Яблочно грушевый джем на зиму с лимоном - Клуб органического земледелия

Яблочно грушевый джем на зиму с лимоном

Содержание:

Джем из груш на зиму – простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму – это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы – плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

  • груши – 850 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму – простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде – служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

  • дикая груша – 1, 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму – простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

  • груши – 900 г;
  • яблоки – 700 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 800 г;
  • кардамон – 5 г.
  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином – является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

  • груши – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем – еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара – рецепт

Джем из груш без сахара – подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Читайте также:  Нектарин крымчанин описание сорта

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» – позаботится о сочности садовых груш.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 10 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

  • груши – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 60 мл.
  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.

Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму

В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:

  • для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
  • если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
  • введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
  • для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.

Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.

Подготовка продуктов и тары

Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.

Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.

Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).

Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.

Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?

За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.

Простой рецепт

В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.

  • яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
  • груши – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма.
  1. Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
  2. Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
  3. Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
  4. Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
  5. Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.

Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.

Вариант с апельсинами

Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.

  • очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсины – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 4 грамма.

  1. Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
  2. Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
  3. С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
  4. Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
  5. Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.

Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.

Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?

При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.

Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.

Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.

Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.

Груша считается уникальным продуктом. Это самый простой в заготовке фрукт, однако рецепты с ним встречаются гораздо реже, чем для других продуктов. Самым лучшим блюдом по полезным качествам и минимальным недостаткам считается джем из груши на зиму. Однако у этого изумительного блюда есть свои особенности подготовки и методики приготовления. Среди множества вариаций каждый может найти себе по вкусу.

Как правильно приготовить джем из груш

Прежде чем говорить об особенностях такого блюда, следует сначала познакомиться с его историей.

История возникновения

Впервые такую заготовку сделала шотландская женщина, которая была замужем за моряком. После того как ее супруг привез фрукты из Испании, женщина решила сохранить это богатство: горечь апельсина смягчила сахаром, а после добавила груши. Позже это блюдо получило созвучное с именем создательницы название – джем. А после этого началось развитие технологии производства: распространяются новые рецепты.

Польза и вред

Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:

  1. Оно полезно при лечении и профилактике заболеваний сердечной и кровеносной систем человека.
  2. Джем хорошо сбивает высокое артериальное давление, поэтому его часто используют при гипертонии.
  3. Блюдо помогает в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря – его используют в качестве дополнительного средства к основной терапии.
Читайте также:  Шампунь для собак в домашних условиях

С осторожностью можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку оно содержит большое количество сахара, а это может привести к тяжелым процессам.

Выбор груш

Собирать груши следует при полном созревании урожая примерно в конце августа – начале сентября.

Сорта для джема пойдут любые. Однако предпочтение стоит отдать более мягким, поскольку в итоге джем получится гуще, чем при использовании более твердых груш. Чтобы блюдо стало максимально полезным, фрукты надо выбирать спелые и желательно без темных пятен, точек, следов гниения.

Большинство рецептов включают в свой состав не только груши, но и другие компоненты: пряности, специи, ягоды, другие фрукты. Нужное сочетание подбирается индивидуально в зависимости от цели и назначения конкретного блюда.

Подготовка сырья

Особое внимание нужно уделить подготовительной работе:

  1. Тщательно промыть плоды, желательно несколько раз.
  2. Высушить на бумажных полотенцах. Разрешаются и иные способы сушки, но в этом случае длительность процесса будет зависеть от конкретного варианта сушки.
  3. Очистить фрукты от кожуры, удалить семечки и червоточины (если они есть, конечно).

Резать груши можно как угодно.

Советы и хитрости при готовке блюда

Важно учесть следующие нюансы:

  1. Тепловая обработка проходит в несколько этапов. Сначала на большом огне происходит варка до кипения, затем томление на малом огне в течение 15 минут. Позже продукт охлаждают. Цикл повторяют заново.
  2. Оптимальное соотношение сахара и основного компонента должно быть 1:1.
  3. При варке стоит постоянно снимать пену. Иначе продукт будет невкусным и с минимальным сроком годности.
  4. Лимонную кислоту добавляют в расчете на 1 кг сахара – на такое количество берут 1 чайную ложку кислоты.
  5. Посуда для приготовления джема должна быть эмалированной. Однако нержавеющая сталь тоже подойдет.
  6. Если готовят целые плоды, то перед готовкой фрукты следует проткнуть зубочистками.
  7. Мякоть тоже может максимально сохраниться, если ее предварительно ошпарить в кипятке в течение 10 минут.

Эти тонкости помогут любой домохозяйке улучшить качество джема.

Классический рецепт грушевого джема в домашних условиях

Это самый простой рецепт джема из груш на зиму.

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,150 мл.
  1. Подготовить фрукты: промыть и обсушить груши, очистить, удалить сердцевину, хвостики.
  2. Порезать каждый плод на части: мелкий – на 4 доли, а крупный – на 6 долей.
  3. Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить полчаса, остудить. Превратить в пюре.
  4. Добавить сладкое, поставить на маленький огонь. Варить еще примерно 1 час.
  5. Завершают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и уменьшится в объеме хотя бы в 2 раза.
  6. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут.
  7. Разместить в банки. Плотно закрыть крышками.

Получится самый густой джем из груш на зиму.

Грушевый джем на зиму на мясорубке

  • груши – 1 кг;
  • сахар -0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • ванильный сахар и корица – по 0,01 кг.
  1. Подготовить фрукты: промыть, просушить, очистить. Нарезать на 4 части.
  2. Пропустить груши через мясорубку.
  3. Добавить сахар, специи и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение получаса.
  6. Стерилизовать банки и крышки.
  7. Поместить джем в банки, закатать и перевернуть.
  8. После полного охлаждения убрать в темное прохладное место.

Вариант ничем не отличается от классики. Единственная разница: процесс занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте.

Яблочно-грушевый джем на зиму

Рецепт джема из яблок и груш придется по вкусу любому заядлому гурману. Такой вариант подойдет к любому столу. Яблочно-грушевый джем (или, наоборот, грушево-яблочный джем, неважно) готовить очень просто.

  • груши, яблоки, персики – по 1,4 кг;
  • имбирь (корень) – 1 штука;
  • сахар – 2,7 кг.
  1. Подготовить груши и яблоки: промыть, обсушить, очистить (кожа, семечки, хвостики). Порезать на небольшие кубики.
  2. Персики бросить в кипящую воду на несколько секунд. Сделать из них пюре.
  3. Выложить в кастрюлю полученные компоненты, залить водой. Добавить сахар и тертый имбирь.
  4. Поставить на сильный огонь, варить, помешивая, до появления фруктового сока.
  5. Снизить огонь и варить еще 40 минут.
  6. Завершить тепловую обработку при появлении приятного карамельного цвета.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно персики в джем из груш и яблок (на зиму) и не добавлять. Однако они дают особую пикантность блюду. Такой джем можно использовать в различных застольях. В новогодних рецептах это блюдо хорошо подойдет к холодным закускам, алкоголю (шампанское, вино).

Очень простой рецепт джема из груш на зиму

  • груши – 0,85 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • лимонный сок – 0,04 л.
  1. Подготовить груши (аналогично: как и в предыдущих вариантах).
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Смесь выложить в кастрюлю. Варить в течение 40 минут. Добавить лимонный сок, проварить еще 20 минут.

Разлить продукт по банкам, закрыть крышками.

Рецепт джема из груши с лимоном

Этот вариант (грушевый джем с лимоном) считается самым лучшим по сроку годности.

  • груши – 1,8 кг;
  • тростниковый сахар – 0,21 кг;
  • лимонный сок из одного плода;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2,4 г.
  1. Подготовить груши, порезать мелко. Поставить вместе с сахаром (примерно на 30 минут).
  2. Сделать пюре, добавить сок лимона. Варить еще 40 минут.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Грушевый джем с апельсинами

Существует несколько разновидностей.

Классический

  • груши – 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовить груши: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семечки, порезать дольками.
  2. Выложить в кастрюлю и варить до смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать закипеть. Закрыть подготовленной крышкой. Варить еще полчаса.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Апельсин почистить, выжать сок и измельчить цедру. Добавить к полученной массе. Перемешать.

Положить в банки, закрыть крышками.

Яблочно-грушевый вариант

  • груши, яблоки – по 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мята – несколько листочков.
  1. Подготовить груши и яблоки: промыть, просушить, очистить кожуру, удалить семена, порезать дольками.
  2. Выложить в кастрюлю и варить до легкого смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать закипеть, закрыть крышкой. Варить еще полчаса, затем добавить ванилин и мяту для аромата. Варить еще несколько минут.
  4. Протереть полученную массу через сито.
  5. Апельсин почистить, выжать из него сок и измельчить цедру. Добавить к массе. Перемешать.

Положить в банки, закрыть крышками.

Джем из груши с корицей

  • груши (желательно твердые) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 2 штуки (от 1 – цедра, от 2 – сок);
  • коньяк – 0,1 л.
  1. Подготовить груши: промыть, обсушить, очистить, порезать кубиками, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
  2. В миске растопить сахар. Добавить коньяк, пряности. Довести до кипения. Снять с огня.
  3. Смешать все компоненты, перемешать. Поставить кипятить, а после проварить еще 5-10 минут.
  4. Выключить газ. Встряхнуть содержимое емкости. Снова поставить на медленный огонь на 5 минут. Готовность определить по изменившемуся цвету и уменьшению объема в 2 раза.

Переложить смесь в банки и плотно закрыть крышками.

Как сварить джем из груш с ванилином

  • груши – 1,8 кг;
  • сахар – 1, 25 кг;
  • орех (молотый) – по вкусу;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 65 мл.
  1. Груши промыть, обсушить, очистить, порезать и полить лимонным соком.
  2. Всыпать сахар, орех. Довести смесь до кипения, помешивая.
  3. Потом еще проварить в течение 40 минут на медленном огне. Снять с огня.
  4. Добавить ванилин и перемешать.
  5. Простерилизовать банки с крышками.
Читайте также:  Сколько нужно соли для засолки капусты

Разлить в емкости джем. Закатать.

Джем из груш с лимонной кислотой

Есть 2 способа приготовления.

1 способ

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,15 л.
  1. Простерилизовать банки с крышками.
  2. Подготовить фрукты: промыть, обсушить, очистить от хвостиков, кожуры и семечек. Нарезать ломтиками.
  3. Кожицу и семечки сложить в отдельную емкость. Прокипятить, а после варить еще 10 минут.
  4. Всыпать груши. Варить еще полчаса на медленном огне до полного смягчения фруктов.
  5. Добавить сахар. Варить еще 0,5 часа до загустения.
  6. Всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

Разложить по подготовленным банкам, закатать.

2 способ

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,12 л;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • пектин – 0,01 кг.
  1. Подготовить груши как в предыдущем варианте.
  2. Смешать с сахаром и водой. Довести до кипения, снять пенку.
  3. При полном смягчении и осветлении фруктов сделать пюре.
  4. Добавить пектин и лимонную кислоту. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Готовый продукт разлить по банкам. Закатать.

Грушевый джем с пектином

Рецепт аналогичен по методике приготовления предыдущему варианту.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 0,125 г;
  • пектин – 0,01 кг.
  1. Подготовить груши как в предыдущих вариантах.
  2. Стерилизовать банки с крышками.
  3. В отдельной емкости смешать пектин, небольшую часть сахара (2 столовые ложки), пряности.
  4. Груши прокипятить в воде до смягчения, сделать пюре.
  5. Добавить оставшееся сладкое к грушам и прокипятить. Варить на медленном огне полчаса.
  6. Добавить смесь с пектином. Варить еще 5 минут.
  7. Перенести содержимое в банки и закатать.

Рецепт джема из груш и слив

Джем из слив и груш является еще одним классическим вариантом заготовок на зиму среди российских дачников.

  • груши – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.
  1. Подготовить плоды: промыть, обсушить. У слив удалить косточки и кожуру. У груш – кожицу, сердцевину, хвостики. Порезать груши дольками, а сливы пополам.
  2. Сварить сахарный сироп. Добавить груши. Варить до прозрачности раствора.
  3. Всыпать сливы и варить еще 10 минут.
  4. Простерилизовать банки.

Разлить содержимое в емкости и закатать.

Как приготовить на зиму джем из груши без сахара

Этот рецепт считается самым лучшим среди домохозяек. Он экономит не только материальные средства, но и является самым диетическим среди других аналогичных блюд.

  1. Груши следует подготовить таким же образом, как и в предыдущих вариантах.
  2. Нарезать фрукты произвольно.
  3. Залить водой. Варить на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Сделать пюре.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и разлить в них массу. Закатать.

В этом случае получается более густой продукт.

Как сделать грушевый джем с имбирем

Имбирь в данном случае обладает широким действием: не только дает прекрасный аромат, но и улучшает свойства самого блюда. Благодаря этому компоненту джем прекрасно укрепляет иммунитет и справляется с простудой.

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • лимонный сок – 0,06 л.
  1. Подготовить груши аналогично другим вариациям.
  2. Порезать фрукты, добавить сахар и лимонный сок.
  3. Поставить на медленный огонь вариться 20 минут (обязательно помешивать).
  4. Добавить пряности и варить 15 минут.
  5. Сделать пюре.
  6. Проварить еще 3 минуты.
  7. Простерилизовать банки.

В конце разлить содержимое в емкости. Закатать.

Как сварить джем из дикой груши на зиму

Дикое растение имеет более твердые плоды, поэтому процесс тепловой обработки будет проходить дольше. Однако джем получается в этом случае слаще, ароматнее и прянее.

  • груша, сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 0,15 л.
  1. Подготовить груши: промыть, обсушить, удалить концы и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить песок. Перемешать. Оставить на 4 часа.
  3. Добавить воду. Варить в течение 45 минут.

Простерилизовать банки, перелить в них массу. Закатать крышками.

Как приготовить грушевый джем в хлебопечке

В век технологий хозяйкам стало проще готовить самые сложные блюда. Одним из необходимых инструментов является хлебопечка. Она сохраняет не только сочность фруктов, но и неповторимый аромат специй.

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • корица – 0,01 кг;
  • лимонный сок – 5 г.
  1. Подготовить груши как в предыдущих рецептах. Порезать ломтиками.
  2. Уложить в контейнер оборудования. Перемешать с другими компонентами.
  3. Включить программу «Джем». Длительность готовки – 80 минут.

Переложить массу в емкость, закатать. Укутать до полного охлаждения.

Джем из груш в мультиварке

Еще один вариант быстрого приготовления блюда – джем из груши на зиму в мультиварке.

  • груши и сахар – по 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 0,06 л.
  1. Подготовить фрукты как в предыдущих вариантах. Порезать ломтиками. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Включить программу: «Тушение». Длительность процесса – 50 минут.
  4. Разлить массу по емкостям, закрыть, укутать до полного остывания.

В зависимости от мультиварок методика приготовления джема будет меняться.

Например, рецепт джема из груш в мультиварке «Редмонд» будет выглядеть следующим образом.

  • груши (спелые), сахар – по 1 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Груши замочить в холодной воде (примерно 2 часа). Очистить, удалить сердцевину и концы. Порезать каждый плод на 4 доли.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Залить кипятком. Включить программу «Варка». Длительность 15 минут.
  3. После сигнала открыть крышку, добавить остальные компоненты.
  4. Сделать пюре. Включить «Тушение». Длительность 60 минут. Периодически следует помешивать.
  5. В конце добавить пряности по вкусу. Проварить еще в течение 10 минут.
  6. Завершить процесс стоит в том случае, когда блюдо приобретет цвет карамели и тонкий цитрусовый аромат.

Готовую смесь разлить по емкостям. Закрыть плотно крышками. Дать остыть.

Правила хранения грушевого джема

Для того чтобы джем сохранил все свои полезные качества, следует учесть важные нюансы.

Емкости с блюдом должны быть герметично закрыты. При наличии доступа воздуха процессы окисления и гниения протекать будут намного быстрей, что потом приведет к ухудшению качества продукта – его нельзя будет употреблять!

Если по ингредиентам в рецептах плодов больше чем сахара, то джем следует хранить в холодильнике или в подвале. Иначе, продукт очень быстро испортится.

Оптимальные условия для хранения грушевого джема: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). При перепадах этих показателей может возникнуть ржавчина на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – срок годности резко снизится.

Простые десерты без всяких добавок можно хранить различный период: в холодильнике до двух недель, а в подвале – до трех лет. В открытом состоянии срок годности снижается.

При добавлении различных начинок срок хранения составит максимум 1 год в закрытом состоянии. Если продукт уже начал использоваться, хранить можно не более одного месяца.

Сохранить заготовки в течение длительного периода времени можно с помощью добавления спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.

Заключение

Джем из груши на зиму имеет множество разных методик приготовления. Однако следует помнить, что выбор рецепта зависит от цели и назначения блюда. Многим людям противопоказаны некоторые составляющие джема, поэтому следует учитывать индивидуальные предпочтения потребителей и при наличии таких состояний не использовать продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector