Яблоня розмарин описание фото отзывы - Клуб органического земледелия

Яблоня розмарин описание фото отзывы

Розмарин — это позднеосенний сорт десертного типа. Кто именно произвел этот вид до сих пор не известно. Некоторые ученые предположили, что он появился путем посева семян Антоновки, которую он напоминает по некоторым своим свойствам. В России яблоня сорта Розмарин распространена в Среднем Поволжье и в средней полосе.

Описание яблони

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму — от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность — в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью — с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично — вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • крупные плоды;
  • большой урожай;
  • хорошо переносит морозы;
  • отлично хранится;
  • не поддается грибкам.

Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один — это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Характеристики сорта

В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.

Читайте также:  Обработка грибов после сбора

Регионы распространения

Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также иных районах средней полосы. Также подойдет для выращивания и в среднем Поволжье.

Подвиды яблони Розмарин

Существуют два подвида яблони — Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй — яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов. Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный — из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.

Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.

Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.

Отзывы садоводов

Какие отзывы садоводы оставляют о сорте яблони Розмарин? Большинство утверждает, что яблоня устойчива к различным вредителям и заболеваниям, таким как, например, грибок.

Александр, 55 лет: «С начала покупки яблони до сих пор ничем ее не опрыскивал. Хотя другие садовые деревья стабильно обрабатываю два раза в год».

Многие садоводы хвалят вкусовые качества яблони, указывая на то, что это один из самых вкусных и сладких сортов.

Елена, 33 года: «Это один из моих самых любимых сортов. Делаем из него варенье, используем в качестве перекусов — яблоки практически не кислят и внуки их очень любят».

Нет претензий у садоводов и к хранению яблок.

Иван, 68 лет: «У нас на даче есть небольшой погреб. Яблоки храним прямо там всю зиму, заворачивая в бумагу. Плоды отлично переносят зимовку и даже в прохладное время мы можем наслаждаться замечательным вкусом».

Как видите, сорт Розмарин прекрасен со всех сторон. Именно он является одним из самых любимых яблонь после разве что только Антоновки.

Читайте также:  Подруги не разлей вода

Известны три вида этого сорта:

1. Розмарин русский, или красный.
2. Розмарин белый. Уроженец Австрии. Любитель теплого, сухого климата.
3. Розмарин Липтая. Венгр. Автор – Эдуард Липтай.

Розмарин русский – мощное дерево с шикарной кроной, выведен путем народной селекции. Молодые побеги темно-коричневые с красноватым оттенком, присутствует густой мелкий пушок. Ветви густо покрыты крупными, мясистыми, темно-зелеными, сильно опушенными листьями яйцевидной формы.

Вся в белых пышных цветах, весной яблоня напоминает спустившееся на землю пенное облако. Плодоносит периодически, но щедро, начиная с 8–10 года жизни. Яблоки по форме напоминают бочонок. Ярко-зеленого цвета, со слабым застенчивым румянцем, глянцевые и ароматные, слегка маслянистые, они прочно удерживаются на ветвях до начала осени. С наступлением спелости постепенно желтеют. Мякоть яблок очень уплотненная и сочная, несколько кисловатая, ослепительно-белого цвета. Плодам нужно полежать некоторое время, чтобы их вкус стал более совершенным. Срок хранения – до начала весны.

Яблоня не боится даже самых сильных морозов и засухи. Молодое деревце нуждается в нечастом поливе для получения хорошего прироста. Дерево довольно устойчиво к парше и другим заболеваниям. Опрыскивания нужны лишь для профилактики, достаточно будет одного раза за сезон. Мало поражается и вредителями, однако за этим нужно пристально следить во избежание повреждения урожая. Хорошо реагирует на подкормки, особенно органическими удобрениями. Могучая, ветвистая крона нуждается в ежегодной обрезке для получения стабильно высокого плодоношения, во избежание измельчения плодов.

Главные достоинства сорта:

• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• великолепные вкусовые качества;
• транспортабельность;
• хорошая урожайность;
• долгий срок хранения;
• устойчивость сорта к болезням.

Особых недостатков нет. Разве что посчитать таковым крупные размеры дерева, это несколько осложняет уход за ним и сбор урожая. Также яблоня не подойдет для маленьких участков, ей нужен простор.

Читайте также:  Цветы с листьями как у ландыша

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

Яблоня "Розмарин русский" – лучший российский сорт среди всех десертных. Выведен в 1990 году в средней части России, благодаря опылению такого сорта как "Антоновка обыкновенная". Плоды крупные по размеру, их масса в среднем составляет 125 – 180 грамм, имеет изменчивую форму: у одних плодов она округлая, у других либо плоскоокруглая, либо округло-коническая. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая, слегка маслянистая, со значительным количеством хорошо заметных подкожных точек светло-белого цвета. Яблоки окрашены в насыщенный ярко-зеленый цвет, который плавно сливается с красиво размытым ярко-красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Мякоть цвета слоновой кости с легким зеленоватым отливом, очень сочная, хрустящая с сопровождающим десертным ароматом. Вкус очень сладкий, с легкой, приятной и едва ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,81-4,92 балла.

Транспортабельность сорта "Розмарин русский" хорошая, примерно 2-3 месяца в прохладных условиях. Урожайность выше среднего, с одного уже сформировавшегося дерева составляет в среднем 134-168 кг плодов. Морозоустойчивость высокая, побеги выдерживают низкие температуры до -35 градусов. Устойчивость к различным заболеваниям – выше среднего, сорт практически не поражается грибками и вирусами. Дерево пригодно для выращивания в Подмосковье, в Нечерноземье и других регионах Средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector