Хрустальная травка иней фото - Клуб органического земледелия

Хрустальная травка иней фото

Овощи Хрустальная травка Иней – отзыв

Хрустальная травка с хрустальным вкусом!

Вот с такой замечательной травкой, с оригинальным названием я познакомилась благодаря любимой соседке, увлечённой выращиванием чего то нового и необычного.

Вначале расскажу как она выглядит. Долго думала как её можно описать словами, пока не наткнулась на вот такое описание.

Ползучие лежачие стебли с мясистыми, бледнозелеными мясистыми листьями, разрастаясь, образуют сплошной ковер высотой 10-15см. Листья растения покрыты блестящими волосками с прозрачными капельками сока, сверкающими на солнце всеми цветами радуги, словно хрусталики инея. Листья и молодые побеги имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Их используют в сыром виде в салатах или готовят как шпинат.

От себя скажу что чисто внешне листочки похожи на такое растение как очиток, ну или на каланхоэ. Это и не удивительно, хрустальная травка относится к суккулентам. Вообще когда я увидела его в первый раз, то и не подумала что это съедобное растение. Листочки у него и правда толстые, мясисто-водянистые. По консистенции очень хрустящие, но не так как допустим салат айсберг., а как то более водянисто. Ну вот дали травке название Хрустальная травка, так вот и по вкусу трудно найти более точное определение чем чисто хрустальный вкус. Вот только не могу согласиться что листочки имеют кисловатый вкус. По мне они пресно-водянистые. Кислинки ну совсем минимум! Может мне попадались только сорта без кислинки.

Агротехника Выращивать Хрустальную травку не сложно. Семена всходят так же быстро как семена салата. Всходы нуждаются в прореживании!! Причём достаточно радикальном.Но гораздо удобнее выращивать хрустальную травку рассадой, я сею ранней весной в парник, а затем всходы рассаживаю в ящики с расстоянием между растениями 20 см. Растение легко переносит пересадку

Читайте также:  Черенок для лопаты из какого дерева лучше

Как употреблять хрустальную травку в пищу? Можно добавлять в салат. Но салат не раскрывает её чудесную мясисто-хрустящую консистенцию. Мне больше нравиться есть её в чистом виде с шашлыком или просто с мясом. Это самый лучший способ насладиться хрустальной травкой.

Кстати она ещё и неплохо смотрится, особенно когда зацветает. Цветёт эта хрустальная травка во второй половине лета.. Декоративные качества не выдающиеся, но вполне симпатичная травка.

Теперь о минусах. Самый большой минус это неудобство выращивания на грядке.Розетка растения со временем просто разваливается и ухаживать за ним становится проблематично. Но этот минус легко решается посадкой в достаточно широкий ящик. Такие бывают ящики предназначенные для хранения игрушек.

Хрустальная травка Иней

Бесплатная доставка при заказе от 500 грн.

Транспортными компаниями по Украине от 1 до 3 дней

Предоплата на карту ПриватБанка – комиссия 0%

Наложенный платеж – комиссия 2%

Lifecell: (093) 971-33-25

Kyivstar: (068) 621-71-18

MTS: (050) 942-32-59

Плазменные семена хрустальной травки

Это небольшое очень декоративное суккулентное растение семейства Аизовые обладает удивительной способностью изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды. Ползучие лежачие стебли с мясистыми, бледнозелеными мясистыми листьями, разрастаясь, образуют сплошной ковер высотой 10-15см. Листья растения покрыты блестящими волосками с прозрачными капельками сока, сверкающими на солнце всеми цветами радуги, словно хрусталики инея. Листья и молодые побеги имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Их используют в сыром виде в салатах или готовят как шпинат. Также свежие листья Хрустальной травки можно использовать в измельченном виде для умывания по утрам вместо лосьона, что придаст вашей коже гладкость и шелковистость.
ПОСЕВ: на рассаду в апреле, или в открытый грунт в конце мая, после минования угрозы возвратных заморозков. Глубина заделки семян 0,5см. Всходы появятся через 10-15 дней. Необходимо обеспечить сеянцам хорошее проветривание, избегать переувлажнения почвы и, посредством дальнейшей пикировки, не допускать загущения побегов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, по схеме 30*15см. Растение предпочитает солнечное, защищенное от северных ветров место и легкие, хорошо дренированные почвы. Оно хорошо будет расти после картофеля и овощей, под которые вносили органические удобрения.
УХОД: заключается в рыхлении междурядий и редком умеренном поливе в утренние часы. Поливать растения следует очень осторожно, от избытка воды корни легко загнивают. Первый урожай молодых листьев и нежных побегов собирают через четыре недели после посадки. Для стимулирования дальнейшего роста урожай регулярно собирают и удаляют все появляющиеся бутоны. Листья и побеги могут храниться в свежем виде несколько дней. Для круглогодичного использования собранные листья в конце осени замораживают и хранят в морозилке до следующего урожая.

Читайте также:  Испорченное яйцо всплывает или тонет

Хрустальная травка

Мезембриантемум хрустальный

Mesembryanthemum crystallinum
Семейство Аизовые (Aizoaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
  • суккулентное растение родом из Южной Африки, натурализовалось в Южной Европе, очень популярно на Канарских островах;
  • многолетник, выращиваемый как однолетник;
  • можно сохранять зимой маточники для весеннего черенкования при температуре +8. +10 градусов;
  • образует невысокие кустики 15 см высотой, со множеством стеблей, несущими мясистые листья, покрытые железистыми волосками – папиллами, наполненными влагой и напоминающими кристаллики льда;
  • является декоративным растением, красиво цветет ромашковидными цветками, состоящими из тончайших лепестков бело-кремового, розового, красного цвета, цветет с июля до сентября;
  • после цветения образует множество мелких семян;
  • листья растения съедобны, очень сочные, освежающие, обладают кисловатым и слегка солоноватым вкусом, содержат до 99% воды;
  • листья можно употреблять сырыми и вареными, использовать в салатах и в качестве гарнира, мариновать, подобно огурцам;
  • плоды (пятистворчатые коробочки) и семена также съедобны, но употребляются в пищу редко;
  • растение не поражается вредителями и болезнями (кроме корневой гнили при неправильном поливе);
  • не холодостойко, не выносит заморозков;
  • обладает лекарственными свойствами – мягчительным, мочегонным, используется для лечения кожных заболеваний, асцита, болезней печени и почек, дизентерии, воспаления легких и мочеполовых органов;
  • измельченная листва может заменять мыло

близкая к нейтральной

картофель, томаты и др.

в 3-й декаде мая

конец марта – начало апреля (в грунт с преобладанием песка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector