Ягоды калины своими руками - Клуб органического земледелия

Ягоды калины своими руками

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.
Читайте также:  Распашные ворота с калиткой в гараж

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.
  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.
  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.
  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
Читайте также:  Сорта острых перцев с фото и описанием

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Автор: Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы
Мастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям среднего и старшего школьного возраста, их родителям и просто творческим людям, которые готовы создавать подарки и украшения интерьера своими руками.

Назначение: для подарка, для оформления интерьера к Осеннему празднику.

Цель: изготовление подарка своими руками
Задачи: Вызвать интерес к познанию природы и отражению полученных представлений в художественных образах. Развивать воображение, фантазию , мелкую моторику, аккуратность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.

Техника выполнения: лепка + аппликация

Подруга Осень ноябрём закрыла,
Свой яркий разноцветный карнавал.
Калина гроздья красные раскрыла.
Их сластью терпкой холод пропитал.

Как капли крови ягоды на ветке,
Прихвачены морозцем-леденцом.
Калина – символ девственной невесты –
Колышется тихонько под окном.
Татьяна Лаврова

Правила безопасной работы с ножницами
1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2. Перед работой проверь исправность инструментов.
3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированны¬ми и заточенными ножницами.
5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.
6. Следи за движением лезвий во время работы.
7. Ножницы клади кольцами к себе.
8. Подавай ножницы кольцами вперед.
9. Не оставляй ножницы открытыми.
10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12. Используй ножницы по назначению.

Правила безопасной работы с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.

Техника безопасности при работе с клеевым пистолетом:
1. перед включением убедитесь в отсутствии повреждений на корпусе пистолета и шнуре;
2. если на сопле остался старый затвердевший клей, его необходимо удалить;
так как клеевой карандаш в пистолете разогревается до очень высоких температур, во время работы, дети не могут находиться рядом;
3. включенный пистолет устанавливается на ровную устойчивую поверхность, под него подкладывается лист бумаги, а под сопло фольга для сбора стекающего клея;
4. ни в коем случае нельзя прикасаться руками к металлическому носику термопистолета;
5. во время работы не следует надевать свободную одежду. Лучше сделать выбор в пользу плотных прочных тканей, которые защитят от ожога при попадании разогретого клея;
6. длинные волосы максимально убираются, украшения снимаются;
7. кожу рук от ожогов защитят перчатки из плотной кожи.

Материалы: ножницы; проволока двух видов: тонкая и толстая; клей «Титан» или клеевой пистолет; флористическая лента двух цветов: коричневая и красная; кисть; фоамиран красного цвета; полимерная самозастывающая пластика (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough); восковая пастель; глянцевые акриловые краски

Эта яркая ягода очень уместна в букетах, нуждающихся в красных акцентах. Довольно давно я планировала налепить калиновых гроздьев, и наконец-то они готовы. Процесс лепки оказался весьма несложным и недолгим, хотя изначально казалось, что нужно заготовить миллион ягодок. Итак, сегодня хочу показать, как я делаю гроздья калины из полимерной глины – мастер-класс должен быть понятен даже новичкам, у которых в запасе нет всех необходимых инструментов для керамической флористики.

Лепка калины из холодного фарфора

Шаг 1. Понадобится флористическая глина, которую окрашиваем в красный цвет. Это теплый оттенок, который можно получить смешиванием масляной краски краплак и алая. Вместо алой допустимо использовать оранжевую. Расход краски велик, я добавляла ее до тех пор, пока кусочек не стал ярким-ярким. Хотя излишнее количество краски в холодном фарфоре негативно сказывается на его свойствах, при лепке ягод калины это не столь важно, потому что мы будем формировать шарики, которые в любом случае получатся аккуратными. Если речь идет о больших тонких лепестках, то глина может стать непослушной от избытка масла.

Также нам нужны проволочки. Если у вас есть специальная флористическая проволока для керамической флористики, то замечательно. Я всегда пользуюсь обычной медной диаметром 0,4 мм, которую предварительно обкатываю зеленой глиной. Эти проволочки уже полностью высохли, я нарезала их на куски около 3 см. Если вы будете делать гроздья калины для букета, то лучше нарезать проволочки по 4 – 5 см. Но в моем случае гроздья будут компактными, т.к. предназначены для украшения.

Помимо красной глины я использовала еще и светло-зеленую (на фото ниже) – для не поспевших ягод. Цвет получен смешиванием травяной зеленой, желтой и алой масляной краски в пропорции около 60:30:10.

Шаг 2. Отщипываем небольшой кусочек красной глины, формируем из него шарик диаметром около 5 мм. Пока катаем на ладошке, на шарике появляются отпечатки пальцев. Чтобы убрать их, рабочий палец нужно смочить водой и продолжать катать шарик по ладошке. Он покроется белесым налетом, но зато отпечатки исчезнут. Налет высохнет через пару минут, и в результате получится гладкая и блестящая поверхность ягоды.

Читайте также:  Цветы для городского озеленения

Смазываем кончик проволоки клеем ПВА и вставляем в ягодку так, чтобы он максимально глубоко вошел внутрь, но не проткнул ее насквозь. Так как проволока уже покрыта слоем зеленой глины, я не делала петельку на конце – сцепление двух слоев ХФ довольно высоко.

Шаг 3. У ягоды калины есть на верхушке хвостик в форме маленькой точечки. Я сделала его при помощи пинцета с загнутыми концами. Если такого инструмента нет (а увидите – обязательно купите, он незаменим!), то можно отщипнуть микроскопический кусочек глины, скатать из нее шарик и прилепить к макушке ягоды. Пока мы возимся с хвостиком, можем оставить на ягоде опять отпечатки, поэтому прежде, чем поставить ее сушиться, стоит еще раз смоченным в воде пальцем пройтись по всей площади. Также для этого удобно использовать мокрую кисточку.

Шаг 4. Оставляем ягоды сушиться. Лучше всего воткнуть проволоки в поролон, чтобы ягоды не соприкасались ни друг с другом, ни с какими-либо поверхностями. Но я сушила на вот такой белой подложке под ламинат, из-за чего на некоторых ягодках остался текстурный след.

Тонировка ягод калины

Шаг 5. Чтобы ягоды калины из холодного фарфора выглядели естественно, следует подрумянить им бочок. Берем алую масляную краску (подойдут все оттенки розового и красного), наносим небольшое количество на палец, вытираем излишек о салфетку и ставим на ягодках акценты. Вообще это делается кисточкой, но мне было удобнее пальцем. Как отмыть с рук масляную краску, я уже писала.

Шаг 6. Вот такой румяный бочок.

Шаг 7. Оставляем ягоды сушиться.

Шаг 8. Для тонировки красных ягод калины из полимерной глины я использовала коричневую масляную краску (жженая умбра), хотя подойдет и травяная зеленая. В крайнем случае, спелые ягоды можно вообще не тонировать.

Сборка гроздьев калины из ХФ

Шаг 9. А теперь самый важный этап мастер-класса: сборка ягод в гроздья. Берем три веточки, складываем вместе. Проволоки можно немного отогнуть. Отщипываем небольшой кусочек зеленого холодного фарфора и налепливаем его на концы стеблей. Глина выступает в качестве клея, соединяющего состава что ли. Плотно прижимаем стебли друг к другу – ХФ должен обволочь каждую проволоку. Последний штрих – легко катаем пальчиками полученный «букетик», чтобы по контуру образовалась сплошная пленка глины, а проволоки из нее не выглядывали. На первый взгляд такое крепление может показаться ненадежным, но я советую попробовать данный метод – вы будете приятно удивлены. С недавних пор я собираю мелкие стебли только так: да, время на сушку чуть увеличивается, но зато не нужно возиться с тейп-лентой, да и глина соединяет элементы гораздо прочнее.

Шаг 10. Вот такой «букетик» получился. Нужно стараться делать слой обкатки максимально тонким. Чтобы убрать отпечатки пальцев, промазываем глину мокрой кисточкой, но в случае с гроздьями калины я этого не делала, так как ветки будут спрятаны внутри.

Шаг 11. Собранные по три ягодки ветки оставляем сушиться. Достаточно 10 минут, чтобы слой холодного фарфора подсох. Затем продолжаем сборку.

Шаг 12. Берем два листика и две веточки. Листву я заготовила заранее, а отпечаток сняла с живого листа калины, затем затонировала серединку травяным зеленым, а по краям – алым. Общие принципы тонировки описаны в этой статье, а о том, как снять текстуру с живого листа, я писала вот здесь.

Шаг 13. Крепко сжимаем две веточки и два листа, и так же, как в шаге 9, скрепляем все это кусочком зеленой глины.

Шаг 14. Стараемся использовать минимальное количество ХФ, но заботимся о том, чтобы все веточки и стебельки были полностью им покрыты, а не выглядывали.

Шаг 15. При желании размываем поверхность мокрой кистью, чтобы убрать отпечатки пальцев, и очень аккуратно кладем гроздь сушиться – конструкция может распасться.

Таким же образом можно собрать все веточки в большую гроздь – чем она больше, тем длиннее должны быть стебельки, об этом я упоминала вначале.

Лакировка ягод

Шаг 16. Когда глина высохла, и все стебли крепко приклеились друг к другу, можно приступать к последним штрихам. Чтобы калина из холодного фарфора выглядела натурально, нужно поставить коричневые точки на месте макушек, которые мы делали при помощи пинцета.

Для этого используем тонкую кисть и акриловую краску: у меня коричневый, но подойдет смесь черного с красным или зеленого с красным. Нужна именно акриловая краска, потому что она очень быстро сохнет, в то время как масляной для этого понадобится много времени, и точки могут размазаться.

Шаг 17. На каждой ягодке рисуем аккуратную точку в том месте, где есть соответствующий пупырышек.

Шаг 18. Ягоды калины из полимерной глины будут смотреться более реалистичными и аккуратными, если покрыть их тонким слоем лака. Я использовала цапоновый лак, но подойдет и специальный для полимерной глины (лак Цернит через несколько лет безбожно слазит!), а также строительный лак для паркета, лестниц и т.д. (прозрачный, без желтизны).

Не стоит делать ягоды слишком глянцевыми – живая калина блестит едва заметно.

Ну, вот и все, друзья, мастер класс по лепке реалистичной калины в технике керамическая флористика завершен!

Калина из холодного фарфора

Хочу также напомнить, что на сайте есть МК по созданию других ягод из полимерной глины: ежевики, черники, черной смородины, рябины.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector