Яблочный пирог невидимый тает во рту - Клуб органического земледелия

Яблочный пирог невидимый тает во рту

Нежный пирог «Невидимый» состоит из большого количества яблок, минимального количества теста и нежнейшей заливки. Выпечка получается совершенно особенной, не похожей на другие пироги и исключительно изысканной – прямо тает во рту. В пироге много яблок и мало теста. Особенность приготовления и секрет успеха в нарезании яблок тонкими пластинами.

Идеально это можно сделать только с помощью специальной шинковки. Ни тёрка, ни нож – не подойдут. В тесто обязательно добавление коньяка, ликера или бальзама. Без этой минимальной добавки пирог получится с простым вкусом блинчика. Тесто после выпечки очень нежное и могут возникнуть трудности с извлечением пирога. Поэтому используйте разъемную, силиконовую формы или запекание в керамической тарелке с последующей подаче в ней же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки в тесто + 4 столовые ложки в заливку;
  • мука – 60 грамм;
  • коньяк – 20 грамм;
  • яйца – 2 штуки в тесто + 1 штука в заливку;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм.

Как приготовить яблочный пирог «Невидимый»

Просеять муку, добавить разрыхлитель и сахар. Перемешать сухие компоненты венчиком.

Яйца (2 штуки) взбить.

Влить коньяк и растительное масло. Перемешать.

Смешать яичную смесь с мукой.

Влить молоко и перемешать венчиком до однородности. Тесто готово, по консистенции оно как на блины.

Яблоки поочередно очищать от кожуры.

Нарезать тонкими ломтиками специальной шинковкой.

Измельчать яблоки следует быстро, чтобы исключить их потемнение.

Залить тестом яблочные ломтики.

Выложить смесь в форму и запекать в течение 30 минут в духовке 180 – 200 градусов.

Для заливки взбить блендером растопленное масло, сахар и яйцо.

Читайте также:  Энрофлоксацин для собак инструкция

Вылить в пирог заливку и продолжать выпечку ещё 10 минут.

Выпечку охладить в форме, переложить на блюдо для подачи. По желанию посыпать меленой корицей.

У пирога необъяснимо неземной вкус с ассоциацией французской выпечки.

На разрезе видна нежнейшая структура, состоящая из яблочных слоев и невидимого теста.

В охлаждённом виде, на следующий день пирог становится богаче по вкусовым свойствам.

Тот случай, когда нарушение традиционных пропорций идет на пользу блюду. В этом пироге много яблок и мало теста, которое только скрепляет кусочки яблок, а на вкус почти не ощущается. Благодаря такому необычному рецепту пирог и получил свое название — «Невидимый». Что удивительно, выпечка хорошо держит форму и вкусна даже в остывшем виде, буквально тает во рту.

Ингредиенты для пирога:

Для теста:

  • мука пшеничная – 70 г (чуть меньше 1/2 стакана);
  • сахарный песок – 70 г (примерно 1/3 стакана);
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • яйца куриные (отборные) – 2 шт.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • молоко коровье – 100 мл.

Для начинки:

  • яблоки сладкие, сочные – 4 шт.;
  • корица молотая – 1/2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу).
  • Для заливки:
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 40-50 г (2 ст. л.).

Как приготовить яблочный пирог «Невидимый»

Яйца, предназначенные для замешивания теста, разбить в глубокую миску, добавить сахар.

Взбить венчиком или миксером до образования пышной пены без крупинок сахара. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Смешать муку и разрыхлитель, просеять в отдельную емкость. Муки в этом рецепте используется действительно мало, ошибки нет. Ввести мучную смесь к жидким ингредиентам.

Читайте также:  Чтобы не растекалось варенье в выпечке

Налить в тесто немного подогретое молоко. Жирность молока значения не имеет. Вместо него, кстати, можно использовать и жидкий кефир.

Добавить подсолнечное масло. Еще раз хорошо перемешать тесто.

Приготовить начинку. Для этого пирога рекомендуется выбирать только сочные, спелые, мягкие яблоки. Удалить сердцевину, кожицу счищать не обязательно, только если она слишком толстая или жесткая. Яблочную мякоть нарезать максимально тонкими кусочками, иначе пирог не пропечется за отведенное время.

Пересыпать кусочки яблок в тесто.

Добавить корицу. Перемешать начинку с тестом. Выложить пирог в жаропрочную форму. Сверху можно посыпать рублеными ядрами орехов, распаренными сухофруктами и пр. Поскольку тесто получилось довольно жидким, разъемную форму для выпечки я не рискнула использовать. Чтобы пирог было проще вынимать, дно и бока можно простелить пергаментом для выпекания.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на среднюю полку. Готовить в таком режиме 35-40 минут, до мягкости яблок. Если в процессе выпекания верх пирога будет пригорать, накрыть его алюминиевой фольгой и продолжить приготовление. Пока пирог находится в духовке, приготовить заливку. Мало растопить и остудить. Яйцо смешать с сахаром.

Взбить до пышной пены. Добавить растопленное масло. Перемешать еще раз. Заливка готова.

Вынуть пирог из духовки и полить заливкой. Оправить выпекаться еще на 10-15 минут. На последнем этапе приготовления пирог покроется изумительной румяной корочкой.

Вот такой получается пирог – совершенно мало теста и много-много сочных яблок. Перед подачей немного охладите выпечку и нарежьте на порции. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным.

Читайте также:  Фасадная облицовочная плитка под кирпич

2 яйца взбить с сахаром (80 г) в легкую пену. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Вмешать подсолнечное масло, молоко и коньяк.

Яблоки очистить и нарезать с помощью специальной терки на очень тонкие пластинки. Вмешать яблоки в тесто.

Выложить тесто в форму диаметром 18 см и выпекать 30 минут при 200 градусах.

Для заливки соединить 1 яйцо, 2 столовые ложки растопленного масла и 80 г сахара. Взбить венчиком. Вытянуть горячий пирог и залить сверху заливкой. На заливку выложить орехи. Продолжать выпечку пирога еще 10—15 минут. После выпечки пирог полностью охладить. Лучше поставить на ночь в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector