Яблоки в форме звезды - Клуб органического земледелия

Яблоки в форме звезды

Содержание:

Климатическая зона Подмосковья обладает несколькими особенностями, которые влияют на возможность прижиться тем или иным плодовым культурам в этом регионе.

Наличие жаркого лета и морозной зимы с перепадами температур в осенний и весенний период отрицательно сказываются на росте и плодоношении яблонь.

Благодаря селекционерам, которые совершенствуют сорта яблоневых культур, был выведен сорт Звездочка. Подробное описание сорта и его характеристики помогут узнать все достоинства яблони и ее аналогов.

Описание

Яблоня представляет собой рослое дерево с толстыми скелетными ветвями и тонкими веточками. Побеги темно коричневого цвета, удлиненные, с сильным опущением к низу.

Зеленая листва на коротких черешках имеет округло-овальную форму с зазубренными краями.

Плоды светло – зеленого цвета с характерными красными разводами по всей поверхности. Яблоки округлые, с ярко выраженными ребрами, что послужило названию сорта – Звездочка.

Плодовая культура осеннего срока созревания и имеет массу достоинств, которые ценятся в садоводстве.

Рассмотрев все характеристики сорта, можно будет извлечь полезную информацию о растении и узнать все нюансы о плодоношении этой яблони.

Дополнительные характеристики

История создания

История сорта начинается с 1927 года, когда в Орловской области известный селекционер С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ селекции и генетики начал выводить новый сорт яблони.

Селекционер решил объединить вместе плодовые культуры Анис и Пепелина литовская для получения наилучшего сорта для Северо – Западного региона. В итоге появилась яблоня Звездочка, которая своими качествами покорила не только этот регион, но и другие области России.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам сорт Звездочка получил большую востребованность среди опытных садоводов.

К положительным качествам яблони относят:

  • Регулярное плодоношение;
  • Вкусовые и товарные качества яблок;
  • Длительный период хранения плодов;
  • Иммунитет к парше.

У яблони есть и недостатки, к которым следует отнестись серьезно. К ним относят:

  • Слабая морозостойкость;
  • Ежегодное снижение урожая.

Уровень урожайности зависит от регулярного формирования кроны.

Плодоносящая яблоня сорта Звездочка.

Высота дерева

Яблоня довольно сильнорослая — на 25 году жизни дерево достигает 7-8 м в высоту.

Ширина кроны

У плодовой культуры еще в молодом возрасте крона имеет правильно-округлую форму. С ростом дерева ветви становятся более раскидистыми и достигают в диаметре 7 м.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост составляет 10 см, что характеризует растение как довольно сильнорослую культуру.

Урожайность

Плоды у яблони средние, массой 80 – 150 гр. Урожайность довольно высокая и регулярная. Одно дерево в год приносит от 90 кг до 170 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки характеризуются:

  • Привлекательным видом,
  • Десертным сладко – кислым вкусом.
  • Мякоть белая с зеленоватым или розоватым оттенком, довольно сочная, с немногочисленными семенами.

Точных цифр по оценке мы не нашли.

Зимостойкость

Плодовая культура имеет довольно среднюю морозостойкость. Без должного ухода при минусовой температуре в 25 градусов яблоня обмерзает в зимний период.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к грибковому заболеванию — парше.

Но может подвергаться следующими поражениями:

Вредители и грызуны нападают крайне редко.

Соблюдая всю последовательность при посадке и выполняя должный уход, вырастить яблоню сможет даже новичок в садоводстве.

Отзывы

Сорт довольно устойчив к нашему климату, обмерзания и заболеваний не наблюдалось. Яблоня довольно урожайная, с очень вкусными плодами.

Большие сроки хранения яблок позволяют употреблять их в свежем виде до весны.

Яблоня Звездочка.

Саженцы довольно дорогие, но затраченные средства быстро окупаются и соответствуют тому, что предлагает описание, фото.»

Плоды красивого товарного вида, мякоть очень сочная с десертным вкусом. Дерево настолько урожайное, что с одного дерева я собираю до 200 кг. В уходе появляются некоторые неудобства, но они незначительные.»

Хотелось бы выделить сорт яблони Звездочка. Саженец прижился сразу, без каких — либо проблем. Уход заключался лишь в поливке и обрезке.

В прошлом году получила первый урожай в количестве 16 плодов. Не ожидала увидеть такие красивые яблоки, прям, как на фото и описании сорта, которое я читала до покупки.

Яблоки ребристые, насыщенного яркого цвета, с восковым налетом. Очень вкусные и ароматные. В этом году завязей уже намного больше, предполагаю, что урожайность увеличивается.»

Особенности посадки и ухода

Приживаемость саженца зависит от выбора места посадки. Дерево предпочитает хорошо освещенное место и плодородную почву со слабой кислотностью.

Сроки посадки

Весной после того, как почва хорошо прогреется солнцем, начинают проводить посадку саженца. Оптимальным периодом считается конец апреля – начало мая.

Технология

После того как определяются с местом посадки, выкапывают яму 50 х 50 см.

Если почва неплодородная, в углубление добавляют:

  • 5 кг. торфа
  • 50 гр. древесной золы
  • 40 гр. суперфосфата

Затем тщательно перекапывают удобрения с землей.

Далее в яму вкапывают колышек в 1,5 м и с южной стороны от него устанавливают саженец.

Затем расправляют корни, засыпают яблоню землей и обильно поливают водой.

Когда посадка будет проведена, деревце подвязывают к колышку, который в дальнейшем будет служить опорой при сильных ветрах и снегопадах.

Агротехника

Если земля бедна полезными микроэлементами, для хорошей стимуляции роста дереву требуются удобрения.

Первую подкормку проводят поздней осенью с участием фосфорно – калийным комплексом.

Весной в приствольный круг добавляют перегной из листвы и навоз.

Яблоню характеризуют как неприхотливое растение — в каком-либо дополнительном уходе она не нуждается. В дальнейшем проводится стандартный полив и мульчирование почвы вокруг штамба.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка дерева поможет предотвратить самый главный недостаток яблони – снижение урожайности.

Первую обрезку проводят после высадки саженца, удаляя 1/3 часть веток. Затем каждую весну обрезают все поврежденные ветви, оставляя более сильные и прямые побеги.

Сорта опылители

Для хорошего завязывания плодов яблоне Звездочка необходимо перекрестное опыление с другими сортами.

Наилучшими плодовыми культурами для этой роли выступают зимние яблони Богатырь и Жигулевское.

Плодовая культура отличается от летних сортов яблонь своими особенностями в созревании плодов и их хранением.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 5 – 6 год после посадки. Первый урожай небольшой — всего несколько десятков яблок.

Сроки

Цветения

Цветет яблоня более позднее, чем плодовые культуры с ранним сроком созревания.

Первое распускание лепестков приходится на середину – конец мая.

Созревания плодов

Яблоне свойственно осыпание плодов во время созревания. Во избежание этого сбор урожая проводят в середине сентября.

Хранения плодов

Яблоки дозревают в погребе во время хранения. Оптимальная температура помещения должна быть около 0 градусов.

Благодаря тому, что на плодах образован восковой налет, они не теряют свои потребительские и товарные качества в течении 6 — 7 месяцев.

Садоводы настолько оценили сорт Звездочка, что начали усовершенствовать плодовую культуру подвоями и другими вариантами.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Яблоня Звездочка на карликовом подвое вырастает не более 2,5 – 3 м. Ветви дерева менее раскидистые, что делают крону более аккуратной и компактной.

Качества плодов у этой культуры не отличаются от обычной яблони.

Зато подвой имеет массу преимуществ, которые заключаются в следующем:

  1. Небольшой размер яблони облегчает уход за кроной.
  2. Плодовая культура более морозоустойчивая.
  3. Первое плодоношение наступает на 2 – 3 год жизни саженца.
  4. Плоды созревают на 2 недели раньше.

Колоновидная

Колоновидной яблони Звездочка не существует. Расскажем вкратце просто о колоновидных яблонях.

Колоновидная яблоня представляет собой прямой штамб с редкими прямыми ветвями. Плоды яблони расположены вдоль ствола дерева.

Плодовая культура на колоновидном подвое получила большую популярность среди садоводов благодаря следующим достоинствам:

  1. Отсутствие кроны, что позволяет высадить больше деревьев на одном участке.
  2. Высокая урожайность — с одного дерева собирают более 15 кг плодов.
  3. Яблоки имеют больший размер, массой 150 гр. – 200 гр.
  4. Плодоношение на 1 – 2 недели раньше обычных сроков.
Читайте также:  Солим капусту в кастрюле квасим

Зимняя

Яблоня Звездочка зимнего сорта — морозоустойчивая, переносит пониженные температуры до 35 – 37 градусов. Первое плодоношение более раннее — на 4 год после посадки.

Урожайность стабильная и равномерная, до 200 кг. с одного дерева. Плоды по размерам уступают обычному сорту, массой 60 – 110 гр. Сроки созревания яблок приходится на начало октября.

К достоинствам зимнего сорта Звездочки относят хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям разного характера.

Яблоня Звездочка — не единственный зимний сорт с хорошими качествами. Есть несколько аналогичных сортов яблонь, которые могут заменить друг друга на садовом участке.

Аналоги сорта

Антоновка обыкновенная

Распространенный сорт яблони. Плодовая культура была выведена народной селекцией:

  • Дерево довольно сильнорослое с раскидистой, опущенной к земле кроной.
  • Первое плодоношение наступает на 7 год после высадки.
  • Созревание плодов приходится на сентябрь месяц.
  • Плоды округло – овальной формы, желтого цвета, с десертным кисло – сладким вкусом.
  • Урожайность яблони довольно высокая — с одного дерева снимают до 500 кг плодов.
  • Сорт довольно неприхотлив в уходе, чем так ценится в Северо – Западном регионе, в Центральной России и за пределами СНГ.

Анис полосатый

Сорт зимнего созревания плодов:

  • Дерево сильнорослое, имеет конусовидную, густую крону.
  • Сорт ценится продолжительностью жизни и долгим плодоношением, яблоня может достигать 100 летнего возраста.
  • Плодоношение приходится на октябрь месяц, яблоки имеют сладко – кислый вкус, с ароматной мякотью.
  • Урожайность высокая, одно дерево приносит до 350 кг. плодов.
  • В уходе сорт неприхотлив, что делает его еще более востребованным.

Анис полосатый.

Коричное новое

Позднеосенний сорт яблони:

  • Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной.
  • Плоды растения массой в 150 гр. имеют сладко-кислый вкус с характерным ярко выраженным ароматом.
  • Срок сбора яблок приходится на октябрь месяц.
  • Сорт довольно высокоурожайный, сбор плодов с одного дерева достигает 150 кг.
  • Плодовая культура среднеустойчива к морозам, имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям.
  • Сорт Коричное Новое распространен на Северо-Западе и в средней полосе России.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Яблоня Звездочка способна хорошо прижиться в Подмосковье, так как способна выдержать минусовую температуру 20 градусов и не подвергается грибковыми заболеваниями. Но все же не стоит забывать, что в этом регионе часто в зимний период температура опускается и до минус 30 градусов.

Северо – Запад России

Многолетняя практика показала, что для Северо – Западных регионов лучше использовать сорт Звездочка на карликовом подвое.

Эта плодовая культура более морозоустойчивая и имеет небольшой рост, что уменьшает осыпаемость плодов от ветра. Корневая система дерева более поверхностная, благодаря чему сорт можно высадить с близким прилеганием грунтовых вод.

Средняя полоса России

Яблоня Звездочка имеет все показатели для разведения сорта в средней полосе России. Еще в конце прошлого века плодовая культура была популярна среди садоводов в этом регионе. Особых особенностей при выращивании яблони нет, при соблюдении агротехники и должном уходе растение развивается без каких — либо трудностей.

Полезное видео

Смотрите видео от опытных садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет агронома, как правильно выбрать саженец:

Смотрите на видео опыт садоводов о том, как правильно ухаживать за саженцем яблони:

Смотрите на видео, как правильно формировать крону саженца:

Заключение

Ознакомившись со всеми качествами растения, можно прийти к выводу, что сорт Звездочка — неприхотливая плодовая культура.

При соблюдении последовательности посадки и должном уходе можно вырастить здоровое и крепкое дерево с ежегодным обильным урожаем не только в средней полосе России, но и за её пределами.

А дополнительные аналоги и подвои сорта помогут при необходимости заменить или обновить яблоню на вашем приусадебном участке.

Яблоня – классический старожил садовых участков. И это не удивительно, ведь дерево превосходит прочие культуры не только отменным вкусом и полезными свойствами своих плодов, но и неприхотливостью в выращивании. Такой ценностью у садоводов обладает и зимний столово-десертный сорт Звёздочка.

Описание сорта

Яблоня Звёздочка – результат научно-исследовательской деятельности российского профессора С. Ф. Черненко, работавшего в институте генетики и селекции им. И. В. Мичурина. Сорт был выведен в результате скрещивания сортов Анис алый и Пепинка литовская, занесён в реестр в 1972 году.

Сорт Звёздочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И. В. Мичурина) Семёном Фёдоровичем Черненко

Распространение

Сорт Звёздочка распространён на всей территории нашей страны. Официальным климатическим регионом районирования считается центральная полоса России: Северо-Западный, Средневолжский, Центральный и Волго-Вятский районы.

В южных регионах яблоня приживается вполне нормально, а вот в суровых северных климатических зонах сажать этот сорт не рекомендуется – деревья плохо переносят сильные заморозки.

Дерево

Деревья Звёздочки относятся к сильнорослым. С ранних лет крона отличается округлой формой, которая в период полного плодоношения ещё расширяется и становится более раскидистой. Крона состоит из толстых скелетных ветвей и мелких веточек. Плоды равномерно распределяются на прутиках и копьецах внутренней и внешней части кроны. На молодых кольчатках плоды встречаются сравнительно редко. Побеги на деревьях удлинённые, тонкие, сильно опушённые, красно-коричневого цвета. Листья маленьких размеров, овальные, имеют матовую поверхность и зазубренные края. Располагаются на коротких черешках.

В двадцатилетнем возрасте яблоня Звёздочка достигает около 5,5 м в высоту, а диаметр её кроны — около 6 м.

Крона яблони Звёздочка слегка пониклая и раскидистая

Плоды

Название Звёздочка сорт яблони получил благодаря внешнему виду плодов. Чётко выраженная ребристость со стороны плодоножки яблока очень напоминает звезду. Кроме того, яркий окрас и небольшой размер плодов делает их незаменимым украшением новогодней ёлки, как в Ботаническом саду, так и дома.

Яблоки этого сорта отличаются привлекательным румянцем и легкой ребристостью

Таблица: характеристика яблока

Признак

Описание

Уплощённо-округлая, с рёбрами со стороны плодоножки.

Размытый румянец тёмно-красного цвета почти по всей поверхности плода.

От 65 до 130 г. Максимальный вес – 185 г.

Гладкая, имеет сильный восковой налёт.

Мелкозернистая, светло-зелёная, возле кожицы может быть светло-розового оттенка. Содержит незначительное количество семян.

Мелкие, круглые, тёмно-коричневого окраса.

Звёздочку относят к десертным сортам. Дегустаторы оценивают её вкус как кисло-сладкий. Плоды имеют нежный приятный аромат и высокую сочность.

Химический состав и полезные свойства плодов

Компонентами яблока является вода, витамины, минералы, кальций, йод и пектин. Также в 100 г плода присутствуют следующие полезные химические соединения:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,63% титруемых кислот;
  • 30 мг хлорогеновой кислоты;
  • 14,0 мг аскорбиновой кислоты;
  • 134,6 мг Р-активных веществ.

Особенно богаты яблоки этого сорта на витамин С, количество которого составляет от 7 до 14 мг.

Плоды яблони Звёздочка эффективно нормализируют деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также повышают аппетит у детей и взрослых. Хлорогеновая кислота убирает из организма щавельную кислоту и улучшает состояние печени.

Благодаря 3,4 г волокон, которые содержатся в кожуре одного яблока, а также высокому содержанию витамина С, яблоки помогают иммунитету человека противостоять вредным внешним воздействиям.

Плоды яблони Звёздочка богаты витамином С

Достоинства и недостатки сорта

Среди характеристик сорта Звёздочка, конечно, есть свои плюсы и минусы. Эти яблони широко востребованы в России благодаря следующим преимуществам:

  • стабильная урожайность деревьев;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • выгодный товарный вид благодаря интенсивной окраске яблок;
  • высокая устойчивость к парше;
  • длительные сроки хранения.

К недостаткам этого сорта относят:

  • ежегодное мельчание плодов и снижение объёма урожая;
  • необходимость в регулярной обрезке кроны;
  • низкую морозостойкость.

Посадка

Приживаемость саженца Звёздочки во многом зависит от времени посадки. Высаживать деревце лучше в весенний период, когда минует угроза возврата заморозков. Оптимальным периодом будет 20 апреля — 15 мая, поскольку к этому времени уже сойдёт снег, а дневная температура достаточно прогреет грунт.

При посадке осенью яблоня часто не успевает освоиться на новом месте и погибает от холодных ветров и низкой температуры.

Под посадку отводят хорошо освещённый участок сада, так как в затенении значительно замедляется рост яблони, отчего снижаются как количественные, так и качественные показатели урожайности Звёздочки.

Желательно выбирать открытую территорию с южной, юго-западной или юго-восточной части садового участка. Также не стоит забывать, что по мере взросления дерево становится более раскидистым и образует широкую тень от кроны, поэтому высаживать его нужно подальше от грядок. Нежелательными соседями будут и старые деревья, корни которых отнимут питательные вещества, необходимые для развития молодого саженца.

Для Звёздочки отлично подойдёт суглинистая, супесчаная, дерново-подзолистая и нейтральная почва со слабой кислотностью pH 5,7–6,0. Лучшими предшественниками будут овощные культуры. Сажать Звёздочку на почве, где недавно росли яблони или груши, не рекомендуется.

Процесс подготовки идеального грунта и посадки саженца яблони Звёздочка не затруднит даже начинающего садовода.

Выбранное место подвергают тщательной перекопке и вспашке. Затем подготавливают посадочную яму диаметром не менее 40 см и глубиной около 50 см. В землю, выброшенную из ямы, вносят удобрения. Для улучшения плодородности почвы необходимо внести 7–9 кг торфа и 100 г древесной золы (из расчёта на 1 кв. м). Затем в середину ямы устанавливают высокий кол, который будет возвышаться над верхним слоем земли хотя бы на 1,5 м. Приготовленную почвенную смесь насыпают в центр ямы холмиком высотой до уровня земли.

Читайте также:  Малина кумберленд посадка и уход размножение

Саженцы яблони отлично реагируют на торфяно-золяную подкормку при посадке

Желательно перед посадкой провести небольшую обрезку деревца, однако ни в коем случае нельзя укорачивать его корни. Очень важно осмотреть внешний вид саженца ещё до покупки. Здоровый саженец должен иметь свежую, хорошо разветвлённую корневую систему без вздутий и наростов. Ствол должен быть без каких-либо повреждений и ран.

Непосредственно перед посадкой саженца следует расправить его корни, а затем поместить на подготовленный холмик в вертикальном положении. Далее следует прикопать деревце почвенной смесью и утрамбовать её таким образом, чтобы корневая шейка оказалась не ниже 8 см от уровня поверхности земли. Образовавшуюся лунку вокруг саженца обильно поливают. Саженец подвязывают к опоре.

Правила ухода

Увеличение объёма урожая, а также сохранение декоративных качеств этой культуры напрямую зависит от своевременного ухода. Чтобы ежегодно собирать богатый урожай, нужно знать правила ухода за Звёздочкой.

Обрезка

Избежать главного недостатка сорта (уменьшения размеров плодов) можно только с помощью регулярной обрезки. Для быстрой закладки кроны первая обрезка осуществляется перед посадкой либо сразу же после неё. Обрезают 3-ю часть всех молодых веток с помощью острого секатора. В дальнейшем обрезку проводят каждый год с наступлением весны перед распусканием почек.

Проводить обрезку яблони сорта Звёздочка осенью крайне не рекомендуется.

У взрослого дерева удаляются все сухие и старые ветки, из молодых побегов оставляют прямостоячие и сильные. От общей массы ветвей срезают около 1/4 части. Срез нужно делать возле самого основания острым инструментом, чтобы не разлохматить кору дерева.

Все срезы нужно продезинфицировать раствором извести и медного купороса в соотношении 10 к 1, а затем обработать садовым варом. Эта процедура поможет повысить устойчивость растения к различным заболеваниям.

Подкормка

Подкармливают деревья 2 раза в году – весной и осенью. Весной, при наступлении постоянных тёплых дней, в почву вносят торф (6–7 кг/1 кв. м) и любые органические удобрения, например, перепревший навоз или перегной (5–10 кг/1 кв. м).

Осенью, в период плодоношения, яблоня отзывчиво реагирует на любые комплексные удобрения, не содержащие азот. Например, 1 столовую ложку калия и 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата разводят в 10 л воды. Этот раствор выливают под деревья из расчёта 10 л на каждый квадратный метр.

После подкормки почву под яблоней необходимо замульчировать.

Полив

Сорт Звёздочка плохо переносит переизбыток влаги, поэтому поливать яблони необходимо умеренно – 2–3 раза в месяц из расчёта 1 ведро воды на взрослое дерево. Молодое дерево поливают 1 раз в месяц. Обильный полив требуется только в жаркую и засушливую погоду. В конце августа поливы стоит прекратить, поскольку это может сильнее повлиять на слабую морозостойкость сорта в холодное время года.

Особое внимание уделяют яблоням, которые выращиваются на почвах с высоким расположением уровня грунтовых вод. В этом случае рядом с деревом лучше выкопать канавку, куда сможет стекать дождевая вода.

Для правильного распределения влаги в грунте и воздушной циркуляции участок во время полива рекомендуется тщательно рыхлить.

Мульчирование

Поскольку сорт Звёздочка не отличается стойкостью к морозам, деревья следует обезопасить до наступления первых заморозков с помощью мульчи. Отличным мульчирующим материалом будет солома, торф, листовой перегной или измельчённая кора деревьев. Мульчировать нужно всю зону по периметру кроны слоем от 10 до 15 см.

Основная задача зимней мульчи — защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания

Защита от болезней и вредителей

Сорт Звёздочка обладает стойким иммунитетом и редко поражается паршой. Тем не менее, если это случилось, дерево стоит обработать специальным препаратом в весенний период 2 раза – до цветения и после. Опытные садоводы рекомендуют использовать препарат Хорус. Одну ампулу разбавляют в 10 л воды и делят получившийся раствор на 2 раза.

Если плоды поражает гниль, дерево обрабатывают Фундазолом, разбавляя 45 г вещества в 10 л воды. От мучнистой росы на цветах или листьях помогает препарат Топаз (1 ампула на 10 л воды).

В борьбе с яблонной плодожоркой поможет такой способ: опрыскайте дерево раствором хлорофоса и карбофоса (3 раза в летний период). Первый раз опрыскивание осуществляют примерно через 2 недели после цветения. Препараты используют в таких пропорциях: 0,2% -й раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды) и 0,3%-й раствор карбофоса (30 г на 10 л воды).

Для избавления от яблонной медяницы используют такой метод, как окуривание сада. Проводить это мероприятие следует летним вечером в безветренную погоду в период окрыления медяниц (пока они не успели отложить яйца). Разложите между рядами деревьев кучки предварительно увлажнённой соломы (одна кучка на 10 кв. м). Посыпьте каждую кучу примерно 1,5—2 г табачной пыли. Окуривать сад необходимо на протяжении 2 часов, не давая кучкам воспламениться, вовремя поправляя их для медленного тления.

Зимой для борьбы с зайцами или мышами можно использовать капроновые колготки, которыми достаточно обмотать штамб дерева или же поставить специальные сетки от грызунов. Применять в этом случае плёнку не рекомендуется – кора растрескивается и отходит от древесины.

Фотогалерея: препараты для борьбы с болезнями

Опыление

Для завязывания плодов Звёздочке нужны опылители. Поскольку этот сорт относится к зимним, рядом с ним стоит высаживать яблони других зимних сортов, например, Богатырь, Антоновку, Память воину, Жигулёвское. Если на участке растёт много яблочных деревьев, то стоит учесть, что общее число деревьев-опылителей должно составлять третью часть от количества яблонь сорта Звёздочка.

Фотогалерея: лучшие опылители для яблони Звёздочка

Сбор и хранение урожая

Сорт Звёздочка скороплодный, деревья плодоносят спустя 5–7 лет после посадки. Особенностью сорта является то, что на карликовых подвоях яблони вступают в пору плодоношения на 1–2 года ранее.

Уровень урожайности оценивается высоко. Каждый год дерево может приносить от 60 до 180 кг плодов.

Зафиксированный рекорд урожайности сорта – 211 кг яблок с одного дерева.

Обильная урожайность — одно из главных достоинств сорта Звёздочка

Плоды созревают в начале октября, однако сбор урожая можно начинать уже в сентябре, поскольку позже яблоки опадают и, соответственно, теряют свой товарный вид. Плоды отлично дозревают при благоприятных условиях лёжки.

Характерный для Звёздочек восковой налёт обеспечивает их длительное хранение. В среднем яблоки хранятся от 4 до 7 месяцев. При правильном хранении такой продолжительный «отдых» не испортит ни вкусовые, ни внешние качества фруктов. Для хранения подходят чистые и сухие деревянные ящики либо картонные коробки. Собранные плоды лучше складывать плотно, но в один слой. При необходимости можно уложить в 2—3 слоя, но не более. Благоприятным местом для хранения ящиков с яблоками является погреб или подвал, где сохраняется температура от 0 до +2 градусов.

В деревянных ящиках или картонных коробках яблоки Звёздочка могут храниться до марта — апреля следующего года

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получается замечательное варенье, джем, соки и компоты. Кисло-сладкий вкус и нежный аромат яблок отлично дополняет домашнюю выпечку и кондитерские изделия на продажу.

Яблоня Звёздочка − вовсе не капризное растение. Соблюдая технику посадки и правила ухода, можно вырастить крепкое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем сочных, полезных и красивых яблок.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Звездное яблоко (каинито, хризофиллум, милкифрут) — это плод тропического дерева Chrysophyllum cainito из семейства Sapotaceae. Его родиной являются Большие Антильские острова в Карибском море Вест-Индии. Позже деревья распространились в низинные районы Центральной Америки, а сейчас выращиваются практически во всех тропических регионах, включая Юго-Восточную Азию. Молодые саженцы быстро растут, достигая 20 метров в высоту. Плоды каинито распространяют интенсивный приятный запах и могут быть фиолетового, зеленого или разных оттенков красного цвета.

Состав и калорийность звездного яблока

Шаровидный фрукт обладает размерами от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Эталоном зрелости считается пурпурный оттенок кожуры, с зеленоватой полоской вокруг «чашечки». На разрезе же должен явно проступать рисунок звезды с множеством лучей. Кожура плода богата латексом и плохо переваривается, сок у фрукта очень сладкий, липкий, пристает к рукам и требует тщательного смывания. Семена сплющенные по бокам и светло-коричневые.

Калорийность звездного яблока на 100 г составляет 67 ккал, из них:

  • Белки — 1,52 г;
  • Углеводы — 14,65 г;
  • Пищевые волокна — 1,92 г;
  • Вода — 82,05 г;
  • Зола — 0,53 г.
Читайте также:  Садовая улитка в домашних условиях

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 12,35 мг;
  • Железо — 0,49 мг;
  • Фосфор — 18,95 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 — 0,049 мг;
  • Витамин B2 — 0,038 мг;
  • Витамин B3 — 1,177 мг;
  • Витамин С — 9,1 мг;
  • Каротин — 0,021 мг.

Аминокислоты на 100 г:

Полезные свойства звездного яблока

Фрукт считается хорошим вариантом для перекусов, так как не содержит жиров и в небольших количествах является полезным низкокалорийным блюдом. Одна порция такого вкусного десерта содержит 11,5% суточной дозы витамина С, а также 10% органических волокон, полезных для пищеварения. Кроме того, он создаст длительное чувство насыщения, позволяя эффективно сбрасывать вес.

Постоянное потребление данного фрукта гарантирует:

    Пищеварительное здоровье. Звездное яблоко — прекрасный источник диетического волокна, которое не только облегчает потерю веса, но также способствует естественному очищению кишечника. Клетчатка избавляет от запоров, вместе с тем производит профилактику развития рака толстой кишки. Она удерживает воду и служит пищей для полезных симбиотических бактерий, проживающих в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Насыщение витамином С. Данное водорастворимое питательное вещество является ключевым элементом в поддержке многих жизненно важных функций тела. Оно действует как антиоксидант, защищая организм на всех уровнях, в том числе от повреждения свободными радикалами, от случайных мутаций и превращения здоровых клеток в раковые. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена и молодость кожи, заживление ран, обновление всех видов покровов — волос, ногтей, а также укрепляет связки и суставы. Витамин С оберегает органы зрения и сердце, снижает уровень сахара в крови, имеет множество других важных функций. Он замедляет процесс старения в целом и должен постоянно присутствовать в рационе человека, который не может синтезировать витамин физиологически или накапливать его в теле каким-либо образом.

Предотвращение диабета и контроль уровня сахара. Так как звездное яблоко помогает понижать глюкозу, оно является идеальной пищей для людей, страдающих диабетом. Исследования, опубликованные в издании «Африканский журнал фармации и фармакологии» за сентябрь 2009 года, доказывают, что листья данного фрукта способны контролировать сахар, выполняя функцию, аналогичную инсулину. Было обнаружено, что каимито полезен и для здоровых людей, снижая их шансы на развитие указанного заболевания.

Устранение симптомов анемии, насыщение организма железом. Железодефицитная анемия является распространенной современной проблемой. Железо необходимо, чтобы производить гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода из легких во все части тела, а также для катализации многих других важных процессов. Острый недостаток вещества проявляется в виде слабости, усталости, одышки, учащенного сердцебиения, головокружения и мигрени, потери аппетита. Это можно исправить, употребляя звездное яблоко, зеленые листовые овощи, печень, овсянку, орехи.

Нормализацию веса. Будучи низкокалорийным, не содержащим жиры плодом, богатым железом и витаминами, звездное яблоко — один из лучших продуктов, которые можно включить в диету для похудения. А большое количество клетчатки позволит дольше ощущать сытость и предотвратить переедание.

Крепкие кости. Кальций и фосфор — два ключевых минерала, необходимые для развития крепких зубов и костей. Их правильный баланс не менее важен и способен предотвратить многочисленные заболевания, среди которых остеопороз, патологии в работе почек и сердечной мышцы. В 100 г звездных яблок содержится 10% необходимого в сутки кальция, а также 5% нормы железа.

Противомикробную активность. Согласно проведенным научным исследованиям, в состав звездного яблока входит алкалоид элеагнин, который обладает сильным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Именно поэтому мякоть, семена, даже листья и кора дерева издавна использовались местным населением для изготовления различных лекарственных средств, в том числе от дизентерии, малярии, простуды, желтой лихорадки, болей в животе.

Ускоренное заживление ран. Польза звездных яблок заключается в усиленной выработке коллагена, что происходит благодаря насыщению тканей витамином С. Он способствует быстрому заживлению ран и рассасыванию рубцов, при этом антибактериальные вещества каимито защищают рану от попадания инфекции.

Здоровое сердце. Являясь хорошим источником калия, звездное яблоко поддерживает наиболее адекватный уровень микроэлементов, необходимых для работы сердечной мышцы, тем самым оберегая ее от перегрузок или дисфункции.

Сохранение здоровья органов зрения. Когда клетки получают недостаточно кислорода (например, из-за малого поступления железа в организм), повышается риск их дегенерации. Одним из последствий данной проблемы является ухудшение зрения. Чтобы предотвратить это, нужно добавлять в рацион продукты, похожие на звездное яблоко. В наиболее тяжелых случаях недостаточная оксигенация способна спровоцировать инсульт.

  • Снижение давления. Традиционно звёздное яблоко использовалось для лечения симптомов гипертонии, научные данные подтверждают такой эффект.
  • Вред и противопоказания к употреблению звездного яблока

    Если употреблять плоды звездного яблока в меру, они принесут только пользу. С вниманием к подобной экзотике стоит отнестись аллергикам, людям с острыми или хроническими заболеваниями, а также тем, кто проходит лечение и употребляет лекарства, восстанавливается после операции, полученных травм.

    Последствия злоупотреблением звездным яблоком:

      Гипотония. Так как плод обладает способностью понижать давление, некоторые люди могут чувствовать дискомфорт при переедании данного продукта.

  • Расстройство желудка. Учитывая насыщенность клетчаткой, фрукт способен вызывать вздутие, газы, боли в желудке, особенно если съесть много звездного яблока и запить большим количеством жидкости.
  • Абсолютное противопоказание к звездному яблоку — аллергия. Если вы впервые употребляете каинито, то должны принимать во внимание возможность появления аллергической реакции, особенно если у вас уже есть непереносимость некоторых фруктов.

    Семена и листья плодов, несмотря на свою пользу в микродозах, являются токсичными и даже могут привести к смертельному исходу. Если вы не консультировались с врачом по поводу их использования, лучше исключить данные части растения из своего рациона.

    В число основных противопоказаний звездного яблока входит влияние плода на различные лекарственные препараты.. Если вы проводите лечение, обязательно следует уточнить, не ухудшит ли фрукт данный процесс.

    Рецепты блюд со звездным яблоком

    Абсолютное большинство блюд с каинито в составе — это коктейли, десерты, фруктовые салаты и различные сладости. Благодаря низкой калорийности звездчатых яблок подобные десерты можно употреблять на диете в небольшом количестве, наслаждаясь пользой, которую они приносят организму. По вкусу плоды хорошо комбинируются с апельсинами, мускатным орехом и молоком, особенно сгущенным.

    Рецепты со звездным яблоком:

      Ямайский коктейль «Matrimony». Нам потребуется: 6 созревших звездных яблок, 4 апельсина, стакан сгущенки, четверть столовой ложки мускатного ореха, сахар по вкусу, половина стакана взбитых сливок, столовая ложка меда. Фрукты с помощью блендера превращаем в пюре и наслаиваем составляющие друг поверх друга. После блюдо можно употреблять и как салат, и как коктейль, в зависимости от пожелания. Чтобы превратить его в по-настоящему алкогольный напиток, добавляют ром или шерри.

    Коктейль «Голубые небеса». Чтобы приготовить этот напиток со звездным яблоком, возьмем: сок 6-ти каимито, сок 1 апельсина и 1 лайма, столовую ложку рома, сахарный сироп по вкусу, щепотку мускатного ореха, лед, 30 мл ликера «Blue Curacao». Смешиваем все компоненты со льдом в шейкере и подаем в бокале «Хайболл».

    Каимито со взбитыми сливками. Подготовим для десерта 4 звездных яблока, четверть стакана сахара, 3 апельсина, 1 стакан взбитых сливок. Удаляем из фруктов семена, нарезаем дольками, вместе с сахаром обрабатываем в блендере. Добавляем крем и перемешиваем вручную, охлаждаем или подаем сразу же.

    Каимито-смузи. Возьмем равные количества мякоти звездных яблок и свежего молока. Нарежем фрукты дольками, добавим немного ванили, чайную ложку меда, пару кубиков льда и вместе с молоком взобьем в блендере. При сервировке можно украсить листиком мяты.

  • Фруктовый салат со звездным яблоком. Нарежем небольшими кусочками 2 спелых каимито, один манго, один апельсин, половинку ананаса. Смешаем в одной емкости и заправим парой столовых ложек кокосовой воды. Блюдо готово к употреблению.
  • Интересные факты о звездном яблоке

    Необычные особенности данного плода начинаются с его имени, ведь в каждой стране фрукт называют по-разному. Звездное яблоко также известно как хризофиллум, каймито, звездчатое яблоко, золотой лист, звездчатая слива, молочный фрукт.

    Спелые плоды применяются в традиционной медицине для лечения ларингита, пневмонии, кровоизлияний, стенокардии. Нижние части листьев прикладываются к ранам, а богатый танином отвар коры оказывает тонизирующее действие.

    Красновато-коричневая древесина Chrysophyllum cainito подходит для строительства и отделочных работ, производства предметов интерьера, инкрустации. Опилки дерева используются в качестве среды для выращивания орхидей.

    Листья дерева окрашены очень необычно: их нижняя часть золотистая и блестящая, а верх темный и плотный. Плоды очень вкусные, при этому лучше, если хорошо охлаждены.

    Существует три разновидности каимито: с темно-фиолетовой кожурой, зеленовато-коричневые и желто-красные. Фиолетовый плод имеет более плотную кожуру и текстуру, зеленые и желтые — мягче. Редкие оранжевые сорта выращивают в Нигерии, где они называются удара или агбалумо. Иногда под именем «звездного яблока» продают плоды ряда близкородственных видов из Африки.

    Смотрите видео о звездном яблоке:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector