Инкубатор для яиц гусей - Клуб органического земледелия

Инкубатор для яиц гусей

ИНКУБАЦИЯ ГУСИНЫХ ЯИЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Самое лучшее яйцо для инкубации дает птица (гуси), возраст которой не превышает 4 года (оптимальный возраст для кладки составляет 2-4 года). Для достижения оптимальных результатов рекомендуется на 3-4 гусыни оставить одного гусака.

Гусиные яйца для закладки в инкубатор следует собирать их как можно раньше во избежание загрязнения. Яйца с грязной скорлупой сразу дезинфицируют. Для этих целей мы используем Биодез-Р (0,25%), который разводим в теплой воде +30-50°С и аккуратно быстро смывают загрязнения на скорлупе.

Для инкубации отбирают яйца массой 120 -140г для легких пород и 160-200г для тяжелых. Выбраковывают яйца с дефектами (неправильная форма, трещины, наросты, шероховатости), отобранные — тщательно просматривают с помощью овоскопа.

Режим инкубации гусиных яиц

Перед закладкой прогреваем инкубатор до 38-38,5°С. Затем помещаем яйца и поддерживаем данную температуру на протяжении 3-4 часов. Эта процедура положительно влияет на развития эмбрионов гусят, температура яиц должна быть 37,8°С. Далее температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8-38°С, влажность 65-70% . Для поднятия влажности внутри инкубатора используем емкость с водой.

Если яйца переворачивают вручную, то делают это не реже трех раз в сутки через равные промежутки времени.

На вторые сутки гусиные яйца охлаждают два раза в сутки до 32-34°С через равные отрезки времени. Для этого можно открыть инкубатор и (или) кратковременно отключить обогрев. Продолжительность охлаждения 15-20 минут (чем быстрее, тем лучше).

На пятый день инкубации гусиные яйца взбрызгивают бледно-розовым раствором марганцовки комнатной температуры. Поворот лотков желательно осуществлять каждые 3 часа, но не менее шести раз в сутки.

С девятого дня, после первого просмотра на овоскопе, температуру в инкубаторе немного понижают до 37,4-37,5°С, а воздухообмен усиливают. Периодически яйца охлаждают и опрыскивают раствором марганцовки.

На 28-й день инкубации яйца перемещают в специальный инкубатор для вывода гусят с хорошим воздухообменом. Температуру в инкубаторе поддерживают 36,9-37,0°С, влажность 70-75%. Гусиные яйца каждые 6 часов взбрызгивают водой или накрывают влажной марлевой салфеткой.

Гусята начинают выводиться на 29–30-й день. После первой выборки гусят температуру в инкубаторе поднимают до 37,4°С, а влажность понижают до 70%, вентиляцию уменьшают примерно наполовину.

При налаженной работе инкубатора выводимость гусят достигает 80%.

Режимы инкубации гусиных яиц (вариант 2)

Инкубатор для гусей Mini Goose 56

Инкубатор Mini Goose 56 предназначен, прежде всего, для инкубирования яиц гуся разных пород. Оборудуется 2-мя лотками автопереворота Standart WaterPlus 28 вместимостью 28 яиц каждый.

Каждая из 4-х кассет лотка вмещает 7 крупных яиц гуся в вертикальном положении (в горизонтальном положении вместимость кассеты — 4-5 яиц). Конструкция кассет позволяет делать закладку любых пород гусей, в том числе и гусей тяжеловесных пород, таких как: гуси Линда, холмогорская, крупная серая, тулузская, итальянская белая.

Основные функциональные особенности:

  • Автоматическое поддержание температуры и влажности
  • Автоматическое проветривание
  • Защита от перегрева
  • Минимальный перепад температур
  • Съемные лотки автоматического переворота яиц с кассетами
  • Сборно-разборный корпус

700-900 мл/сутки

Характеристика Значение
Емкость инкубатора/Расчетное количество яиц, шт:

56 (верт.положение)
32 (горизонт. полож.)

Питание 220в
Мощность инкубатора (средняя/максимальная) 50/70 Вт
Равномерность распределения температуры До
Режим поддержания температуры Автоматический
Режим поддержания влажности Автоматический
Точность контроля температуры 0,01°C
Точность контроля влажности 0,5%
Период переворота лотков 20 сек…24 часа
Звуковая сигнализация аварийных режимов Есть
Автоматическое охлаждение Есть
Автоматическая вентиляция Есть
Питание от автономного источника 12в Нет
Установка температуры в пределах 30…40°C
Установка влажности в пределах 20 – 99 %
Емкость увлажнителя 2,2 л
Расход воды в увлажнителе (H=55%)
Габаритные размеры , м 0,5х0,5х0,5
Вес (брутто), кг 6,6

Напряжение питания 12В всех блоков инкубатора обеспечивает безопасность от поражения электрическим током людей и животных в соответствии с директивой ЕС Low Voltage Directive (LVD) 2014/35 / EU

Автоматическая поддержка температуры и влажности

Оригинальный увлажнитель собственной конструкции (патент) позволяет быстро (3 минуты!) Набирать и поддерживать заданный уровень влажности (до 99%)

-специальный гибкий нагревательный элемент из углеродного волокна с минимальной тепловой инерционностью и система пропорционально-интегрально-диференциальной (PID) регулирование позволяет исключить «перелеты» по температуре и обеспечивают равномерное, мягкий и стабильный прогрев инкубатора с минимальными отклонениями от заданной температуры в пределах ± 0.2 ° C.

Система приточно-вытяжной вентиляции с дополнительным вентилятором позволяет автоматически проветривать инкубатор по заданным пользователем периодов и продолжительности (принудительное удаление «плохого» воздуха, с одновременным забором «свежего» и снижением температуры инкубатора)

Защита от перегрева

При превышении установленного пользователем аварийного значения температуры (точность до 0.1 ° C) включается дополнительный вытяжной вентилятор, обеспечивая быстрое эффективное охлаждение инкубатора в заданных температур. Это необходимо для периода интенсивного выделения тепла яйцами на завершающих стадиях инкубации.

Минимальный перепад температур

Система вентиляции (патент) и нагрева (оригинальный нагревательный элемент большой площади) позволяет достичь равномерного распределения температурных значений по всему объему. (Разность температур в любой точке инкубатора t

Съемные лотки автоматического переворота яиц с кассетами

В инкубаторе применен универсальный сборно-разборный лоток с мотором и кассетами под различные типы яиц. (Куриные, утиные, перепелиные, индюшачьи, гусиные и др.) Сетчатые кассеты обеспечивают наиболее благоприятный температурно-влажностный и воздухообмена режим для яиц.

Корпус инкубатора состоит из легкого прочного сборно-разборного алюминиевого каркаса и теплоизоляционного водонепроницаемого чехла. Санитарно-гигиеническая обработка чехла может осуществляться в стиральной машине.

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц

В сфере птицеводства хорошо развиты такие отрасли, как разведение перепелов и кур. Но почему-то слабо мало внимания обращают разведению гусей. Хотя от них много пользы:

  • Мясо домашних гусей – это прекрасный диетический продукт.
  • Полезные гусиные яйца.
  • Целебные свойства гусиного жира используют в медицине.
  • Гусиный пух – это натуральный наполнитель для подушек и одеял.

В целом, разводить гусей очень выгодно, но к этому нужно грамотно подойти. Для начала нужно хорошо ознакомиться с главными правилами и советами птицеводов.

Перед организацией инкубации тщательно отберите гусиные яйца по следующим критериям:

  • правильная овальная форма;
  • чистая скорлупа (но ни в коем случае поверхность не мыть);
  • отсутствие деформаций на скорлупе;
  • не брать яйца слишком больших или маленьких размеров.

Для уверенности можно просветить их на солнечном свете. У качественного яйца желток темного цвета, находится в центре, при движении медленно передвигается, а потом возвращается на свое место. В густом белке не должно быть пятен.

Как выводить малышей?

Если вы решили выводить гусят при помощи наседки, то вы избежите лишних хлопот по уходу за маленькими птенцами. Ведь все заботы с выгуливания, кормления и ухаживания за молодняком возьмет на себя гусыня, утка или даже курица. От вас требуется только создание для них подходящих условий.

Но больше преимуществ в инкубаторном разведении гусей. Так выводится большое поголовье птицы, а разведение не имеет сезонности. Ведь наседка «садится» тогда, когда сама захочет, то есть когда ее биологические часы заставят ее.
Зато у вас прибавится много забот. Если вы упустите в процессе инкубации даже маленькую деталь, это может плохо сказаться на конечном результате.

Самая первая задача – правильно выбрать инкубатор. Можно приобрести или плоский вариант, который больше подходит для получения небольшого выводка, или специальный инкубатор для разведения гусей – так называемый шкаф, который обеспечит выведение большого поголовья птицы.

Советы по выбору инкубатора

  • Подсчитайте, какое количество птенцов вы планируете развести. Крупные и средние модели предназначены для выведения большого поголовья (более сотни гусят) и дорого стоят. Для частного домашнего хозяйства оптимальным будет приобретение маленького инкубатора.
  • Огромное значение в системе инкубации отводится вентиляции. Ее работа должна быть надежной, постоянной и не допускать сбоя.
  • Хорошо, если есть температурные и влажностные режимы для выведения разных пород птицы. Возможно, со временем вы решите разводить и кур, которым нужна другая температура и уровень влажности.
  • В процессе работы могут возникнуть проблемы с электропитанием. Потому обязательно убедитесь, хорошо ли работает запасной источник питания.
  • В температурном режиме недопустимы никакие сбои. Потому проверьте исправность всех датчиков, обратите внимание на работу нагревательного элемента. Не должно быть скачков внутренней температуры. Желательно посмотреть, среагирует ли температурный датчик, когда внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужного показателя. Для этого вновь купленный прибор в течение трех дней работает «вхолостую».
  • Убедитесь в надежном утеплении камеры.
  • Специальное приспособление для переворачивания яиц должно работать без заедания. Гусиные яйца должны равномерно нагреваться со всех сторон.
  • Внутри камеры должен крепиться медицинский термометр.
  • Важный элемент – достижение нужной влажности.

Рассмотрим преимущества некоторых моделей инкубаторов

  • Рекорд 39. Подходит для выведения разных пород птицы. Внутри он разделен на отдельные части для яичных лотков. Есть световая и звонковая сигнализация.
  • Рекорд 42. Его конструкция подобна предыдущему инкубатору, но он помещает большее количество лотков.
  • Универсал 15. Используют для небольшого количества яиц.
  • Универсал 45. Превосходит предыдущие модели по качеству инкубации.
  • Универсал 65. Усовершенствованный вариант предыдущих Универсалов.

Вы можете просмотреть фото инкубаторов для разведения гусей.

Ловкие мастера могут сами изготовить инкубатор для гусиных яиц. На видео можно посмотреть, как его сделать и пользоваться. Как показывают фото, самодельные инкубаторы, просты в конструкции и удобны в использовании.

Популярные модели: цены и характеристики

Наименование: Ср. цены: Кол-во яиц Особенности
Блиц 120 Ц10 18 000 120 цифровой
Блиц 48 Ц10 9 500 48 цифровой
Идеальная наседка ЭП-1 5 000 63 автоматический одно режимный
Золушка-45/220 3 300 45 ручной
ИФХ Выводной 50 000 750 фермерский
ИФХ-500 89 000 500 Автоматический и полуавтоматический
ТГБ 280 ВЛРА БИО 22 000 280 Автоматический
Блиц База 42 000 520 Автоматический
Поседа М-33 12 500 150 Автоматический

Полезные советы

Выбрав оптимальный инкубатор, строго придерживайтесь рекомендаций в процессе выведения гусей:

  • Гусиные яйца закладываются горизонтально.
  • Средняя температура для начального периода – 37,8-38,1 градус. На завершающем этапе – 37.
  • По утрам и вечерам гусиные яйца необходимо охлаждать до 32-34 градусов. Такая процедура длится приблизительно пятнадцать-двадцать минут. Допускается применять для этого специально приготовленную воду (в нее добавляют немного марганцовки, чтобы убить вредных микробов и не допустить их попадания в гусиные яйца).
  • На вторую неделю инкубации температура должна снижаться и составлять 37,3-37,5 градуса. При этом нужно увеличить приток свежего воздуха.
  • Лотки с гусиными яйцами необходимо оборачивать за сутки примерно десять-двенадцать раз.
  • Совершив первую выборку птенцов, температуру повышают до 37, 4 градусов.

От размера яйца зависит масса птенца. Гусята начинают вылупляться на двадцать девятый день от начала инкубации и продолжают до тридцать первого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *