Хурма польза и калорийность отзывы - Клуб органического земледелия

Хурма польза и калорийность отзывы

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое культивируют и взращивают в теплых странах. Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую калорийность и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Сушеная хурма изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок. При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре. Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой. Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре.
Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.
Читайте также:  Полный уход за собой

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты. Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы. Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Довольно высок вред хурмы для организма диабетиков. Ягода обладает высоким гликемическим индексом, и большое количество сахара может спровоцировать скачок сахара в крови, что повлечет за собой выброс инсулина. Гормон поджелудочной железы утилизирует избыток сахара в самую простую форму – в жиры. Поэтому ягода противопоказана для лиц, страдающих ожирением или снижающим вес.

Из-за мочегонного действия, следует полностью исключить фрукт из рациона при подагре и во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Гипотоникам также не стоит увлекаться ягодой, т.к. она способна понижать артериальное давление, что может привести к слабости и потере сознания.

Активное воздействие на органы ЖКТ дает свои ограничения для употребления ягоды в послеоперационные периоды, при наличии брюшных спаек и во время запоров.

Стоит помнить, что любой продукт имеет свою дневную норму и определенные правила потребления. Если не следить за сочетаемостью продуктов и пренебрегать состоянием здоровья, хурма может навредить. В остальных случаях, это вкусный и полезный продукт с доказанным лечебным и профилактическим действием.

Хурма – это вкуснейший фрукт китайского происхождения, который, к счастью, давно уже перестал для нас быть экзотическим. Все чаще современными диетологами рекомендуется хурма для похудения, хотя вкус этого плода не кислый, как у большинства низкокалорийных фруктов, а сладкий и немного вяжущий. Впрочем, существует около 200 видов хурмы, которые достаточно сильно различаются по цвету, размеру и даже запаху. Но все они съедобны и приносят организму огромную пользу.

Что содержит хурма

В первую очередь хурма является богатым источником бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, без которого невозможно нормальное развитие человека. Витамин А необходим для выработки гиалуроновой кислоты, поддерживающей влажность кожи и слизистых оболочек. Он входит в состав ферментов печени и желчи, с помощью которой организм расщепляет жиры, а также участвует в строительстве мышечных волокон.

Кроме того, блестящий оранжевый плод с плотной кожицей содержит:

  • до 20% глюкозы, что делает ее отличным источником энергии;
  • много витамина С – сильного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов;
  • минералы и микроэлементы, необходимые для активной работы всего организма;
  • фенолы, которые в организме преобразуются в тирозин, ускоряющий метаболизм;
  • пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника.

В недозревших плодах хурмы содержится танин. Именно он придает им вяжущий привкус, который исчезает по мере созревания или при воздействии низких температур. Танин стимулирует нервную систему, давая ощущение бодрости и прилива энергии.

Таким образом, вопрос, можно ли есть хурму для похудения, отпадает сам собой. Можно, и даже нужно. Главный аргумент: калорийность хурмы – примерно 70 ккал на 100 г продукта. Это столько же, сколько в грушах или сладких сортах яблок, употребление которых для похудения ни у кого сомнения не вызывает.

Польза или вред

Польза и вред от хурмы в процессе похудения определяется, прежде всего, ее количеством в дневном рационе. Даже если использовать этот фрукт для разгрузочной монодиеты, нельзя поедать его в таких же количествах, как яблоки и даже бананы. Позволительный максимум – 5-6 плодов за день. То есть, одним фруктом заменяется один прием пищи. При этом обычно все время хочется пить. Поэтому за день количество выпитой жидкости может достигать 2-2,5 литров. Это полезно для очистки организма, но достаточно сильно нагружает почки. Для людей, имеющих проблемы с их работой такая диета – не самый лучший выбор. Хотя она позволяет за день избавиться от 1-2 килограммов.

Читайте также:  Сосна муго пумилио фото

Нельзя злоупотреблять этим вкусным и полезным фруктом и из-за высокого содержания бета-каротина. Избыточное количество витамина А в организме не менее вредно, чем недостаточное и может повлечь за собой целый ряд весьма неприятных последствий:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • судороги конечностей;
  • переломы костей.

Это не говоря уже о том, что даже 5-6 плодов, съеденных за день – это уже почти 1000 ккал, а суточный рацион низкокалорийной диеты колеблется в рамках 800-1200 ккал. Поэтому здесь как нигде хороша умеренность.

Едим по правилам

Чтобы употребление хурмы для похудения принесло максимальную пользу, надо знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно выбрать плод, и когда и как лучше его употреблять:

  1. Полезнее всего свежие сезонные плоды, которые сорваны с дерева почти созревшими. Сезон созревания хурмы – с конца октября примерно до середины января. А продукт этот скоропортящийся. Поэтому если в марте или позже вы встретите хурму на прилавках супермаркетов – это фрукт, сорванный с дерева зеленым и дозревающий в складских условиях. Его полезность вызывает большие сомнения.
  2. Спелая хурма имеет красивую, будто вощеную кожицу. Она должна быть равномерно окрашена и не повреждена. Чуть примятые фрукты очень быстро портятся. Их можно купить, если нет черных пятен, но съесть такой плод надо сразу же.
  3. Хурма не очень хорошо сочетается с другими продуктами, именно поэтому диетологи советуют кушать ее не вместе, а вместо одного или нескольких приемов пищи. Но не в качестве перекуса, а именно как полноценную замену.
  4. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (не в период обострения) лучше очистить кожицу – она достаточно грубая и может раздражать стенки желудка и кишечника. С другой стороны, именно в ней содержится танин и основное количество пищевых волокон, стимулирующих выведение шлаков. Так что полезней есть хурму со шкуркой.
  5. Если хурма, которую вы купили, сильно недозревшая и имеет слишком вязкий вкус, проблему можно решить, поместив плод на несколько часов в морозилку. После разморозки он станет значительно слаще. Другой способ поместить плоды на пару дней в один целлофановый пакет со свежими яблоками или помидорами, которые выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию хурмы.

Допустимо сочетание хурмы с кисломолочными продуктами, но не со свежим молоком – это может вызвать расстройство желудка.

Не рекомендуется одновременное употребление ее с быстрыми углеводами. Это может привести к набору веса, а не его снижению. Не стоит кушать этот фрукт на ночь – вяжущий вкус вызывает жажду. И ночью, скорее всего, захочется пить.

Худеем на хурме

Вариантов похудения на хурме немного именно потому, что она не слишком любит соседство с другими продуктами. Для отжима сока она тоже мало пригодна. В местах ее произрастания нередко варят вкуснейшее варенье, но термообработка резко снижает ценность этого фрукта. Поэтому лучше употреблять его все-таки отдельно и в свежем виде.

Вот несколько оптимальных способов использования хурмы для похудения:

  1. Разгрузочный день. В течение дня съедается до 1,5 кг спелой хурмы (5-6 плодов) через примерно равные промежутки времени. Никаких дополнительных продуктов. Только чистая вода в количестве от 1,5 литров и более. Можно использовать не более 3 дней подряд.
  2. Легкая диета. Один из приемов пищи заменить хурмой (лучше завтрак или обед), в остальные: нежирные диетические сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, ворог, яйца. Длительность – от 3 до 7 дней.
  3. Длительная диета. Правильно организованный умеренный по калорийности рацион с исключением кофе, алкоголя, фастфуда, жирной и жареной пищи. Питание дробное, 5-6 раз в день. 1-2 приема пищи заменяется хурмой (1 фрукт за один прием). Можно практиковать до 1 месяца.

Эффективность зависит напрямую от выбранного метода похудения. Если не употреблять в течение дня других продуктов кроме хурмы, можно сбросить 1-1,5 килограмма. На легкой диете за неделю уходит 5-7 килограммов, если остальные разрешенные продукты кушать в минимальных количествах.

Замена хурмой одного из приемов пищи при дробном рациональном питании дает стабильное снижение веса примерно на 1 кг в неделю.

Особенности и противопоказания

Отзывы худеющих на хурме однозначны в том, что это очень вкусно. А от хурмы толстеют или худеют, зависит исключительно от степени самоконтроля. Толстеют, только если начинают употреблять ее в количестве, превышающем 1,5 килограмма в день. В остальных случаях – худеют, и достаточно быстро.

Дополнительным бонусом является практически полное отсутствие чувства голода из-за высокого содержания глюкозы и значительное улучшение состояние кожи – она становится более упругой, эластичной и увлажненной.

Противопоказания для употребления хурмы практически отсутствуют. К абсолютным можно отнести только сахарный диабет. Даже один плод может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. По той же причине с осторожностью стоит отнестись к оранжевому фрукту людям с серьезными нарушениями в работе печени и желчного пузыря. Во время беременности можно съедать не более 1-2 хурмы в неделю. Впрочем, вопрос похудения в этот период обычно не стоит.

Особенность похудения на хурме состоит в том, что организм привыкает получать достаточно большое количество глюкозы. И после такой диеты потом все время тянет на сладенькое. Здесь важно не поддаться искушению, иначе сброшенные килограммы очень быстро вернутся на свои места.

Читайте также:  Садовые папоротники фото и названия

Поэтому после того, как регулярное употребление хурмы прекратится, за рационом надо следить особенно внимательно. Обмануть организм можно, съев несколько сухофруктов или четверть чайной ложечки меда.

Хурма знакома всем своим нежным, сладким и слегка вязким вкусом, который приходится по душе и взрослым, и детям.

Состав и калорийность

Состав плодов хурмы может незначительно отличаться в зависимости от сорта, размера и спелости фрукта. Средний спелый плод, весящий около 170 г, будет содержать следующие вещества:

  • белки (0,9г);
  • жиры (0,4 г);
  • углеводы (31,1 г);
  • пищевые волокна (5,9 г – 24%);
  • клетчатку (36 г).

Калорийность одного такого фрукта будет равна 120 ккал.

Витаминный состав (в 100 г):

  • витамины группы В (В1 – 0,01 мг, В5 – 7,5 мг, В2 – 0,02 мг, В6 – 0,2 мг, В9 – 7,9 мг);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 7,4 мг;
  • витамин Е – 0,74 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин К – 2,7 мг;
  • биотин – 7,4 мг.

Минеральный состав:

  • калий – 0,2 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • кремний – 0,23 г;
  • магний – 0,6 г;
  • натрий – 0,23 мг;
  • фосфор – 0,5 г;
  • йод – 40 мкг;
  • железо – 2,4 мг.

Польза хурмы

Ценность этих оранжевых плодов неоспорима. Они будут полезны как для детей, так и для взрослых людей:

  1. Польза для сердечной мышцы. Хурма отлично подойдёт для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно нужно съедать по одному спелому плоду, и тогда риск развития инсульта, инфаркта или ишемической болезни сердца снизится в разы. Входящие в состав фрукта калий и магний помогают поддерживать сердце в тонусе и не перегружать его.
  2. Влияние на глаза. Хурма содержит в составе ретинол, который ещё называют витамином А. Именно этот компонент помогает поддерживать здоровье глаз. Людям с плохим зрением, а также тем, чья работа связана с постоянным зрительным напряжением, следует постоянно употреблять в пищу эти плоды. Они помогают вырабатывать природную слезу, которая увлажняет глаза.
  3. Укрепляет зубную эмаль и костные структуры. Хурма отлично помогает укрепить зубы и кости. Многие пациенты отмечали, что регулярное употребление этого фрукта помогло снизить кровоточивость дёсен, убрать неприятный запах изо рта, предотвратить развитие кариеса.
  4. Налаживает работу кишечника. Каждый фрукт содержит высокий процент клетчатки, которая отвечает за нормальное пищеварение и выведение продуктов обмена из кишечника. Помимо этого, в составе имеется пектин, который помогает побороть вредоносные бактерии (например, стафилококк или другие кишечные палочки).
  5. Восполняет йододефицит. Обычно люди, живущие вдали от морских побережий, страдают дефицитом йода в организме. Такое нарушение оказывает пагубное влияние на работу щитовидки. Употребление хурмы помогает восполнить нехватку элемента, причём происходит это мягко и не шокирует эндокринную систему.
  6. Нормализует работу выделительных систем. Эти яркие плоды помогают предотвратить появление песка и камней в почках и выводящих путях, а также наладить работу мочеполовой системы. Это устраняет отёчность и нормализует вывод солей из мочи.
  7. Укрепляет нервную систему. Витамины группы В отвечают за устойчивость организма к различным стрессам и выработку гормона счастья. Ежедневное потребление 1-2 фруктов помогает быстрее восстанавливаться после нервных потрясений и предотвращает развитие депрессивного состояния.
  8. Повышает защитные функции организма. Аскорбиновая кислота в составе позволяет тонизировать иммунную систему организма и препятствовать распространению ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусов и заболеваний. Иногда сок из фрукта используют для лечения ангины и боли в горле.
  9. Помощь при анемии. Плоды хурмы отлично очищают кровь и помогают наладить процесс кроветворения за счёт содержащегося в составе железа. Регулярное употребление этих фруктов избавит вас от апатии, вялости, головокружения и хронической усталости, стабилизирует артериальное и венозное давление, насытит ткани и клетки кислородом.
  10. Повышает эластичность сосудов. Богатый витаминами состав хурмы поможет повысить непроницаемость сосудов, их эластичность и прочность. Людям, страдающим от варикоза, купероза и просто слабых сосудов, полезно употреблять этот продукт в пищу как можно чаще.

Противопоказания

Рядом с пользой всегда идёт вред. Плоды хурмы не исключение. Существует ряд ограничений, при которых не стоит употреблять этот фрукт в пищу:

  • наличие сахарного диабета;
  • возраст до 3-х лет;
  • склонность к ожирению;
  • реабилитационный период после операций на органах ЖКТ;
  • в составе плодов содержится большое количество сахаридов, танинов и пищевых волокон. Так что нужно соблюдать определённые ограничения, связанные с употреблением этих компонентов;
  • панкреатит в острой стадии (разрешено небольшое количество хурмы в период стойкой ремиссии, но только после разрешения от врача).

Диеты на хурме

В сети можно встретить множество диетических программ, которые основаны на употреблении хурмы. Есть и однокомпонентные диеты, и многокомпонентные, и разгрузочные программы с добавлением к рациону этих плодов.

Но сказать однозначно, стоят ли они того, сложно. С одной стороны, многие утверждают, что хурма является калорийным фруктом и не подходит в качестве диетического компонента. Плюс ко всему она оказывает сильное воздействие на кишечник, что может привести к сбою в его работе.

С другой стороны, богатство клетчаткой помогает снизить уровень тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Плюс ко всему хурма богата сахаром, что при употреблении перед тренировкой поможет превратить все углеводы в источник энергии, а это сделает тренировку в несколько раз эффективнее.

Садиться на диету или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Не забывайте, что этот фрукт имеет спорный состав и подходит не всем. Потребление его в большом количестве может привести к нарушениям в работе органов. Так что лучше попробовать разгрузочные программы, основанные на хурме, а не диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector