Я люблю свою собаку - Клуб органического земледелия

Я люблю свою собаку

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Ученые нашли объяснение того, почему люди так любят собак. Оказывается, когда мы смотрим в глаза нашим четвероногим любимцам, в нашем организме происходят те же физические процессы, что и в организме матери, смотрящей на своего ребенка.

Когда собака и ее хозяин смотрят друг другу в глаза, на подсознательном уровне связь между ними становится крепче. Все дело в окситоцине — это гормон, который вырабатывает гипоталамус. Он влияет на социальное поведение человека, беспокойство, материнский инстинкт и связь между ребенком и родителем. Его прилив испытывает на себе человек, когда его питомец заглядывает ему в глаза. То же самое испытывает и мать, смотря в глаза ребенку.

Это доказывает, что собаки являются полноценными членами семьи, полагает один из авторов исследования Грег Нельсон, лава отдела хирургии и диагностической визуализации в Central Veterinary Associates в Вэлли Стрим, Нью-Йорк. Отношения межу собакой и хозяином сродни отношениям между родителями и их ребенком.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Исследователи провели серию экспериментов, результаты которой показали, что между собакой и человеком устанавливается, так называемая, «биообратная связь» — выброс окситоцина у владельца вызывает рост этого гормона у собаки и наоборот.

Во время первого эксперимента, ученые наблюдали, как собаки и их владельцы взаимодействовали в течение 30 минут. Анализы мочи владельцев собак, взятые до и после эксперимента, показали, что уровень гормона окситоцина был особенно высок у тех владельцев, чьи собаки чаще смотрели им в глаза.

Читайте также:  Отопительные печи для дачи длительного горения

У хозяев, не поддерживавших зрительный контакт со своими питомцами, не было замечено роста окситоцина. В ходе эксперимента было также установлено, что владельцы чаще гладили и разговаривали со своими питомцами, когда те смотрели им в глаза.

Во втором эксперименте, ученые распылили в ноздри 27 собак дозу окситоцина и запустили их в комнату со своими владельцами. Исследование показало, что особи женского пола чаще смотрели в глаза своим владельцам, последние также испытывали рост уровня гормона.

Когда первый эксперимент был проведен с ручными волками и их хозяевами, никаких изменений в уровне окситоцина не было обнаружено. Волки обычно используют зрительный контакт как угрозу и избегают сталкиваться глазами с человеком, отмечается в исследовании.

Полученные результаты экспериментов свидетельствуют о том, что зрительный контакт между собакой и ее хозяином, как форма социальной коммуникации, сильно эволюционировал за тысячелетия. По мере процесса одомашнивания собак, связь между ними и людьми перешла на новый уровень, говорят авторы. Собаки превратились в настоящих компаньонов человека.

То же самое произошло и с кошками, зрительный контакт с которыми также приводит к росту окситоцина.

Окситоцин помогает также снизить стресс и уровень беспокойства. Некоторые ученые полагают, что он даже помогает ускорить процесс заживления ран. Это как раз открывает возможности для терапии и лечения с помощью собак.

Итак, друзья, почаще заглядывайте в глаза своих любимцев и болеть будете меньше!

Я люблю свою собаку

Я люблю тебя. Люблю. Люблю. Люблю-люблю-люблю. Как часто вы говорите это? Я уверена, что часто. Особенно, если у вас есть семья или просто любимый человек.

У меня есть собака. Через каких-то две недели ей будет год, а у меня она появилась восемь месяцев назад. Это время пролетело так стремительно, что я даже не успела оглянуться. Сегодня почему-то оглянулась и поняла, что в моем доме, в моей жизни и в моей душе полноценно царствует уже не щенок, а взрослая и умная (зачеркнуто) собака.

Читайте также:  Рождественский домик своими руками из картона шаблон

Я сильно изменилась за это время. Собаки, они меняют человека. Если у тебя есть собака – ты никогда не будешь одинок. Кто-то, прочтя эту фразу, назовет ее банальной. Но это не так. Ведь не может же собака быть банальной? Конечно, не может. Абсолютно точно вам говорю.

Мирка –самая прекрасная в мире собака. Немного невоспитанная, чересчур активная, безмерно любопытная и всегда в хорошем настроении. Ну, если я не гоняюсь за ней с тапком по квартире. Или с полотенцем. Или с газетой. Или с мухобойкой.

Я люблю эту собаку.

Люблю ее, когда она забавно морщит нос, выгрызая несуществующих блох (или существующую жвачку) из своего хвоста-пропеллера.

Люблю ее, когда она мокрым носом тыкается мне в коленку, пытаясь устроиться поудобней в моей кровати. И, кстати говоря, я совершенно не уверена, что кровать эта –моя. Иногда закрадываются сомнения.

Люблю ее, когда она устраивается рядышком, наблюдая за тем, как я работаючитаювышиваюсмотрю кино. Она устраивается с огромным комфортом, заставляя при этом меня сидеть в какой-то невообразимой позе «Зю». Но ее это не смущает. За это я тоже ее люблю.

Я люблю ее даже тогда, когда она своей нежной лапищей образовывает (именно так) стрелки на моих чулках за пять минут до выхода на работу.

Люблю, когда она съедает мой журнал и любимый голубой носок. Когда она тащит домой огромную палку, почти дерево, и устраивает на балконе настоящую бобрятню.

Когда она прыгает с места в ванную, в которой в этот момент сижу я, наслаждаясь пенкой и теплой водой я ее тоже люблю, но какой-то особенной любовью.

Я люблю, когда она подходит ко мне и осторожно кладет свою морду на коленки. Смотрит она на меня при этом так, будто бы является самой несчастной в мире собакой, которую никто не любит и не кормит.

Когда в Мирриных ушах поселился микроб и ухо заболело, Мирра плакала. Плакала по-настоящему, как человек. Я тоже плакала. Я ее лечила, тетешкала, как маленькую и она успокаивалась в моих объятьях. Моя собака даже перестала сопротивляться, когда я ей закапывала уши (за исключением первого раза, когда она разворотила пол квартиры). В тот момент я поняла, что моя собака мне верит. Верит и знает, что я хочу, как лучше. За эту веру в меня я ее тоже люблю.

Читайте также:  Почему у каланхоэ желтеют и сохнут листья

Я люблю Мирку за то, что с тех пор, как у меня появилась, я ни разу не плакала. Как бы ни было тяжело и плохо, моя собака всегда придет на помощь. Вы пробовали плакать, когда бультерьер тебе слизывает слезки, параллельно не забывая покусывать нос и отгрызать ухо? То-то же. Особо не поплачешь.

Я люблю, когда Мирра возмущена. Это очень весело. Она корчит уморительно-обиженные рожи, гавкает и всячески пытается мне показать, что я не права. А не права я часто. Когда отбираю свою сумку или подушку. Когда ем вкусняшку, а ей не предлагаю. Когда запираю ее в клетку, подметая пол. И ее много-много в чем я бываю не права.

Я люблю знакомить Мирру со своими друзьями и знакомыми, которые заслышав, что хрупкая я завела себе собаку-людоеда (кровожадного. ), десять раз подумают, прежде чем постучат ко мне в дом. Люблю наблюдать, как максимум через 10 минут настороженность сменяется восхищением и влюбленностью в моего крокодила.

Я люблю свою собаку, а она любит меня. А еще детей, мороженное, гулять, есть, пакостить, сидеть на моей голове, воровать мою еду, тырить носки и играть в «чтопринес», когда я прихожу домой.

Она любит еще миллион вещей, но я твердо знаю, что именно меня она любит больше всего на свете. Я сейчас пишу это все, а Мирра лежит рядом, сложив лапы на ноутбук и тихонько посапывая. Ни это ли есть счастье?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector