Яблоня конфетное на карликовом подвое - Клуб органического земледелия

Яблоня конфетное на карликовом подвое

Содержание:

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Читайте также:  Что такое тофу и как его готовить

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Конфетное» («Ранет летний» или «Ранет конфетный»)
Высота дерева До 5 м
Сроки созревания Летние (раннелетние): конец июля – середина августа
Сроки хранения плодов 15-20 дней
Плодоношение В основном на 3-4-й год (в зависимости от подвоя, на котором выращивается сорт)
Масса плодов 80-120 г (на карликовом подвое до 140 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон В среднем от 30 кг до 50 кг
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые, слабоконические, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами
Мякоть Кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); склонен к поражению паршой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин С 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Читайте также:  Насекомые откладывают яйца или икру

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Все счастливые обладатели дачи или загородного дома выращивают у себя на участке сразу несколько разновидностей яблонь. Конфетное – это один из самых популярных сортов, который даёт сладкие и сочные плоды. Яблоня уже в конце июля радует садоводов спелыми фруктами с лучшими вкусовыми качествами среди всех летних сортов.

История создания сорта

Своим созданием яблоня Конфетное обязана селекционеру С. И. Исаеву из ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Этот сорт получился в результате удачного скрещивания сорта Папировка и Коробовка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями.

Культура раннего срока созревания. На четвёртый год жизни молодая яблоня начинает плодоносить. Своё название сорт получил за неповторимый медовый аромат и сладкий вкус плодов. Очень часто садоводы называют сорт Конфетка или Конфетница.

Особенности строения дерева по мере роста

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

Форма и рост дерева зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Особенный сладкий вкус плодов является уникальным среди летних сортов яблонь. Кроме того, яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.

Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г

Калорийность и польза плодов

Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Содержание вещества на 100 г

Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат

Применение

Плоды сорта Конфетное употребляют в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Получаемый из них яблочный сок длительного хранения имеет тёмный цвет благодаря большому количеству железа. Яблоки можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, желе, киселя, компота, мусса. Также фрукты этого сорта являются важным ингредиентом для плодового вина, сидра.

Из плодов Конфетное получаются очень вкусные и ароматные заготовки

Так как плоды очень сладкие, в приготовлении различных джемов используется меньшее количество сахара.

Обзорное видео о яблоне сорта Конфетное

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства

  1. Высокая сопротивляемость инфекциям.
  2. Отличный вкус плодов. Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок, что является неоспоримым достоинством сорта.
  3. Довольно высокая зимостойкость деревьев, что позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. После морозной зимы дерево обильно цветёт и плодоносит столь же активно, как и раньше.
  4. Скороплодность и высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Недостатки

  1. Крона сильно загущается и требует тщательной обрезки.
  2. Плохая транспортабельность плодов.
  3. Непродолжительный срок хранения яблок.
  4. Слабая устойчивость против парши.

Правила посадки саженцев

Яблони этого сорта нуждаются в большом количестве света, поэтому место высадки саженцев должно находиться на восточной стороне участка, чтобы солнце освещало его в первой половине дня.

Какая почва предпочтительна?

Землю перед посадкой саженцев нужно удобрить питательными веществами. Такая обработка позволит улучшить структуру почвы на участке, усилить её рыхлость, влагоёмкость и нейтрализует лишнюю кислотность.

Перекопайте почву и полейте участок за 5 дней до посадки. Если на участке присутствуют многолетние сорняки, обязательно удалите их корневую систему.

Перекапывание вместе с удобрением нужно осуществить до 50 см в глубину.

На квадратный метр участка под посадку вам понадобится:

  • для глинистой почвы: песок, опилки, перегной, известь и комплексные минеральные удобрения;
  • для песчаной почвы: глина, торф, известь, суперфосфат и калий;
  • для торфяной почвы: навоз, суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, известь.

Торфяная почва нуждается в избавлении от грунтовых вод. Проройте глубокие канавы по периметру участка. На дно выложите дренажный материал. При перекопке участка, если торфяной слой превышает 40 см, на 100 кв. м. понадобится 4 куб. м песка. Если в почве слой торфа меньше, то следует вносить песок, а глубина перекопки не должна превышать 25 см.

После перекопки используйте любые сидераты для засева почвы (горчица, гречиха, овёс, люпин, горох). Дайте им прорасти. Скашивать траву нужно до цветения. После скашивания она должна остаться в почве до повторного перекапывания — через месяц. При этом сухая трава заделывается в почву.

Когда почва на участке будет окультурена, можно приступить к подготовке посадочных ям.

Время и технология посадки

Самым благоприятным периодом для посадки саженцев является осень. Тёплые солнечные дни позволят молодым саженцам привыкнуть к грунту и укрепить корневую систему. Соблюдение простых правил посадки поможет саженцам быстрее привыкнуть к новым условиям.

  1. Нужно тщательно подобрать участок для посадки саженцев. Идеальным вариантом будет местность, где в весенний период не скапливается талая вода и грунтовые воды залегают на достаточной глубине, чтобы не повредить корневую систему дерева.
  2. Глубина посадочных ям для яблони составляет 60 см, а диаметр – 80 см. Почву в яме следует удобрить до высадки саженцев. Для этого используйте 4 ведра компоста или навоза и по 2 стакана суперфосфата и сернокислого калия. Смешайте всё с верхним слоем ямы и 4 стаканами древесной золы. Полученную смесь следует разложить по дну ямы, чтобы корни углублялись именно в этот слой.
  3. Корневую шейку саженца категорически не рекомендуется заглублять в почву. Она должна находиться над почвой на высоте 5-6 см. В противном случае начнётся процесс загнивания, в результате чего саженец погибнет.
  4. После посадки саженцев в грунт следует позаботиться об их обильном поливе. Используйте не менее 2,5 ведра воды на каждое молодое деревце, чтобы обеспечить приживаемость и защитить саженец от промерзания. Тёплой осенью поливать молодые деревья нужно 1 раз в 3 дня и расходовать не менее 10 л на дерево. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте лунку компостом.
  5. Важно защитить штамб дерева от грызунов, солнечных ожогов и морозобоин. Используйте толь или ненужную ткань, чтобы обвязать молодой ствол. Категорически не рекомендуется белить молодые растения со слабой кроной.

Расстояние между саженцами при посадке

Так как корневая система дерева развивается быстрее верхней части, при посадке саженцев необходимо учитывать этот факт. Если деревья посадить на близком расстоянии, то их корневые системы будут мешать друг другу. Расстояние между саженцами при высадке не должно быть меньше 1,5 м.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочные ямы. Корни саженца равномерно распределяют по дну ямы и засыпают землёй. Для устойчивости молодые саженцы можно укрепить дополнительными опорами – колышками.

Правила ухода

Сорт яблони Конфетное довольно неприхотлив, но нуждается в комфортных условиях.

Обрезка

Сезонная обрезка необходима не только для поддержания формы кроны, но и для стимуляции плодоношения. Грамотно и своевременно выполненная, она влияет на размеры плодов яблони. Особенно важно вовремя обрезать старые деревья.

Проводить обрезку можно в весенний период до цветения, а также осенью после сбора урожая. Летом обрезать яблоню Конфетное не стоит. В этот период происходит интенсивная циркуляция внутренних соков.

Обрезку молодых яблонь проводят сразу после высадки в грунт. Оставив в нижней части дерева молодые почки, верхушку основного ствола обрезают секатором. Это нужно для того, чтобы дерево в дальнейшем правильно формировалось. Молодые яблони, у которых ветки ещё тонкие, обрезают секатором, а уже окрепшие лучше спиливать хорошо заточенной пилой.

Нельзя пользоваться тупыми садовыми инструментами, так как это разлохматит кору, и из-за этого срез будет дольше затягиваться.

Обрезка поможет омолодить старое дерево и увеличить плодоношение

Какие ветки нужно обрезать?

  • ветки, которые растут внутрь;
  • отростки веток, которые растут под углом;
  • отростки, направленные в сторону параллельно растущей ветки;
  • соприкасающиеся ветви, переплетённые между собой;
  • ветви, которые загущают крону;
  • все небольшие ветки, сучки, находящиеся на стволе или в основаниях ветвей яблони;
  • поломанные и треснувшие ветки.

Важно! Все крупные срезы нужно замазывать садовым варом, чтобы яблоня не теряла свои соки.

Подкормка

Чтобы нормально развиваться и хорошо плодоносить, яблоня нуждается в дополнительном питании. Кроме полива, яблоню нужно раз в год подкармливать суперфосфатным удобрением (40-60 г на 1 кв. м приствольного круга), перегноем (5-6 вёдер рассыпать по почве около плодоносящего дерева) или золой (3-5 стаканов на 1 кв. м). Делать это желательно ранней весной до начала цветения.

В осенний период, чтобы подготовить дерево к зиме, можно дополнительно удобрить почву комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Их можно приобрести заранее или приготовить самостоятельно. На 1 кв. м участка: 10 л воды смешайте с 1 ст. ложкой калия с 2 ст. ложками суперфосфата гранулированного.

Помимо этого, почву вокруг дерева необходимо периодически вскапывать, чтобы насыщать корни кислородом. Важно сделать перекопку до наступления холодов, так как в зимний период под давлением снега почва уплотняется и у корней начнётся процесс гниения.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Конфетное имеет устойчивость ко всем заболеваниям, кроме парши. Чтобы защитить дерево, необходимо опрыскивать яблоню 3% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди до того, как распустятся почки. После цветения необходимо повторить процедуру опрыскивания, используя 1% раствор бордоской жидкости.

Для лечения парши эффективны современные препараты системного действия, не смывающиеся дождём и при орошении, действующие внутри и снаружи.

1,5-2 мл препарата Раёк растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок. Яблоню опрыскивают до распускания почек, в период раскрывания бутонов, после цветения дважды с интервалом в 2 недели. На 100 кв. м расходуют 10 л раствора.

2 мл препарата Скор растворяют в 10 л воды. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Расходуют от 2 до 5 л раствора на дерево.

Ежегодно в марте проводят очистку штамба от отмершей коры и лишайников для уничтожения зимующих на стволе яблони насекомых.

Ранней весной рекомендуется опрыскивать яблони препаратом Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Его действие направлено на устранение зимующих насекомых (тля, медяница, щитовка, клещи).

В вегетативный период для защиты от листогрызущих вредителей следует обработать деревья Карбофосом (60 г на 8 л воды).

Фото препаратов для защиты Конфетницы от болезней и паразитов

Опыление

Сорт яблони Конфетное самобесплоден. На садовом участке обязательно нужно высаживать сорта-опылители, например, Орловим, Красное раннее, Золотую китайку, Грушовку московскую.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Конфетное

Правила сбора и хранения урожая

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Когда яблоня начинает плодоносить?

После высадки молодому дереву необходимо 4 года, чтобы начать плодоносить. Но уже первые годы урожая окупят столь долгое ожидание.

Когда можно собирать урожай?

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток. Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Как хранить собранные яблоки?

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.

Разновидности сорта Конфетное

Сорт яблони часто выращивают на карликовом подвое. Плодоношение начинается раньше, а плоды крупнее по размеру.

Конфетное на карликовом подвое

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение начинается уже на 1-2 год. С одного пятилетнего дерева можно собрать до 35 кг урожая. Вес плодов достигает 200 г. Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным, а плоды мельчают.

Плоды сорта Конфетное на карликовом подвое довольно крупные — 150-200 г

Сорт яблони Конфетное сегодня очень популярен среди садоводов. Это неприхотливое растение требует к себе минимального внимания, а в ответ одаривает поистине волшебными плодами. При правильном уходе с одного дерева можно собрать свыше 80 кг яблок медово-конфетного вкуса.

Элемент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector