Как называется дерево фундука - Клуб органического земледелия

Как называется дерево фундука

Орех фундук

Corilys Pontica — занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos», что означает — «из черного моря».

Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н.э. население горных районов Кавказа в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем в течение нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям.

Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощных изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «Чурчхела». Это было повседневным любимым лакомством людей, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.

Фундук калориен (около 700 ккал), но благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться.

Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Группа американских ученых обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитаксель, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Дикорастущие виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей стране. Однако фундук встречается чаще в садах любителей, но, учитывая спрос рынка, им заинтересовались и промышленные садоводы.

Ядро фундука используют в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, живописи, а также для изготовления лекарств и быстросохнущих красок.

По калорийности ядро фундука превышает, например, калорийность пшеничного хлеба в 2-3 раза, мяса в 3-3,5 раза и молока в 8-9 раз. Норма ежегодного потребления орехов человеком составляет не менее 3,6 кг.

Из древесины фундука изготавливают обручи, ручки для мелкого инвентаря, лопат, граблей, сапок, а из тонких прутьев, которых очень много вырастает на кустах, плетут легкие и удобные корзинки, делают стулья, кресла-качалки и прочее.

Из древесины фундука получают очень мелкий уголь, используемый для рисования и приготовления пороха.

Кора фундука богата дубильными веществами, в котором находится 8-8,5% танинов, а в древесине дуба только 5% и поэтому кору фундука очень часто используют для дубления кожи.

Орехи фундука могут храниться 2-3 года в любой таре, транспортироваться любым транспортом на любые расстояния, и в любое время года. Мощная корневая система фундук находится в верхних горизонтах почвы, прекрасно скрепляет ее и тем самым предотвращает смывы и сдвиги при больших дождях и ливнях.

Кусты фундука прекрасно уживаются на склонах, где трудно выращивать другие сельскохозяйственные культуры.

Фундук цветет рано, на мужских сережках образуется большое количество пыльцы, который является ранней пищей для пчел.

Насаждения фундука закладывают на ровных местах и склонах. Склоны крутизной более 15 ° террасируют. Пригодные под фундук склоны разных экспозиций, кроме южных, весной быстро прогреваются, деревья здесь рано зацветают, и цветки могут подмерзать.

Перед закладкой насаждений проводят культивацию сидератов: осенью для весенней посадки и за месяц для осенней. Под культивацию вносят 40-45 т/га органических и по 60-90 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений.

Посадку проводят поздней осенью или рано весной. В каждом квартале высаживают по 3-4 сорта. Площади питания деревьев на плодородных орошаемых почвах составляют 5х7 м, неорошаемых – 4х6 м, 3х5 м.

Почву в рядах и междурядьях первые два года после посадки содержат под черным паром. В последующие 3-5 лет в междурядьях можно выращивать ранние овощные культуры и сидерат. В пору полного плодоношения через каждые 2-3 года вносят по 25 т/га органических удобрений, а также (по мере надобности) азотные, фосфорные и калийные удобрения. Насаждения фундука хорошо реагируют на орошение (3-4 вегетационных и влагозарядковый полив ежегодно).

На многих плантациях фундук, который размножают семенным способом, формируют преимущественно в виде кустов с 8-10 равномерно расположенными стволами. Для этого сразу после посадки саженцы срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Такое укорачивание вызывает образование прикорневых побегов, необходимое количество из которых оставляют, а остальные удаляют.

С 15-20 летнего возраста кусты омолаживают, срезая поочередно в течение 2-3 лет по 2-3 ветви.

Привитый фундук в основном формируют как дерево с 4-5 основными ветвями в виде вазы. Освещенность и продуктивность растений при этом возрастает, а также облегчается уход за ними и уборка урожая.

Орехи фундука в зависимости от сорта созревают в разные сроки — со второй половины августа до конца сентября. Собирают орехи при технической зрелости, признаками которой являются окраска скорлупы в коричневый или светло-желтый цвет. Обертка в это время может быть зеленой, но в основном она светлеет, и орех с нее легко вынимается. Во время уборки орехи стряхивают с кустов или деревьев на подстеленную ткань или пленку, а плоды, которые не обсыпались, срывают вручную. Затем орехи в обертках расстилают слоем до 50 см на 2-3 дня на солнце или в проветриваемых помещениях. Обертки на них вянут, и из них легко высыпаются орехи. При этом в ядрах орехов продолжаются процессы ферментации. Очищенные орехи высушивают в тени или в проветриваемых помещениях до влажности не более 12%. В таком состоянии орехи, не теряя качества, сохраняются в течение нескольких лет.

Фундук — экономически выгодная культура, так как с одного гектара плантации, при соблюдении правил агротехники, можно в среднем собирать 50-60 центнеров, при высадке 600 саженцев. Наиболее практическая схема посадки 3 метра в ряду, 5-6 метров междурядья. При капельном орошении урожайность будет значительно лучше.

Затраты на высадку одного гектара фундукового сада не превысят тридцати тысяч рублей, а доходы могут составить в среднем 300-400 тысяч рублей.

Фундук, который был посажен в стране в 1970-1980 гг. в различных регионах, показал, что выдерживает морозы за 30 градусов. В 1980 году на Черкащине в Христиновском районе был заложен сад фундука из десяти сортов, которые до сих пор себя прекрасно чувствуют.

Теперь в этом саду выращиваются саженцы вегетативным способом, вертикальными отростками.

Довольно выгодно выращивать фундук на дачных и приусадебных участках — это позволит не только удовлетворить потребность в этом драгоценном продукте питания самих владельцев участков, но и сдавать часть урожая орехов заготовительным фирмам.

Фундук

Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека – 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, – индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Характеристика дерева фундука и его плодов

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами. Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная). Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Дерево фундука растет в лесах и на фермах

Характеристики лещины обыкновенной

Лесной орех (лещина, орешник) принадлежит к роду Лещина семейства Березовых. Это лиственное растение, кустарник. Растет лещина обычно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Как выглядит лещина обыкновенная:

  1. Куст лещины в высоту достигает пяти метров.
  2. Крона имеет форму, похожую на яйцо.
  3. Кора ствола светло-коричневая, гладкая, кора веточек покрыта светлым пушком.
  4. Листья похожи на березовые, округлые или яйцевидные с заостренным кончиком. Цвет листьев темно-зеленый.
  5. Плоды – крупные орехи в крепкой скорлупке. Орешки снаружи окружены листовыми отростками.

Для лесного хозяйства лещина – это сорняк. Она быстро размножается вегетативным путем, образуя корневые отпрыски, занимает всю территорию лесной вырубки.

Для пищевой промышленности фундук чрезвычайно ценен. Именно поэтому его окультурили и стали выращивать на фермах. Растить лещину легко. Нужна богатая минералами почва (отлично подходит чернозем), умеренное количество влаги, мягкий климат. Ухаживать за лесным орехом практически не нужно.

Лещина обычно принимает форму кустарника

Как и когда цветет лещина

Листья лещины в южных регионах распускаются в последние дни марта, в северных районах крона зеленеет в апреле – начале мая. Фундук цветет в начале марта до того, как раскроются лиственные почки.

Как цветет лещина? У растения есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычинки спрятаны в сережках, как у березы. Из одной почки распускается 3–5 сережек. При нормальных условиях они достигают 10 см в длину .

Женские цветки состоят из пестика и слаборазвитого околоцветника, имеют вид почки. Из почек виднеется ярко-красный пушок рылец. Чем больше этого пушка, тем больше цветков спрятано в почке. Опыляется лещина ветром. Сережки начинают выделять пыльцу в апреле, процесс длится около двух недель. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего растения или от соседей.

Мужские соцветия лещины

Характеристика плодов лещины

Плоды лещины обыкновенной – фундук, орехи почти шарообразной формы светло-коричневого цвета. По сравнению с другими видами лещины они имеют крупные размеры, и плодоносит фундук ежегодно. Растения, выращенные в культуре, впервые плодоносят на третий год жизни (после прорастания семян).

Фундук является одним из самых дорогих и ценных видов ореха. Это обусловлено его уникальным химическим составом. Фундук содержит все необходимое человеку вещества. Пищевая ценность орехов, содержание белков, жиров и углеводов, составляет 98%. Чтобы полностью покрыть энергетические потребности, человеку достаточно съесть 300 граммов фундука в день. Также орешки богаты такими полезными веществами:

  1. Витамины — витамин А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, селен.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Полисахариды – крахмал, целлюлоза.
  6. Аминокислоты.

Содержание витамина Е в фундуке рекордно по сравнению с другими орехами. Токоферол – мощнейший клеточный антиоксидант.

Орех фундук легко переваривается и усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Орешки фундука чрезвычайно питательны

Применение фундука

Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:

Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.

Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.

Фундук особенно ценится в приготовлении десертов

Почему стоит выращивать лещину

Получать богатый урожай фундука можно с собственного огорода. С выращиванием лещины справится даже начинающий садовод. Преимущества выращивания лещины в частном хозяйстве:

  1. Выносливость, неприхотливость. Растение хорошо приспосабливается к внешним условиям, не требует кропотливого ухода. Важно сразу обеспечить лещине условия здорового роста (плодородная почва, рассеянное освещение, умеренная влажность).
  2. Высокая урожайность. Орешник приносит богатые урожаи ежегодно. С одного куста можно собрать около 7 кг фундука.
  3. Длительный срок хранения орехов. При правильных условиях урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества на 1,5–2 года.
  4. Высокая цена орехов. Если кустов посадили много, можно продавать орехи на кондитерские фабрики или оптовые базы.
  5. Кусты лещины очень красивые, на участке орешник выглядит необычно.

Высаживают кусты орешника обычно рядами. Междурядье можно использовать для выращивания других огородных растений.

Фундук дает хороший урожай и отлично хранится

Сорта культурной лещины

Сегодня известно несколько сортов лещины, которые выращивают садоводы. Они отличаются внешним видом, характеристиками урожайности и имеют некоторые особенности ухода. Наиболее часто выращивают такие сорта фундука:

  • Барселонский фундук;
  • Косфорд;
  • Галльский;
  • Варшавский красный.

Косфордский фундук вывели в Англии, Галльский – немецкий сорт. Происхождении Барселонского и Варшавского сортов понятно из названий. Растения разных сортов имеют разные внешние характеристики. Можно подобрать сорт, исходя из личных предпочтений.

Барселонская лещина

Кусты Барселонской лещины обладают мощным ростом, образуют широкую крону. Главное преимущество разновидности – морозостойкость. Лещина сможет сохранить почки и цветы после весенних заморозков. Растение имеет большие листья, сверху пластинка темно-зеленая, снизу более светлая. Цветение сорта начинается в середине апреля. Плодоношение начинается рано. Сорт обладает повышенной урожайностью. Плоды лещины очень крупные, имеют разную форму (чаще всего приплюснутые). Когда орешки созревают, окружающая оболочка лопается, высвобождая их наружу.

Ядра орехов обладают потрясающими вкусовыми качествами. Они сочные и сладковатые. Лещина имеет один недостаток: она подвержена болезням, особенно монилиазу.

Орехи Барселонской лещины

Фундук Косфорд

Основные характеристики сорта Косфорд:

  1. Большая сила роста, крупные кусты с густой кроной.
  2. Средняя морозостойкость.
  3. Листья распускаются темно-зелеными, к осени начинают краснеть.
  4. Период цветения ранний (начало апреля).
  5. Орехи крупные, округлые и приплюснутые. Скорлупа тонкая, после созревания становится красно-коричневой.
  6. Ядра орехов полностью занимают скорлупу, покрыты волокнистой пленкой. На вкус орехи сочные и сладкие.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Высокая урожайность.
  9. Срок созревания плодов – конец сентября.

Растет Косфорд в теплых регионах. Важно обеспечить растениям защиту от ветра. Сорт выступает опылителем для других разновидностей (Галльский, Ноттингемский фундук и т.д.). Для Косфорда характерно самоопыление.

Фундук Косфорд дает крупные орехи

Галльский фундук

Кусты лещины Галльского сорта имеют крону со средней густотой листьев. Средняя высота растения 5,5 метров. Листья фундука имеют темно-зеленый цвет и покрыты шероховатым ворсом. Весной образуется большое количество сережек, они распускаются гроздьями по 6-7 штук. Срок цветения стандартный – середина апреля. Плоды формой напоминаю конус, имеют большой размер, легко выпадают из плодовой оболочки. Ядра заключены в толстую блестящую скорлупу. Они плотные, в меру сладкие на вкус.

Галльский фундук — позднеспелый сорт

Созревает Галльский фундук позднее своих собратьев – в начале октября. Собирать урожай раньше срока нельзя.

Сорт приносит богатые урожаи, но очень требователен к условиям содержания. Требуется регулярно вносить органические удобрения. Выращивать фундук лучше всего на возвышенном рельефе. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Сорт не относится к самоопыляемым. Его опыляют другие виды лещины.

Варшавский красный фундук

Варшавский красный относится к декоративным сортам лещины. Крона имеет шарообразную форму. Листья растения красные, летом становятся зелеными. Плоды имеют крупный размер. Период созревания – вторая половина сентября. Урожайность сорта меньше, чем у Галльского фундука. Цветки опыляются другими орешниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *