Хурма бычье сердце полезные свойства - Клуб органического земледелия

Хурма бычье сердце полезные свойства

Многие люди наслаждаются приятным и вяжущим вкусом спелой хурмы, которая появляется на магазинных полках в начале зимних месяцев.

Помимо незабываемого вкуса, плод обладает полезными веществами, которые положительным образом сказываются на сердечной и сосудистой деятельности в организме.

Химический состав

Не все знают о химическом составе хурмы, а также о ее полезных свойствах. Дело в том, что в ней собран кладезь витаминов и полезных для организма веществ, который нужно изучить, чтобы представлять все свойства этого фрукта.

Итак, состав хурмы состоит из следующих веществ:

  • различных микроэлементов: йода, калия, магния, фосфора, кальция, железа и марганца;
  • витаминов, относящихся к группе B;
  • витамина С, придающего сосудам эластичность;
  • окраску плоду придает витамин А;
  • дубильные вещества, которые не только укрепляют иммунную систему, но и являются противоопухолевыми защитниками.

Фрукт не грозит перееданием и нагрузкой на органы пищеварения, поскольку в ней всего лишь 100 ккал на 100 грамм продукта. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, она помогает вывести токсины из почек и снять отечность. Это достигается мочегонными свойствами плода.

Влияние фрукта на сердце и сосуды

Люди, страдающие от сердечных заболеваний, и проблем с сосудистой системой знают, что питание коренным образом меняет работу органов и улучшает или ухудшает их функционирование.

Хурма, как и другие фрукты, оказывает положительное воздействие на сердце в силу того, что витамины, входящие в ее состав, такие как P и C , а также фруктоза способствуют укреплению и уплотнению стенок сосудов.

К тому же, они оказывают влияние на нормализацию давления, и снимают признаки гипертонии.

Полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. При этом заболевании специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода за одни сутки.

Организм, переболевший сердечными недугами, в большинстве случаев истощен, и нуждается в поддержании иммунной системы и сердечной мышцы. Так, полезно не только съедать фрукт, но и заваривать его листья, как чай, заливая их кипятком.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Кардиологи всего мира рекомендуют съедать по несколько плодов в день, для того чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца в организме человека.

Однако нужно помнить, что при различных заболеваниях, употребление в пищу может происходить только после консультации с лечащим врачом.

При стенокардии

Положительное влияние плода заключается в укреплении сердечных мышц, а под влиянием магния и калия, к сердцу проходит кислород, что способно обезопасить от голодания миокарда. К тому же, этот продукт нормализует давление и способствует предотвращению разрастания стенок сердца при артериальной гипертензии.

При сердечной недостаточности

Во многих случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они престают помогать, как раньше. На помощь приходит природное мочегонное средство – хурма.

Для этого требуется съедать не менее трех плодов в сутки. Это поможет вывести лишние вредные вещества из организма. Примерно за пять дней организм отдохнет от приема мочегонных средств и можно будет начать прием снова.

При тахикардии

Тахикардия проявляется в учащенном сердечном ритме, как правило, более 95 ударов в минуту. Сердце является лишь субъективным синдромом, то есть нельзя определять болезнь только по учащенному пульсу.

Дело в том, что учащенный пульс говорит о больном сердце, иногда причиной может быть повышенное волнение. Поэтому окончательный диагноз может ставить только лечащий специалист.

Справиться с этим недугом поможет хурма. Витамины из группы B, в ее составе, способны нормализовать артериальное давление и придать сил организму человека.

Еще 3 лечебных свойства

Помимо положительного влияния на сердечную и сосудистую деятельность, хурма выполняет еще дополнительную поддержку для организма. К ней относят:

  1. Противовоспалительный и антигеморрагический эффект. Катехин, входящий в состав продукта, придает ему свойство противовоспалительного и антигеморрагического средства. В периоды простудных заболеваний этот фрукт защищает от них, поскольку содержит в составе повышенную концентрацию витамина С. Укрепление сил и придание организму бодрости приносит действенный эффект и защищает от вирусных инфекций.
  2. Борьба со стрессом. Сок от плода является прекрасным антидепрессантом. Это связано с нахождением в составе плода калия и сахара, способных снять нервное напряжение.
  3. Устранение запоров. Наличие натуральных волокон в составе хурма, а также большого содержания жидкости решает проблему запоров. Стул нормализуется и снимается напряжение с мышц живота.
Читайте также:  Тесто для перепечей от бурановских бабушек

Ознакомьтесь также с инфографикой:

А теперь рассмотрим негативные свойства.

Противопоказания

Плод хурмы не всегда несет пользу для сердечно-сосудистой системы. Это связано с нарушением правил по ее употреблению. Хурма запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется острая форма панкреатита;
  • при сахарном диабете;
  • если имеется ожирение организма.

Какие еще продукты желательно включить в рацион?

Существует множество вариантов для здорового питания, направленного на укрепление сосудов и сердечной деятельности.

К числу полезных для сердца продуктов относят бананы. Они богаты витаминами из группы B, которые укрепляют стенки сосудов и направлены на наращивание мышечной массы тела. Вредные вещества под воздействием бананов уходят.

Тыква является природным антиоксидантом и наполняет тело витамином С и бета-каротином, необходимым для борьбы с атеросклерозом.

Напоследок посмотрите видео:

Заключение

Хурма, при регулярном применении, дарит человеку долголетие и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ее свойства позволяют избежать многих патологических состояний, связанных с износом сосудов в теле человека и других сердечных недугов. Однако нужно соблюдать меру при употреблении продукта, что бы не принести вред.

Каждую осень на прилавки магазинов поступает невероятно вкусная оранжевая ягода под названием хурма. Среди её многочисленных сортов особой популярностью пользуется хурма «Бычье сердце».

Многим покупателям она нравится своим крупным размером, очень сладким вкусом и сочной мякотью. Чем же ещё эта хурма так привлекательна, и какие её особенности рассмотрим в статье.

Характеристика, описание внешнего вида и фото

  1. Определение. Хурма «Бычье сердце» — крупноплодный самоопыляемый сорт, напоминающий своей формой и размером томаты сорта «Бычье сердце».
  2. Описание внешнего вида. Этот сорт ягоды отличается ярким оранжевым цветом. При созревании его цвет не меняется. Плод конической формы, мясистый, светло-оранжевый и отличается немалыми размерами. Масса зрелого фрукта доходит до 0,5 кг, а диаметр составляет не менее 8 см. Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  3. Ботаническое описание. Хурма представляет собой среднерослое дерево с довольно густой кроной. Листья имеют темно-зеленый окрас. Мякоть фрукта светло-оранжевого цвета, сочная, волокнистая, отличается высокими вкусовыми качествами.

Морозостойкость дерева до -25 градусов. Основное достоинство этого сорта — самоопыляемость. Плодоношение происходит в ноябре месяце.

В Европе ее растят в:

В нашей стране данный фрукт растет в таких прекрасных местах, как Краснодарский край, Крым, Волгоградская область, на юге Дагестана и севере Осетии.

  • История селекционирования хурмы начиналась в Китае и Японии, за несколько веков истории в этих странах было выведено от 800 до 1000 сортов хурмы. Это была первая волна.Вторая волна селекционирования началась в начале ХХ века в Америке. Тогда и был создан сорт бычье сердце, когда в поиске наиболее морозостойкого сорта хурмы смешали томаты и хурму. Так и получился этот замечательный сорт, обладающий удивительными вкусовыми качествами и морозостойкостью в -25 градусов.
  • Вяжет ли хурма Бычье сердце, или нет? Хурма Бычье сердце обычно вяжет рот из-за наличия в ней вяжущих веществ — танинов. Однако созревшие плоды данного сорта довольно-таки сочные и вкусные. Вязкость наблюдается только у недоспелых фруктов, которые срываются раньше времени, чтобы не повредить их при транспортировке.
  • В чем отличие от других сортов?

    Сорт Бычье сердце Шарон Королек
    Форма Крупная, схожа с томатами сорта «Бычье сердце» Округлая, схожа с плодами яблока Сферическая
    Цвет Насыщенно оранжевый Ярко-оранжевый Смугло оранжевый
    Мякоть
    • Мясистая.
    • Без косточек.
    • Твердая.
    • Без косточек.
    • Темного цвета.
    • Желеобразная.
    • Содержащая большое количество косточек.
    Опыление Самоопыляемость Развитие идет от женского цветка Из мужского цветка
    Вязкость Вяжут только не спелые плоды Отсутствует Вязкость присутствует, но она еле заметна

    Бычье сердце обладает лучшими вкусовыми характеристиками, помимо сладости он обладает непревзойдённым привкусом спелой хурмы.

    Мясистая мякоть чудесно убирает голод, а отсутствие косточек и вязкости в спелом фрукте лишь дополняют вкусовые качества.

    Как выбрать спелый плод в магазине?

    Химический состав

    Калорийность этого сорта хурмы имеет показатель 62 ккал на 100 граммов продукта. Из-за малого содержания килокалорий в этом фрукте, его можно есть всем, кто следит за правильным питанием.

    Читайте также:  Пригородные просторы новосибирск фото

    Также в химический состав хурмы входят:

    Данный сорт хурмы весьма богат микроэлементами, он содержит витамин С, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В, в недозрелой хурме присутствует большое количество танина, помогающих работе кишечника, но обладающих крепящим эффектом.

    Польза и вред

    Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов этот сорт просто сокровище среди фруктов:

    1. витамин С – помогает укрепить иммунитет;
    2. калий – улучшает работу почек;
    3. магний – незаменимый элемент для сердечно-сосудистой системы;
    4. кальций – укрепляет кости;
    5. железо – способствует лучшему кроветворению организма;
    6. витамины группы В – просто необходимы для правильной работы мозга;
    7. является отличным антидепрессантом, улучшает аппетит, повышает работоспособность и борется со стрессом;
    8. кахетин в составе хурмы обладает противовоспалительным свойством;
    9. способствует отличному состоянию мужскому и женскому половому здоровью.

    Несмотря на целый кладезь витаминов, содержащихся в данном сорте хурмы, она не является панацеей от всех болезней и также имеет недостатки:

    1. огромное количество витамина С при переедании может плохо повлиять на состояние вашего здоровья;
    2. переедание неспелой хурмы грозит проблемами с кишечником – запорами.

    Противопоказания по употреблению

    Данный фрукт противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и особенно больным детям из-за содержащегося бета-кератина. Он вреден для людей с заболеваниями почек, противопоказан людям, страдающим ожирением, так как содержит большое количество углеводов.

    Также хурма запрещена людям при индивидуальной непереносимости и аллергии. Если имеется проблемы с желудком и кишечником, то от этого сладкой ягоды также стоит отказаться.

    Пошаговая инструкция: как вырастить?

    Когда можно сажать?

    Самое лучшее время для посадки хурмы – это осень. Обычно посадку проводят в начале осени для районов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках в конце осени. Такие морозостойкие сорта как Бычье сердце отлично приживаются и в северных регионах.

    Семенами

    Самый легкий способ вырастить хурму — это посадка семенами. Для этого нам понадобится горшок, пленка, марганец. Схема посадки произвольная, но чаще всего семена рассаживают в шахматном порядке. Почва должна быть рыхлая, влажная. Рассмотрим поэтапно этот способ посадки:

    1. Необходимо извлечь из спелого плода хурмы косточки, промыть их в воде.
    2. Далее косточки замачиваем в мокрой вате и в целлофановом кульке на целую неделю.
    3. Делаем небольшие ямки для косточек, глубиной 1 см.
    4. Помещаем косточки в ямку проросшей стороной.
    5. В конце укрываем их небольшим слоем грунта.
    6. Верхний слой обильно увлажняем с распылителя.
    7. С помощью пленки образуем увлажненный климат внутри.
    8. На пленке делаем дырки и ставим горшок в теплое место.
    9. Когда наступят теплые дни, можно высадить сеянцы уже на улицу в хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.

    Саженцами

    Саженцы в обязательном порядке сажают в открытом грунте, часто можно встретить мошенников, выдающих дичку за настоящее сортовое дерево. Поэтому саженцы лучше выкупать в питомниках.

    Необходим следующий инвентарь:

    Садить необходимо весной, корень углубляем на 10 сантиметров, прививкой на юг. Землю очень осторожно утрамбовываем, поливаем, затем насыпают мульчу. По правилам посадки, необходимо сажать саженцы на удалении 7 метров от больших деревьев, дабы те не перекрывали доступ солнца к ним.

    Посаженное дерево необходимо периодически поливать, желательно в вечернее время и теплой водой. На зиму, чтобы дерево не подмерзло, нужно сделать укрытие.

    Растение в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц. С наступление весны её необходимо пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

    Сбор урожая и хранение

    Даже при правильном уходе, своевременных поливах и уходе плодоносить дерево начинает только на седьмой год. На юге России плоды созревают к началу ноября. Хурму срывают вручную, слегка прокручивается на плодоножке.Свежие плоды идут на приготовление джемов, варенья, сушатся и замораживаются.

    Хранение в свежем виде составляет не более 3 месяцев при нулевой температуре, при комнатной температуре плоды хранятся до недели.

    Как лучше всего есть?

    Эту чудесную ягоду лучше всего есть в сыром виде, но не менее она полезна и в других видах — в сушеном, вяленом, запеченной. Хурму активно добавляют в различные салаты, из неё отлично получаются начинки для пирогов, варенье, запеканки, мармелады. Она отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами.

    Хурма Бычье сердце – один из самых вкуснейших и сочных сортов. На прилавки магазинов она поступает позднее всех, поэтому насладиться ей мы можем в конце сезона. Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, который оказывают благотворное влияние на наш организм, поэтому этот вкусный фрукт обязательно нужно включить в рацион каждому человеку.

    Читайте также:  Сорт яблок боровинка описание фото

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Из списка самых популярных сортов хурмы, украшающих отечественные торговые площадки, большой популярностью пользуется хурма Бычье сердце, которое по своему внешнему виду иногда напоминает сорт помидора с одноимённым названием. Ввиду этого, второе название данного сорта — Помидорная.

    Бычье сердце имеет насыщенную оранжевую окраску. В очень зрелом состоянии они не меняются, только становятся ещё сочнее и слаще.

    Из-за плохой переносимости транспортировки данный вид предпочитают срывать с веток в недозрелом состоянии. Это влияет на тот факт, что хурма Бычье сердце вяжет. Не стоит думать, что это её обычное состояние.

    Особенность этого вида — мягкий с сочной и нежной мякотью оранжевый плод, который не темнеет.

    Плод имеет вес до 500 грамм с диаметром 7-8 см, часто с вытянутой макушкой, что напоминает сердце у некоторых разновидностей этого сорта.

    Условия для выращивания — южные регионы при субтропическом климате. Период плодоношения дерева — 50-60 лет.

    Выращивают помидорную хурму на открытом грунте. По своей форме и цвету листья деревьев напоминают яблочные.

    Плодоношение происходит гораздо позже, чем у привычным сортов — в ноябре месяце, поэтому хурма Бычье сердце появляется на прилавках магазинов в самом конце сезона, что позволяет многим продлить время наслаждения этим замечательным и полезным фруктом.

    Мякоть этой хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы.

    Ценность Хурмы Бычье сердце

    Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека:

    • По своей калорийности хурма Бычье сердце имеет средний показатель 62 ккал на 100 граммов свежего продукта. Благодаря малому содержанию калорий в этом сладком плоде, её можно есть всем, кто следит за своей фигурой.
    • В связи с наличием большого показателя сахаросодержащих веществ, данный сорт является прекрасным средством для повышения работоспособности, улучшения аппетита. Один съеденный плод Бычьего сердца создаст ощущение сытости на целый день.
    • Большую часть состава хурмы Бычье Сердце занимает показатель воды — 81,5%. Это даёт основание называть данный сорт прекрасным тонизирующим средством, улучшающим кровоснабжение, общее состояние организма.
    • Являясь прекрасным антиоксидантом, ввиду содержания в ней витамина А и бета-каротина, хурма помогает бороться со старостью, предотвратить такое страшное заболевание как рак и защитить организм от вредоносных воздействий в виде свободных радикалов и продуктов плохой экологии. Это хорошее средство для укрепления зрения.
    • Достаточное количество углеводов, жиров и белка даёт право называть этот продукт необходимым компонентом в рационе людей с ослабленным здоровьем, детей школьного возраста.
    • Витамин С помогает укрепить иммунную систему организма. Особенно необходим он маленьким детям, склонным к простудным заболеваниям в зимний период.
    • Калий в составе хурмы Бычье сердце — макроэлемент, который отвечает за работу почек.
    • Магний помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
    • Кальций — укрепляет костно-мышечную систему организма, влияя на работу опорно-двигательного аппарата.
    • Необходимый микроэлемент- железо даст возможность держать в норме кроветворение организма, поможет в борьбе с анемией и даже лейкозом.
    • Группа витаминов В нормализует работу головного мозга, нервной системы, улучшает обмен веществ.
    • В недозрелых плодах хурмы Бычье сердце много танинов, это влияет на её лечебные свойства — она помогает работе кишечника, оказывая скрепляющее действие.

    Меры предосторожности

    Существуют некоторые категории граждан, которым следует тщательно следить за количеством употребляемой хурмы. Бычье сердце не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

    Большое количество сахара в его плодах может усугубить состояние больных сахарным диабетом второго типа, при котором рекомендовано безуглеводное питание, людей с почечными заболеваниями.

    Углеводы, жиры, белок, входящие в состав хурмы, противопоказаны людям, страдающим ожирением.
    Диабет у детей может спровоцировать как сахар, так и содержащийся в плодах этой ягоды бета-каротин.

    Только постоянный контроль и консультации у лечащего врача могут процесс употребления хурмы превратить в настоящее наслаждение без проблем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector