Хранение овощей в кладовке - Клуб органического земледелия

Хранение овощей в кладовке

Дикуль: "Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. "

Многие из нас мечтают о наличии идеального погреба, чтобы доставать из его холодных глубин свежие фрукты и овощи, отложенные с летнего сезона. Но в действительности это представляется невозможным для большинства из нас.

Но даже если у Вас нет средств или пространства для создания модели идеального холодильного овощехранилища, хорошей новостью является то, что вы можете создать очень хорошую небольшую кладовую своими руками прямо у себя в доме.

Условия хранения овощей:

Волшебная комбинация температуры и влажности, которая требуется для надлежащего хранения в кладовой, зависит от определенного типа фруктов или овощей, которые Вы хотите надолго сохранить.

Например, корнеплоды, такие как картофель и морковь, очень хорошо сохраняются при температуре около 4 градусов по Цельсию с уровнем влажности от 90 до 95 процентов.

В этих условиях вы можете сохранить картошку до следующей поздней весны или раннего лета.

Кабачки и тыквы, с их толстыми оболочками, нуждаются в более теплой температуре в диапазоне от 10 до 13 градусов по Цельсию и относительно сухих условиях при влажности от 50 до 60 процентов.

Соблюдая нужные условия хранения, Вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами зимой и иногда весной.

Если вы знаете, что вы хотите хранить, вы можете определить, как создать среду, в которой нужные продукты хорошо сохраняться.

Выбор места в частном доме

Начните с поиска наилучшего места для создания небольшой кладовой.
Вам нужно такое место, которое будет прохладным и хорошо проветриваемым.

Будьте внимательны в выборе, необходимо держаться подальше от источников тепла, таких как печь или бак с горячей водой. Могут возникнуть некоторые проблемы, хотя это не сильно помешает успешно сохранить фрукты и овощи в течение длительного времени.

Вентиляция очень важна, потому что она позволяет свежему воздуху поступать в помещение, и отводить наружу этилен, природный газ, который источают овощи и фрукты во время процесса созревания.

Без надлежащей вентиляции ваша продукция будет портиться быстрее. В частном доме желательно выбрать место с окном.

Окно может быть завешено для блокировки света, его необходимо приоткрыть для пассивной вентиляции.

Вы также можете установить вентиляционную трубу из ПВХ через оконное отверстие, чтобы обеспечить постоянную пассивную вентиляцию, или использовать небольшой вентилятор, прикрепленный к трубе, чтобы выводить газы из хранилища.

Если окно отсутствует в помещении под кладовую, то другой вариант — просверлить отверстие в стене и вставить вентиляционную трубку.

Строительство кладовой своими руками

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Как только вы определили наилучшее место в своем доме и варианты вентиляции, дальнейшими шагами будут монтаж стен и теплоизоляции.

Читайте также:  Посадка и уход за гранатом

Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта создадут уютное место, хотя для Вас, возможно, будет проще возвести стены из пиломатериала с изоляцией из стекловаты, размещенной между ними, толщиной до 9 см.

Регулирование температуры и влажности не так сложно, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись простым методами.

Например, многие люди во время холодных ночей, просто открывают вентиляцию, чтобы холодный воздух мог влиться в кладовку, в результате чего температура опуститься до нужного диапазона.

Низкая влажность, которая является проблемой в более сухих регионах страны, может быть повышена, если в комнате поставить обычную кастрюлю с водой.

Температура и влажность, зависят от того, что вы хотите сохранить.

Если вы хотите сохранить разные продукты в одном месте, то сначала подумайте о том, что наиболее требовательно для хранения, и возьмите за основу для выбора необходимой температуры и влажности.

Ниже приведена таблица хранения фруктов и овощей, их идеальных условий для хранения, и сколько времени они хранятся. Используйте в качестве ориентира при принятии решения.

Что и как хранить в кладовке

Сделайте полки в кладовой, или поставьте контейнеры, чтобы все было на своем месте. Вот несколько советов, которые следует учитывать при работе с конкретными продуктами:

Хранить картофель лучше всего, помещая в мешки из пеньки, чтобы предотвратить попадание света внутрь и предотвратить покраснение кожицы, а также, чтобы было удобней укладывать их в ящики или держать на полках.

Лук также можно хранить в мешках, но поскольку он требует большего количества воздуха для хранения, избегайте укладки мешков друг на друга.

Сладкий перец хорошо сохраняется в кладовке. Поместите его в один ряд в небольшой коробке или контейнере и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность. Проверяйте перец почаще и употребите его до того, как на нём появятся пятна или станет мягким. Он обычно храниться от двух до трех недель или дольше.

Помидоры, особенно зеленые, хорошо сохраняются в подобной системе хранения в течение многих месяцев. Поместите их в один ряд в коробках и накройте полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Употребляйте их по мере созревания, но если многие из них уже созрели, просто будьте внимательны, чтобы они не сгнили.

Кабачок будет хорошо храниться в аналогичной среде с томатами, температура которых ближе к 10 или 15 градусам по Цельсию. Просто разместите их на полках и периодически проверяйте, на наличие признаков гниения.

Конечно, лучше всего – хранение урожая в погребе или подвале. Но если такого нет или он недостаточно вместителен? В этом случае можно использовать подсобное помещение. Но, конечно, если оно не отапливается и даже не утеплено, придется предварительно провести подготовку.

Любое хранилище для овощей и фруктов, должно быть, прежде всего, непромерзаемым. Оптимальная температура для хорошей сохранности урожая – от 0 0С до +3 0С. Конечно, помещение нужно утеплить. Самые подходящие для такого случая теплоизолирующие материалы – это минеральная вата или пенопласт. Они недороги и эффективны. Только помните, что утепление обязательно делать снаружи строения: если уложить теплоизолятор на внутренних стенах, это приведет повышению влажности в помещении, что для урожая, конечно, не полезно (может активизироваться гниение).

Читайте также:  Ремонт дивана своими руками замена пружин змейка

Как утеплить подсобное помещение для хранения урожая

Чтобы утеплить подсобное помещение минеральной ватой, вначале делают каркас из брусков, вкладывая между ними изоляцию (жесткие маты). Сверху утепление закрывают досками, недорогим листовым материалом. Утепление листами пенопласта потребует выравнивания стен, так как этот материал монтируется на клеевой состав. Стены можно оштукатурить. Не обязательно покупать клей именно для пенопласта (хотя сегодня есть и такие), подойдут и универсальные смеси. Также надежно крепятся пенопластовые листы клеем жидкие гвозди. Постарайтесь укладывать листы вплотную друг к другу, чтобы швы были как можно уже, если получилось широко, заполните монтажной пеной. Сверху пенопластовое утепление также нужно оштукатурить. Вентиляционные отверстия в двух противоположных стенах обязательны: одна под потолком, вторая у пола.

Утепленные короба для урожая

Так как утеплить подсобное помещение для хранения урожая, чтобы оно вообще не промерзало, даже в сильные в морозы, нереально, нужно сделать дополнительные утепленные короба для продукции (наподобие тех, которые устанавливают для овощей на не отапливаемых лоджиях). Это простые короба из досок со вставленными внутрь вдоль стенок листами пенопласта. В сильные морозы короба можно дополнительно укрыть сверху (например, старыми одеялами, пр.).

Кладовая может быть целой отдельной комнатной, или просто шкафом, или нишей в стене, но порядок там — вещь основополагающая. Во-первых, при правильной организации в кладовую больше поместится; во-вторых, так будет удобнее и быстрее находить нужное; в-третьих, никакая еда не затеряется и не протухнет в недрах неорганизованной кладовой.

Что удобно хранить в кладовой:

  • консервы;
  • сыпучие продукты;
  • напитки в бутылках;
  • посуду для приема гостей;
  • инструменты;
  • небольшую бытовую технику;
  • пакеты и прочее для упаковки;
  • принадлежности для уборки;
  • принадлежности для стирки;
  • сезонный спортивный инвентарь и многое другое.

Если кладовая достаточно большая и расположена рядом с ванной или кухней, она может стать полноценной прачечной, где будет стоять стиральная машинка и сушиться белье.

Специальные системы хранения

Для кладовых продаются сборные системы хранения, где вы сами сможете выбрать необходимые элементы (рейлинги, полочки, ящички, контейнеры) в нужном количестве и расположить их как удобно. Иногда такая система выглядит как сплошной стеллаж, где место каждого элемента уже предопределено производителем, но в большинстве случаев это все равно очень удобно.

Системы хранения есть, например, в ИКЕА:

Стеллажи

Основа любой кладовой — стеллаж. Если в вашем распоряжении неглубокая ниша, можно просто встроить в нее обычные полки. При большой глубине ниши или шкафа, полки лучше располагать буквой П или Г по стенам или размещать предметы в коробках, которые легко вытащить целиком, или в выдвижных корзинах/ящиках. По той же логике лучше не выбирать в кладовую-комнату слишком глубокие стеллажи.

Коробки, корзинки и кофры

Коробки и корзинки для твердого содержимого и кофры для мягкого, типа домашнего текстиля и сезонной одежды, позволят лучше организовать хранение в кладовой. Для мелочей можно использовать мини-комоды с выдвижными ящичками. Коробки не просто помогают занять всю глубину полки без потери удобства извлечения содержимого, это еще и залог того, что вещи одного типа будут собраны вместе и не перемешаются. Главное, не забудьте подписать коробки для удобства.

Читайте также:  Перевозка кроликов на машине

Под стеллаж удобно поставить большой ящик или короб на колесиках.

Контейнеры и металлические корзины

В подобные емкости можно сложить большое количество некрупных предметов, посвятив каждую корзину тематической начинке. Плюс контейнеров и корзин в том, что, в отличие от коробок, их можно не только ставить на полки стеллажа, но и делать выдвижными или вешать на стену, как самостоятельный элемент.

Органайзеры

Для хранения в кладовой можно использовать как модули-органайзеры для полок, так и навесные кармашки. Не важно, для какой цели органайзер предусматривался продавцом, это может быть идеальный формат именно под вашу задачу. Однако если удастся найти узкоспециализированные органайзеры (например, для консервных банок или мусорных пакетов), вряд ли альтернативы будут удобнее.

Рейлинги

Штанга или рейлинг не займут много места: их можно прикрепить под какой-либо из полок стеллажа или прямо на стену. На крючки рейлинга можно повесить часто используемый инвентарь (ножницы или совок) или пристроить корзинки для мелочей. Еще на рейлинг можно повесить обычную вешалку с клипсами — так удобно хранить вскрытые пакеты с сыпучими продуктами или хрупким содержимым.

Хранение на двери

Не забывайте про пространство двери шкафа или кладовой — это отличное место для хранения: на дверь можно повесить горизонтальный органайзер или разместить небольшие корзинки или полочки с бортиками, чтобы содержимое не падало при движении дверцы.

Разделители полок

Чтобы свободно стоящее содержимое полки не перемешивалось и у каждого предмета было свое место, ставьте вертикальные разделители.

Горизонтальные разделители тоже могут быть полезны: такая мини-полочка на ножках позволяет по максимуму использовать высоту стеллажной полки — можно поставить что-то как под разделитель, так и на него.

Конечно, можно сразу выбрать стеллаж с отделениями разного размера и высоты, но тогда вам придется подстраиваться под него; разделители же помогут подстроить стеллаж под ваши нужды.

Хранение бутылок

Бутылки удобнее класть, чем ставить; винные бутылки особенно важно держать горизонтально. Для этой задачи есть специальные подставки или встраиваемые блоки для кладовых. Подробнее про способы хранение алкоголя читайте тут.

Несколько советов напоследок:

  • Поделите кладовую на смысловые зоны: например, эти три полки — уборка, а эти пять — продукты. Каждую зону при необходимости поделите на зоны поменьше.
  • Не забудьте оставить место для длинных предметов: пылесоса, швабры, лыж.
  • Используйте грифельные наклейки, чтобы подписывать содержимое банок и коробок: надписи на них легко менять.
  • Занимайте всю высоту кладовой и храните там же стремянку.

Больше идеально организованных кладовых в нашей подборке:« 26 кладовых перфекционистов ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector