Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой - Клуб органического земледелия

Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой

Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Зима – это время года, когда все лезут в свои закрома и достают баллоны с купоркой. Хорошие хозяйки с лета пытаются набить свои подвалы любимыми фруктами и овощами. Использование железных закаточных крышек отошло на задний план, ведь консервация с закручивающимися крышками стала популярной среди хозяек. У такого метода консервации много плюсов, но есть и один минус, открывать такие банки достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, как открыть банку с завинчивающейся крышкой.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Как быстро открыть банку с откручивающейся крышкой

В последние десятилетия очень популярными для консервации стали винтовые крышки. С их помощью можно закрыть банку руками, не используя другие приспособления. Такие крышки можно использовать несколько раз. Они очень просты в использовании. При нагревании горячей водой или паром внутренняя поверхность крышки становится мягкой. В таком состоянии её можно легко прикрутить, накрывая горлышко банки. Но проходит какое-то время, крышка остывает, полимерный материал, из которого она изготовлена, натягивается, создаётся эффект вакуумной упаковки.

Но иногда упрямая крышка, которой закрыта банка, не поддается открытию, и несмотря на все усилия, затвор не двигается ни на миллиметр. Почему же она не открывается. Это происходит потому, что во время расфасовывания продукции в банки, например, маринованных овощей либо соленых огурчиков, в ней образуется вакуум удерживающий крышку. Это в свою очередь обезопасит продукт от попадания в них болезнетворных микробов. Если в горячую банку поместить горячий салат и плотно закрутить крышку, то когда банка остынет, в ней образуется вакуум. Есть очень простые трюки, с помощью которых вы можете открыть свою банку без особых усилий.

Способ 1: Используйте резиновые перчатки или полотенце

В большинстве случаев открыть банку с закручивающейся крышкой не удается, потому что руки слишком скользкие. Надев резиновые перчатки или накинув полотенце на завинчивающуюся крышку, вы обеспечите большую адгезию. После этого нужно постараться открутить крышку. Конечно, придется приложить усилие. Если этого трюка окажется недостаточно, то придется использовать один из следующих.

Способ 2: Открыть при помощи ножа

Вставьте тупой нож под крышку и слегка отогните ее. Таким образом, воздух сможет попасть в открывшееся пространство. Это можно понять, по издающемуся шипящему звуку. После этого крышку с банки можно без проблем открутить обычным способом.

Способ 3. Дыра в крышке

Подобно последнему трюку, этот работает также. Пусть воздух проникает внутрь банки. Этого можно достичь, если пробить небольшое отверстие в крышке острым предметом, например ножом. Но придется быть предельно аккуратным, чтобы не порезаться. Это приведет к разгерметизации банки. После этого понадобится либо заклеить получившееся отверстие или переложить содержимое банки в другую емкость, чтобы оно не испортилось.

Способ 4. Ударить стеклянным дном

Часто этого достаточно, чтобы добиться облегчения откручивания рукой крышки. Нужно лишь слегка ударить дном или крышкой банки о твердую поверхность, например об пол или столешницу. Можно провести удар по донышку распрямленной ладонью. Это образуется гидроудар, который будет направлен на плотно сидящую крышку. В такой момент можно будет услышать специфический щелчок, свидетельствующий о разгерметизации.

Способ 5. Горячая вода

Нужно продержать некоторое время банку над горячей водой, либо открыть кран с горячей водой и подержать под струей неподдающуюся консервацию. После этого должно получиться легкое ее открытие.

Если на кухне найдется небольшой лист наждачки, то берите ее в руку, чтобы шершавая поверхность была направлена от себя. Затем прочно обхватите этой ладонью крышку и постарайтесь открутить ее. Банку нужно брать в руку таким способом, чтобы ее крышка была направлена к полу. Затем берите какой-нибудь не сильно тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно, не прилагая усилий, постучите по крышке с разных сторон. После таких манипуляций крышки должны обязательно поддаться. Существует еще много методов, которые помогут справиться с плотно закрученными крышками. Некоторые из них очень сложные, а другие довольно простые. Главное, запомните, что все манипуляции придется делать очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную тару и не пораниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *