Является ли тыква аллергеном для детей - Клуб органического земледелия

Является ли тыква аллергеном для детей

Содержание:

У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.

При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.

Какова вероятность возникновения аллергии

Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, – аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.

На фото представлено многообразие сортов тыквы.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.

Ложная аллергия – явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:

  • употребление большого количества овоща за один раз;
  • содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
  • реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.

Какова симптоматика

При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.

Проявления нарушения работы ЖКТ различны:

  • колики у младенцев;
  • болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.

Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.

Оральный аллергический синдром

Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.

К симптомам ОАС относят:

  • зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
  • отечность оральной области;
  • насморк, чихание;
  • конъюнктивит.

Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.

ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.

Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.

Поражение кожи и слизистых оболочек

При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.

К распространенным симптомам относят:

  • покраснение;
  • отечность;
  • мокнутие;
  • язвы, волдыри, гнойнички;
  • себорея;
  • усиление кожного рисунка.

Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.

Аллергический отек век

После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.

Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.

Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Читайте также:  Отделение последа у коров после отела

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

Признаки легкой и средней тяжести

Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.

К ним относят:

  • покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
  • слезотечение, чихание, насморк;
  • зуд, покраснение в области рта.

Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасны следующие признаки:

  • отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
  • бронхиальная астма;
  • обширные дерматиты;
  • отек век с последующим поражением других тканей глаза.

Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.

Как бороться с аллергией

Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.

Самые распространенные мази против аллергии

Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.

Распространенные мази для лечения аллергии:

  1. «Фенистил» – снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
  2. Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
  3. «Бепантен» – способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
  4. «Адвантан» – гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
  5. «Гистан» – гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.

Народные рецепты против аллергии

Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.

Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:

  • аптечная ромашка – помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
  • тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.

При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.

Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.

Гипоаллергенная диета

Отказ от тыквы – это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.

К семейству тыквенных относятся:

При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.

Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.

Самые эффективные сорбенты

Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:

Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.

Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.

Антигистаминные препараты

Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:

Название Действующее вещество
Ксизал Левоцетиризин
Супрастин Хлоропирамин гидрохлорид
Аллегра Фексофенадин
Зиртек Дигидрохлорид цетиризина
Лоратадин Лоратадин

Профилактика аллергии у взрослых

Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.

Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:

  • выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
  • срезайте кожуру и выбирайте семечки;
  • отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.

Рекомендации родителям

Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.

Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.

Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.

Отзывы

Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.

Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».

Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что – сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».

Заключение

Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.

Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.

Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Читайте также:  Что значит пить мед

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Читайте также:  Почему дрозд садится на муравейник

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Если после употребления тыквы Вы заметите хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно определять причину возникновения аллергии.

Симптомы аллергии на тыкву:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, которая сопровождается зудом;
  • возникновение отечности полости рта и глотки;
  • внезапно возникший насморк или кашель;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в нарушении стула;
  • боль, которая локализуется в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное появление экзем и слезоточивость;
  • в особенно тяжелых случаях может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок.

Чтобы установить точный диагноз, назначают анализы. Суть их заключается в том, что на коже пациента врач делает несколько насечек, на которые наносят предполагаемый аллерген. По истечении короткого времени организм аллергика проявляет реакцию.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу

Определить диагноз может анализ крови, который показывает наличие в организме человека специфического микроэлемента.

Чтобы облегчить работу врача, аллергики ведут специальные пищевые дневники, в которых они записывают все продукты, которые употребляют в течение дня.

Оральный аллергический синдром

Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.

Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.

Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).

В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.

Нарушения пищеварительной системы

Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.

Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.

Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.

Лечение

Если Вы заметили у себя хоть один признак аллергической реакции на тыкву, следует:

  • немедленно исключить продукт из своего рациона или попробовать употреблять его в термически обработанном виде, особенно это касается детей;
  • наблюдать за состоянием организма при соблюдении диеты;
  • не употреблять в свежем виде тыквенный сок;
  • в обязательном порядке провести консультацию со специалистом.

Возвращать тыкву при аллергии на нее в рацион взрослого человека можно только с разрешения врача и под его наблюдением, иначе это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

У взрослых

Термическая обработка уменьшит количество аллергенов

Кроме медикаментозного лечения, которое заключается в приеме специальных противоаллергенных препаратов, взрослые часто прибегают к нетрадиционному, которое если не поможет, то точно не навредит. Оно заключается в приеме отваров трав:

  • шиповника. Он помогает восстановить работу ЖКТ, снимает воспаление и отечность, а также уменьшает выработку гистамина, который влияет на повышенную чувствительность к аллергенам. Сухие ягоды (100 г) необходимо залить кипящей водой (1 л). Средство настаивают и принимают по ½ ст. л. перед приемом пищи;
  • ромашка, как антибактериальное растение, поможет снизить воспалительные процессы на кожных покровах. Для получения ромашкового отвара 4 ч. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают и применяют в качестве ванночек и примочек для пораженных участков.

Также для снижения реакции используют настои череды, репчатого лука, чистотела, лаврового листа и т.д.

У детей

При употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. В этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.

Возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. Наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.

Подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. Вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. Гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.

Заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. По истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.

Диета

Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

  • следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
  • пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
  • сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
  • важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
  • обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
  • в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Профилактика

Правила профилактики аллергии:

  • продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
  • полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
  • для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.

Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector