Хрен выращивание и уход в открытом грунте - Клуб органического земледелия

Хрен выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Хрен – известное огородное растение, которое можно увидеть на любом приусадебном участке. Оно не капризное и живучее, а его агротехника несложна, поэтому культивирование этого овоща не доставляет проблем овощеводам. Но, все равно, выращивание хрена должно проходить по определенным правилам, чтобы огородник мог получить достаточный урожай корней и листьев, но растение не превратилось в оккупанта огорода, чем оно может становиться при неправильной агротехнике.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Особенности выращивания

Несколько кустиков способны существовать на участке сами по себе, без внимания огородника. Однако, если целью посадки хрена является получение вкусных сочных корневищ, возделывать его необходимо как огородное растение, каждый год высаживая корневища и убирая готовый урожай. Агротехника выращивания культуры не отличается сложностью, освоить ее сможет каждый желающий.

Подготовка почвы

Хрен будет расти на любом участке земли. Но предпочитает плодородные, окультуренные грунты, хорошо заправленные питательными веществами. Лучше всего для него подходят супеси и суглинки, с нейтральной или слабокислой реакцией. Под посадку отводят грядки в полутени или на солнце, в полном затенении растения развиваются слабо.

Хорошими предшественниками хрена являются огурцы, томаты, ранний картофель, свекла на пучок. Можно высаживать его и после представителей семейства бобовых. Плохим выбором для размещения растений станут грядки, на которых перед этим росли капуста, брюква, горчица, редька, редис, репа.

Участки, предназначенные для выращивания хрена, глубоко перекапывают. Предварительно на каждый 1 м 2 площади вносят до 10 кг органики, перегноя или компоста и минеральные удобрения. Используют комплексные составы, например, нитрофоску, или смешивают селитру, суперфосфат и сульфат калия. Нормы расхода удобрений зависят от состояния и типа почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные грунты кроме этого структурируют песком, опилками, торфом, дерновой землей. Кислые почвы заранее известкуют.

Выращивают хрен как на обычных грядках, так и на гребнях. Последний вариант практикуют в регионах с избыточным увлажнением или при близком залегании грунтовых вод на участке. Целесообразна посадка в гребни и в том случае, когда грунт на участке недостаточно плодороден и содержит в себе мало гумуса.

Когда сажать

Хрен на личных участках размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень. Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются, но дают товарные корневища только в следующем сезоне. Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой черенков хрена на грядку в средней их части удаляют все почки и мелкие корешки, используя грубую ткань. Не обрабатывают только верх и низ посадочного материала на высоту 1- 1,5 см. На этом месте потом вырастут корни и листья хрена. Подготовку проводят одинаково как при посадке весной, так и осенью.

Некоторые огородники используют и такой метод. Сначала корневища вынимают из погреба, выдерживают во влажных опилках или торфе до 3 недель при температуре 18 °C. Затем удаляют проросшие почки в средней части черенков. Впоследствии из них вырастают гладкие, толстые, ровные корневища. При подзимней посадке проращивание не применяют. Короткие — до 10 см, и толстые — более 2 см корневища не зачищают.

Посадка

Высаживают хрен на грядки в наклонном положении. Черенки при посадке заглубляют в грунт под углом в 30-45˚, для разметки используют колышек. В полученное углубление ставят корневище, так, чтобы верхушка оказалась под землей на 2-5 см. После почву вокруг черенка уплотняют.

Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.

При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени. Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.

Полив и внесение удобрений

Подкармливают посадки 1-2 раза за сезон. Обычно используют минеральные удобрения. Это могут быть комплексные составы, например, нитрофоска, аммофоска или смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. В последнем случае на 1 м 2 площади посадок используют 20, 40 и 15 г каждого удобрения. Подкормку заделывают в почву, а затем проводят полив.

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры являются обязательными при выращивании хрена. Поверхностное рыхление почвы проводят еще до появления всходов. Это позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к корням и ускоряет прорастание черенков. Когда появятся листья, начинают прополку сорняков. Далее рыхление и прополку проводят еще до 3 раз за сезон, но с ростом и развитием растения почву обрабатывают на большую глубину.

При гребневой посадке хрен несколько раз окучивают. В начале июня осторожно отгребают землю от корневищ и очищают их от мелких боковых побегов. Потом гребень восстанавливают, а посадки обильно поливают.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Травянистое многолетнее растение хрен (Armoracia rusticana), либо хрен деревенский, либо хрен обыкновенный, является представителем рода Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Кавказа, Сибири и Европы, при этом оно предпочитает расти в сырых местах по берегам различных водоемов и рек. Культивируют хрен во всех странах, в том числе и в Гренландии. Уже в Древние века в Греции и Риме люди начали употреблять его в пищу. Первые письменные источники, где есть упоминание о хрене, датируются 9 веком нашей эры, по мнению ученых именно в это время его начали выращивать на Руси. Его использовали в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, добавляли в тертом виде в квас, а также в различные соленья. В Западной Европе, а точнее, в Германии такую культуру начали выращивать вновь лишь в 16 веке, ей стали приправлять различные блюда, а также использовать в качестве добавки в пиво и шнапс. После этого его начали культивировать в Скандинавии, во Франции и в Англии, где его еще именовали «конским редисом». В это время хрен уже использовали, не только добавляя в различные блюда, но и как народное средство, обладающее мощными целебными свойствами.

Читайте также:  Что можно сделать из бруска дерева

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
  3. Грунт. Супесчаная, суглинистая либо черноземная почва, которая должна быть обязательно питательной.
  4. Полив. Поливать надо систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить от 1 до 2 ведер воды. Если летом дожди идут регулярно, то хрен может обойтись и без поливов.
  5. Удобрение. Первый раз подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Спустя 15–20 дней проводят повторную подкормку, для этого используют органику, а точнее, раствор коровяка.
  6. Размножение. Вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  8. Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.

В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

Уход за хреном

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды. Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая.

Удобрение

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Читайте также:  Тутовка что это такое

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Уборка и хранение хрена

Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.

Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.

Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.

При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.

Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Виды и сорта хрена

Ниже будут подробно описаны те сорта хрена, которые считаются лучшими:

  1. Атлант, или Дикий. Этот сорт среднего срока созревания отличается устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в поперечнике он достигает 40–50 мм, а весит он 190–380 грамм. Окрас не слишком сочной плотной мякоти молочно-белый.
  2. Валковский. Такой поздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и крестоцветной мошке. Цилиндрический корнеплод бледно-желтого окраса в длину достигает 0,5–0,6 м, а в поперечнике ― 20–30 мм. В среднем корень весит около 150 грамм.
  3. Суздальский. Ровный корнеплод не имеет боковых ответвлений, его длина около 0,3 м, а в поперечнике он достигает ― 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  4. Толпуховский. Корнеплоды у такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров, а весят они 65–250 грамм.

Помимо данных сортов хрена у огородников популярностью пользуются такие, как: Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.

Огородниками культивируется также растение катран, являющееся родственником хрена и отличающееся своей неприхотливостью, питательностью и устойчивостью к морозам. Это растение тоже используют в качестве лекарственного, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не культивируется так широко, как хрен, хотя плюс ко всему он не разрастается на участке наподобие агрессивного сорняка. У катрана имеются большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Их отваривают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Хрен — одна из самых любимых пряностей русской кухни. Он не только придаёт оригинальную ноту вкусу мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов, но и богат разнообразными витаминами. Вырастить хрен может любой огородник, даже начинающий.

Как посадить хрен на участке

Хрен — овощное растение, относящееся к многолетним травам. Имеет мощные, хорошо развитые корневища и крупные листья продолговатой формы. Отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью, поэтому выращивается и в европейских, и в азиатских странах. Зачастую огородники растят неселекционные («народные») разновидности хрена (Суздальский, Валковский, Латвийский, Ростовский), хотя существуют и культурные сорта — Атлант и Толпуховский, отличающиеся более мягким вкусом и меньшей склонностью к распространению по участку.

В листьях и корневищах хрена содержатся:

  • фитонциды и эфирные масла, обладающие бактерицидным действием;
  • витамин С (до 0,2 г на 100 г);
  • аллиловое горчичное масло (используется в кулинарии и народной медицине);
  • витамины группы В и РР;
  • большое количество каротина (115 мг на 100 г).

Корневища хрена не только улучшают вкус различных блюд, но и содержат множество полезных веществ

Сажать и выращивать хрен несложно: он очень неприхотлив и вынослив — настолько, что многие считают его злостным сорняком и стараются не допускать на территорию огорода. Правда, в сорняк этот овощ превращается, если за ним неправильно ухаживают. Хрен может оставаться на одном месте 10–12 лет, но желательно выкапывать корневища через 1–2 года после посадки, иначе растение «дичает», корни разветвляются и уходят в глубину, так что его удаление становится очень трудным делом.

Выращивают овощ чаще всего в открытом грунте, но можно делать это и в парнике, если нужно ускорить его созревание.

Несмотря на достаточную устойчивость к затенению, хрен всё же не любит сильной тени, поэтому выбирать для него место на огороде нужно в стороне от густых древесных или кустарниковых насаждений. Многие огородники рекомендуют сажать овощ вдоль забора.

Сроки посадки: летом и под зиму

Хрен обладает настолько большой жизненной силой, что его можно сажать практически в любое время года:

  • высаживать черенки весной, когда почва уже оттаяла (наилучшим сроком считается вторая половина апреля). При сильных возвратных заморозках черенки могут не прижиться, поэтому необходимо дождаться времени, когда температура почвы будет выше +5 о С;
  • сажать растение осенью (вторая декада сентября — середина октября для средней полосы России). До заморозков должно оставаться 12–14 дней. Если осень стоит сухая, посадки нужно будет поливать. Как правило, растения прекрасно приживаются и хорошо переносят зиму;
  • в течение всего лета можно как сажать, так и пересаживать хрен. Желательно выбирать пасмурный день и как следует поливать посадки, чтобы облегчить укоренение. Если погода стоит очень жаркая и сухая, лучше воздержаться от посадки хрена летом;

Хрен можно сажать и пересаживать даже летом при отсутствии засухи

Посадка хрена черенками

Хрен редко даёт семена, поэтому чаще всего его размножают черенками, которые на самом деле представляют собой кусочки корней.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать хрен на своём участке, нужно правильно подобрать для него место. Желательно сажать растение на солнышке или в полутени. Грунт должен обладать высокой влаго- и воздухопроницаемостью. В принципе хрен может развиваться на любых почвах, но на тяжёлых глинистых образует горькие и жёсткие, одревесневшие корни, а на песчаных получается безвкусным. Для получения корневищ хорошего качества нужно сажать растение на плодородных чернозёмах, суглинках, супесях или осушенных торфяниках, обогащённых органическими удобрениями.

Хорошей почвой для хрена является чернозём

Хорошо высаживать хрен там, где прежде росли помидоры, картофель и другие овощи.

Подготавливать почву нужно заранее: например, для весенней посадки грунт готовят с осени. Порядок действий следующий:

  1. На выбранном участке удаляют сорняки, разбрасывают органические удобрения и перекапывают.
  2. Весной незадолго до посадки проводят ещё одну неглубокую перекопку с внесением минеральных либо органических удобрений:
    • калийной и аммиачной селитры, суперфосфата, которые смешивают в равных долях — доза 30 г/м 2;
    • по ведру торфа и песка на глинистых почвах, а также по 10–12 кг навоза на каждый квадратный метр;
    • 0,4–0,5 кг/м 2 золы при повышенной кислотности почвы.
    Читайте также:  Природа и животный мир майами

    Заготовка и хранение черенков

    Черенки хрена легко можно заготовить самостоятельно. Для этого:

    1. При осенней перекопке с крупных корневищ нужно срезать однолетний прирост.
    2. Черенки должны иметь длину 20–25 см и диаметр 0,5–1,5 см, все боковые отростки и разветвления следует срезать.
    3. Сверху черенок необходимо обрезать под углом 90 °, а низ — наискось, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю часть.
    4. Черенки надо связать в пучок и поместить в погреб, присыпав слегка увлажнённым песком или опилками, либо прикопать на огороде до весны.

    Сильное увлажнение субстрата может спровоцировать преждевременное прорастание корней.

    Для подготовки корневых черенков от корневищ хрена отрезают ровные кусочки длиной 20–25 см

    Можно подготовить материал для посадки весной, когда оттаяла почва. Такие черенки надо поскорее посадить на постоянное место.

    Автор успешно пользуется «ленивым» способом размножения хрена. Учитывая уникальную жизнеспособность растения, при осенней выкопке хрена можно просто взять лишние мелкие корешки или кусочки корешков (длиной хотя бы 8–10 см и толщиной не меньше 1 см) и сразу же рассадить на новое место, заглубляя на 5–6 см. При хорошем поливе обычно даже такие черенки укореняются успешно и через 2 года дают пригодные для употребления корневища.

    Подготовка черенков к посадке

    Весной кусочки корней начинают готовить к посадке:

    1. За 12–15 дней черенки перемещают в место с более высокой температурой и прикрывают влажной материей или слоем торфа, чтобы обеспечить прорастание.
    2. Как только черенки прорастут, «ослепляют» все «глазки» в средней части. Для этого куском мешковины, грубой рукавицей или тупой стороной лезвия ножа протирают черенок, оставляя для развития корешков и листовой розетки почки только в верхней и нижней части.

    У проросших черенков хрена «ослепляют» все «глазки»

    Проращивание можно осуществить также, прикопав черенки в парнике (размещают под наклоном, косым срезом вниз).

    Подготовленные таким образом черенки можно сажать в грунт.

    Видео: подготовка посадочного материала — черенков хрена

    Если нет собственного посадочного материала, купите крупное корневище хрена, нарежьте на кусочки (3–5 см в длину) и посадите в грунт в апреле. К осени посаженные отрезки дают молодой прирост, который и послужит посадочным материалом.

    Верхушечные почки

    Ещё одной разновидностью посадочного материала являются верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, которые отрезают с кусочком корневища (2–3 см).

    Верхушечные почки обозначены цифрой 6, такие же просыпаются по верхнему краю каждого черенка

    Заготовить их можно и зимой, так как почки проклёвываются даже на корневищах, хранящихся в холодильнике.

    Последовательность действий такова:

    1. Материал помещают в ёмкость с плодородным субстратом и поливают, пока не появятся корешки.
    2. Затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.

    После образования корешков кусочки корня хрена с верхушечными почками сажают в горшок

    Посадка хрена в открытый грунт

    При посадке черенков хрена в открытый грунт желательно использовать сажальный колышек. С его помощью получают в почве наклонное (30–45 о ) углубление нужной длины.

    Сажальным колышком протыкают почву, чтобы посадить черенок хрена под нужным углом

    Процесс посадки состоит из следующих шагов:

      В углубление, сделанное сажальным колышком, погружают корешок хрена, направляя его косым срезом вниз. Сажают растения рядками с междурядьем 0,7–0,8 м и промежутком между соседними кустиками в ряду 30–40 см.

    При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, а сажать нужно под уклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см

    Как правило, на квадратный метр приходится 4–6 растений.

    Видео: посадка хрена

    Посадка хрена семенами

    Кустики хрена зацветают на втором году жизни, но обычно семена не образуются или появляются в очень малых количествах. Поэтому размножение семенами производится редко.

    Хрен даёт очень приятные душистые цветки, но почти не образует семян

    Если вы всё же собрали или купили семена хрена, можно воспользоваться ими для выращивания овоща. Хрен из семян выращивают, как и любую другую зимостойкую культуру. Обработки и стратификации семян проводить не нужно, не требуется и предварительное выращивание рассады. Посев можно осуществлять сразу в грунт весной или под зиму. Почву нужно подготовить заранее таким же образом, как и для посадки черенков.

    При желании можно семена хрена перед высадкой обработать стимулятором роста, к примеру, Энергеном. Для этого 1 мл препарата растворяют в 50 мл воды и замачивают семена на 6–20 часов.

    Способы посадки хрена

    Хрен можно сажать такими способами:

    • на поднятую грядку,
    • в ведро или бочку,
    • в «рукав» из полиэтиленовой плёнки.

    Чаще всего хрен высаживают на высокие грядки. Особенно рекомендуется этот способ посадки для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью. Высота грядки должна быть 25–30 см: при такой посадке растения не заливает водой во время сильных дождей и к тому же облегчается выкапывание корневищ осенью.

    Посадка хрена на поднятую грядку подходит для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью

    В ведро или бочку хрен сажают для ограничения его «расползания» по огороду. Разница между посадкой в ведро и в бочку заключается только в количестве растений, помещающихся в эти ёмкости.

    Выращивают хрен в бочке или ведре следующим образом:

    1. В старое ведро (бочку) засыпают питательную смесь из компоста или перегноя с почвой.
    2. Закапывают наполненную ёмкость в землю так, чтобы над поверхностью возвышались бортики на 2–3 см. В каждое ведро можно поместить 2–3 корневища, в бочку 5–6.

    Если высадить хрен в ведро, он не будет расползаться по участку

    Полив и подкормки растений в бочке или ведре летом осуществляются по общей схеме.

    Видео: как вырастить хрен в бочке

    Рукав из толстой (100 мкм) полиэтиленовой плёнки тоже предотвращает распространение хрена по участку. Рукав выбирают так, чтобы его диаметр превышал толщину черенка в 4–5 раз.

    1. Рукав заполняют почвой, помещают в него черенок таким образом, чтобы верхний конец выступал на 1–1,5 см, а нижний — на 2 см.
    2. Затем рукав вкапывают в почву под наклоном (30–35 °). Плёнка мешает растению образовывать боковые ответвления, а при осеннем сборе урожая корневище легко извлекается.

    Уход за посадками

    Для получения хорошего урожая за посадками нужно правильно ухаживать:

    • выпалывать сорняки,
    • рыхлить почву,
    • поливать и подкармливать.

    При появлении первых ростков хрена нужно провести прореживания, чтобы остались только самые сильные всходы. В июле корневища откапывают и срезают все боковые корешки на глубине до 25 см, затем снова закрывают корни землёй, уплотняют её и как следует поливают.

    Рыхлость почвы является одним из главных условий выращивания хрена. Всего потребуется 3 рыхления за лето:

    • через 7–8 дней после высадки (глубина 3–4 см);
    • затем после прорастания всходов (глубина 6–8 см);
    • затем ещё через 12–14 дней (на 10–12 см).

    Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

    Рыхлят молодые растения граблями, осторожно, чтобы не повредить корни хрена

    Хрен обладает хорошей засухоустойчивостью, но для укоренения черенков полив необходим. Его проводят в первое время каждые 7–10 дней из расчёта 2–3 л/м 2 (в сухую погоду поливы учащают). Когда растения укоренятся, их нужно поливать только при отсутствии осадков (3–4 л/м 2 ).

    Удобрения вносить необязательно — хрен прекрасно развивается без них. При желании можно 1 раз в месяц подкармливать посадки комплексными удобрениями (50 г на ведро воды).

    Совместимость с другими растениями

    Хрен — довольно агрессивное растение. Сам он легко выдерживает соседство других растений, нежелательны для него только помидоры, фасоль и клубника. И ещё желательно не сажать хрен поблизости от деревьев и кустарников, потому что древесные корни будут мешать извлечению корневищ хрена.

    Хорошими соседями для этого овоща считаются душистые травы и картофель. Рядом с картофелем даже рекомендуется посадить хрен как средство для отпугивания колорадского жука. Хорошо переносит соседство хрена ревень, а для брокколи это растение хорошо в качестве предшественника.

    Не выносят соседства хрена:

    • артишок;
    • брюква;
    • репа;
    • морковь;
    • перец болгарский;
    • скорцонера (козелец испанский, или чёрный корень).

    Вообще лучше всего сажать овощ, который «редьки не слаще», подальше от других растений — на границе участка или в углу огорода — и ограничивать его возможности расползаться в стороны.

    Отзывы огородников о посадке хрена

    Хрен желательно садить вообще отдельно от всех растений либо в углу огорода и всегда следить, чтобы он в стороны не давал побеги. Можно посадить его в железной кастрюле, чтобы он не разрастался по всему огороду. Развести легко, а вот как потом избавиться? У меня соседка вообще за оградой под берёзкой ему место определила. Вот и я пользуюсь. Как говорят в народе: если тёща зятю сильно насолила, то он грозится на её могилку хрен посадить!

    Tatya­naE

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1555818-rjadom-s-kakimi-rastenijami-mozhno-posadit-hren.html

    Я бы вообще не советовала сажать хрен в огороде или в саду. Лучше всего его посадить где-нибудь за забором. Хрен — растение неприхотливое, не требует ни особого ухода, ни частого полива. А вот корни пускает такие и разрастается так, что потом не выкорчевать его без трактора.

    Tata all red

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1555818-rjadom-s-kakimi-rastenijami-mozhno-posadit-hren.html

    Посадка хрена не представляет никаких сложностей. Нужно только правильно выбрать место, чтобы растение не только само хорошо развивалось, но и не угнетало других обитателей огорода. При правильном уходе можно каждый год получать обильный урожай этого полезного пряного овоща.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector