Экстракт растений семейства крестоцветных - Клуб органического земледелия

Экстракт растений семейства крестоцветных

Всегда под рукой

Рубрики

  • Вкусно готовим (296)
  • Блюда из мяса, птицы (28)
  • Блюда из теста (34)
  • Вкусности разные (38)
  • Вторые блюда разные (28)
  • Десерт, шоколад (41)
  • Заготовки (20)
  • Напитки (29)
  • О продуктах (45)
  • Салаты, закуски (33)
  • Вышивка (41)
  • Вязание крючком (170)
  • Аксессуары крючком (26)
  • Модели крючком (31)
  • Разности крючком (26)
  • Техники крючком (38)
  • Узоры крючком (20)
  • Цветы крючком (29)
  • Вязание оригинальное (28)
  • Вязание спицами (878)
  • Болеро, жакеты спицами (29)
  • Варежки спицами (30)
  • Головные уборы спицами (44)
  • Головные уборы спицами1 (39)
  • Жакеты спицами (42)
  • Жакеты, пальто спицами (30)
  • Жилеты, топы спицами (44)
  • Мужчинам спицами (44)
  • Набор-закрытие спицами (46)
  • Накидки, шали спицами (40)
  • Носки спицами (48)
  • Платья, юбки спицами (40)
  • Пледы, подушки спицами (27)
  • Полезности при вязании (41)
  • Пуловеры спицами (44)
  • Пуловеры спицами1 (33)
  • Разности спицами (39)
  • Реглан, ворот, планки спицами (32)
  • Техники спицами (43)
  • Узоры в журналах (24)
  • Узоры спицами (36)
  • Цветное вязание (38)
  • Шарфы, снуды спицами (45)
  • Вязание спицами детям (292)
  • Девочкам кофты спицами (37)
  • Детская одежда спицами (37)
  • Детские аксессуары спицами (14)
  • Детские шапочки спицами (45)
  • Детское платье, пальто (38)
  • Детям до года спицами (34)
  • Ж-л Вязание ваше хобби дети (18)
  • Ж-л Вязание модно просто дети (12)
  • Ж-лы Разные вязание детям (26)
  • Сабрина детям, беби (31)
  • Гардероб (36)
  • Грамотность (85)
  • Правописание (38)
  • Русская азбука (32)
  • Уроки русского (15)
  • Дача (39)
  • Деткам (31)
  • Древняя Русь (24)
  • Духовность (111)
  • Духовные практики (31)
  • Мудрость (38)
  • Самопознание (42)
  • Журналы и книги (928)
  • Burda (21)
  • Felice, Filati (23)
  • Knit & Mode (35)
  • Sandra (33)
  • Sandra 90-е (44)
  • Susanna1 (9)
  • Susanna2 (42)
  • Verena (43)
  • Verena 2000-е (12)
  • Verena 90-е (44)
  • Verena Special (24)
  • Вяжем сами (18)
  • Вязаная мода из Финляндии (7)
  • Вязание ваше хобби1 (22)
  • Вязание ваше хобби2015-16 (48)
  • Вязание ваше хобби2017-18 (46)
  • Вязание ваше хобби2019 (13)
  • Вязание для взрослых (5)
  • Вязание модно и просто (28)
  • Вязаный креатив (7)
  • Журналы по вяз. разные (41)
  • Ирэн (22)
  • Книги по вязанию (37)
  • Книги по вязанию-главы (46)
  • Книги по шитью (26)
  • Литература по рукоделию (19)
  • Маленькая Diana (31)
  • Наталья (10)
  • Сабрина (15)
  • Сабрина 90-е (20)
  • Сабрина2010-12 (29)
  • Сабрина2013-15 (21)
  • Сабрина2016-18 (49)
  • Япония + Hitomi Shida (43)
  • Здоровье (120)
  • Диагностика, точки (46)
  • Здоровое тело (33)
  • Лекарства (29)
  • Молодость (12)
  • Знаки зодиака, имена (23)
  • Интересно (116)
  • Интересности (44)
  • История (38)
  • Мир вокруг (34)
  • Интернет (41)
  • Искусство (40)
  • Красота тела (37)
  • Кристаллы, камни (19)
  • Лечение болезней (350)
  • Голова (36)
  • Живот (23)
  • Ногти, мозоли, косточки (10)
  • Онкология (37)
  • Позвоночник, суставы (49)
  • Простуда (45)
  • Раны, ожоги, кожа (48)
  • Растения для здоровья (49)
  • Сердце, сосуды, кровь (21)
  • Солянка рецептов (29)
  • Личное (96)
  • Магия (38)
  • Молитвы, храмы (29)
  • Нумерология, астрология (37)
  • Общество (28)
  • Поделки своими руками (273)
  • Игрушки (43)
  • Пластик (18)
  • Плетение разное (37)
  • Поделки из картона (30)
  • Поделки разные (42)
  • Поделки тканевые (33)
  • Разное из бумаги (40)
  • Украшения (30)
  • Полезные советы (125)
  • Кухонные секреты (16)
  • Солянка полезностей (36)
  • Техника (20)
  • Уход за вещами (27)
  • Чистота в доме (26)
  • Проза, поэзия (35)
  • Психология (45)
  • Ремонт, мебель (35)
  • Рисование, трафареты (42)
  • Россия (36)
  • Сумки (108)
  • Сумки вязаные, разные (41)
  • Сумки из кожи (26)
  • Сумки из ткани (41)
  • Туризм (32)
  • Фото-, видео- редактор (23)
  • Цветы из лент, ткани (47)
  • Цветы разные (17)
  • Шитьё одежды (148)
  • Шьём аксессуары (21)
  • Шьём головные уборы (22)
  • Шьём детям (26)
  • Шьём платье, блузы (29)
  • Шьём разное (22)
  • Шьём юбки (28)
  • Шитьё переделки (247)
  • Аппликации, пэчворк-идеи (28)
  • Джинсомания (26)
  • Кожа, мех (21)
  • Лоскутное шитьё МК (44)
  • Швейные мелочи (31)
  • Шьём подушки (36)
  • Шьём текстиль (34)
  • Шьём-переделываем (27)
  • Шитьё уроки (39)
  • Эзотерика (96)
  • Непознанное (39)
  • Ченнелинги (28)
  • Эзотерика_ (29)
  • Экономика, право (38)
  • Юмор (27)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 21:30 + в цитатник

Андрей Иванович Заломленное – провизор-фитолог. Получил высшее фармацевтическое образование, имеет опыт практического применения лекарственных форм из растений при лечении разнообразных заболеваний свыше 20 лет, автор многочисленных публикаций в периодических изданиях. В 2004 году вышла его книга "Нетрадиционные методы лечения рака".

Среди пищевых растений семейство крестоцветных исстари занимает у нас по праву почетное место. К крестоцветным относятся разные виды капусты – обычная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, спаржевая (брокколи). Также родственниками считаются репа, редька, редис, кресс-салат, хрен и горчица. Эти овощи не только разнообразят наш стол, но, по данным длительных научных исследований, способны эффективно предотвращать различные виды злокачественных новообразований.

Читайте также:  Томат поцелуй герани описание сорта фото отзывы

Так, биохимики Американского фонда здоровья считают, что сера-органическое соединение сульфорофан, содержащееся в большом количестве в капусте брокколи, эффективно подавляет развитие рака толстого кишечника, который в США стоит на втором месте среди раковых заболеваний.

Кроме того, выяснилось, что в крестоцветных овощах есть класс соединений, называемых изотиоцианаты. Эти вещества блокируют превращение опасных нитрозаминов, проникающих в организм с пищей и табачным дымом, в канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли. Одно из них – фенэтилизотиоцианат, особенно эффективно против развития рака лёгких, предотвращая повреждение ДНК клеток токсичными компонентами табачного дыма. Так что курильщикам стоит взять на заметку эту информацию. А вещество индол-3, выделенное из цветной капусты, резко снижает риск образования рака молочной железы.

Пик популярности на Западе сейчас переживает другой овощ семейства крестоцветных – кресс-салат. Это растение славилось своими пищевыми и лекарственными свойствами со времен Гиппократа: считалось, что кресс-салат способен очищать кровь и давать жизненные силы.

Современные исследования ученых из Великобритании доказали, что в нем, помимо богатого набора витаминов и минеральных веществ, как и в других крестоцветных, содержатся мощные антиканцерогенные вещества. В листьях кресс-салата, обладающих приятным острым вкусом, много протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, калия, кальция, йода. Специфический вкус им придаёт наличие небольшого количества горчичного масла и бензолцианида.

Любимый многими хрен содержит углеводы, сапонины, витамины С, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло, тиогликозиды. Он служит отличной приправой к мясным и рыбным блюдам, но, кроме того, используется в народе для лечения рака желудка. Для этого натирают на терке 6-8 граммов свежего корня, заливают 1 стаканом кипяченой воды, размешивают 5 минут и процеживают. Принимают внутрь от 1 ч. до 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Для профилактики онкозаболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена, так как доказано, что входящие в хрен обыкновенный соединения серы препятствуют возникновению РАКОВЫХ КЛЕТОК.

Разумное потребление горчицы также подавляет развитие опухолевых клеток, а семена горчицы в народной медицине применяют для лечения рака желудка.

Кроме культурных растений семейства крестоцветных для профилактики и лечения онкопатологий можно использовать и многочисленные дикоросы. Так, одним из первых на полях и огородах, по канавам, ранней весной появляется сурепка. В народе её называют ещё варваркой, или желтяницей. Нижние листья у растения лировидно-перисто-рассеченные, верхние – сидячие, яйцевидные, зубчато-надрезанные. Цветки золотисто-желтые, душистые, с 4 лепестками и одним пестиком.
Ярко-зелёные молодые розеточные листочки сурепки имеют острый вкус, напоминающий горчицу, и с успехом могут использоваться для приготовления витаминных салатов и гарниров.

В сурепке содержится много витаминов, железа, горчичного масла и веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Растение применялось в медицине с глубокой древности. Настой цветков, травы и семян применялись для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также при водянке (асците), инсультах, эпилепсии и импотенции. Обычно используется настой из 1 ст. ложки сырья на 300 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и выпивают дробно в течение дня.

Аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами обладает и полевая капуста, или сурепица, иногда образующая большие заросли.

От сурепки она отличается волосистыми стеблями и бледно-желтыми цветками. Её семена содержат до 40 процентов жирного масла, темного, со специфическим вкусом и запахом, которое используется в пищевых и технических целях.

Семена в народной медицине применяются в виде настоев для лечения рака желудка и других внутренних органов.

С ранней весны возле жилья, на огородных грядках и полях раскидывает розетки своих продолговато-овальных листьев ярутка полевая. Мелкие белые цветки собраны в небольшие кисти. Растение легко отличить от других крестоцветных по довольно крупным плодам – округлым сплюснутым стручочкам с мелкими коричневыми семенами. За их круглую форму ярутку называют ещё денежником или копеечником.

Листья и семена обладают острым вкусом, напоминающим редьку или горчицу, и используются в пищевых целях. Растение обладает отхаркивающим и потогонным действиями, улучшает потенцию, усиливает менструации. Настой травы ярутки применяют в народе как вяжущее, ранозаживляющее, противомикробное средство. Кроме того, ярутка используется для лечения атеросклероза, гипертонии, ревматизма, раке матки и молочной железы.

Настой из травы готовят из расчета 1 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка, настаивают в тепле 3 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Порошок семян принимают по 0,3 г 4 раз в день до еды.

Ещё один представитель семейства крестоцветных – гулявник лекарственный, или усовная трава. Это одно или двулетнее растение с жесткоопушенным стеблем. Нижние листья струговидно-рассеченные, верхние – ланцетные, сидячие, с зубчатым краем. Мелкие желтые цветки 4-х лепестковые (как и у всех представителей крестоцветных) собраны в колосовидные кисти. Растение широко распространено как сорняк от Кавказа до Дальнего Востока.

В лечебных целях применяется вся надземная часть – при болезнях дыхательных путей (особенно – туберкулёзе), задержке мочеиспускания и водянке. Семена гулявника используются для лечения рака желудка, молочной железы, яичка.

Применяют в виде настоя – 1 ст. ложку травы (или 1 ч. ложку семян) заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Посевной календарь на октябрь 2018 года садовода

Другой крестоцветный сорняк, встречающийся практически повсеместно, – клоповник сорный (венички). Своё название это невысокое растение (20-30 см) получило за неприятный сильный запах. Нижние листья дважды перисто-рассеченные, верхние – линейные, сидячие, маленькие.

Для лекарственных целей заготавливают цветущую надземную часть и зрелые семена. Сырье содержит эфирное масло, тиогликозиды, изотиоцианаты, микроэлементы.

Настой травы или семян: 1 ч. ложка на 300 г кипятка, томят на слабом огне под крышкой 10 мин., настаивают в тепле 1 час. Пьют по 1-2 ст. ложке при лихорадке, диабете, как мочегонное при асците, а также при злокачественных новообразованиях, атероме, носовых полипах, липомах, опухолях матки.

По берегам ручьев, около болот и в сырых канавах можно встретить жеруху лекарственную (водяной кресс-салат). Он представляет собой многолетник с полым бороздчатым стеблем длиной до полуметра. Листья перисто-рассеченные, 4-х лепестковые белые цветки собраны в короткие кисти.

В качестве лечебного средства используют свежие листья растения и сок. В сырье найдены каротин, витамины С, В1 и В2, Е, соли железа, калия, йода. Специфический вкус листьям придаёт горчичное масло. Как и кресс-салат, жеруха лекарственная обладает кровоочистительным, мочегонным и антимикробным действиями.

Сок жерухи используется для лечения новообразований различной этиологии, липом и полипов. Внутрь принимают 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день при малокровии, упадке сил, молочнице, поражениях слизистой ротоглотки. Свежие листья добавляют в салаты.

Наконец, хорошо всем известная пастушья сумка также обладает определёнными противоопухолевыми свойствами. В состав травы входит богатый набор биологически активных веществ – холин и ацетилхолин, тирамин, дубильные вещества и органические кислоты, витамины С, К. Есть серосодержащее эфирное масло и фитонциды.

Настой травы и семян пастушьей сумки применяют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Помимо этого, сок травы, настой семян применяются для лечения рака желудка, злокачественных язв, фибромиомы матки.

Активные антиканцерогенные и противоопухолевые вещества присутствуют и в некоторых других представителях семейства крестоцветных. Это индау посевной, вайда красильная, желтушник левкойный, рыжик, свербига восточная, чесночница черешковая.
anticancer.ru

Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

Описание:

Растения семейства Крестоцветные, включая белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, являются хорошим источником глюкобрасицина – предшественника индол-3-карбинола. Индол-3-карбинол образуется в этих овощах только после разрушения клеток или в процессе готовки.

Активные вещества:

Индол-3-карбинол образуется в результате каталитической реакцией аутолитического расщепления глюкобрасцина и протекает под влиянием фермента мирозиназы, содержащегося в растениях семейства Крестоцветные. С химической точки зрения индол-3-карбинол относится к группе индолов (в структуре молекулы имеется один гетероатом азота, расположенный в ароматической части молекулы и спиртовая гидроксильная группа в боковой цепи).

Действие:

Индол-3-карбинол действует как сильный антиоксидант, обладает хемопротективной активностью и стимулирует продукцию детоксикационных ферментов. Противораковая активность индола-3-карбинола заключается в специфической активности. Данное фитохимическое соединение защищает клетку от воздействия канцерогенов, пестицидов и иных токсинов.

Фармацевтика

Общеукрепляющее средство; мастопатия; профилактика онкологических заболеваний женской половой сферы; эндометриоз (в составе комплексного лечения).

БАД

Общеукрепляющее действие, защита организма от воздействия кангерогенных и токсических веществ.

Овощи из семейства крестоцветных – это кладезь микроэлементов и витаминов. Встает вопрос, какие же овощи относятся к семейству крестоцветных, в чем их польза, и есть ли вред. Все эти аспекты постараемся разобрать в данном материале.

Особенности

Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.

Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.

Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:

  • приготовление в пароварке (5-10 минут);
  • легкое тушение (3-5 минут);
  • запекание (10-15 минут).

Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.

Перечень растений семейства

К овощам семейства крестоцветных относятся:

  • кочанная капуста;
  • хрен;
  • брокколи;
  • сурепка весенняя;
  • капуста кале;
  • редис;
  • листовая горчица;
  • семена рапса;
  • брокколи романеско;
  • репа;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • листовая свекла;
  • спаржевая капуста;
  • кольраби;
  • редька;
  • водяной кресс;
  • курчаволистная горчица;
  • кресс-салат;
  • горчичное семя;
  • китайская капуста;
  • шпинат;
  • дайкон;
  • васаби;
  • брюссельская капуста;
  • руккола.

Также в данный список можно добавить брюкву, хотя некоторые специалисты относят ее больше к кормовым овощам.

Состав

Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

Витамины

Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.

Читайте также:  Установка металлического штакетника своими руками

Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.

Клетчатка

Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.

Чем полезны крестоцветные овощи?

Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.

Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.

Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.

Кому противопоказаны?

Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.

Проблемы с желудком

Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести. Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.

Камни в почках

В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни. Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.

Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.

При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.

При обычном ежедневном потреблении листовых овощей неприятностей не возникает.

Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.

Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.

Об овощах семейства крестоцветных смотрите видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector