Как бороться со стеклянницей на черной смородине - Клуб органического земледелия

Как бороться со стеклянницей на черной смородине

Как бороться со стеклянницей на черной смородине

Своевременная и правильная ранневесенняя обрезка кустов в фазе спящих почек с одновременным удалением и сжиганием срезанных ветвей, в которых могут находиться гусеницы.

Низкая вырезка поврежденных побегов, не оставляя пенька, и сжигание их. Вырезка производится весной после развертывания листьев или осенью до их опадения, после уборки урожая.

Рыхления почвы, особенно в мае и июне, когда гусеницы превращаются в куколок. После рыхления почву под кустами посыпают табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем, смешивая 300 г золы, по 1 ст. ложке горчицы и перца и 200 г пыли табака. Смесь расходуют по 2-3 ст. ложки на куст.

Из препаратов применяют Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Искра Золотая (5 мл на 10 л воды). Обработку кустов и почвы под ними проводят ранней весной, когда распускаются листья, расходуя по 1,5 л раствора на большой куст.

Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), но не более двух раз.

Из известных врагов смородинной стекляницы встречается несколько видов наездников, снижающих численность вредителей на 50%. Мастер

Бабочки стеклянницы вылетают примерно с 10 дня после цветения черной смородины (совпадает с началом цветения малины, на которой стеклянница питается) и начинает откладывать яйца с этого времени и примерно до июля. Вот это время и нельзя упускать. Как смородина отцветет, надо раз в неделю обрабатывать отрастающие молодые побеги, и те, что от корня идут, и те, которыми старые ветки обрастают (через одревесневшие гусеницы внедриться не могут, только через зеленые), лучше брать препараты длительного проникающего действия—на них обычно пишут срок действия не менее 2 недель.

Обрабатывать побеги до июля, но если у вас сорта поспевают раньше, то понятно надо за месяц до поспевания химию отменить, в этом случае или биопрепараты применять (фитоферм) или крепкие отвары, лучше горьких пахучих трав (полынь, тысячелистник, корень девясила. ). А также раскладывать под кустами и подвешивать на колышках между и над кустами тряпье, смоченное в растворе креалина, солярки, дегтя (1 ст ложка на ведро воды), для отпугивания бабочек—но вонища будет жуть. Тряпье тоже периодически смачивать по-новой (как запах ослабевает).

Как бороться со стеклянницей на смородине

У многих садоводов возникает проблема с вредителями ягодников. Например, наша читательница Жанна Кондратюк из г. Протвино Московской области пишет: «На смородине стали сохнуть ветки с листьями и ягодами. Что это такое и что делать со смородиной?»

Смородина пострадала от серьезного и широко распространенного вредителя смородины и крыжовника – смородинной стеклянницы. Это небольшая бабочка с размахом крыльев 2,5 см, немного похожая на осу из-за светло-желтых полосок на брюшке. Бабочки вылетают примерно через 10–15 дней после окончания цветения черной смородины. Обычно это время совпадает с цветением малины, на которой бабочки питаются нектаром. Самки откладывают яйца, располагая их кучками или одиночно около трещин коры, почек, срезов на ветвях. Беловатые гусеницы с коричневой головой пробираются в сердцевину ветвей и выгрызают в них гладкие ходы с черными стенками, длина ходов достигает 30–40 см. Гусеницы зимуют внутри побегов смородины и крыжовника, а на следующий год продолжают свое движение вниз к основанию ветвей. После второй зимовки весной гусеницы прогрызают отверстие в ветвях, окукливаются и превращаются в бабочек.

Повреждения – увядание и засыхание ветвей, наблюдаются с конца цветения или позднее, в начале созревания ягод. На срезе поврежденных побегов хорошо видна черная сердцевина.

Меры защиты

Поврежденные побеги вырезают и сжигают. При обрезке кустарника не следует оставлять пеньков, все срезы нужно замазывать садовым варом, а при работе беречь кору от механических повреждений, которые могут привлечь бабочек, откладывающих яйца.

После окончания цветения ягодники обрабатывают препаратами, разрешенными для использования на смородине («Алиот» – 10 мл на 10 л воды, расход – от 0,5 до 1 л на куст; «Инта-Вир» – 1 таб. на 10 л воды, расход – до 2 л на 10 кустов).

Избавляемся от стеклянницы на смородине

Перечень вредителей садовых культур пополняет смородиновая стеклянница. Кроме смородины всех видов насекомое паразитирует и на крыжовнике. Опасность состоит в том, что вредит скрыто. О себе вредитель напоминает увяданием еще не отцветшей смородины, сбросом только что появившихся ягод, мелкими листьями или такими же увядающими ягодами.

Знакомство поближе

Стеклянница – фото самки

Это бабочка-вредитель Synanthedon tipuliformis CI. Лет наблюдается в последних числах июня, как раз недели через 2 после цветения черной смородины. При расправленных прозрачных крыльях ее размер достигает 25-28 мм. Небольшое продолговатое тельце все в темно-серых чешуйках. И лишь брюшко бороздят светлые поперечные полоски: у самца их 4, у самки – 3. Питаться имаго начинают соками из соцветий малины. Яйцекладки из 50-60 штук продолговатых, слегка приплюснутых яиц длиной до 72 мм смородинная стеклянница оставляет в треснутой коре дерева. Появившиеся личинки – гусеницы белого цвета с темно-коричневой головой – проделывают ходы во внутренностях веток (до 40 см!), съедая их середину. Зиму проводят там же, внутри веток, постепенно прокладывая себе путь и опускаясь книзу. Только на следующий год, ближе к осени, личинки «отъедаются», достигнув 20 мм в длину. Не выходя наружу, продолжают зимовать все в тех же ветках еще один период.

Только с наступлением теплых майских дней, на следующий год, окрепшие гусеницы проделывают ход наружу, освобождаясь от заточения. Очутившись на ветке с наружной стороны, они окукливаются. Бабочки отрождаются в июне, когда температура не опускается ниже +15° С. Летают они, в среднем, 42 дня. Массовый лет занимает 10-18 дней. К моменту созревания урожая он заканчивается.

Стеклянница зимует так

Профилактика – залог здоровья растений

  • Нужно знать, как бороться со стеклянницей на смородине, хотя бы потому, что привычные меры, эффективные для других ползающих насекомых, для нее не действуют. Личинки защищены от воздействия отравляющих веществ со всех сторон стеблем смородины. Пока нет абсолютно эффективного средства, не выведено устойчивых сортов. Чем старше кусты смородины, тем большее количество стеклянницы его атакует. Наездники — естественные враги вредителя. Если они обосновались на территории, то стеклянница на смородине снизится в численности вдвое.
  • При замене старых посадок на новые саженцы, следует убедиться, что высаживается действительно здоровый материал. Гарантировать защиту растений на 4-5 лет от вредителя могут только питомники. Чтобы не появилась стеклянница на черной смородине, перед посадкой все черенки в течение 72 часов при температуре не менее +25°С выдерживаются в песке, увлажненном биологическими растворами Немабакт и Энтонем-F. Основным рабочим веществом в них являются нематоды – природные враги личинок.
  • Необходимо проводить регулярные осмотры. При первых признаках стеклянницы ранней весной, в момент пробуждения почек, сразу удалять поврежденные или отстающие в развитии побеги. Ветки сжигать. Удаление проводится также во время всего вегетационного периода при первом обнаружении заселения их гусеницами. При увядании молодой поросли она срезается до живой «плоти», прихватив еще 50 мм про запас. Если веточки уже покрылись корой, их вырезают под корень: внутри обосновались личинки-двухлетки, опускающиеся к корню побега и готовые уже к окукливанию.
  • Постоянно рыхлить почву возле куста и под ним, начиная с мая месяца и до конца июня, когда личинки окукливаются. В рыхленный грунт добавляется табачная пыль, молотый перец, махорка, горчица и зола. Так уничтожаются гусеницы, появившиеся из коконов. Состав смеси: зола (300 г), 200 г табачной пыли или махорки, перец и горчица (по 1 ст. ложке).
  • Проводить регулярно обрезку веток, прореживая куст в стадии, пока почки «спят». Места спилов или срезки дезинфицировать, замазывать известью, садовым варом. При постоянном контроле и вырезке поврежденных побегов вместе с вредителем (перед наступлением зимы) можно добиться значительного его сокращения.

Борьба на всех уровнях

С использованием химических препаратов должна вестись борьба со стеклянницей на смородине и параллельно на малине, нектаром которой питаются летающие имаго. Т.к. яйца откладываются продолжительное время, подбираются химикаты системного и длительного действия.

Против стеклянницы попробуйте Фитоверм

  • Обработка кустов производится эмульсионным составом (50% к.э.) Карбофоса. Его потребуется от 1 до 2,6 литров на гектар площади. Орошение можно повторить, но не более 1 раза. В период выхода из куколок гусениц опрыснуть смородину Кильзаром.
  • Использовать биологический препарат инсектицидного и акарицидного действия Фитоверм (на 1000 мл воды 2 мл препарата), Агравертин, Искра Золотая (10 л воды и 5 мл химиката), Битоксибациллин (100 г на 10л). Составом обрабатывается сам куст и прикорневой участок земли. Это надо делать при выходе молодых, не успевших войти в побеги личинок. В это время на них можно еще воздействовать ядами. На одно растение затрачивается порядка 0,5 л раствора. Опрыскивание проводится несколько раз через каждые 2 недели.
  • Чтобы не пропустить это время, нужно ориентироваться на лет бабочек. Созданные приманки из сладкого сиропа или забродившего варенья из черной смородины размещают возле кустов. Попадающие в них особи – сигнал к применению инсектицидов.
  • При появлении первых распустившихся почек выполняется опрыскивание составом Энтонем-F (на куст его расходуется 200 мл).

Внимание! Биопрепараты имеют преимущества перед ядохимикатами: длительное время воздействия, легкое нанесение, высокий конечный результат, экологическая безопасность для человека и животных.

В это же время допускается обработка крон кустарников настоями, отварами растений с резкими запахами: чеснока, полыни горькой, хвои, табака, мяты, кожуры лимона и апельсина. Они воздействуют на нервные окончания латающих имаго, дезориентируя их. Можно посадить по периметру участка бузину. А вот на запах цветущей черемухи бабочка стеклянница, наоборот, прилетает, привлеченная им. Между рядами тоже было бы неплохо рассадить бархатцы, настурцию, календулу, табак душистый. Можно разбить грядки лука и чеснока, помидор и картофеля. После сбора ягод кусты снова обработать Карбофофсом (10%).

Из подручных средств

Инсектициды нужно постараться не использовать за 30 дней до созревания плодов. Если применение ядохимикатов не приветствуется в принципе, нужно знать, как избавиться от стеклянницы на смородине другим путем.

Взрослых особей можно ловить в светоловушки

  • Отлавливать, пытающихся отложить кладку яиц бабочек, можно, используя светоловушки. Небольшие куски картона, ватмана, фанеры выкрашиваются в желтый, оранжевый или розовый цвет. Подвешиваются на высоте кроны куста за ветки, колья. Под них ставятся емкости с патокой. Летя на призывный цвет, бабочки ударяются об яркую поверхность и опадают в емкость, откуда не могут выбраться.
  • В период созревания плодов эффективно отпугивающее средство от стеклянницы на смородине в виде развешенной на ветках, колышках или разложенной у корня растений ветоши, смоченной в солярке, бензине, креолине. Подойдет для этих целей деготь: 1 столовая ложка его разводится на 10 л воды.

Если, все же, обнаружена смородина пораженная стеклянницей основательно, без сожаления от куста нужно избавляться. Это позволит сохранить другие культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *