Яичная скорлупа состав микроэлементов - Клуб органического земледелия

Яичная скорлупа состав микроэлементов

Содержание:

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.
Читайте также:  Чабрец другое название в кулинарии

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.
Читайте также:  Моченые яблоки польза и вред для организма

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Содержание статьи

  • Какие полезные элементы содержатся в яичной скорлупе
  • Из чего состоит яичный белок
  • Какие растения не любят золу

Полезные вещества, входящие в состав скорлупы яиц

Скорлупа куриных, гусиных, утиных яиц и яиц другой птицы, в том числе, дикой, содержит большое количество карбоната кальция. Это вещество усваивается легче, нежели обычные препараты кальция. Поэтому измельченная яичная скорлупа, употребляемая внутрь, способна восполнить дефицит кальция.

По своему составу скорлупа яиц схожа с составом зубов и костей, этот дар природы незаменим в случаях, когда получить достаточное количество кальция из пищи человек не может. Недостаток кальция в организме способен привести к тяжелым заболеваниям – искривлению позвоночника, рахиту новорожденных, остеопорозу. Употребление карбоната кальция позволяет справиться с анемией. Нарушение кальциевого обмена чревато частыми простудами, возникновением герпеса, аллергией.

Помимо карбоната кальция, в состав яичной скорлупы входят 27 микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Это медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. Скорлупа помогает стимулировать процесс кроветворения, что особенно важно в условиях радиационного поражения.

Читайте также:  Чем обработать полки в парилке

Как применять скорлупу яиц

В древности медики советовали есть сырые яйца целиком, вместе со скорлупой, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Но можно употреблять яичную скорлупу в измельченном виде, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для получения богатого кальцием препарата высушенную, вымытую скорлупу измельчают в ступке. Порошок можно добавлять в творог, кашу или есть отдельно. Дозировка в сутки составляет 1,5-3 г в зависимости от возраста.

Традиционно в народной медицине используется скорлупа куриных яиц, потому что ее отличает отсутствие побочных эффектов, включая бактериальное заражение. А, к примеру, утиная скорлупа нередко бывает инфицированной, что делает ее непригодной для устранения дефицита кальция. Для исключения возможных проблем перед измельчением скорлупу желательно подержать в кипящей воде в течение пяти минут.

Употреблять яичную скорлупу для профилактики недостатка кальция можно с одного года. Особенно ценна скорлупа в питании малышей не старше пяти лет, когда формируются костные ткани. Стоит принимать скорлупу яиц при беременности, в пожилом возрасте для предупреждения заболеваний позвоночника, зубов, остеопороза. Порошок из яичной скорлупы следует употреблять курсами в течение 15-20 дней по одному разу в сутки.

Яичная скорлупа является одним из лучших источников кальция, который усваивается организмом примерно на 90%. Помимо кальция в скорлупе содержатся все необходимые для организма макро- и микроэлементы: магний, цинк, железо, фтор, сера, кремний, молибден, селен, стронция – всего более 25.

Изображение: pixabay.com

Состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов.

Ученые, которые в течение 15 лет изучали влияние яичной скорлупы на организм человека, отметили, что у детей и взрослых добавление скорлупы в рацион оказало положительное влияние при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, запорах, хронических насморках, астме.

Как оказалось, яичная скорлупа не только укрепляет костную ткань, но и выводит из организма радиоактивные элементы. Хорошие результаты яичная скорлупа приносит в лечении и профилактике остеопороза.

Исследования, проведенные на крысах, больных остеопорозом показали, что порошок из скорлупы является эффективным в повышении минеральной плотности костной ткани.

Также другие результаты исследований показывают, что кальций из скорлупы куриных яиц может быть более эффективен в профилактике снижения минеральной плотности костной ткани, чем традиционные добавки.

Как образуется яичная скорлупа

Скорлупа куриного яйца образуется в организме кур в процессе биоминерализации.

Ее задача – защитить развивающийся эмбрион от вредных внешних факторов, позволить ему правильно обменивать газ (дышать) и обеспечивать необходимые для развития минеральные вещества, в основном соли кальция.

Скорлупа куриного яйца – это натуральный керамический материал, хрупкий и одновременно прочный. В ее состав входит около 5% органических соединений и 95% неорганических соединений, главным образом в виде карбоната.

Соединение, придающее оболочке характерный цвет – биливердин.

Как приготовить и употреблять яичную скорлупу

Способ применения яичной скорлупы прост, не требует серьезных затрат. Для этого лучше всего подходят свежие яйца от так называемых счастливых кур, то есть тех, которые живут на свободе и кормятся естественным образом (органические яйца).

  • Яйца перед поломкой следует тщательно промыть (но не в кипятке – высокая температура вызывает значительное ухудшение усвояемости) и вытереть насухо.
  • Скорлупу необходимо высушить на открытом воздухе, измельчить в кофемолке в порошок.

Не стоит опасаться заражения бактериями Сальмонеллы – яичная скорлупа не являются питательной средой для бактерий, поэтому вполне достаточно тщательно их промыть. Сальмонелла предпочитает блюда, содержащие сырые яйца – майонезы, кремы, мороженое и т. д.

Как взрослым, так и детям, следует принимать этот порошок в количестве ¼ чайной ложки перед обедом. Самый удобный способ – положить порошок в рот и запить водой. Вы можете потреблять его, добавляя в кашу, творог, натуральным йогурт или кефир.

Порошкообразную скорлупу следует хранить в завинчивающейся банке, где ее биологическая активность будет сохраняется около 2 недель.

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector