Яблочное варенье забродило что делать - Клуб органического земледелия

Яблочное варенье забродило что делать

Варенье из всевозможных фруктов и ягод – отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье – это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему "взорвалась" банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура – не выше 12 – 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности – экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья – прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки – приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма – около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Читайте также:  Сажистый грибок на орхидее

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой – длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приготовленное на зиму варенье не всегда получается полностью использовать. Если уже подходит новый сезон, то лучше дождаться следующего урожая яблок. Оставшимся заготовкам можно найти применение и получить домашнее вино из яблочного варенья.

Подготовительный этап

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовиться к последующей переработке. Для этого потребуется банка емкостью 3 л, капроновая крышка и марля.

Допускается изготавливать напиток в деревянной или эмалированной посуде. Независимо от стадии приготовления напиток не должно контактировать с металлическими поверхностями (исключение составляет нержавейка).

В процессе брожения варенья образуется углекислый газ, поэтому его нужно устранять. Поэтому на емкость ставится гидрозатвор. Его продают в специализированном отделе или сделать своими руками.

Для изготовления гидрозатвора в крышке для емкости делается отверстие, через которое продевают тонкий шланг. Его оставляют в емкости с вином, а другой конец помещают в тару с водой. Функции гидрозатвора выполнит обычная резиновая перчатка, которая прокалывается иглой.

Ингредиенты для вина

Основным компонентом для приготовления домашнего вина является яблочное варенье. Процесс брожения обеспечивают винные дрожжи. Получить напиток можно без их использования, поскольку этот ингредиент сложно купить. Привычные сухие или прессованные дрожжи не применяются вимноделами.

Приготовить вино можно из яблочного варенья любого вида. Не рекомендуется смешивать несколько разновидностей варенья, чтобы не потерять уникальный вкус плодов.

Рецепты домашнего вина

Домашнее вино образуется путем брожения исходного сырья. Для активации этого процесса необходимы винные дрожжи или немытый изюм. Емкости с жидкостью помещают в помещение с особыми условиями.

Чтобы вино получилось более ароматным, в сусло можно добавить цитрусовую цедру. Домашний вермут или крепленое вино получают за счет добавления спиртовой вытяжки, травяного или плодового экстракта.

Традиционный рецепт

Для получения вина из варенья традиционным способом потребуется:

  • яблочный джем – 2 л;
  • изюм – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар (до 0,1 кг на литр воды).
Читайте также:  Назначение компостной кучи с гигиенической точки зрения

Количество воды напрямую зависит от того, сколько сахара содержит варенье. Его оптимальное содержание составляет 20%. Если варенье не отличается сладостью, то вносится дополнительное количество сахара.

Рецепт приготовления вина из яблочного варенья включает несколько этапов:

  1. Стеклянную банку нужно помыть раствором соды, чтобы продезинфицировать ее. Затем емкость несколько раз ополаскивают водой. В результате погибнут вредные бактерии, деятельность которых приводит к закисанию вина.
  2. Варенье из яблок перекладывают в банку, добавляют немытый изюм, воду и сахар. Компоненты перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Банку накрывают марлей, сложенной слоями. Так образуется защита от проникновения в вино насекомых.

    Емкость оставляют в темном помещении с постоянной температурой от 18 до 25°С. Масса выдерживается 5 дней. Каждые сутки ее перемешивают деревянной палкой. Первые признаки брожения возникают в течение 8-20 часов. Если появляется пена, шипящие звуки и кисловатый аромат, то это свидетельствует о нормальном протекании процесса.
  4. На поверхности сусла образуется мезга, которую нужно снять. Жидкость процеживают через марлю. Полученную жидкость наливают в банку, обработанную содой и кипятком. Будущее вино должно заполнить емкость на ¾ от ее объема. Это необходимо для дальнейшего образования углекислого газа и пены.
  5. На емкость ставится гидрозатвор, после чего ее переносят в теплое темное помещение.

    Длительность брожения составляет от одного до двух месяцев. В итоге жидкость становится более светлой, а на дне емкости скапливается осадок. Когда в гидрозатворе прекратится образование пузырей или произойдет сдувание перчатки, то переходят к следующей стадии.
  6. Молодое вино необходимо слить с осадка. Для этого потребуется тонкий шланг. При необходимости можно добавить в напиток сахар или спирт для повышения крепости. Крепленое вино является менее ароматным и более терпким на вкус, однако дольше хранится.
  7. Вином наполняют стеклянные бутылки, которые должны наполниться полностью. Затем их закупоривают и переносят в холодное место. Время выдержки составляет как минимум 2 месяца. Лучше всего увеличить этот период до полугода. В помещении для хранения вина поддерживается постоянная температура от 6 до 16°С.
  8. Каждые 20 дней у вина появляется осадок. Для его устранения напиток переливают в другую емкость. При длительном нахождении осадка у вина появляется горечь.

Вино из варенья имеет крепость порядка 10-13%. Напиток хранится в прохладном помещении в течение трех лет.

Вино из забродившего варенья

При нарушении условий хранения варенье может забродить. Такое варенье также подходит для приготовления вина.

Вино получают при наличии следующих компонентов:

  • яблочное варенье в стадии брожения – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • немытый изюм (1 ст. л.);
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления вина состоит из ряда этапов:

  1. Сначала соединяют равное количество варенья и теплой воды, добавляют изюм.

    На вкус сусло должно быть сладковатым, но без приторности. При необходимости добавляют до 0,1 кг сахара.
  2. В стеклянную емкость наливают полученную массу, устанавливают гидрозатвор. Разведенное варенье должно заполнить емкость на 2/3.
  3. На бутылку надевают гидрозатвор, после чего ее переносят для брожения в темное место с показателями температуры от 18 до 29°С.
  4. Через 4 дня вносится 50 г сахара. Для этого осторожно сливают 0,1 л сусла, растворяют в нем сахар и снова сливают в емкость. Через 4 дня процедуру нужно повторить.
  5. Спустя два-три месяца брожение завершится. Вино аккуратно сливают в новую емкость, стараясь не затронуть осадок.
  6. Молодым вином наполняют бутыли, которые оставляют на полгода в прохладном месте. Каждые 10 дней нужно проверять наличие осадка. При его обнаружении требуется повторное фильтрование.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в течение 3 лет.

Быстрый рецепт

Более быстрым способом можно получить вино при использовании винных дрожжей. Рецепт домашнего вина из яблочного варенья приобретает следующий вид:

  1. В стеклянную емкость помещают 1 л яблочного варенья и аналогичное количество воды. Затем добавляют 20 г винных дрожжей и 1 ст. л. риса.
  2. На бутыль надевают гидрозатвор и помещают ее в темное теплое место для брожения.
  3. О процессе брожения свидетельствует появление пузырьков в гидрозатворе. Если используется перчатка, то при выделении углекислого газа она находится в поднятом состоянии.
  4. Когда брожение завершится, вино приобретает светлый оттенок. Если напиток получается кислым, добавляют до 20 г сахара на литр.
  5. Полученный напиток аккуратно сливают, оставляя осадок.
  6. Напиток полностью приготовится через 3 дня. В него добавляют мяту или корицу по вкусу.

Вино с медом и специями

Вкусное вино получают при добавлении меда и различных пряностей. Напиток готовится при соблюдении определенной технологии:

  1. Трехлитровую банку стерилизуют, после чего наполняют ее яблочным джемом и родниковой водой в равных соотношениях.
  2. Затем нужно добавить в емкость 0,5 кг сахара, после чего закрыть ее крышкой.
  3. Смесь оставляют на месяц в прохладном темном месте.
  4. Спустя указанное время, емкость открывают и снимают слой мезги.
  5. Вино фильтруют с применением марли и сливают в отдельную чистую емкость.
  6. На данном этапе добавляют 0,3 кг немытого изюма, 50 г меда, по 5 г гвоздики и корицы.
  7. Бутыль закупоривают и оставляют еще на месяц.
  8. При появлении осадка вино повторно фильтруют.
  9. Через указанное время яблочный напиток готов к использованию.
Читайте также:  Санитарные нормы выгребной ямы в частном доме

Вино с тростниковым сахаром

Вместо обычного сахара, можно использовать для получения вина из варенья тростниковый сахар. Процесс приготовления напитка мало отличается от классического метода:

  1. В одной емкости соединяют равное количество варенья и воды. На 1 л полученной смеси добавляют 0,1 кг тростникового сахара.
  2. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в темное место на два месяца.
  3. Затем устраняют мезгу, а жидкость фильтруют.
  4. Яблочное вино оставляют на 40 дней в новой емкости в темном помещении.
  5. Готовым напитком наполняют бутылки, которые ставят в холод на постоянное хранение.

Заключение

В домашних условиях вино получают из яблочного варенья, если строго следовать технологии. Для этих целей используют обычное или забродившее варенье. Особых требований к сырью не предъявляется. При необходимости вкус вина корректируют с помощью сахара, меда или специй. При добавлении спирта или водки крепость напитка повышается.

Брожение варенья происходит при определенных условиях. Обязательно обеспечивается отвод углекислого газа. Готовое вино хранится в темных бутылках, которые располагают в горизонтальном положении в прохладном помещении.

  • Что можно сделать с забродившим вареньем
  • Как сделать вино из малины
  • Сколько можно хранить варенье

Можно переработать забродившее варенье разными способами. Выбирать их надо в зависимости от того, насколько испорчен продукт.

Способ № 1 – переваривание забродившего варенья

Когда на поверхности варенья появляется пена, а само кушанье кислит, можно попытаться переварить его. Для этого на каждый литр варенья берем 100 г сахара, затем всю массу кипятим на медленном огне. Продолжайте тепловую обработку в течение пяти минут. После этого как следует простерилизуйте банки под проваренную заготовку и перелейте в них варенье горячим.

После переваривания варенье сохраняйте непременно в холодильнике, поскольку в тепле оно может быстро испортиться. Его надо побыстрее съесть или сделать из него выпечку.

Способ № 2 – как сделать вино из забродившего варенья

Если варенье бродит довольно сильно, из него можно сделать приятное на вкус домашнее вино. На полтора литра варенья вам понадобится полтора литра воды, сахар – 200 г, горсть изюма.

Немного подогрейте воду – она должна быть теплой, но не горячей. В одной посуде смешайте варенье с теплой водой, добавьте половину сахара, изюм. Его не следует мыть перед тем, как закладывать, иначе с поверхности смоется дрожжевой грибок, который способствует более интенсивному брожению. Возьмите стеклянную банку подходящей емкости и влейте в нее получившуюся смесь, чтобы заполнилась примерно половина.

Вино в процессе приготовления будет давать обильную пену. Если емкость заполнить больше, чем наполовину, содержимое постоянно будет выбегать наружу. Поэтому следует поступить так – наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, медицинскую, и в одном из ее пальцев проколите иглой маленькое отверстие. Это делается для того, чтобы дать выход скапливающемуся газу.

Такую заготовку поставьте на пару недель в спокойное теплое место. По истечении этого срока процедите получившуюся смесь и внесите остаток сахара. Перелейте полученную продукцию в бутыль. Затем можно еще три месяца продержать бутыли в тепле, после чего отфильтруйте вино еще раз и перелейте в постоянные емкости под крышку.

Способ № 3 – приготовление выпечки к чаю из забродившего варенья

Пирог-пятиминутка может быть приготовлен очень быстро и при этом из самых простых продуктов. Вы можете использовать для приготовления теста забродившее варенье – после тепловой обработки кислого привкуса не останется, а сама выпечка замечательна на вкус.

Вам понадобится по одному стакану варенья и сахара, два яйца, чайная ложка соды, муки примерно один стакан – тесто должно получиться густым, как для оладий.

Возьмите объемную миску, смешайте в ней варенье и соду. Смесь будет сильно пениться – не бойтесь, так и должно быть. После завершения реакции вносите прочие составляющие. Затем пора укладывать тесто в смазанную маслом форму и выпекать корж.

Выпеченный корж можно промазать сметаной, сгущенным молоком, кефирным кремом или другим подходящим составом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector