Содержание:
Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).
Описание
Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.
Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.
Характеристики
- Скороплодность яблони скорее средняя и зависит от подвоя. На семенном подвое плодоношение наступает на 6 -7 год после посадки. На карликовом значительно раньше — на 4-ый год;
- по срокам созревания сорт относится к зимним. Съёмная зрелость яблок в условиях Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период начинается в октябре;
- по данным Госреестра, за годы сортоиспытания, проводившегося в Мичуринском ГСУ Тамбовской области, средняя урожайность составила более 55 ц/га. Следует отметить, что урожайность нарастает год от года. В 8 — 9 лет одно дерево приносит 35 — 40 кг (на семенном подвое), на карликовом чуть больше. В 10 лет яблоня способна принести уже более 50 кг, на карликовом подвое — около 65 кг. Некоторые источники утверждают, что с одного дерева в пик плодоношения и при максимально благоприятных погодных условиях можно собрать до 120 кг плодов;
- плодоношение Памяти воину отличается регулярностью. Однако, по наблюдениям садоводов, некоторый спад плодоношения всё же наблюдается — год с обильной урожайностью может сменяться среднеурожайным;
- яблочки хоть и крепко держатся на ветках, но урожай рекомендуется снимать вовремя;
- Госреестр отмечает высокую устойчивость к болезням. Особенно ценится устойчивость плодов и листьев к парше;
- из вредителей наибольший вред могут нанести яблонная плодожорка, боярышница, минирующая моль;
- в отношении зимостойкости Госреестр данных не приводит. ВНИИСПК характеризует её как среднюю. Но, по отзывам садоводов, сорт прекрасно зимует в регионе допуска;
- засухоустойчивость яблони средняя. Долгий период засухи может обернуться потерей большей части завязей;
- транспортабельность на высоком уровне, но во время сбора следует действовать аккуратно, чтобы яблочки не получили повреждений;
- лёжкость хорошая. Соблюдение норм хранение продлит срок потребления урожая до февраля. В специализированных камерах яблоки пролежат на месяц дольше;
- способ употребления — универсальный. Зимние плоды — очень ценный источник витаминов в холодный период, поэтому используются в первую очередь в натуральном виде. Но большой урожай Памяти воину можно переработать на джем, повидло, мармелад, сок, компот, приготовить сухофрукты.
Самоплодность
Эта характеристика сорта не подтверждена и не опровергнута ни Госреестром, ни ВНИИСПК. Различные сайты приводят противоположную информацию.
Посадка и уход
Яблоню можно высаживать весной или осенью. Большинство огородников предпочитают осеннюю посадку, которую проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Участок предпочтителен солнечный, с глубоким залеганием подпочвенных вод. Полив проводят по мере необходимости, почва должна находиться в умеренно влажном состоянии. В жаркий период нужно контролировать влажность грунта в приствольном круге растений на карликовом подвое, так как их корневая система расположена неглубоко и чаще страдает от пересыхания почвы. Подкормки и профилактические опрыскивания проводят по стандартным правилам. Санитарная обрезка осуществляется по мере необходимости, даже летом.
Память воину наделена массой отличных качеств, благодаря которым стала очень популярной в средней полосе России. Садоводы отмечают простоту в уходе, но при этом стабильное плодоношение и хорошие урожаи. Плоды отличаются высокими потребительскими качествами, универсальным использованием, хорошей лёжкостью. В регионе допуска сорт показывает хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше. Из недостатков отмечается относительно позднее вступление яблони в период плодоношения.
Cорт (Уэлси х Антоновка обыкновенная) с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Автор: Е. Н. Седов.
Сорт в 1979 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1997 включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.
Деревья высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Побеги довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы. Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка.
Цветки крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды (рис.) средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Блюдце широкое, складчатое. Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски. Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая.
Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла). Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.
Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Память воину , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
С каждым годом на рынке садовых культур появляются новые сорта яблонь. Среди них встречаются те, которые привлекают своим необычным названием и заставляют обратить на себя внимание. Одним из таких является яблоня Памяти Воина, выведенная несколько десятилетий назад и успевшая завоевать любовь российских садоводов.
Описание сорта
Сорт яблони появился в результате селекционных работ в 1959 году и после прохождения успешных испытаний включен в 1997 году в государственный перечень достижений Центрально-Черноземного региона. Зимостойкий гибрид Памяти Воина был получен в результате скрещивания Антоновки и Уэлси. Сорт превзошел своих родителей по критерию вкусовых качеств плодов, лишившись при этом требовательности к условиям выращивания.
Описание и характеристики сорта говорят о среднем размере яблок, вес которых может достигать 165 г. Масса плодов колеблется в диапазоне от 110 до 130 г. Фрукты имеют правильную форму, прочную сухую кожуру, шероховатую на ощупь. Окраска яблок золотисто-желтая, поверхность имеет вкрапления и полосы красного цвета. Нежная белая мякоть обладает сочным кисло-сладким вкусом.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам Памяти Воину относят отличный внешний вид и вкус плодов. Сильными качествами плодовых деревьев являются следующие моменты:
- высокие стабильные показатели урожайности;
- устойчивость к парше;
- отсутствие склонности к загущению;
- устойчивость к сложным условиям транспортировки;
- способность выдерживать пониженные температуры;
- длительный потребительский период.
Яблоки способны сохранять свои качества до февраля, что позволяет получать ценный источник полезных веществ в зимний период. Благодаря нетребовательности в уходе сорт востребован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Плоды считаются универсальными, так как подходят для длительного употребления в свежем виде, для приготовления консерваций и засушивания.
К недостаткам относят недостаточную зимоустойчивость, которая оценивается как средняя. Некоторые садоводы относят к числу минусов позднее вступление деревьев в стадию плодоношения. Первые плоды деревья формируют только на 7-й год после посадки.
Характеристики
Память Воину считается высоким видом яблонь, рост деревьев на семенных подвоях способен достигать 6 м, на карликовых — 4 м. В возрасте до 7 лет они имеют крону в форме пирамиды, плодоносящие растения приобретают внешний вид шара. Они довольно толстые, поэтому не склонны к изогнутости и способны выдерживать значительную массу плодов.
Зимостойкий сорт имеет среднего размера листовые пластины с морщинистой поверхностью. У молодых деревьев они глянцевые, но в дальнейшем это качество утрачивается. Особенностью сорта является формирование крупных соцветий, окраска которых может варьироваться от розовых до фиолетовых оттенков.
Дегустационная оценка
Кисловато-сладкий вкус яблок оценивается по 5-балльной шкале как 4,7. В составе фруктов содержится 11% сахара, менее 0,5% кислот. Преимуществом плодов является большое количество витамина C, так как на 100 г продукта приходится около 8,5 мг. Благодаря насыщенности пектинами яблоки этого сорта рекомендованы для диетического питания в целях выведения шлаков и токсинов.
Урожайность
Качество скороплодности яблони оценивается как среднее. Первые плоды получают при семенном подвое на 7-й год, при использовании карликового — на 5-й год. Показатели урожайности увеличиваются постепенно. В возрасте 8 лет дерево способно отдавать до 40 кг яблок, к 10 годам значение отдачи урожая увеличивается до 50 кг. При выращивании карликовых яблок оно может достигать у взрослого дерева 65 кг.
Для посадок рекомендуется выбирать однолетние растения и приобретать их в специализированных питомниках.
Связана такая рекомендация с тем, что яблоня сорта Память Воина имеет развитую корневую систему, и при выкопке более взрослых растений происходит ее травмирование, что в дальнейшем негативно влияет на приживаемость и рост дерева. Сажать растения можно осенью и весной, но рекомендуемым и более предпочтительным считается первый вариант.
Для должного плодоношения важно проводить работы по формированию кроны, что начинают делать уже на 2-й год посадки. Важно не жалеть растение и своевременно проводить обрезку концов ветвей. Для получения хорошей урожайности достаточно проведения 1 подкормки в год и своевременной обработки деревьев препаратами от вредителей.
Периодичность плодоношения
Сорт относится к категории стабильно отдающих урожай садовых культур. Отличительным свойством яблони считается ее самобесплодность. Для должного опыления цветков требуется на расстоянии 5 метров от дерева высаживать иные сорта яблонь. Наиболее подходящими для этих целей считаются:
- Антоновка;
- Штрефлинг;
- Уэлси.
Садоводы отмечают возможность полного отсутствия плодов или снижения их количества после года сверхобильной отдачи урожая.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт относится к категории зимостойких, поэтому деревья способны выдерживать пониженные температуры. Для лучшего роста растения для посадки рекомендуется выбирать солнечные освещенные места с достаточно рыхлым и питательным грунтом.
Преимуществом садовой культуры является устойчивость к парше. Наибольшая подверженность наблюдается к следующим видам заболеваний:
- плодожорки;
- плодовые заболонники;
- шелкопряды;
- минирующая моль.
В целях борьбы и профилактики используют препараты направленного действия. В некоторых случаях болезни возникают вследствие неправильного ухода за яблонями. Например, горькая ямчатость способна развиваться из-за избытка азота в почве, недостатка кальция или высокой влажности.
Особенности созревания и плодоношения
Первые плоды сорта Памяти Воина начинают созревать к середине сентября. Рекомендуемым временем для сбора считаются последние числа месяца. Яблоки сохраняют свои потребительские качества вплоть до февраля, а при соблюдении специализированных условий до марта. Для обеспечения должного качества хранения требуется отслеживать сохранность плодов и отсутствие на них повреждений.
Особенность плодоношения яблонь заключается в том, что оно наблюдается в основном на кольчатках. Резкой периодичности в отдаче урожая сорт не демонстрирует, но после значительного формирования плодов возможен период отдыха. По мере взросления дерева отмечается рост формирования количества яблок.
В каких регионах можно выращивать
Яблони Память Воину изначально позиционировались как зимостойкий сорт, демонстрирующий хорошие показатели урожайности при выращивании в Центральных регионах России. Наибольшие значения и лучшие результаты выращивания сорта были зафиксированы в следующих областях:
Сорт способен переносить пониженные температуры, но средние качества садовой культуры ограничивают его посадку на территориях со сложными климатическими условиями.