Хурма польза и вред противопоказания при диабете - Клуб органического земледелия

Хурма польза и вред противопоказания при диабете

Можно ли при сахарном диабете есть хурму?

Рацион диабетиков должен быть тщательно продуман, иначе состояние здоровья может ухудшиться. Большинство фруктов запрещено есть при «сладкой» болезни. Добавление хурмы в рацион больного вызывает много споров.

Состав и гликемический индекс

Индекс влияния этого продукта питания на показатели глюкозы равен 45 единицам. Поэтому нужно точно определить свою норму потребления, чтобы избежать осложнений. Плоды средней спелости содержат около 60 ккал. Если рассматривать энергетический состав, то на 100 г приходится:

В хурме содержится йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Жиры в этом плоде либо совсем не содержатся, либо их мало. Что касается количества сахара, то хурма намного слаще многих фруктов. Кроме этого, в ней содержится много витаминов и макроэлементов: йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Польза и вред хурмы при сахарном диабете

Врачами-диетологами употребление хурмы разрешено при втором типе заболевания, а при первом — запрещено. Полезные свойства фрукта:

  • очищение сосудов;
  • укрепление нервной системы и улучшение зрения;
  • обладает мочегонными свойствами, поэтому полезна при заболевании почек;
  • помогает бороться с простудой благодаря высокому содержанию витамина C;
  • благоприятно воздействует на печень, так как в ней содержится витамин P;
  • пектин, входящий в состав фрукта, нормализует обменные процессы и способствует выведению токсинов;
  • профилактика анемии из-за содержания железа.

Диабет влечет за собой множество сопутствующих заболеваний. Для борьбы с ними организму необходимо правильное питание. Имеющиеся в хурме пектиновые вещества служат профилактикой рака, устраняют запоры и нормализуют пищеварительную среду. Например, при ангиопатии полезные вещества из этих плодов укрепляют стенки сосудов и благоприятно действуют на сердце, позволяя избежать приема лекарств.

Хурма – польза, вред и калорийность

Хурма – национальный плод Японии. Плоды едят свежими, готовят варенье и ликеры.

Хурму используют в китайской народной медицине как средство для лечения ишемического инсульта, стенокардии, кровоизлияния, гипертонии, атеросклероза и инфекционных заболеваний.

Листья хурмы полезны для здоровья. Их используют в косметологии. 1

Состав и калорийность хурмы

В составе хурмы много биологически активных веществ: танинов, полифенолов, и каротиноидов. 2

Состав 100 гр. хурмы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Состав молодых и зрелых плодов хурмы отличается. У молодой хурмы больше аскорбиновой кислоты и растворимых танинов. 4

Калорийность хурмы – 70 ккал на 100 гр.

Польза хурмы

Полезные свойства хурмы помогают при диабете и гипертонии. Хурма проводит профилактику рака и атеросклероза. 5

Плод укрепляет кости при остеопорозе. Это особенно важно в период постменопаузы. 6

Листья хурмы полезны ишемической болезни сердца. 7

Хурма разжижает кровь, благодаря полисахаридам. 8

Благодаря каротиноидам и витамину А, хурма предотвращает возрастные болезни мозга. Исследование в Грузии, в котором приняли участие 200 долгожителей, включая 47 столетних ветеранов, показали, что при регулярном употреблении хурмы слабели проявления деменции и депрессии. У этой же группы испытуемых улучшилась память, скорость обработки информации, внимание и речь. 9

Хурма улучшает зрение, благодаря лютеину и зеаксантину. Они защищают от возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты, легких повреждений и отслойки сетчатки, пигментного ретинита и диабетической ретинопатии. Это происходит благодаря тому, что хурма оберегает глаза от ультрафиолетовых излучений. 10

Листья хурмы используют в народной медицине при респираторных заболеваниях. 11

Хурма содержит клетчатку, которая активизирует пищеварение. Молодые плоды содержат много танинов – их применяют при диарее.

Настой из листьев хурмы используют для профилактики и лечения диабета. 12

Хурма снимает воспаления, поэтому ее применяют для заживления ран и улучшения состояния кожи.

Листья хурмы снимают воспаления и укрепляют иммунитет. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гемостаза, антибактериального, противовоспалительного и косметического воздействия. 13

Вред и противопоказания хурмы

При включении продукта в ежедневный рацион не следует забывать о противопоказаниях и вреде хурмы:

  • Аллергия. Фрукт относится к сильным аллергенам, поэтому следите за реакциями организма. 14 По этой же причине беременным и кормящим женщинам не стоит злоупотреблять хурмой.
  • Склонность к запорам и восстановление после операции – могут образоваться спайки в кишечнике.

Больным сахарным диабетом следует контролировать количество сахара, которое поступает в организм при употреблении хурмы.

Как выбрать хурму

  1. Цвет. У всех сортов хурмы должен быть равномерный и насыщенный цвет.
  2. Консистенция. Твердая хурма будет терпкой и горьковатой.
  3. Листья. Если листики у основания зеленые и свежие, то плод еще не созрел. У спелого фрукта они сухие и серые.

Как хранить хурму

Сладкая спелая хурма быстро размягчается при комнатной температуре. Хотите сохранить фрукт – держите его в холодильнике.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей при хранении хурмы. Она может почернеть.

Хурму можно засушить – при этом фрукт увеличивает содержание полезных веществ и становится полезнее.

Октябрь – сезон созревания хурмы. В этот месяц ее употребление принесет для организма самую большую пользу. Не упустите возможность насладиться ее изумительным вкусом и получить всю пользу от хурмы – солнечного фрукта с богатым составом и уникальными свойствами.

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *