Как мариновать рульку свиную для запекания - Клуб органического земледелия

Как мариновать рульку свиную для запекания

Маринад для рульки в духовке

Posted on 26.07.2018 by VariVkusno in Из мяса

Рулька или свиная голяшка — это часть туши свиньи с толстой шкуркой и множеством разных прожилок, мяса в ней относительно мало.

Особенно популярна рулька для приготовления холодца, с ней студень получается очень наваристым.

Но многие хозяйки любят и запечь рульку в духовке, предварительно замариновав ее.

Маринование рульки является обязательным шагом, если вы хотите получить действительно сочное и нежное мясо.

Для запекания нужно использовать рульку передней ноги, потому что мясо в ней не такое жилистое.

Предлагаем несколько рецептов маринадов для разных способов готовки рульки в духовом шкафу.

Подают запеченную рульку в горячем и холодном виде, перед подачей на стол желательно снять с кости всю мякоть и порезать ее на ломтики.

Запеченная рулька в духовке

Рецепт маринада для рульки свиной в духовке

  • рулька – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 200 г
  • паприка
  • черный перец
  • орегано
  • соль

Как замариновать свиную рульку в майонезе:

1. Рульку вымойте, удалите оставшуюся щетину и обсушите.

2. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом.

3. Натрите голяшку сначала солью и специями, а потом обмажьте майонезом с чесноком.

4. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.

5. Плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке около 2 часов.

6. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рулька подрумянилась.

Маринад для рульки свиной в духовке в рукаве

  • рулька свиная — 700 г
  • мед — 1 ст. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус соевый — 50 мл
  • красный перец — по вкусу
  • соль

Как приготовить маринад для рульки в рукаве:

1. Рульку хорошо промойте, убедитесь, что на коже не осталось щетины и протрите насухо.

2. Для маринада выложите в емкость мед, кориандр, паприку, красный перец. Залейте соевым соусом и хорошо перемешайте.

Если смесь получилась густоватой, можно добавить еще немного соевого соуса.

3. Голяшку глубоко наколите ножом в нескольких местах, вкладывая в проколы кусочки нарезанного чеснока.

4. Обмажьте рульку маринадом, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.

При этом через 2—3 часа рульку нужно переворачивать, чтобы она равномерно промариновалась.

5. На следующий день переложите рульку в рукав для запекания, слегка посолив. Залейте остатками маринада и прочно завяжите рукав с двух сторон.

6. Уложите рукав на противень швом вверх.

7. Запекайте голяшку в маринаде 2,5 часа при 160 градусах Цельсия.

8. В конце приготовления рукав не разрезайте, иначе рулька высохнет, и свиная шкурка будет жесткой.

9. Горячую рульку выньте из духовки, а затем из рукава, поместите на блюдо и сразу же полейте образовавшейся во время запекания жидкостью.

10. Острым ножом срежьте с рульки вкусную и ароматную мякоть, а затем нарежьте ее порционными ломтиками.

Состав маринада для рульки свиной на ночь

  • томат-паста – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • зира
  • куркума
  • имбирь
  • паприка
  • соль по вкусу

Как мариновать рульку для запекания в духовке:

1. Рульку промойте, снимите остатки щетины, просушите и щедро натрите солью.

2. Сделайте небольшие надрезы и заложите в них нарезанный чеснок. Оставьте на час.

3. Разотрите томатную пасту с растительным маслом, добавьте специи.

4. Сахар растворите в 3 столовых ложках кипятка, влейте в маринад, затем сок лимона, перемешайте.

5. Рульку смажьте маринадом и оставьте на 10 часов.

Рецепты маринадов для рульки

Пивной маринад

  • 1,5-2 л темного пива
  • 3 зубчика чеснока
  • майоран, орегано, базилик, перец, соль

Промойте и обработайте рульку, как в предыдущих рецептах. Смешайте пиво с очищенным и натертым на терке чесноком, добавьте специи. Натрите рульку солью и дайте постоять час. Затем залейте маринадом и оставьте минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Маринад с кефиром

  • кефир 1 % – 1 л
  • чеснок – 4 зубчика
  • тмин
  • черный перец
  • мускатный орех
  • соль

Обработанную рульку натрите пряностями и солью. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части и вставьте в проколы, сделанные в мясе ножом. Залейте кефиром и дайте промариноваться как минимум 10 часов.

Кисло-сладкий маринад

  • мед жидкий – 2 ст.л.
  • сироп от консервированных ананасов — 1 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • 4 зубчика чеснока
  • щепотка молотого имбиря
  • сушеный базилик
  • черный перец
  • паприка
  • соль

Подготовленную рульку смажьте чесноком, натертым на терке и смешанным с солью. Отложите на 2 часа. Смешайте все оставшиеся компоненты и нанесите маринад на рульку. Оставьте на 10-12 часов.

И напоследок, еще один интересный рецептик запекания отварной рульки, которая гарантированно получится более мягкой и нежной.

Как запекать вареную рульку в фольге

  • рулька – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • приправа для свинины
  • соль
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное масло – 2 ст.л.
  • лук – 1 большая луковица
  • морковь — 1 крупная
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • мед – 1,5 ст.ложки
  • вода

Рецепт варено-печеной рульки:

1. Голяшку промойте, вычистите и обсушите.

2. Переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы вся рулька была ей покрыта.

3. Поставьте на плиту, после закипания снимите пену, и положите очищенные морковь и лук, лавровый лист и посолите.

4. Через полчаса варки выньте голяшку из бульона и остудите.

5. Сделайте в мясе глубокие надрезы и вложите кусочки очищенного чеснока.

6. Смажьте рульку смесью пряностей, масла, сока лимона и меда.

7. Плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте около часа.

За 15 минут до окончания приготовления можно приоткрыть фольгу и дать рульке подрумяниться.

Как замариновать рульку для запекания в духовке

Наверное, каждый хотя бы раз попробовал запеченную свиную рульку. Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым – особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любо вкус.

Как долго запекается свиная рулька

Если свиная рулька готовится без предварительного маринования, то запекать в духовке ее нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Маринованную рульку следует запекать при тех же 180 градусах в течение часа. Предварительно отваренная рулька запекается при 150 градусах 1,5 часа. В аэрогриле нужно выставить температуру 220 градусов, а затем запекать рульку по полчаса с обеих сторон, всего – 1 час.

Свиная рулька, запеченная в духовке

Для запекания рульки в духовке нам потребуются такие ингредиенты:

  • Свиная рулька весом примерно 1 килограмм
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок запекания рульки в духовке

1. Моем свиную рульку и обтираем ее полотенцем.

2. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

3. Делаем в рульке примерно 15–20 надрезов. Закладываем в каждый надрез по кусочку чеснока.

4. Готовим маринад. Смешиваем в посудине растительное масло, специи, соль, горчицу.

5. Полученной смесью тщательно натираем рульку, накрываем ее и ставим мариноваться в холодильник, на 5 часов.

6. Вынимаем рульку. Заворачиваем ее в фольгу, а затем выкладываем на заранее приготовленный противень.

7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

8. Ставим противень с подготовленной рулькой в духовку на ее средний уровень.

9. Запекаем рульку в духовке 1,5 часа.

Запеченная в пиве свиная рулька

Отличный вариант рецепта – рулька, запеченная в пивном маринаде. По этому рецепту рульку придется готовить значительно дольше. Соответственно и разных продуктов тоже потребуется больше. Помимо самой свиной рульки, мы используем такие ингредиенты:

  • Свежее пиво светлого сорта – 1 литр
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Перец горошек – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок приготовления рульки в пиве

1. Смешиваем в миске литр пива со специями: тмином, кориандром и орегано.

2. Выкладываем в полученную смесь свиную рульку и накрываем ее гнетом.

3. Маринуем рульку в холодильнике на протяжении 12 часов.

4. Рульку вместе с маринадом ставим на тихий огонь в кастрюле.

5. Варим рульку на малом огне 3 часа. При необходимости нужно доливать воду, следя, чтобы рулька постоянно была покрыта жидкостью с небольшим запасом.

6. Очищаем от кожицы чеснок. Каждый зубчик разрезаем на 3–4 ломтика.

7. Снимаем рульку с огня. Делаем в ней ножом примерно 15 надрезов. В каждый надрез вставляем ломтик чеснока.

8. Смазываем рульку медом и горчицей.

Вот только теперь наша рулька готова к запеканию. Мы можем запечь ее традиционным способом – в духовке, а можем сделать это и в мультиварке.

Запекание отваренной в пиве рульки в духовке

1. Разогреваем духовку до температуры 150 градусов.

2. Выкладываем рульку в подготовленную форму для запекания, затем поливаем ее маринадом.

3. Запекаем рульку 1,5 часа.

Запекание в мультиварке

1. Выкладываем свиную рульку в ёмкость мультиварки, заливаем отваром-маринадом.

2. Настраиваем мультиварку на режим выпечки.

3. Закрываем мультиварку и запекаем рульку 1,5 часа.

Маринованная рулька, запеченная в духовке

Что может быть вкуснее мяса, запеченного в духовке?! Мне – да что там мне – моему мужу сложно представить! Сочная, ароматная, очень нежная рулька в рукаве, так и хочется есть и есть!

Продукты
Свиная рулька – 1,5 кг
Соевый соус – 2 ст.л.
Майонез – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Приправа к мясу – 1 ч.л.
Соль – по вкусу

Как приготовить маринованную рульку, запеченную в духовке:

Я сегодня использовала свиную голень. Если у вас будет такой же кусок мяса, то надо будет его хорошо очистить от черного подпала.

В глубокую емкость, в которой будет мариноваться мясо, выложите все специи: майонез, соль, мускатный орех, соевый соус, черный перец, приправу для мяса.

И хорошо все перемешайте.

Обмажьте мясо этим соусом и оставьте его мариноваться на пару часов, но можно и на более длительное время. Я иногда оставляю его мариноваться на ночь, а утром запекаю, и на обед получается сочный кусочек мяса.

Через пару часов извлеките мясо из маринада и вложите его в рукав для запекания.
Рукав зафиксируйте с обеих сторон бумажной проволокой.

Мясо положите на противень и отправьте маринованную рульку запекаться в духовой шкаф на 2 часа при 180 градусах.

Спустя два часа достаньте мясо из духовки, извлеките его из рукава, немного дайте ему остыть. Маринованную рульку, запеченную в духовке, можно подавать.
Приятного аппетита!

3

53 спасибо 0
ирина Четверг, 12 Марта 2015 г. 20:05 #

Но я обязательно рульку слегка связывала нитью,чтоб больше сохранилось сока внутри рульки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *