Хвостики тыквы лечебные свойства - Клуб органического земледелия

Хвостики тыквы лечебные свойства

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 10 Мая 2013 г. 18:36 + в цитатник

Все знают как необычайно вкусна и полезна тыква. Тыкву ценят во всем мире. В конце октября в Голландии по улицам городов тролли везут на тележках огромные плоды разных оттенков: от бледно-зеленых до ярко-оранжевых. В Америке в это же время проходит празднование Хэллоуина. Австрия славится тем, что из тыквы кулинары могут сделать все — от бисквитов до косметики.

Любят и ценят тыкву и у нас на Украине. Наши мудрые прабабушки, бабушки не только готовили из нее всевозможные вкусные блюда, но и широко использовали тыкву для лечения различных недугов. В тыкве полезно все. В лечебных целях используют мякоть, сок, семечки тыквы и даже ее кожуру. Но мало кто знает, что в народной медицине используют даже хвостики тыквы. И отвар из хвостиков помогает даже в тех случаях, когда не может помочь традиционная медицина.

Об этом чудесном отваре я узнала от одного пожилого мужчины. В 1957 г. у его жены было гнойное воспаление почечных лоханок. Врачи поставили ей диагноз пиелонефрит, назначенное лечение не давало результатов и врачи отказались ее лечить. И тогда этот мужчина воспользовался советом одной пожилой женщины, которая предложила ему лечить жену отваром из «ручек» (хвостиков) тыквы и не отчаиваться.

Вот как готовится этот отвар: Нужно собрать 5 хвостиков тыквы, помыть их и залить 1 л воды. Варить на медленном огне столько времени, чтобы осталась половина жидкости. Затем снять с огня и дать сутки настояться. Утром, спустя сутки, нужно выпить всю эту жидкость. После этого нужно варить новую порцию. И пить этот отвар нужно до полного выздоровления.

Жене этого мужчины понадобилось несколько приемов этого целебного отвара. Врачи не верили результатам анализов, которые показали, что почки здоровы. И спустя два года после той тяжелой болезни в этой семье родился сын.

Реклама

========================================
В этом растении ценно все. Но особо ценятся плоды. После выдержки в 2 -3 месяца после сбора с грядки в тыквах есть сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), каротин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Оранжевая, желтая, кремовая мякоть тыквы богата витаминами B6, B2, минеральными веществами (калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор), смолистыми веществами, фитостерином кукурбитолом. А еще мякоть богата пектином. А он хорош использовании тыквы при отравлениях, радиационных поражениях, эндогенных интоксикациях.
Очень ценны семена тыкв. В них есть витамины A, E, группы B, белки, минеральные соли, масло. Важно, что в семенах тыквы содержится минерал цинк, который необходим для достаточной выработки половых гормонов и инсулина.
Но особо хочется остановиться на ценности плодоножек. Тыквы нужно собирать именно с плодоножками. Благодаря им тыквы долго хранятся. Ну, а когда придет время резать выстоянную тыкву зимой, то не выбрасывайте плодоножку. Плодоножка – это своеобразная пуповина, плацента тыквы. Значит, в ней есть все необходимые питательные вещества для жизни плода. Наши прабабушки всегда вырезали плодоножку и готовили с нее вот такую настойку. Я также использую этот рецепт. Итак, одну сухую плодоножку измельчаю. Сначала нарезаю плодоножку на как можно меньшие кусочки, а потом высыпаю в блендер и измельчаю. Столовую ложку измельченного сырья насыпаю в эмалированную кастрюльку и заливаю 1 стаканом кипятка. Кипячу 10 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Выключаю огонь и настаиваю отвар 30 минут. За это время отвар остывает. Процеживаю через марлю. Пьют этот отвар по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное. Но можно отвар использовать и при других проблемах со здоровьем. Если болят зубы, то этим отваром можно полоскать полость рта. Боль уходит.
А вот еще один из рецептов наших мудрых предков. Берем эмалированную кастрюлю с крышкой. 5 плодоножек тыкв режем на небольшие кусочки и заливаем 1 литром воды. Ставим варить на огонь. Когда закипает, регулируем самый малый огонь. На тихом огне вывариваем до 500 миллилитров. Снимаем с огня и даем настояться плодоножкам 24 часа. В течение дня этот настой нужно выпивать не только больным людям. Неделя приема такого настоя позволит сбалансировать все жизненные процессы в человеческом организме. Настой из плодоножек тыкв обладают легким слабительным действием, поэтому используются при запорах. Также улучшают пищеварение, способствуют ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, помогают при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек, выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Отвар плодоножек тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.
А вот какие рецепты из плодоножек тыквы я нашла в сети Интернета. Возможно, кому-то пригодится.
Недержание мочи. Заверните в тряпочку 3-4 хвостика тыквы и измельчите, 20 минут проварите на тихом огне (вода должна иметь зеленоватый оттенок), дайте настояться и пейте как чай.
Цистит. 1 ст.л. сухой измельченной плодоножки залейте 200 мл кипятка, прокипятите 10 минут, дайте настояться 30 минут и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.
Зубная боль. Измельчите ручку тыквы, 1 ст.л. залейте 200 мл воды, прокипятите 3 минуты на тихом огне и накройте крышкой. Этим отваром полощите ротовую полость (можете даже глотать — вреда не будет). А если у вас пародонтоз, то сырьем заполните четверть полулитровой банки, доверху залейте водой, все перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите на тихом огне 1 минуту, дайте настояться и полощите полость рот.
Диабет сахарный. При высоком содержании сахара в крови 50 г плодоножек тыквы залейте 300 мл воды, прокипятите 15 минут и принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Колит с запорами. 15-20 г мелко нарезанных плодоножек проварите 15 минут в 400 мл воды. Данным отваром 2 раза в день запивайте пшенную кашу.
Недержание мочи. Заверните в тряпочку 3-4 хвостика тыквы и измельчите, 20 минут проварите на тихом огне (вода должна иметь зеленоватый оттенок), дайте настояться и пейте как чай.
Огник (герпес, стафилококк, стрептококк). Хвостик тыквы сожгите, пепел положите на что-то стеклянное, капните постного масла и полученной мазью смазывайте болячки.
Укрепление организма при беременности. 50 хвостиков тыквы длиной 1,5 см просушите в духовке до коричневого цвета, перетрите в порошок и добавляйте по 10 г в рисовую кашу на втором месяце беременности.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Мелко нарежьте 20 г плодоножек тыквы и 2 г прополиса, добавьте 400 мл воды и варите на тихом огне15 минут. Это — дневная доза замечательного средства, снимающего боли при язве в желудке.
Так что, дорогие Участники Группы, собирайте тыквы с плодоножками и обязательно используйте их для укрепления своего здоровья.

Читайте также:  Подготовка крольчихи к окролу

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Тыква обыкновенная – это однолетнее травянистое растение, которое имеет мощную корневую систему и стебли, достигающие длины иногда более 8 м.

Стебель богат листьями и усиками. Листья тыквы крупные, имеющие серцевидную форму и зубчатые края. На стеблях и листьях присутствует короткий покров, образующийся из шиловидных и жестких ворсинок. Для плодов тыквы характерна шаровидная и присплюснутая у полюсов форма и гладкая поверхность. Они могут иметь разнообразную окраску, которая неравномерно распределена по поверхности. Цвет тыквы бывает в основном темно-оранжевым, но может быть и светло-серым. Ее плоды имеют большое количество семян. Период цветения начинается в июне и продолжается по июль, а уже с августа по октябрь происходит процесс созревания плодов.

В разных регионах России выращивается это удивительное растение, тыква при этом обладает многими ценными свойствами.

Польза от тыквы

Лечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементов. Так, она богата разнообразием витаминного состава. В ней присутствуют витамины A, E, которые положительно влияют на способность восстановления организма. Также присутствует аскорбиновая кислота, поддерживающая и повышающая иммунитет. Еще в тыкве есть витамины группы B, которые требуются для нормального протекания обменных процессов. Есть в ней и такие редкие витамины, как T и K. Витамин T помогает усвоить тяжелую еду и предотвращает ожирение. Витамин K необходим для свертывания крови.

Тыква содержит намного больше железа, чем самые дорогие сорта яблок. Еще в ней немало калия, который полезен для органов сердечно-сосудистой системы. Также в ней есть клетчатка, цинк и другие ценные составляющие.

Лечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементов

Читайте также:  Насос для лодки электрический с аккумулятором

Полезные свойства тыквы:

  1. Она помогает похудеть, так как представляет собой диетическую пищу, потому что содержит около 23 ккал на 100 г.
  2. Поддержание работы сердца благодаря укреплению сосудов и устранению отеков.
  3. Нормализация функционирования пищеварительной системы, за счет чего полезна пожилым людям для облегчения перерабатывания пищи.
  4. Улучшение перистальтики кишечника, поэтому спасает тех, кто страдает запорами.
  5. Оказывает противорвотное действие, чем будет полезна при возникновении токсикоза у беременных.
  6. Оказывает мочегонное воздействие.
  7. Помогает организму избавиться от вредных токсинов и лишнего холестерина.
  8. Поддерживает зрение.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  10. Поддерживает мужское здоровье, поэтому ее необходимо употреблять мужчинам при возникновении каких-либо затруднений в половой системе.
  11. Успокаивает нервную систему человека, тем самым способствуя улучшению качества сна. И таким образом наполняет жизнь человека позитивом, вытесняя из нее стресс.
  12. Способствует замедлению процессов старения, тем самым сохраняя молодость и здоровье кожи. Именно поэтому она имеет успешное применение в области косметологии.
  13. Тыква наделена противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает при различных кожных заболеваниях: экземах, акне, фурункулах.
  14. Представляет собой быстроусваиваемый продукт.
  15. Минимизирует риск образования опухолей.

Галерея: тыква обыкновенная (25 фото)

Полезные свойства тыквы (видео)

Тыква в народной медицине

Продолжительное время применение тыквенных частей в народной медицине заключалось в использовании ее как средства против паразитов, которые могут поражать органы человека. Однако современные медицинские исследования выяснили, что в тыкве есть пепонин. Он представляет собой активное вещество, которое способно подавлять транскриптазу. Она вредна тем, что способствует благоприятному протеканию процессов размножения вируса иммунодефицита человека: ВИЧ и СПИД.

В народной медицине применяются семена, сок, мякоть тыквы и даже тыквенные хвостики (черенки). Фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные лекарственные препараты на основе тыквы: масла, экстракты, капсулы. Они используются в медицинских целях при лечении определенных заболеваний.

Читайте также:  Паприка полезные свойства и противопоказания

Как используется тыква в народной медицине для врачевания:

  1. Атеросклероз. Пектины тыквы способствуют его лечению. Поэтому тыква должна находиться в рационе для пожилых людей. Ее следует употреблять с целью профилактики возникновения этого заболевания.
  2. Бессонница. Тыква оказывает успокаивающее действие. Перед сном рекомендуется выпивать тыквенный отвар, вкус которого можно улучшить с помощью меда. Конечно, количество меда должно быть в разумных пределах.
  3. Кариес. Мякоть тыквы богата фтором, благодаря чему способствует профилактике кариеса. Необходимая суточная доза фтора составляет 1 мг, поэтому, чтобы организм получил нужное количество полезного вещества, следует съедать около 600 г тыквы. Летом можно съедать цветки с пыльцой, достаточно 3-4 штук.
  4. Анемия (малокровие). Чтобы получить необходимую суточную норму железа, нужно съедать около 500 г вареной тыквы, желательно дробя этот процесс на 4 раза в день. В итоге недостаток железа будет восполняться, повышая уровень гемоглобина.
  5. Ожоги. Кашица из тыквенной мякоти хорошо помогает заживлению ожоговых ран.
  6. Заболевания сердца. Порция обыкновенной тыквенной каши обеспечит организм суточной дозой натрия, тем самым улучшая его работу.
  7. Простатит. При нем лучше всего использовать тыквенные семечки и сок. Так, людям, болеющим простатитом, нужно в день съедать горсть очищенных семечек или употреблять 4 стакана сока.
  8. Камни в почках. Справиться с этой проблемой может сок, полученный из тыквы. Для ускорения рассасывания отложений в почках нужно выпить 200 мл сока трижды в день на пустой желудок.
  9. Язвы отделов пищеварительной системы. Больному следует съедать вареные тыквенные кусочки или протертую кашицу.
  10. Белок в моче. С этим недостатком поможет справиться употребление тыквы, приготовленной разными способами.
  11. Гастрит. Так как в тыкве присутствует каротин, способствующий угасанию воспалительных процессов, то людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить сок тыквы. Он поможет улучшить их самочувствие, облегчая неприятное состояние.
  12. Глисты. Своим противоглистными свойствами зерна тыквы славятся еще с давних времен. Чтобы избавить организм от этих паразитов, семена тыквы очищают от кожуры, растирают в порошок, который затем соединяют с медом. Правильное соотношение натурального лекарства – 1 доля сладкого к 3 долям порошка семян. Приготовленную таким образом пастообразную смесь принимают в определенных количествах натощак. Детям от 3 до 5 лет положено принимать 75 г такой смеси, детям от 6 до 7 лет необходимо 100 г натурального препарата, а детям от 10 лет уже положено 150 г этого лекарства. Спустя некоторое время нужно употребить слабительное средство или сделать клизму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector