Арлика» — гибрид раннего созревания, чтобы хранился зимой, высевается в конце июня, кожура плодов светло-зелёная, по достижении максимального размера плода кожура затвердевает и хорошо хранится;
  • «Ассете» — раннеспелый гибрид, почти не имеет семян, обладает крупными плодами, способными храниться до 3,5 месяцев;
  • «Желтоплодный» и «Золотинка» — слабо ребристые, цилиндрической формы, лёжкие, с соблюдением условий хранения эти сорта не портятся до 90 дней;
  • «Негритёнок» — кожура прочная, окрашена в тёмно-зелёный цвет (практически чёрный), овощи классической вытянутой формы, лежат до 60 дней;
  • «Якорь» — ранний сорт с песочного цвета кожицей и мякотью, для употребления зимой высевают в середине лета, хранится в течение 30 дней, не теряя вкусовых качеств.

Подготовка погреба и овощей

Необходимо ещё летом позаботиться о подготовке подвала или погреба. Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самый доступный способ дезинфекции погреба — побелить стены известью. Для этого 1 кг гашеной извести смешивают с двумя вёдрами воды. К полученному раствору можно добавить 100 грамм медного или железного купороса.

Другим популярным методом дезинфекции является фумигация серы. Эта процедура изгоняет вредителей из погреба. Во время фумигации двери подземного хранилища плотно закрывают, и людям не рекомендуется входить туда несколько дней. По окончании изоляционного периода все вентиляционные отверстия и двери погреба открывают для сквозного проветривания. Все полки, подставки и ящики, находящиеся в погребе, лучше продезинфицировать отдельно.

Для этого их обрабатывают раствором меди или сульфата формалина, которые можно приобрести в садовых центрах, после чего выносят на улицу для просушки под солнечными лучами. Некоторые хозяева пропитывают деревянные полки в погребе отработкой машинного масла, что также препятствует их гниению и образованию плесени. Перед хранением нужно провести предварительную подготовку кабачков — это является необходимым условием для длительной их сохранности. Шаги к подготовке для зимнего хранения предпринимают уже во время уборки урожая:

  1. Нужно убрать овощи с огорода до первых морозов — если провести уборку уже после первого заморозка, они будут гнить во время хранения. Если кабачки даже незначительно пострадали от заморозка, закладывать их на хранение нельзя.
  2. Для длительной сохранности подходят только спелые плоды, чья кожа уже затвердела и уплотнилась. Спелость можно распознать по характерному глухому звуку, который появляется, если постучать по кабачку. Также важно тщательно проверить каждый овощ на целостность — для хранения пригодны только те, на кожице которых нет царапин и вмятин. Плоды с повреждённой кожурой быстро портятся и угрожают гниением всем заложенным на хранение овощам.
  3. Важно обратить внимание на стебель плода. Для длительного хранения подходят овощи, растущие на толстом и зелёном стебле. Плоды на высушенных стеблях уже утратили свой сочный вкус и не пролежат долго.
  4. Снимая кабачки с родительской плети, на них оставляют плодоножку, благодаря которой под кожицу овоща не проникнет инфекция. Также плодоножка способствует тому, что мякоть овощей в течение долгого времени останется сочной. По плодоножке можно судить о сохранности каждого овоща, если она сухая — кабачок отлично хранится, если загнивает — его немедленно нужно изолировать от соседей, лучше всего вынести из помещения и использовать для приготовления пищи.
  5. Ни в коем случае нельзя мыть кабачки, предназначенные для длительного хранения — их бережно очищают от прилипшей почвы и сушат на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожица укрепляется и в дальнейшем лучше защищает мякоть. При отделении овоща от стебля лучше всего не выламывать его, а воспользоваться острым ножом.
  6. Где бы в дальнейшем кабачки ни хранились (погреб, кладовая), их нельзя укутывать в полиэтиленовые пакеты — это будет способствовать гниению.
Читайте также:  Рецепты самых вкусных тортов

Как сохранить кабачки на зиму в погребе

Важно при хранении соблюдать правила закладки овощей на зиму и правильный температурный режим в погребе.

Сколько хранятся кабачки

Ранние сорта, посеянные в начале мая, хранятся не более 30 дней. Но огородники нашли выход, и, планируя длительное хранение таких сортов, сдвигают сроки их высева в грунт на месяц или полтора позже рекомендуемого. При закладке в погреб среднеспелые сорта не теряют своих свойств и не гниют около двух месяцев, тогда как поздние кабачки могут без потерь сохраниться до первых весенних месяцев.

Оптимальные условия

Для успешного и длительного хранения овощей важно создание подходящих для этого условий:

  1. В погребе не должны проживать крысы или мыши, а также насекомые (мокрицы, клопы, мошка), поэтому разумно провести санитарную обработку перед внесением туда овощей.
  2. Чтобы на стенах и полках погреба не поселилась плесень, важно предусмотреть достаточные вентиляционные отверстия и предохранить пол хранилища от проникновения подземных вод. При соблюдении этих условий в поземном помещении будет сухо.
  3. Оптимальная температура для хранения кабачков, а также моркови, картофеля и капусты варьируется в пределах от +4°C до +10°C.
  4. Оптимальная влажность воздуха для хранения тыквенных культур — примерно 85%, в излишне насыщенном влагой подвале они вскоре загнивают. Убрать чрезмерную влажность в погребе помогают вентиляционные отверстия, вытяжки или сорбенты, вытягивающие из воздуха влагу (серная кислота, гидратированная известь или хлорид калия). При этом нужно помнить, что слишком сухой воздух овощам тоже не полезен, они могут высохнуть.

Какие овощи можно хранить по-соседству?

Не все овощи, хранящиеся в погребе, подходят в качестве соседей для кабачков. Среди них попадаются неподходящие, даже агрессивные — такого соседства желательно избегать.

Безопасные соседи:

  • тыквы;
  • патиссоны;
  • болгарский перец;
  • огурцы.

Рядом с этими овощами кабачки могут храниться долгое время без потерь — они не оказывают на соседей никакого отрицательного влияния.

Нежелательные соседи:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Эти овощи имеют слишком агрессивный аромат, который пропитывает кабачки и лишает их естественного вкуса и запаха.

Недопустимое соседство:

  • капуста;
  • яблоки;
  • свежие томаты.

Капустные вилки выделяют тепло и тем самым значительно повышают температуру воздуха в погребе, а томаты и яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий созревание овощей.

Основные правила хранения

Чтобы лакомиться свежими кабачками в течение зимних месяцев, необходимо придерживаться таких правил:

  • погреб должен быть сухим и чистым, температура в нём не должна опускаться ниже +4°C и подниматься выше +10°C;
  • перед закладкой овощей на хранение необходимо провести санитарную очистку помещения от крыс, мышей, насекомых, патогенов и плесени;
  • овощи должны быть сухими и чистыми, очистка должна проводиться без применения воды;
  • заложенные на хранение кабачки не должны соприкасаться между собой;
  • стены хранилища необходимо побелить известью, полки и ящики обработать с помощью антисептических средств;
  • в случае необходимости в погребе устанавливают ёмкость с сорбирующим веществом, которое вытянет излишки влаги из воздуха;
  • желательно еженедельно проводить визуальный осмотр закладки и убирать из погреба портящиеся овощи;
  • при выборе зоны хранения важно учитывать желательное и нежелательное соседство других овощей.

Полезные рекомендации

Удачным решением для зимнего хранения будет деревянный решётчатый ящик со слоем опилок на дне. Если нет деревянных ящиков, можно использовать обычные картонные коробки. Желательно хранить полные ящики на деревянных полках, находящихся ближе к потолку. Перед укладкой овощей полки устилают сухой соломой или бумагой. Применяя любой из этих способов, важно помнить, что кабачки лучше всего хранятся в верхней части погреба (под потолком).

В течение некоторого времени получится сохранить только нерезаные плоды, целиком — это основное условие их длительной сохранности. Погреб или подвальное помещение поможет продлить сезон употребления кабачков в пищу ещё на несколько месяцев. Для успеха этого предприятия важно правильно провести закладку этих овощей в погреб и, конечно же, соблюдать температурный режим их хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector