Яровизация картофеля перед посадкой - Клуб органического земледелия

Яровизация картофеля перед посадкой

Яровизация картофеля – это подготовка посевного материала к посадке. Если огородник собирается высаживать семена, тогда их обрабатывают низкими температурами, если сажать будут картофель, то занимаются проращиванием клубней. Также часто люди проводят яровизацию озимой пшеницы. Яровизация картофеля перед посадкой необходима, чтобы получить ранний урожай, это мероприятие выполняет каждый опытный огородник.

Яровизации картофеля перед посадкой

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы собрать хороший урожай картофеля, обязательно подготавливают клубни перед посадкой в грунт. Для посадки выбирают плоды небольших размеров, примерно 70-100 г. Важно внимательно отнестись к этому процессу, огородник должен пересмотреть каждый клубень и отобрать только здоровые и целые плоды. Любые пятна на картофеле могут снизить урожайность и подвергнуть растение к появлению заболеваний и вредителей.

Если картошка проросла во время хранения в погребе, нужно пересмотреть ростки. Если картошка пригодна для посадки, то ростки имеют розовый, зеленый или фиолетовый цвет. Они крупные, плотные и ровные. Во время просмотра плодов случается, что ростки совсем тоненькие. Это бывает только в тех случаях, если клубни имеют инфекцию, поэтому высаживать такое растение не стоит. Если большая часть семян имеет такие корни, нужно поменять посадочный материал.

Если ростки выросли раньше времени, то их обязательно обламывают. Это поможет картошке пустить новые, здоровые ростки. Сажать клубни с длинными отростками нельзя, так как длительность выращивания может значительно затянутся.

Длительность процедуры

Яровизацию картошки проводят за 30-40 дней до посадки. Если сорт картошки ранний, то отростки могут появиться на пару дней раньше, чем у поздних сортов. Чтобы определить срок начала процедуры, нужно от точного срока высадки картошки отнять 40 дней. Если начать яровизацию растения раньше срока, отростки вырастут длинными, поэтому есть опасность на повреждение семян картофеля во время высадки в грунт.

Высаживать растение начинают в то время, когда температура воздуха будет 8-12°С°. Кроме этого, необходимо померить температуру самой земли, делают это на глубину 20-40 см. Температура почвы должна составлять 6-8°С. На тот случай, если заморозки вернутся, подготавливают укрытие.

Существующие методы

Если это яровизация картофеля, тогда нужно определить разновидность этой процедуры, чтобы она полностью удовлетворяла ваши требования. Яровизация картофеля насчитывает 3 версии – сухую, мокрую и комбинированную. Для такой процедуры картошки, в домашних условиях можно подобрать любой метод. Огородники часто задаются вопросом, какой метод будет подходящим. Как его сделать правильно: при свете или в полной темноте?

Огородники при применении таких методов склоняются к тому, что свет действует на плоды и создает соланин. Плоды, в которых находится соланин, мало болеют и поражаются паразитами. Огородники, которые проводят второй метод, утверждают, что в обычных условиях картошка развивается в земле, и человек не сможет вмешаться в этот процесс, ведь может только все испортить.

Сухой метод

Если выбрать сухой метод яровизации, то необходимо картофель держать сухим, и время от времени опрыскивать. Этот метод прекрасный тем, что растение не сможет заразиться грибковыми болезнями. Существует несколько вариантов распределения семян картошки во время выполнения мероприятия:

  • раскладывают на полу в 1-2 ряда;
  • помещают на стеллажи;
  • подвешивают в кульке;
  • нанизывают на проволоку.

Для первой версии нужно много света и тепла, которое не всегда можно обеспечить. Если такое место есть, тогда на пол кладут бумагу или клеенку. Плоды кладут в несколько слоев, на 1-2 недели, при этом обязательно опрыскивают. Также плоды раз в 2-3 дня перекладывают на другую сторону.

Для второго варианта яровизацию картофеля проводят при помощи стеллажей. Устанавливают интервал между полками 30 см. Такой способ сэкономит место в доме, но нужно будет немного потратиться на все нужные материалы. Сэкономить можно, если применить способ с пакетиками. Поместить их можно в любое место, например, на балкон. Также стоит следить за температурой воздуха, она не должна быть меньше, чем 5°С.

Последний вариант поможет сэкономить место, ведь картошку можно нанизать на проволоку и разместить по всей комнате. Если на улице тепло, процедуру проводят там. Яровизировать озимой картошку не сложно, это легко сделать в домашних условиях. Перед высадкой клубни будут иметь по пару отростков длинной 3 см.

Мокрый метод

Яровизация картофеля таким методом допускает замачивание плодов во влажных условиях, такой способ часто применяют для озимой пшеницы. Для яровизации таким способом применяют:

Самый хороший вариант для мокрой яровизации растения – это песок, ведь он плохо пропускает воздух. Если подержать плоды в песке, можно предотвратить появление болезней и вредителей. Яровизаторы при помощи опилок не сильно надежные. Опилки могут пропускать воздух не равномерно, что приведет к появлению инфекций. Также запрещено применять дубовые опилки.

Яровизация картошки при помощи торфа отличная. Она не дает пробраться к плодам грибковым инфекциям, а клубни в торфе хорошо растут. Торф имеет питательные элементы. Но существует один недостаток – это переизбыток влаги, поэтому можно смешать торф с древесной золой. Яровизация семян в перлите также хорошая, грибковые болезни не повредят посадочный материал. Перлит хорошо впитывает влагу и не дает распространяться инфекциям.

Перед процедурой, на дно емкости кладут бумагу или пленку, затем насыпают немного влажного субстрата. Кладут клубни и субстрат слоями, пока емкость полностью не заполнится. Чтобы отлично яровизировать растение, емкость убирают в теплое помещение, в котором температура 15°С. Чтобы овощи не пересохли, огородники должны наблюдать за влажностью и качеством плодов. Перед самой посадкой плоды имеют отростки по 3-5 см. Проследите, чтобы посадочный материал не высох во время сажания в грунт. Перед посадкой картошку обрабатывают инсектицидами.

Читайте также:  Непривередливые комнатные растения фото и названия

Комбинированный метод

Яровизация картофеля комбинированным способом – это применение света и влаги. Сначала клубни кладут на свет, а затем переносят на мокрый субстрат для дальнейшего доращивания. Выбранный материал для яровизации несут в светлое место, при температуре 10°С и ждут 2 недели. Каждый день нужно перекладывать плоды и обрабатывать.

Когда картошка покажет первые отростки, ее переносят в ящики с влажным субстратом, до того момента, пока не покажутся корни. Этот процесс длится 3 недели. Если картофель ранний, то он способен образовать корни намного быстрей. После процедуры плоды нужно сразу сажать в открытый грунт, чтобы корни не успели высохнуть.

Обработка растения

Перед озимой яровизацией пшеницу и плоды обязательно обрабатывают, чтобы исключить появление заболеваний и вредителей. Для обработки растения применяют такие химические препараты:

  • стимуляторы для хорошего роста;
  • средство инсектицид;
  • полезные элементы;
  • препарат фунгицид;
  • дезинфицирующие препараты.

Опрыскивание фунгицидами осуществляют, если растение росло при плохих погодных условиях. Влага увеличивает риск на появление разных болезней. Не все огородники могут увидеть, что растение заразилось грибком. Первые симптомы видны в период созревания. Если картофель приобрели на рынке, он может содержать ряд инфекций, которые действуют на качество и количество урожая.

В таких случаях плоды перед яровизацией хорошо вымывают, но так, чтобы не повредить клубни. После мытья плоды нужно продезинфицировать и опрыскать фунгицидами, так как написано в инструкции. Если воспользоваться стимулятором роста, то можно ускорить процесс выращивания картошки на 1-2 недели. Также это средство увеличит сам урожай.

Обработка калийным средством добавит растению питательных веществ. Картошка будет созревать намного быстрей и получит стрессоустойчивость. Также важно обработать плоды от появления вредителей.

Заключение

Яровизировать плоды, семена и пшеницу перед озимой не сложно, это не займет много времени и сил. Яровизация может быть выбрана огородником в любом варианте, и применена перед посадкой. Процедура поможет собрать качественный ранний урожай и увеличить его в несколько раз.

Блюда из картофеля занимают одно из главных мест в ежедневном рационе многих людей. Огородники предпочитают самостоятельно выращивать этот корнеплод. Недостаточно просто посадить картофель, а через время собрать с участка полученный урожай. Потребуется проведение дополнительных процедур, которые включают в себя подбор клубней, подготовку почвы, а также обработку посадочного материала. Чем больше времени дачник проведет на участке, тем удачнее окажется урожай. Среди наиболее популярных процедур, которые огородники проводят перед посадкой картошки, выделяют яровизацию клубней.

Яровизация картофеля ускоряет получение урожая

Описание процедуры

Яровизация картофеля – это комплекс агротехнических приемов, которые используются перед помещением подготовленных клубней в землю. Начинать данную процедуру рекомендуется примерно за один месяц до начала высаживания. Лишь в этом случае от нее будет толк. Яровизация благотворно влияет на урожайность. Огородники успели заметить, что применение таких подготовительных работ увеличивает ее на 20-30%. К тому же, яровизация ускоряет процесс созревания корнеплодов.

Существует несколько видов яровизации. Она делится на влажную и комбинированную. Чтобы проращивание было действительно эффективным, следует выбрать для его проведения высококачественный картофель. Нужно отдавать предпочтение клубням среднего размера. Их необходимо внимательно осмотреть. На поверхности корнеплодов не должно быть никаких повреждений. Для яровизации подойдут и слегка вялые картофелины.

До начала обработки клубни следует на 10-12 часов опустить в теплую воду. За это время они вберут в себя достаточное количество влаги, которая вернет им привлекательный внешний вид.

Тщательно отобранные перед посадкой картофельные семена раскладывают в ящики по несколько слоев. Для их хранения подойдет теплое помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. Раз в неделю рекомендуется переворачивать картофель. Перед закладкой на клубнях могут находиться светлые ростки. Они не имеют особой ценности. Лучше всего просто обломать их. Они вредны, так как могут помешать пробудиться глазкам. В помещении, где хранятся ящики с картофелем, должно быть хорошее освещение. В противном случае ростки начнут тянуться к источнику света, из-за чего станут слишком вытянутыми и слабыми.

Светлые ростки нужно обломать

Положительные стороны яровизации

Яровизация картофеля – простая и полезная процедура. Ее значимость и эффективность сложно переоценить. Нельзя закладывать в землю посадочный материал, который предварительно не был подготовлен. Если пропустить этот этап, можно потерять часть желаемого урожай. В пользу применения яровизации говорят ее положительные стороны:

  • Данный метод отличается своей дешевизной. Минимум денежных затрат позволяют дачнику получить неплохой результат.
  • Процедура вполне понятна. С процессом проведения яровизации картошки способен справиться каждый человек.
  • Проращивание дает возможность дачнику отобрать для последующей посадки только качественные клубни.
  • Яровизация в несколько раз ускоряет формирование хорошего урожая.

О преимуществах проращивания перед посадкой корнеплодов можно говорить очень долго. Самое примечательное, что данная подготовительная работа никогда не оказывает негативного влияния на картофель.

Яровизация позволяет отделить здоровые клубни от тех, которые не дадут урожая

Проведение яровизации

Дачники должны знать секреты, которые касаются проращивания картофеля перед его помещением в почву. Начинать заниматься такой работой рекомендуется в первую неделю марта, незадолго до высаживания клубней. Картофель нужно около получаса обработать в растворе, приготовленном из полезных микроэлементов. Для него используют борную кислоту, марганцовку, суперфосфат, медный купорос и другие подобные вещества. Не лишним будет опрыскать картофелины настоем, сделанным из календулы и крапивы.

Простейший метод яровизации — разложить картофель на свету

Яровизацию корнеплодов проводят несколькими методами:

  • Световой метод проращивания является самым простым и доступным. Проводится он по следующей технологии. Первоначально картофель хорошо подсушивают и раскладывают в 1-2 слоя рядом с окнами. Приблизительно одну неделю в помещении, где хранятся клубни, должна поддерживаться температура около 20 градусов. По истечению этого времени ее следует снизить до 15 градусов. Трюк с перепадом температур позволит глазкам поскорее пробудиться. Нужно проследить, чтобы солнечные лучи попадали на посадочный материал равномерно. Каждый пять дней рекомендуется переворачивать клубни. Эта процедура помогает дачнику отыскать подгнившие картофелины, которые обязательно нужно убирать. Время от времени их опрыскивают водой. Благодаря этому они не будут сильно пересушиваться.
  • Яровизация картофеля в хранилище – еще один хороший способ проращивания овоща. Для данного вида процедуры понадобится использование люминесцентных ламп с тусклым светом. Корнеплоды, приготовленные для будущей посадки, следует накрыть бумагой или же белой тканью. Они позволяют фильтровать количество лучей, которое должно попадать на поверхность картофелин. Стебли будут расти медленно, если света окажется слишком много.
  • Не менее интересным является метод проращивания картофеля на открытом участке. Для этого варианта отлично подойдет сухое место, которое защищено от ветров. На площадке нужно выстелить солому слоем около 15 сантиметров. На нее раскладываются клубни. На ночь картофель рекомендуется укрывать пленкой, чтобы уберечь его от замерзания и осадков. При использовании этого метода первые ростки начнут появляться ближе к 25-30 дню.
  • Не теряет актуальности влажный метод проращивания. Материал, приготовленный для яровизации, раскладывается в ящики. Его рекомендуется пересыпать опилками. Вместо них можно использовать торф. Хранится картофель в помещении, в котором температура достигает 12-15 градусов тепла. Клубни будут нуждаться в регулярном опрыскивании обычной водой. При соблюдении температурного режима скоро начнут пробиваться первые ростки. Они помогают картофелинам лучше приживаться на отведенном для них участке.
  • Если вышеперечисленные методы не дали нужного результата, можно попытаться прорастить картофель путем прогревания. Для этого следует на протяжении недели хранить корнеплоды в хорошо освещенном теплом помещении. Не помешает картофельным семенам смачивание в воде. Ускорить проращивание поможет дополнительное укрытие репродуктивного материала брезентом.
Читайте также:  Штукатурим откосы на окнах своими руками

Завершительным этапом яровизации является высаживание картофелин. Во время проведения данной работы следует быть очень бережным. Необходимо аккуратно обращаться с ростками, так как их легко повредить в процессе закладки клубней в почву.

Процедура яровизации картофеля – трудоемкая работа, требующая немало сил. Она оправдывает себя в момент уборки урожая, который можно получить в первый месяц лета.

Яровизация картофеля – это работа с посадочным материалом перед посадкой. Агротехническая процедура довольно простая. Ее легко проведёт опытный садовод и начинающий огородник в домашних условиях.

Что такое яровизация картофеля

Яровизация в широком смысле слова подразумевает помещение семян различных культур в условия невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого материал адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает. Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца. Можно отнести яровизацию к методам по увеличению урожая. Делается это при температуре +13…+16 градусов на рассеянном свету.

Клубень картофеля является видоизмененным побегом. У него есть почки, из которых впоследствии будут образовываться стебли. Почки спрятаны в глазках картошки. Чтобы они пробудились ото сна, нужна яровизация. Во время этой процедуры в клубне начинаются процессы по доставке по кожице к почкам питательных веществ. В результате почки пробуждаются и пускаются в рост. После завершения яровизации на клубнях должны образоваться крепкие крупные ростки от 1 до 2 см длиной. После помещения материала в землю ростки активно растут дальше.

Обратите внимание! Без яровизации можно обойтись. Однако исключение этого процесса из агротехнических мероприятий по возделыванию культуры негативно скажется на урожайности. Всходов придется ждать около месяца.

Для чего нужна яровизация

Причин провести яровизацию несколько:

  • Яровизация необходима для быстрого получения всходов. Соответственно, ускоряется процесс образования клубней. Первые ростки дачники увидят уже через 10-14 дней после посадки. Без яровизации всходов придется ждать около 25-35 дней. После качественного проращивания сбор урожая проводится раньше примерно на полмесяца, чем без проращивания. Молодую картошку после яровизации можно подкапывать в июле;
  • Замечено, что грамотно проведенная яровизация увеличивает урожайность на 20-40%. Все дело в том, что после проращивания садовод сможет наглядно увидеть, какие из клубней годны для посадки, а какие нет. Для посадки подходит картошка с крепкими не длинными ростками. Не подходят подгнившие, либо те, которые не дали крепких ростков. В результате в земле окажется качественный материал, который даст достойный урожай;
  • Во время яровизации картофель обрабатывается дезинфицирующей смесью. Далее его проращивают на свету. Благодаря этим мерам, картошка во время нахождения в земле не подвержена большинству бактериальных, грибковых заболеваний, ее обходят стороной вредители;
  • Кроме дезинфекции клубни питают. Материал купают в стимуляторе роста, питательных растворах. Урожайность повышается и за счёт этих процедур яровизации.

Срок

Самое первое, что необходимо сделать дачнику, который собрался заняться проращиванием клубней, – это правильно определить срок начала яровизации. Нельзя начинать этот метод слишком рано и слишком поздно. Если положить картофель на выращивание рано, к моменту посадки вырастут слишком длинные ростки. Они могут обломаться или повредиться при погружении в землю. Если начать слишком поздно, то ростки могут не появиться вовсе.

Дополнительная информация. Высадка картофеля по народным приметам проводится тогда, когда на березе распустились листья размером с медную копейку. Медная копейка имеет такой же размер, как современный рубль, то есть около 1,5 см. Установлено, что при таком размере листа на березе температура почвы достигает +8…+10 градусов. Такая температура идеально подходит для посадки клубней.

Самый правильный срок – это за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Около 30-40 дней для всех этапов яровизации будет достаточно. Например, в средней полосе России готовить посадочный материал нужно начинать в конце марта-начале апреля. Тогда в начале мая картошку можно сажать. В южных регионах этот срок сдвинут на полтора месяца. На севере страны к яровизации приступают в конце апреля.

Инструкция по яровизации картофеля в домашних условиях

Перед тем, как начать яровизировать картофель перед посадкой, необходимо знать этапы этого процесса. Их всего пять:

  1. Отбор посадочного материала;
  2. Помещение в тепло для прогревания;
  3. Дезинфицирующие меры;
  4. Купание в питательных растворах;
  5. Проращивание.

Стоит заметить! Яровизация картофеля перед посадкой в домашних условиях является несложным делом. Никаких особенных приспособлений для этого не нужно. Этот метод повышения урожайности один из самых простых, но в то же время эффективных.

Читайте также:  Субпродукты куриные что это

Что нужно для яровизации:

  • Посадочный материал. Семенной картофель на посадку можно купить в магазине или взять тот, который хранился всю зиму в овощной яме дачника;
  • Перманганат калия;
  • Куриный помет;
  • Зола;
  • Тазики или ванна;
  • Тара, в которой будет прорастать картофель;
  • Если выбрана обработка клубней химическими препаратами, то их нужно приготовить заранее.

Картофель на посадку

Отбор посадочного материала

Как яровизировать картофель дома? Процесс начинается с отбора качественного материала. Лучше выбирать клубни одинакового размера. Подойдет средний размер. Вес – от 60 до 90 гр. Каждый клубень должен быть ровный, без пятен, повреждений, следов гниения, дырок.

Если картошка проросла в погребе, стоит обратить внимание на цвет и толщину ростков. Черные ростки говорят о присутствии грибкового заболевания. Такие клубни сажать нельзя. Нужно отложить картошку, которая имеет длинные ростки, похожие на нитки. Это может быть сигналом о том, что картофель подхватил вирус. Такие клубни не прорастут. Они не подходят для высадок. Другое дело, если ростки толстые, светлые, здоровые. Они говорят о том, что картофель здоров и подходит для посадки. Однако, эти ростки можно удалить. Никакой ценности они не представляют. Удаление этих ростков заставит пробудиться другие почки.

Картофель с хорошими ростками

Помещение в тепло для прогревания

После того, как посадочный материал отобран, его помещают в тепло. Это можно сделать двумя способами.

Первый – поставить ящики с картошкой в теплую комнату, где около +23…+25 градусов тепла. Можно держать их у печки или обогревателя. В этом помещении картофель проведет двое суток. Второй – на час опустить материал в горячую воду, температура которой 45 градусов. Необходимо по мере остывания воды подливать в ванну кипяток, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячая вода поможет убрать с клубней цисты нематоды.

Дезинфицирующие меры

Перед проращиванием необходима обработка картофеля. Его на 40 минут помещают в ванну или оцинкованные тазы с водой, подкрашенной перманганатом калия. На 10 литров берется 0,5 гр. марганца.

Дезинфицирующие средства для картофеля

Таким образом, картофель протравливается, то есть обеззараживается. Марганец способен защитить клубни от болезней, которые вызывают бактерии, вирусы, грибы.

Важно! Марганец относится к народным способам обеззараживания. Вместо него можно воспользоваться промышленными препаратами. Например, средствами Максим, Престиж. Эти химикаты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкции. Получившиеся растворы заливают в пульверизатор и опрыскивают ими картошку.

Купание в питательных растворах

После марганца в ванну или таз наводится питательный раствор. Он состоит из золы, куриного помета и воды. Помета необходимо 1,5 кг на 20 литров воды, золы – 1-2 кг на 20 литров. Зола выступает как удобрение, а также как средство для протравливания. Она насыщает клубни калием. Этот элемент поможет картофелю для усиленного роста. Куриный помет также благотворно воздействует на рост. Время купания – 20-30 минут. Картофель нужно не просто замочить, а через каждые 5-10 минут ворошить в воде, переворачивать. После картофелю дают высохнуть.

Приготовление питательного раствора для картофеля

Проращивание

Клубни складывают в трехлитровые стеклянные банки. Можно использовать пластиковые пятилитровые бутыли, у которых обрезан верх, или обычные деревянные ящики. В такой таре материал будет удобно перевозить в машине до дачи. Клубни кладутся не густо. В ящиках они должны лежать в 1-2 слоя.

Первые 1,5 недели картофель находится в помещении, где около +18 градусов. В оставшиеся 2,5-3 недели его убирают в комнату с температурой воздуха 12-15 градусов. Помещения для проращивания подбираются с рассеянным светом. Таким образом в картофеле выработается соланин. Это зеленый пигмент. Он ядовит. Но именно он сделает клубни устойчивыми к болезням, насекомым-вредителям.

Обратите внимание! Нельзя допускать застоя воздуха в комнате. Ее нужно периодически проветривать. Картошку каждые 4 дня переворачивают, увлажняют из пульверизатора обычной отстоянной водой.

Другие способы проращивания

Способ, когда картофель находится на свету, разложенный в 1-2 слоя, называется сухим. Главные плюсы этого метода в простоте и в том, что у картофеля нет шансов подхватить грибок и заболеть. Однако для яровизации можно применять влажный и комбинированные способы. Влажный –заключается в том, что клубни 30 дней находятся в увлажненном субстрате. Комбинированный способ подразумевает совмещение обоих вариантов проращивания.

Влажный способ

Для картофеля готовят влажный субстрат. Можно использовать опилки, песок, торф с золой. Дно ящиков покрывается пакетами или пленкой. Далее насыпается хорошо увлажненный субстрат. На него – слой картофеля. Далее снова слой субстрата. И так до самого верха тары. Далее картофельный ящик убирают в проветриваемую комнату, где постоянная температура +13…+15 градусов. Картофель с субстратом постоянно увлажняют. Садоводу нужно следить за состоянием клубней. Нельзя допускать их загнивания. Поврежденную картошку сразу же убирают.

Влажный способ проращивания картофеля

Комбинированный способ

Первые 3 недели картофель проращивают в ящиках в сухом виде на свету. После этого его на одну неделю помещают в емкости с опилками, песком или торфом с золой.

Советы и нюансы

  • После проведения яровизации клубни осматриваются. Только здоровые, с крепкими ростками можно посадить;
  • Если у садовода мало времени на яровизацию, можно применить экспресс-метод. Картофель обрабатывается 40 минут горячей водой, далее купается в растворах марганца, помета с золой, а потом 2 недели проращивается влажным методом;
  • После влажного способа картофель перед посадкой обязательно обрабатывают химическими препаратами, уничтожающими вредителей, и питательными средствами;
  • Можно применить химию и после сухого проращивания. Это убережет картофель от болезней и насекомых. Нужно помнить, что молодой картофель в таком случае употреблять в пищу не желательно. Лучше дождаться его полной зрелости, когда кожура станет плотной;
  • Посадка пророщенных клубней предполагает особую аккуратность. Нельзя повредить ростки. Иначе картофель будет плохо всходить и расти.

Проводить комплекс предпосадочных мероприятий несложно. Главное – уделить внимание каждому из этапов. Правильно проведенная яровизация поможет увеличить урожайность на 40%.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector