Яблочный пирог на кефире с манкой рецепт - Клуб органического земледелия

Яблочный пирог на кефире с манкой рецепт


Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.

После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Читайте также:  Осенние поделки в школу 3 класс фото

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Шарлотка на кефире с яблоками уже много лет пользуется огромной популярностью у хозяек. Причина тому – простое приготовление и великолепный результат. А еще – скромный бюджет угощения, нужно иметь под рукой лишь кефир, муку, яйца, сахар и яблоки. Есть рецепты, где можно даже обойтись без яиц.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире?

Яблочная шарлотка на кефире готовится очень быстро, такая молочная закваска гарантирует свежесть выпечки на несколько дней.

  1. Годится и домашний кефир, и магазинный, но лучше приготовить его заранее самому. Нужно развести на 1 литр кипяченного молока 1 ст. ложку закваски и оставить на 10 часов.
  2. Яблоки лучше класть с кожурой. Их укладывают на дно и заливают тестом, а не всыпают в него.
  3. Тесто должно только покрывать яблоки, без толстого слоя сверху, так выйдет воздушная шарлотка с яблоками на кефире.
  4. Выпечка будет вкуснее, если форму смазать сливочным маслом.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке изумительно подходит к утреннему чаю или кофе, дети предпочитают кушать ее с молоком или какао. Яблоки нужны только кислые или кисло-сладкие, иначе блюдо утратит особенный вкус. Из специй идеально подходит корица, но важно ее не переборщить, чтобы не заглушить характерный смак фруктов.

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 0,5 кг.
  1. Масло размягчить, смешать с сахаром.
  2. Растереть с яйцами.
  3. В теплом кефире растворить соду.
  4. Влить в смесь, взбить.
  5. Всыпать муку, развести тесто.
  6. Яблоки порезать, выложить в смазанную форму.
  7. Залить тестом.
  8. Шарлотка на кислом кефире с яблоками выпекается 30-40 минут.

Шарлотка на кефире с манкой с яблоками

Намного пышнее и сытнее получится шарлотка на манке и кефире с яблоками. Готовить ее просто, но есть и маленькие хитрости. Тесту на манке нужно настояться 10-15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. Яйца надо хорошенько взбить, а муку просеять, это придаст выпечке воздушности. Из яблок самый ароматный сорт – антоновка.

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Яблоки измельчить, сбрызнуть соком.
  2. Посыпать корицей, перемешать.
  3. Развести в теплом кефире соду
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить вместе с манкой.
  5. Выложить в форму фрукты, залить тестом.
  6. В разогретой духовке шарлотка на кефире с яблоками готовится 25 минут.

Шарлотка на кефире без яиц с яблоками

Случается, что у хозяйки не хватает одного из необходимых для теста ингредиентов – яиц. Покупать времени нет, поскольку гости уже на пороге. Выход есть – испечь пирог с яблоками на кефире без яиц, выпечка получается не менее ароматной и вкусной, и, хотя и имеются утверждениям, не разваливается. Это благодаря манке.

  • яблоки – 1 кг;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 0,25 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Яблоки измельчить .
  2. Развести в кефире все составляющие до однородной массы.
  3. Погасить соду, добавить, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  5. Выложить яблоки, залить тестом.
  6. Выпекать 40 минут.
Читайте также:  Посадка многолетних хризантем осенью

Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Вкусная шарлотка пышная с яблоками на кефире получится, если тесто дополнить сметаной. Ставить его нужно в разогретую духовку, открывать дверцу нельзя, иначе выпечка осядет. Сразу два молочных продукта делают тесто намного мягче и нежнее. А если положить еще груши, изюм или орехи и посыпать сахарной пудрой, получится красивейший пирог. В силиконовой форме яблоки можно чередовать с тестом слоями.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,25 ч. л.
  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Смешать сметану с содой, оставить на 10 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром, влить кефир со сметаной.
  4. Всыпать муку, растереть комочки.
  5. Дно формы смазать, вылить половину теста.
  6. Выложить начинку, залить второй половиной теста.
  7. Выпекать 45 минут.
  8. Шарлотка на кефире с яблоками вынимается из формы, когда полностью остынет.

Шарлотка с кефиром, творогом и яблоками

Тающее во рту лакомство – творожная шарлотка на кефире с яблоками, особенно ее обожают дети. Творог лучше класть с кислинкой, чтобы угощение не получилось пресным. Важно не передержать пирог в духовке, иначе будет сухим. Готовность выпечки проверяется спичкой: ее нужно воткнуть в пирог, если теста на ней нет, то блюдо готово.

  • яблоки – 700 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • манка – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – 0,25 ч. л.
  1. Яблоки порезать, сбрызнуть соком, перемешать.
  2. Растопить масло.
  3. Взбить с сахаром яйцо, растереть с маслом.
  4. Протереть творог, добавить.
  5. Всыпать манку и ванилин, размешать.
  6. Дать набухнуть 10 минут.
  7. Форму смазать, выложить яблоки.
  8. Залить тестом.
  9. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить форму на 5 минут.
  10. Убавить температуру до 180 градусов.
  11. Шарлотка с творогом на кефире с яблоками будет готова через 40 минут.

Шарлотка с яблоками и бананами на кефире

Любителям экзотических блюд понравится такое оригинальное сочетание – шарлотка с яблоками на кефире и с бананами. Рецепт очень простой, можно дополнить начинку апельсиновой цедрой или корицей. Если дольки сбрызнуть соком лимона, они не потемнеют. Не стоит наливать тесто до конца формы, иначе поднимется и польется через край.

  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • банан – 1 шт.
  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Всыпать муку, развести кефиром с содой.
  3. Яблоки измельчить.
  4. Форму смазать, выложить фрукты.
  5. Залить тестом.
  6. Шарлотка на кефире с бананами и яблоками запекается 40 минут.

Шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире

Необычный диетический вариант – вкусная шарлотка с яблоками на кефире, которая делается не на муке, а на овсяных хлопьях с медом. Такой пирог поднимается плохо, но зато он – низкокалорийный. Если тесто вышло слишком густым, можно долить теплого молока. Форму лучше смазать сливочным маслом, чтобы легче вынимался пирог.

  • кефир – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.
  1. Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут.
  2. Хорошо взбить белки с соком и солью.
  3. Яблоки измельчить, смешать с корицей.
  4. Развести в кефире еще мед.
  5. Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
  6. Добавить в смесь вместе с белками.
  7. Выложить яблоки, залить тестом.
  8. Выпекать 45 минут.

Пирог с яблоками на кефире в микроволновке

Очень нежная шарлотка на кефире с яблоками получается в микроволновке. Техника сама справляется с задачей за 20 минут, но на первый раз рекомендуется проверять выпечку на готовность. Из микроволновки блюдо сразу не вынимают, оно должно настояться 10 минут, чтобы дойти до кондиции, поскольку начинка требует тщательного пропекания.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 20 г.
  1. Яйца с сахаром взбить до пены.
  2. Развести в кефире с разрыхлителем.
  3. Яблоки нарезать.
  4. Выложить в форму, залить тестом.
  5. Выпекать 20 минут.
Читайте также:  Моющее средство для мытья стекол

Пирог на кефире с яблоками на сковороде

Если с техникой или духовкой возникли проблемы, для приготовления вкусного пирога хватит и обычной сковородки. Такой рецепт яблочной шарлотки на кефире еще проще, тесто будет медленно подходить на малом огне, а времени уйдет не больше получаса. Кусочки яблок можно выложить на поверхности, чтобы не размякли, можно сделать красивый узор.

  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Белки с сахаром взбить до пены.
  2. Развести в кефире желтки.
  3. Добавить муку, размешать.
  4. Яблоки измельчить, всыпать в тесто.
  5. Ложкой ввести белки.
  6. Распределить по сковороде.
  7. Выпекать 30 минут.

Шарлотка в мультиварке с яблоками на кефире

Не менее вкусным получается пирог в мультиварке на кефире с яблоками. Чтобы тесто не пригорало, форму стоит смазать растительным маслом. Самые надежные – силиконовые, пирог очень легко отделяется от дна. Единственный минус приготовления таким способом – более долгое ожидание, не менее часа.

  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Яблоки измельчить, масло растопить.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Ввести кефир и масло, размешать.
  4. Добавить муку, соду и ванилин.
  5. Размешать, перелить в чашу.
  6. Выложить начинку.
  7. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Любителям вкусной домашней выпечки посвящается…

Манник – это пирог на основе манной крупы. Его замешивают на кефире, как в данном рецепте, молоке, йогурте и даже воде. Выпечка получается очень мягкой и нежной, с пористой структурой. Чтобы разнообразить вкус и внести некую пикантность, в тесто добавляют изюм, мак, ягоды и фрукты. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире с яблоками подготовьте необходимый набор ингредиентов. Кефир заранее достаньте с холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Жирность кисломолочного продукта в данном рецепте не играет очень важной роли, поэтому можно подобрать под свой вкус.

Муку с разрыхлителем просейте несколько раз через мелкое сито. Яблоки выбирайте плотные, кисловатые — они отлично гармонируют со сладким тестом. Также понадобится стакан объемом 200 мл.

Манную крупу высыпьте в миску с большими бортиками. Налейте кефир, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

Отдельно в миске или чаше блендера взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлой, пышной массы.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, дайте ему остыть.

В миску с набухшей манкой переложите яично-сахарную смесь и сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и с помощью силиконовой лопатки вымешайте тесто.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Встречаются рецепты, где они просто натираются на терку. Выбор за вами.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. При использовании силиконовых форм предварительной подготовки не требуется. Переложите тесто в емкость и разровняйте.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте манник до красивого золотистого цвета 45-50 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки. Проткните ею манный пирог, если шпажка сухая – он готов, можно доставать.

Переложите выпечку на решётку и дайте полностью остыть. Решётка нужна, чтобы низ пирога не подмок.

Вкусный, мягкий и ароматный манник с яблоками, замешанный на кефире, готов.

Подайте пирог к столу в остывшем виде. Перед подачей нарежьте его на порционные кусочки и сделайте ароматный чай. Стаканчик прохладного молока тоже отлично подойдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector