Как бороться с дачными ворами - Клуб органического земледелия

Как бороться с дачными ворами

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

В Саяногорске придумали способ борьбы с дачными ворами

Полиция Хакасии спасает урожай садоводов. В г.Саяногорске придумали довольно эффективный способ борьбы с дачными ворами. Сторожить участки днем и ночью для этого не нужно. — достаточно открыть всего один пункт приема овощей и фруктов.

В рамках акции «Здравствуйте, я ваш участковый» сотрудники полиции провели рейд в поселке Ай-Дай. В этом урочище вблизи Саяногорска только садовых обществ больше 30. Настоящее бедствие для дачников — воровство на участках.

На руку воришкам были многочисленные несанкционированные пункты приема овощей и фруктов. Любой желающий мог здесь же, в поселке, сдать продукцию и сразу получить деньги. Саяногорские чиновники нашли выход — дали разрешение на открытие только одного официального пункта приема. Тот, кто привез на сдачу урожай, обязан предъявить садовую книжку, сообщает телеканал РТС.

На пункте приема все под запись — кто, что и сколько сдал. Соблюдение этих правил проверяют полицейские. Здесь же решили установить и камеру видеонаблюдения. Такие меры уже дали результат. По словам местных дачников, в этом году случаев массового воровства на их участках пока не было.

Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, напомнили в Союзе садоводов. С 2020 года лицензия для общих скважин в СНТ станет не только обязательной, но и платной.

Подготовлены поправки, позволяющие оплач…

Минприроды подготовило изменения в законодательство, позволяющие оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению. Министерство намерено внести их в правительство до конца года.

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Манифест

Важно

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Как бороться с ворами на даче?

Городская жизнь, безусловно, даёт человеку гораздо больше преимуществ, нежели проживание в сельской местности или даже в загородной черте. Но только горожанин знает, насколько утомительным и изматывающим является городской ритм жизни. Поэтому его желание на некоторое время вырваться из шумного и суетливого мегаполиса туда, где нет суеты, чище воздух и поют сверчки – вполне закономерно.

Наиболее предпочтительным местом отдыха для городского обывателя является собственная дача, куда он может позволить себе приехать на любой период и в удобное для него время. Не каждый является обладателем собственного загородного дома или даже небольшого дачного участка с ветхим строением, доставшимся от родителей. Для многих это так и остаётся мечтой на всю жизнь. И кто знает, быть может, помечтать перед сном – это лучше, чем беспокойный сон?

Человеку свойственно стремление к комфорту, поэтому даже временное или сезонное жильё он старается облагородить и наполнить необходимыми ему вещами. Собственная дача позволяет не только отдыхать, но и является источником добывания экологически чистой пищи – фруктов и овощей. Отдых здесь всегда совмещён с трудом – посадка редких сортов плодовых деревьев, разнообразных ягодных кустов, овощей, уход за ними, борьба с вредителями, сбор урожая и его обработка.

Хозяева дачных участков не только обеспечивают себя свежими продуктами, но и заготавливают их на зиму, сохраняя консервацию в погребах и кладовках на своём участке. Выполнение всех этих работ невозможно без соответствующего инвентаря, которое от сезона к сезону бережно хранится в подсобных помещениях дачи. Отдыхают дачники своеобразно, активным отдыхом для них является активный труд на собственном участке. Пассивным отдыхом можно назвать вечерние посиделки на веранде или в беседке, в семейном кругу или в обществе друзей, соседей. Праздных дачников не бывает, все они великие труженики.

По статистике лишь 30% собственников дачных участков постоянно там проживают. Остальные 70% бывают на даче периодически, в период с весны до осени, конечно же, чаще, зимой – реже. Как вы думаете, что является главным дачным вопросом – приобретение качественных саженцев, борьба с вредителями, своевременный сбор и проблемы, связанные с хранением собранного урожая? Нет, сохранность дачного имущества – вот главный дачный вопрос и проблема, лишающая спокойного сна каждого дачника.

Защита дачи — основная задача любого садоводческого общества

Охотников, желающих поживиться чужим имуществом, всегда было достаточно, но за последние годы количество краж и порчи имущества, совершённых на дачных участках, значительно возросло. Социальное неравенство общества и финансово-экономические трудности в общегосударственном масштабе не способствуют улучшению благосостояния жителей нашей страны. На грани выживания находятся многие граждане, но поддерживаемые семьёй, родственниками или друзьями, они со временем решают свои проблемы.

Помимо борьбы с ворами дача требует постоянного всесезонного ухода. Вы в курсе, что красивый травяной газон требует и зимней заботы? Подробнее можно узнать об этом в материале http://www.blackearth.com.ua/ukhod_za_gazonom.

Труднее обстоят дела у тех, кто не имеет семьи, жилья, образования, работы, а иногда и гражданства. Эту категорию составляют бомжи, разного рода криминальные элементы, приезжие мигранты. Не имея возможности для полноценного существования в обществе и не получая достаточной поддержки от государства, они умышленно идут на совершение преступлений.

Дачные кражи – это один из видов правонарушений, приносящий неплохой доход криминальным элементам и постоянную головную боль владельцам дачных участков. Бороться с этим явлением местные власти не в состоянии в силу разного рода причин, поэтому бремя сохранности собственного имущества целиком лежит на плечах дачников. Меры борьбы дачники определяют самостоятельно, это могут быть меры профилактического характера, когда самое ценное полностью вывозится или тщательно маскируется. К радикальным мерам следует отнести установку капканов, самострелов и ловушек с электрическим разрядом.

Но даже это не пугает воров и грабителей, слишком велико искушение лёгкой наживы. А поживиться здесь всегда есть чем: во-первых, дача – это крыша над головой в лютую зиму и еда, а питаться можно консервацией, заготовленной хозяевами дачи. Кроме того, сдача вещей скупщикам или металла в пункты приёма металлолома приносит преступникам ещё и финансовую прибыль.

Например, в России в 2010 году дачный сезон ознаменовался «металлическим бумом», когда резко возросла сдача металла в пунктах его сбора. А сдавали, преимущественно, дачное имущество – инвентарь, садовые инструменты, канистры, железные бочки, алюминиевую кухонную утварь для заготовки и консервации плодов и ягод. Сдавали железные изгороди, ворота, калитки, металлический арматурный каркас для оранжерей и теплиц, старые мотоциклы, автомобили, доживающие свой век на даче и прочее имущество, содержащее металлы в основе своей.

Вы всё ещё мечтаете о собственной даче? Но кража – это не единственная проблема дачника, хорошо, если воры взяли то, что им приглянулось и ушли. На практике же хозяева дач сталкиваются с гораздо более страшными вещами – умышленная порча имущества, погромы и поджоги, несчастные случаи. Вы готовы всю жизнь вкладывать в свою дачу, чтобы однажды всё потерять в одну ночь?

oper_1974

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.

14 февраля Владимир Путин внес в Госдуму законопроект новой статьи Уголовного кодекса «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Статья предусматривает крайне суровые наказания для криминальной верхушки страны — авторитетов и воров в законе: за один только статус их предлагают сажать на 8-15 лет и штрафовать на пять миллионов рублей. А за участие в воровской сходке можно отправиться в тюрьму на 12-20 лет.

Почему ворам в законе объявили войну, рассказала Виктория Гефтер, редактор главного портала о криминальном мире России «Прайм Крайм».

Вообще, драконовские меры в отношении воров в законе уже принимались в советские времена. В 1947 году с разницей в две недели вышли соответствующие указы Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР: один — заменивший смертную казнь 25 годами, второй — поднявший сроки наказания за кражу с одного года до десяти лет.

Для одних воров это стало веским стимулом завязать с воровским ремеслом, для других — пойти на службу к властям, для третьих — вступить в войну с отступниками («суками»). Массовая резня, более известная как «сучьи войны», продолжалась в лагерях пять-шесть лет, практически до полного взаимного уничтожения противников.

В 60-е за сходки в лагерях ворам добавляли по семь лет. Примечательно, что нынешний закон тоже предусматривает похожий «сучий» маневр. Скорее всего, следующим этапом будет учреждение спецтюрьмы — вероятно, на базе Красноярского УФСИН, где все осужденные — преступные лидеры и воры в законе — будут содержаться в изоляции от внешней среды.

Там будет проводиться планомерная работа по их разложению и дискредитации. Разговоры об этом ходят уже не первый год. Но и это уже было в истории.

На самом деле все российские воры и так под колпаком. Они легально живут в России с семьями по адресу прописки — все это результат неких договоренностей с властями, взаимовыгодный симбиоз. Воры в основном делают то, что им говорят.

Скажут уехать — уедут, разрешат остаться — останутся. В помощи [властям] редко отказывают. Сами по себе [воры] наносят экономике страны ущерб не сравнимый с тем, какой причиняют «белые воротнички». Но, видимо, по какой-то причине что-то в этом раскладе перестало устраивать одну из сторон.

Возможно, для сохранения статус-кво от воров потребуют большего, чем они давали, потому что теперь появятся более мощные рычаги воздействия. Наверное, просто пересажать воров — не самоцель. Они и так сидят — 45 воров в законе на страну: 12 арестованы, 33 отбывают наказание. Система отлажена.

Другое дело, если за поправками в УК РФ последует некая (возможно, негласная) реформа ФСИН, которая полностью исключит влияние воров на арестантскую среду. Тогда эта история будет иметь совсем другое развитие.

Между тем бытует мнение, подтвержденное жизненным опытом, что преследование воров неизбежно влечет за собой разгул преступности. Увеличивается количество разбоев, изнасилований и так далее. С этим, например, столкнулась в свое время независимая Грузия. А после того, как ворам позволили вернуться и навести порядок, ситуация нормализовалась.

Надеюсь, законодатель предусмотрел возможный эффект от своей реформы и имеет готовый рецепт на все случаи жизни. Между тем воры — не единственные, против кого направлен этот законопроект. МВД всегда занималось ворами, но практически не уделяло внимания лидерам крупных организованных преступных сообществ, которые, в отличие от воров, есть в каждом регионе.

В свое время войну ворам в законе в Грузии объявил Михаил Саакашвили: была проделана большая работа, но ожидаемых результатов она не принесла. Преследование воров было законодательно подкреплено новыми статьями в УК Грузии: «За принадлежность к воровскому миру» (для рядового криминала) и «За обладание воровским титулом» (для воров в законе).

Санкция — до восьми лет лишения свободы. Число воров не уменьшилось, их влияние не ослабло. В обмен на незначительное снижение срока от воровского титула за все время отрекся только один вор. Зато пережившим репрессии это прибавило авторитета.

Все воры, осуществлявшие преступную деятельность на территории Грузии, были заочно приговорены к длительным срокам и объявлены в розыск. Многие были задержаны за границей и экстрадированы на родину.

Свидетелями в суде выступали сотрудники профильных подразделений МВД. В одном случае в качестве доказательства судом были приняты слова матери вора в законе, которая подтвердила что ее сын — вор. Всего по новой статье было осуждено более 50 воров.

С приходом в 2012 году к власти в Грузии Бидзины Иванишвили все воры были постепенно отпущены на свободу по амнистии. На этом антиворовская кампания фактически свернулась. Сейчас депортация в Грузию ворам ничем не грозит, в судах им выносят оправдательные вердикты и отпускают. Во всей стране в тюрьме находится один-единственный вор.

Недавно о борьбе с ворами заговорили в Армении, но я не думаю, что тут есть какой-то тренд. Просто в Грузии новая власть проявила к ворам лояльность, а в Армении — не проявила, но и то избирательно.

Российский воровской мир воспринял новости о своих невеселых перспективах с озабоченностью. Воры выясняют подробности, механизм применения, доказательную базу. Обсуждают возможные обходы. Кое-кто «от греха подальше» подумывает «встать на лыжню» [покинуть страну].

Вероятнее всего, после принятия антиворовского закона в России авторитеты поначалу залягут на дно. Если убедятся, что это не временный «шухер» вроде Олимпиады или мундиаля, будут эмигрировать или пытаться искать общий язык с властью — и за себя, и за своих близких.

Шансы на то, что «под раздачу» новых законов попадут случайные люди, ничтожны. Они просто не представляют интереса для МВД. В любом случае воры среагируют на опасность быстрее, чем она наступит, и потом приспособятся к ситуации. Они гораздо проворнее, чем бюрократический аппарат.

По большому счету ничего сверхъестественного воровскому миру как таковому не грозит. Думаю, он устоит, если объединится. Но сейчас этот мир разобщен. Главная угроза для воров — не законы отдельно взятого государства, а они сами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *