Хранение моркови в земле - Клуб органического земледелия

Хранение моркови в земле

Содержание:

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
    • Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
      • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
      • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
      • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
      • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
      • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
      • Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
        • отличается высокой урожайностью;
        • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
        • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
        • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
        • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
        • не капризен сорт в плане выращивания;
        • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
        • Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
          • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
          • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
          • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
          • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
          • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

          Требования к участку

          Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

          Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

          • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
          • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
          • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

          Как сохранить овощ до весны?

          На огороде

          Этот способ имеет следующие особенности:

          1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
          2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
          3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
          4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
          5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
          6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
          7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

          Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

          Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

          Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

          В яме

          Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

          Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

          1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
          2. Для выкапывания использовать вилы.
          3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
          4. Собранную морковь разложить для просушки.
          5. После высыхания удалить излишки земли.
          6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
          7. Выполнить сортировку урожая.

          Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

          Порядок действий следующий:

          1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
          2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
          3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
          4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
          5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.
          Читайте также:  Сколько варить зеленки и подзеленки

          Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

          Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

          Одна из основных забот дачника и огородника – как максимально сохранить урожай овощей до окончания зимы. Правильное хранение моркови обеспечит наличие даже поздней весной прошлогодних корнеплодов.

          Существует множество способов заготовить морковь впрок – хранить ее в подвале, заморозить в холодильнике, высушить и завялить. Мы поговорим об одном из методов – хранение корнеплода в земле.

          Как долго хранить морковь: правила оставления на грядке зимой

          Огородники, у которых не хватает места в подвале или погребе для хранения корнеплодов, могут оставлять их зимовать прямо в грядке на участке.

          Среди недостатков хранения корнеплода в земле необходимо отметить:

          • Затрудненный доступ к моркови при снежной или холодной погоде зимой;
          • Овощи нельзя сортировать;
          • Невозможно определить качество моркови, которая хранится на грядках;
          • Корнеплоды могут повреждаться различными вредителями.

          Однако в том случае, если вы планируете использовать овощи не раньше наступления весны, при соблюдении определенных технологий хранения вам гарантирована свежая и сочная морковь.

          Основные требования к участку:

          • Грядка должна быть не заражена вредителями (медведкой или проволочником);
          • Земля на участке не подтапливается во время таяния снега;
          • Участок огорода, где будет храниться морковь, должен не мешать высадке весной ранних сельскохозяйственных культур.

          Приступать к сохранности корнеплода на грядке следует поздней осенью, поскольку овощ хорошо выдерживает небольшие заморозки без дополнительных укрытий.

          Пошаговая инструкция

          Технология сохранения моркови на грядках на зиму заключается в таких действиях:

          • В начале октября необходимо отказаться от полива участка до обрезки ботвы;
          • За неделю до дня подготовки корнеплода к хранению не должно быть дождей во избежание избытка влаги в почве;
          • С грядок следует убрать всю сорную траву;
          • Ботву необходимо обрезать под самый корень;
          • Засыпать участок с овощем крупным песком, слой которого должен составлять 2-5 см толщиной и размещаться примерно на 1 метр от грядок. Эта процедура обеспечит доступ к моркови кислорода;
          • Перед наступлением заморозков укрыть грядки полиэтиленовой пленкой;
          • Сверху на пленку поместить утеплитель – опилки, торф или опавшие листья;
          • Утепляющий слой нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом и закрепить подручными материалами.

          Выпавший зимой снег создаст дополнительную защиту от морозной погоды.

          Отдельно следует отметить необходимость защиты корнеплодов от грызунов. Для этого часто используют еловые или сосновые ветки, которые применяют в качестве утеплителя или разбрасывают по участку.

          Вы также можете установить по периметру участка ловушки с ядом – это дополнительно убережет урожай от мышей и крыс.

          Выкопанная весной морковь не может храниться длительное время, поэтому ее нужно сразу употребить в пищу.

          Особенности сбережения подольше в земляной яме

          Хранить урожай также можно в яме, предварительно вырытой на участке. При этом способе сбережения важно учесть два момента:

          • Выкопать яму для хранения овощей;
          • Предварительно подготовить морковь к закладке.

          Основные правила, которые вы должны соблюдать для правильного хранения корнеплодов в яме:

          • Перед выкапыванием морковки с грядок несколько дней не нужно ее поливать;
          • Овощи извлекают из земли бережно, при помощи вил;
          • Корнеплоды следует разложить для просушки;
          • После высыхания с овощей снимают остатки земли;
          • Аккуратно обрезают ботву, оставляя не более 2-3 см;
          • Морковь сортируют и отбирают для закладки целые некрупные экземпляры, не имеющие механических повреждений или следов гниения.

          После перечисленных действий следует подготовить место для хранения собранного урожая.

          Пошаговая инструкция

          После отбора можно приступать к закладке корнеплодов:

          • Выкапывают яму глубиной от 35 до 60 см и шириной не менее 50;
          • Дно покрывают крупным песком для обеспечения хорошего воздухообмена и защиты овощей от соприкосновения с почвой. Толщина песчаного слоя составляет от 2 до 5 см;
          • На песок помещают корнеплоды, которые присыпают песком. Морковь укладывают до верха ямы, чередуя слой овощей и слой песка;
          • Последний слой песка засыпают почвой таким образом, чтобы слой земли выступал на 10-15 см.

          Обязательно следует утеплить морковь, находящуюся в яме. В качестве утеплителей используют торф, опилки, опавшие листья. Еловые и сосновые ветки отпугнут грызунов от закопанного корнеплода.

          Весной в хранилище вы найдете морковь прекрасного качества, которая сохранит вкус и полезные вещества.

          Сладкая и сочная морковка всегда пригодится на кухне. Особенно вкусен и ценен этот овощ, если его вырастить на приусадебном участке своими руками. Собрав урожай, огородники задумываются, как же хранить морковь, какие секреты помогут ей оставаться красивой, вкусной и полезной, какие сорта лучше чувствуют себя на зимовке и можно ли вообще оставить урожай в земле, а потом использовать в пищу.

          Сорта моркови, которые хорошо хранятся

          Решая вопрос, как сохранить морковь на зиму, необходимо узнать, корнеплоды каких сортов пролежат до весны. По продолжительности вегетации (времени от момента появления всходов до созревания урожая) сорта моркови бывают: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. У скороспелых культур вырастают короткие корнеплоды, их не хранят и употребляют в первую очередь.

          Исключение составляют популярные сорта Аленка, Бангор – они смогут пролежать до весны. Выбор таких растений может быть вызван состоянием почвы на участке. По наблюдениям садоводов, на суглинках с малой толщиной культурного слоя комфортно чувствуют себя лишь сорта с коротким корнеплодом.

          Морковь средней спелости, как правило, будет храниться не более 4 месяцев. Но и в этой группе есть сорта, обладающие хорошей лежкостью: Лосиноостровская, Красный великан, Витаминная, Шантане, Самсон.

          Чаще в погреб закладывают урожай позднеспелых культур. Они длительно хранятся без потери вкусовых свойств и массы. Такие овощи имеют крупный размер и коническую форму. На зиму готовят следующие сорта: Королева осени, Вита Лонга, Флаккоро, МО.

          Выращенный урожай не должен пропасть. Организация бережной уборки и хранение в оптимальных условиях сбережет морковь вкусной и полезной.

          Сбор урожая и подготовка плодов к хранению

          Подготовку моркови к хранению на зиму начинают со сбора урожая. Чтобы овощ успел накопить витамины, но не испортился от осенней погоды, важно вовремя его выкопать. О спелости моркови скажет ее внешний вид: желтый цвет нижних листьев, равномерно оранжевый окрас, мелкие корешки белого цвета. На вкус она должна быть сладковатой, приятно хрустеть и не содержать грубых волокон.

          1. Оптимальные сроки: конец сентября – начало октября, в случае холодной, дождливой осени корнеплоды собирают пораньше, чтобы не допустить растрескивания от избытка влаги.
          2. Морковь собирают до наступления осенних заморозков. Прихваченный холодом урожай становится восприимчивым к болезням и плохо хранится.
          3. Лучше выкапывать морковку в сухую солнечную погоду. Поливать грядку накануне не нужно.
          4. Среднесуточная температура для сбора урожая не должна подниматься выше +10 ºC и опускаться ниже нулевой отметки.

          Некоторые огородники обрезают ботву моркови, пока овощ еще растет на грядке. Они считают, что листья начинают вытягивать из корнеплода питательные вещества. Удаление ботвы не влияет на лежкость урожая, но затрудняет его сбор.

          Соблюдение правил выкапывания моркови поможет овощу лучше сохраниться:

          1. Если морковные грядки заросли сорняком, перед сбором урожая его выпалывают.
          2. В легкой песчаной почве морковь выдергивают руками за ботву. В более тяжелом грунте используют вилы или лопату. Чтобы не травмировать инструментом корнеплоды, сначала немного раскапывают землю, а потом поддевают лопатой несколько кустов сразу.
          3. Морковь необходимо аккуратно очистить от земли, стараясь не повредить кожицу.
          4. Следует внимательно осмотреть каждый корнеплод, овощи с повреждениями откладывают отдельно и не помещают на хранение.
          5. При некоторых способах хранения промывают в проточной воде. Это удалит вредные микроорганизмы, наличие которых может существенно сократить срок хранения. Кроме того, это очистит овощи, если они росли в тяжелом суглинке.
          6. Разбирают морковь по размеру. Это поможет правильно организовать хранение: в первую очередь будут использованы мелкие корнеплоды, так как они будут терять влагу раньше, затем средние и крупные.
          7. Обрезают морковь для хранения. Процедуру выполняют следующим образом. Если корнеплод планируют оставить на семена или использовать в пищу в ближайшие 2-3 месяца, ботву укорачивают на расстоянии 1-2 см от головки моркови. Если планируют более длительное хранение, то для предотвращения прорастания острым чистым ножом отрезают наземную часть, прихватывая до 1 см от края головки.
          Читайте также:  Сон покупать цветы в горшках

          Если стоит сухая погода, морковь сушат на открытом воздухе в тени. Если идет дождь, то ее размещают в прохладном месте – сарае, гараже. Температура в это время не должна подниматься выше +5 ºC. Овощи кладут на чистую поверхность, избегая соприкосновения корнеплодов друг с другом.

          После просушки в течение полутора недель собранную морковь выдерживают на карантине, не закладывая на хранение. Если за это время обнаруживают больные или поврежденные овощи, их отбраковывают при повторном осмотре.

          Подготовка погреба (подвала)

          Урожай моркови складируют в заранее подготовленное помещение.

          Важно! Для уничтожения насекомых, плесени, бактерий погреб окуривают серной шашкой. Во время обработки в помещении не должно оставаться продуктов питания, металлических предметов. Для достижения эффекта все щели в погребе герметизируют. Работы проводят в средствах защиты согласно инструкции. Во время горения шашки оставаться в помещении нельзя. После окончания обработки погреб проветривают до исчезновения запаха. Серный ангидрид облегчает дальнейшую очистку помещения для хранения.

          1. Вынести все остатки прошлогоднего урожая, мусор: в них могут находиться возбудители болезней.
          2. Проветрить помещение, осмотреть и просушить стеллажи для овощей.
          3. Если появились грызуны, от них следует избавиться.
          4. Провести дезинфекцию стен за месяц до закладывания овощей на хранение раствором хлорной извести: 600 г порошка заливают 12 л воды, перемешивают.
          5. Повторно проветрить помещение и побелить стены следующим составом: 400 г медного купороса и 2,5 кг гашеной извести разводят 12 л чистой воды.
          6. Если пол в подвале (погребе) земляной, его необходимо посыпать хлорной известью.

          Оптимальные условия для хранения

          В овощах во время хранения продолжаются основные биологические процессы.

          1. Продолжает терять влагу. Это более выражено у поврежденных, небольших, раннеспелых корнеплодов. Процесс становится активнее в случае постоянной циркуляции воздуха.
          2. Дышит. Это приводит к потере массы. Интенсивность дыхания выше у поврежденных овощей.
          3. Происходит распад органических соединений, витаминов. Так морковь становится мягкой при хранении, может приобретать горький вкус. Основные причины этого: нарушение условий возделывания культуры, вредители.

          Необходимо соблюдение следующих условий хранения моркови:

          1. Помещение не должно промерзать зимой.
          2. Следует поддерживать оптимальную температуру хранения моркови. Она составляет от 0 до +1 ºС. При более высоких значениях корнеплод прорастет.
          3. Поддерживать значения влажности воздуха в интервале от 90 до 97 %. Высокие цифры обусловлены тем, что капризный овощ плохо удерживает влагу и будет высыхать.
          4. Сохранить морковь до весны поможет умеренная вентиляция с уменьшением притока воздуха к корнеплодам. При избытке кислорода овощи будут интенсивно «дышать» и скорее испортятся.

          Лучшие способы хранения

          Огородники спорят, какой же способ позволяет лучше сохранить морковь до весны. Каждый предложенный вариант имеет свои особенности. Некоторые из них невозможно применить, не имея специального места или условий.

          Основные способы хранения моркови:

          • погреб или подвал;
          • дома (в холодильнике, на балконе, в подъезде);
          • на садовом участке.

          Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

          Выбирая хранение моркови в погребе или подвале, садоводы находят оптимальные способы закладывания овощей, исходя из возможностей помещения, предпочтений и личного опыта. Они используют песок, опилки хвойных пород, глиняную «рубашку», обкладывают мхом, шелухой от лука, помещают в полиэтиленовые пакеты, кастрюльки или ящики.

          На заметку: морковь не следует раскладывать на хранение рядом с яблоками. Они выделяют газ этилен, из-за которого оранжевые корнеплоды будут прорастать.

          В полиэтиленовых пакетах

          Если садовод организует хранение моркови в пакете, он должен знать, что овощи в таких условиях не получится продержать до весны. Использовать их необходимо будет в течение 2-3 месяцев.

          К достоинствам закладывания корнеплодов в пакеты на зиму относят:

          • поддержание необходимого уровня влажности в упаковке (корнеплоды не завянут);
          • сохраняющийся в пакетах углекислый газ предохраняет овощи от грибковых заболеваний.

          Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты. Чтобы CO2 выходил, упаковку не закрывают – повышенное содержание углекислоты приводит к порче. Так хранят только мытые морковки.

          Если хозяин заметит скопление конденсата в пакетах, уменьшить излишнюю влажность поможет рассыпание на полу помещения гашеной извести.

          В песке

          Хранение моркови в песке широко распространено. Этот метод улучшает лежкость за счет уменьшения потери жидкости овощами и поддержания постоянной температуры хранения.

          1. Рекомендуют взять суглинистый песок и увлажнить его из расчета 1 л воды на 12 л субстрата. Для предохранения корнеплодов от болезней в него добавляют небольшое количество мела.
          2. В приготовленный короб раскладывают слой песка толщиной 4 см.
          3. Помещают ряд морковок на некотором расстоянии друг от друга, без соприкосновения.
          4. Поверх корнеплодов добавляют слой песка толщиной 1 см.
          5. Чередуют овощи и засыпку до заполнения короба.

          Некоторые садоводы предварительно прокаливают песок для обеззараживания, кладут морковь в ведра и другую тару, на стеллажи или пол.

          В хвойных опилках

          Достоинство опилок хвойных сортов заключается в выделении ими фитонцидов. Эти вещества предотвращают появление бактерий или грибков в зимних запасах. Хранение моркови в опилках организуют по тому же принципу, что и в песке.

          Во мху

          Такой способ хранения моркови практичен за счет того, что во мху вокруг корнеплодов задерживается углекислота. Тарой в таком случае послужат деревянные ящики.

          1. Готовят чистые короба.
          2. Предварительно собирают мох сфагнум.
          3. Морковь для такого способа хранения только немного очищают от земли и не моют.
          4. Овощи просушивают и перекладывают слоями сфагнума.
          Читайте также:  Сколько весит бык в 2 года

          В глине

          На зиму в погреб морковь складывают в глиняном «одеяле». Это позволяет надолго сохранить морковь в отличном состоянии. Способ имеет 2 разновидности:

          Для защиты корнеплодов готовят густой раствор следующим образом: полведра глины разводят водой и оставляют на пару суток. Затем субстрат перемешивают и снова разбавляют водой. Средство должно достичь консистенции не очень густой сметаны, чтобы оставаться на корнеплодах, а не скатываться с них. Под тонким слоем воды такая глина может храниться несколько суток.

          Заливка выглядит так:

          1. Для заливки глиной на дно ящика расстилают полиэтиленовую пленку и раскладывают морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться.
          2. Первый слой овощей заливают глиной и оставляют до полного высыхания.
          3. Второй слой моркови раскладывают и заливают аналогично первому. Действия повторяют до наполнения ящика.

          Обмакивание в глину проводят для каждого корнеплода по отдельности. Берут немытую морковь, погружают в густой глиняный раствор и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Затем овощи раскладывают в короба на хранение.

          В луковой или чесночной шелухе

          Если хозяин не станет выкидывать чесночную и луковую шелуху, то к концу огородного сезона сможет накопить ее в достаточном количестве. Этот субстрат работает так же, как и хвойные опилки. Шелуха лука и чеснока выделяет фитонциды, которые защищают морковь зимой от гнили. Для организации хранения берут ящики и перекладывают корнеплоды слоями предварительно собранной и высушенной шелухи.

          В эмалированных кастрюлях

          Для этого способа берут большую эмалированную кастрюлю. Посуда должна быть чистой и сухой.

          1. Морковь тщательно моют после выкапывания, отрезают хвостики и ботву.
          2. Корнеплоды просушивают.
          3. Морковь укладывают на хранение плотно и строго вертикально.
          4. Сверху овощи прикрывают бумажной салфеткой.

          Кастрюлю с морковками хранят в погребе.

          В пластиковых ящиках

          Морковь в пластиковые ящики раскладывают так же, как и в деревянные. Для хранения используют одни и те же наполнители: песок, опилки, глину. Достоинства пластиковой тары таковы:

          • материал не повреждается плесенью;
          • вес такого ящика с морковью ниже, чем деревянного;
          • их легче мыть и дезинфицировать;
          • срок службы тары выше.

          Как хранить морковь в домашних условиях

          Садоводы, не располагающие подполом или подвалом, тоже организуют хранение моркови на зиму, в домашних условиях корнеплоды размещают на балконе, в подъезде или в холодильнике. В тамбуре или кладовке перед квартирой обеспечить нужные параметры температуры и влажности не получится, овощи достаточно быстро высохнут. В квартире также сложно выделить достаточно места и создать комфортные условия для размещения большого урожая.

          На балконе

          Если балкон не остеклен и не утеплен, хранить на нем овощи до зимы не получится. Корнеплоды оставляют до первых заморозков, а затем переносят в другое место или используют в пищу.

          Чтобы хранить морковь на балконе, необходимо соблюдение следующих условий:

          Корнеплоды складывают в ящики с песком или сберегают в глине. Чтобы отслеживать параметры хранения, емкость с урожаем можно оснастить термометром с гигрометром.

          В холодильнике

          Для хранения моркови в холодильнике используют отсек для овощей или морозильную камеру. Такой способ не позволяет долго сберегать большие объемы урожая. Уровень температуры и влажности в холодильнике приближаются к оптимальным значениям, но длительность хранения все равно не будет превышать 1-2 месяцев.

          Чтобы корнеплоды дольше оставались свежими, используют следующие способы:

          • хранить морковь в пакете или в стрейч-ленте;
          • заворачивать в газету;
          • помещать в пластиковые контейнеры с крышкой.

          В условиях холодильника пакеты завязывают. Это сокращает срок хранения за счет накопления в них углекислоты.

          Компактнее всего морковь зимой будет храниться в морозильной камере. Для этого корнеплоды моют, измельчают на крупной терке, раскладывают по пакетам и, удалив воздух, завязывают.

          Хранение моркови в земле до весны

          Хранить морковь на приусадебном участке можно двумя способами: в яме и на грядке.

          Важно! Не рекомендуют хранить морковь на огороде, если участок находится в низине и подтапливается с наступлением весны.

          Первый способ сберечь морковь, не принося ее в дом или подвал – оставить на участке в специально выкопанной яме.

          Чтобы в земле до весны овощ не испортился, необходимо выполнить следующие условия:

          • не поливать морковь перед выкапыванием;
          • собирать урожай с помощью вил;
          • корнеплоды обтрясти от налипшей земли, делая это аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
          • просушить морковь, разложив ее в тени на полиэтилене;
          • обрезать «вершки», рекомендовано оставлять не более 2 см;
          • осмотреть корнеплоды и отбраковать морковь, имеющую повреждения и отложить для хранения овощи среднего размера.

          После того, как работа с урожаем завершена, готовят яму:

          1. Выкапывают грунт на глубину до 60 см.
          2. Дно ямы засыпают речным песком слоем до 5 см.
          3. Закладывают первый ряд корнеплодов, стараясь, чтобы они не соприкасались.
          4. Поверх насыпают песок.
          5. Таким же образом размещают остальные овощи.
          6. Когда последние морковки будут помещены на хранение, до уровня земли должно остаться около 10 см ямы. Тогда «склад» засыпают песком и землей на высоту до 40 см.
          7. Утепляют хранилище, листьями, опилками.
          8. Укрывают лапником и устанавливают ловушки, рассыпают яд от садовых грызунов.

          Огородник может и не выкапывать морковку с грядки, если он:

          • не располагает просторным местом для хранения корнеплодов;
          • не успевает собрать урожай и правильно его обработать.

          В таком случае овощи оставляют в земле, до весны попробовать морковку не получится.

          Важно помнить, что урожай в таком случае более подвержен болезням и атакам вредителей, отслеживать состояние корнеплодов зимой не удастся.

          Для реализации этого способа необходимо соблюдение следующих условий:

          1. Морковь не должна быть поражена почвенными болезнями, вредители (проволочник, медведка) отсутствуют.
          2. Грядка должна располагаться на таком участке земли, который не будет подтоплен при таянии снега.
          3. Следует убедиться, что зимнее хранилище не станет помехой весенним огородным работам.

          Чтобы сохранить морковь в грунте, грядку необходимо подготовить к зимовке:

          1. Корнеплоды не поливают в течение месяца до отрезания наземной части.
          2. В сухую погоду проводят прополку, удаляют все сорняки.
          3. Аккуратно отрезают листья моркови до уровня земли.
          4. Грядку засыпают крупным песком, прикрывая также территорию вокруг посадки на метр в каждую сторону. Толщина слоя песка составляет 3-4 см.
          5. Перед самыми заморозками грядку укрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой кладут утепление в несколько слоев: сначала опилки или опавшие листья, затем рубероид или пленку. Сверху конструкцию закрепляют с помощью подручных материалов.

          Защитить морковь в земле от мышей поможет лапник, который следует разбросать поверх укрытия, ловушки с ядом на подступах к хранилищу и отпугиватели.

          Корнеплоды с зимней грядки не следует хранить. Их употребляют в пищу после выкапывания.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Adblock detector