Как называется самый дорогой гриб в мире - Клуб органического земледелия

Как называется самый дорогой гриб в мире

Самый дорогой гриб в мире

Мир дорогих деликатесов весьма разнообразен. Для кого-то верхом совершенства считается красная рыба и элитные морепродукты. А кто-то в поисках гастрономических изысков готов платить баснословную цену за редкие грибы. Итак, сколько стоит самый дорогой гриб в мире?

Трюфель

Если спросить, какие съедобные грибы считаются самыми дорогими в мире? Большинство из опрашиваемых без малейшего промедления ответит, что это трюфели. И они не ошибутся. Минимальная цена на них начинается от 4 тыс. евро за килограмм. При этом, чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Особо ценные экземпляры трюфелей продают на специальных аукционах.

Где и как растет?

Трюфели – подземные сумчатые грибы. Характеризуются они мясистыми плодовыми телами, которые считаются очень большим деликатесом. Растут они в лиственных лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Наиболее ценными у гурманов считаются следующие виды:

Произрастают они в буковых и дубовых лесах. На территории России встречается только один вид трюфелей – летние. Встречается он в основном на территории Московской, Орловской и Владимирской областей. Трюфели летние – это самые дорогие грибы в России. Когда-то их сбор был основным источником дохода для крестьян из Московской области.

Свое развитие трюфель начинает еще весной, но при этом период его созревания наступает только осенью. Наиболее массовый сбор традиционно приходится на начало сентября. Трюфель предпочитает расти на просторных полянах, расположенных в центре дубовых лесов. Также его можно встретить в березняках, осинниках или в зарослях лещины.

Определить местопроизрастания трюфелей можно по следующим признакам:

  1. Чахлой траве.
  2. Отсутствию мха.
  3. Земле пепельно-серого цвета.

Чаще всего трюфель образует своеобразные гнезда из 3-5 штук, но также довольно часто попадаются и единичные экземпляры. По своему внешнему виду он чем-то похож на уродливый картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью.

Внутри он белый или слегка сероватый с хорошо заметными прожилками желтого цвета. Разрез некоторых из трюфелей по своей структуре чем-то напоминает мраморную поверхность. Вес этих грибов может колебаться от нескольких десятков граммов до 1 и более килограмма. При этом цена самых дорогих грибов может исчисляться десятками тысяч евро. Вкус трюфеля специфический. Для него характерен очень насыщенный запах.

Как собирают?

Наиболее сильно трюфельный аромат проявляется ночью, поэтому к его поискам очень часто приступают с наступлением темноты. Днем место произрастания этих грибов можно найти по скоплению мошек, привлеченных их сильным ароматом. Также очень часто в таких местах поверхность почвы бывает вскопана различными животными.

Найти по одним только внешним признакам трюфель очень сложно. Поэтому для этого очень часто дрессируют свиней или собак. Правильно обученный поросенок чует гриб более чем за 50 метров. Чтобы он не мог испортить товарный вид гриба, на него надевают специальный намордник.

С поиском трюфелей неплохо справляются и собаки. Для обучения им с возраста нескольких месяцев в еду начинают добавлять трюфельный отвар. С развитием технологий английские ученые изобрели специальный электронный прибор. Он улавливает в воздухе соединения, содержащиеся в трюфельном аромате.

В последнее время, становится популярным, бизнес по выращиванию трюфелей.

Другие виды дорогих грибов

Существуют и другие дорогостоящие грибы. При этом их выбор весьма разнообразен, а цена на них может приближаться к стоимости автомобиля. Названия самых дорогих грибов следующие:

Ярсагумба

Ярсагумба, он же кордицепс китайский. Относится к низшим споровым растениям. Произрастает в горных районах на территории Тибета. Чаще всего встречается на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Почти до конца 20 века их практически не употребляли в пищу. На данный момент стоимость килограмма этого грибного деликатеса может достигать свыше 100 тыс. долларов.

Согласно китайской медицине кордицепсу предписываются свойства мощного афродизиака. Кроме того, он используется при лечении целого ряда заболеваний самого различного происхождения. Долгое время этот гриб играл роль допинга у китайских легкоатлетов.

Растет ярсагумба весьма специфично. Для этого ему требуются мертвые гусеницы особого вида. В Китае знатные и обеспеченные люди готовы платить до 500 долларов всего лишь за один гриб этого вида.

Мацутаки

Многим интересно было бы узнать, как называются еще одни самые дорогие грибы в мире. Так вот – это японский гриб мацутаки. Произрастает он почти по всей территории Азии. Его название дословно переводится как «сосновый гриб». Связано это с тем, что основная масса грибов произрастает непосредственно под соснами или очень близко от них.

Читайте также:  Цветы в новогоднем декоре

По внешним признакам этот гриб похож на все известный опенок, но только значительно более крупный. Для него характерна длинная ножка насыщенного коричневого цвета и более светлый верх. Вкус мацутаки весьма своеобразен. Гурманы различают в нем хорошо заметные нотки корицы и определенную долю сладости.

Во время развития гриб довольно прочно закрепляется в земле, поэтому извлечь его оттуда при помощи рук весьма сложно. Мацутаки успешно растет только в естественных условиях. Все попытки вырастить его в искусственной среде окончились неудачей. Этим в основном и объясняется его высокая цена.

Кроме отличных вкусовых качеств этот гриб имеет и целый ряд других полезных свойств. Например, в нем очень много фолиевой кислоты и магния. Благодаря своему уникальному составу он отлично предупреждает развитие диабета и онкологических заболеваний.

Встретить этот гриб можно и на территории России. Его отдельные экземпляры встречаются на территории Сахалина. Найти их достаточно сложно. В молодом возрасте плодовое тело мацутаки почти полностью расположено под землей. На поверхности видна только часть его шляпки. Поэтому его при сборе, как и трюфели приходится выкапывать.

Готовить мацутаки следует особым образом. В противном случае вы рискуете полностью его испортить. Его мякоть очень нежная, поэтому, чем меньше она подвергается тепловой обработке, тем лучше. Из этих грибов выйдет отличный суп, также они великолепны в запеченном виде.

В дорогих японских ресторанах их особым образом готовят на гриле, после чего подают в качестве деликатесной закуски к сакэ. С целью хранения грибы лучше замораживать. Во время сушки они потеряют свои полезные свойства и уникальный вкус.

По-настоящему оценить вкус грибных деликатесов сможет только настоящий гурман. Большинство же вполне устраивают белые грибы, маслята, вешенки и шампиньоны. Каждый из этих видов грибов хорош по-своему. Именно поэтому не стоит гнаться за чем-то сверх дорогим. Можно просто дождаться сезона и отправиться в ближайший лес на «тихую охоту».

Самые дорогие грибы в мире

Сегодня практически каждому человеку известно, что самые дорогие грибы в мире – это трюфели. За них истинные гурманы согласны выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Столь высокая цена грибов обусловлена несколькими факторами:

  • трюфели имеют ни с чем несравнимый превосходный вкус;
  • они отличаются устойчивым и очень приятным ароматом;
  • грибами можно полакомиться лишь в определенный временной период года;
  • собирать трюфели, произрастающие под землей, крайне сложно;
  • грибы нельзя долго хранить, иначе они утратят свои вкусовые и ароматические качества.

Блюдами с трюфелями можно полакомиться в престижных ресторанах. Без этих деликатесов редко проходят светские рауты, дипломатические приемы и другие значимые мероприятия.

Белые трюфели – наиболее дорогие грибы на планете

Шеф-повара элитных ресторанов прекрасно знают, что за килограмм белых трюфелей придется выложить минимум 3,5 тыс. долларов. Конечно, эти грибы полностью оправдывают столь высокую цену. Они способны придать вкусовым качествам блюда утонченность и сделать аромат неповторимым.

Тело самых дорогих грибов отличается неправильной формой и напоминает топинамбур. Оно у молодых трюфелей имеет белый цвет, а у более зрелых приобретает мраморный окрас с красными прожилками. Высоко ценятся именно зрелые грибы.

Белые трюфели обычно растут на территориях с умеренными климатическими условиями. Чаще всего они встречаются в итальянском регионе Пьемонт. Начинается сбор грибов в октябре и длится до начала зимы. В это время в Италию съезжается множество людей, желающих найти драгоценные трюфели. В этом же регионе есть самый большой рынок, на котором можно сбыть или приобрести грибы.

Стоит отметить, что цена трюфелей напрямую зависит от их размеров. К примеру, полуторакилограммовый гриб обошелся бизнесменам из Китая в 330 тыс. евро. Другие деловые люди из Гонконга за белый трюфель, весивший 750 грамм, не пожалели заплатить 209 тыс. долларов. А вот покупателю, заплатившему за гриб массой 850 грамм 28 тыс. фунтов стерлингов очень не повезло. Гурману, выложившему такую сумму, так и не удалось полакомиться деликатесом, поскольку гриб попросту протух.

Отыскать белые трюфели довольно сложно. Грибы произрастают на глубине от 10 см. до 40 см. Добыть их помогают специально обученные собаки и свиньи, которые определяют место нахождения ценного продукта по тонкому аромату. После того, как животное обнаружит место произрастания трюфеля, за дело принимается сборщик, который аккуратно откапывает драгоценную находку.

Черные трюфели

Немного уступают в цене наиболее дорогим грибам черные трюфели. Это обусловлено несколькими причинами:

  • период сбора черных трюфелей более длительный;
  • грибы встречаются во многих странах, включая Францию, Германию, Швейцарию и другие;
  • черные трюфели имеют не такой устойчивый аромат, как белые, и немного уступают во вкусовых качествах;
  • грибы могут выращиваться в искусственных условиях.

Формой тела черные трюфели схожи с белыми, но внешний слой имеет темный окрас. Внутри они коричневато-красные. Сбор этих грибов начинается обычно в конце осени и заканчивается ранней весной.

Читайте также:  Как выглядит цветок каланхоэ лечебный фото

Большие фермы по выращиванию черных трюфелей обустроены в Китае. Эта страна ежегодно отправляет на экспорт около 70 тонн грибов. Но черные трюфели, выращенные в искусственных условиях, несравнимы с аналогичными грибами, найденными в дикой местности, поэтому значительно уступают в цене.

Ярсагумба

Около тысячи долларов просят сегодня за килограмм ярсагумбы. Это грибы, которые можно найти только на склонах вершин в Гималаях. Они очень высоко ценятся в Китае. Как утверждают специалисты восточной медицины, употребление ярсагумбы позволяет мужчинам улучшить потенцию, а женщинам стать более привлекательными.

Удивительные горные грибы не отличаются привлекательным видом, но имеют превосходные вкусовые и ароматические качества. Их используют в измельченном виде в качестве приправы. Есть ярсагумбы целиком могут позволить себе только состоятельные люди, ввиду высокой стоимости этого деликатеса. Их также дают спортсменам в преддверии важных соревнований. В древние времена грибы были доступны только императорам, и считались тонизирующим и продлевающим жизнь снадобьем.

Сбор вкусных и полезных грибов проводится только один раз в году и длится около месяца. В это время горные поселки практически пустеют, поскольку все жители отправляются искать ярсагумбы. В деревнях остаются только старики и дети, которым не под силу взбираться по склонам гор. Грибы можно найти в затененных местах. Удивительным их свойством является то, что они отлично переносят резкие перепады температуры. Даже дефицит кислорода не может убить ярсагумбу.

Мацутаке

Одними из наиболее дорогих грибов являются Мацутаке. Их можно найти только на красных соснах, растущих в Японии, Корее и Китае. Больше всего ценятся мацутаке, собранные в Стране восходящего солнца. Килограмм таких грибов стоит не меньше тысячи долларов. Мацутаке отличаются удивительным ароматом и очень нежным вкусом. Но приготовить из них действительно вкусное блюдо под силу только опытным поварам: стоит немного передержать блюдо на огне, и все восхитительные вкусовые качества грибов исчезнут.

Высокая стоимость мацутаке обусловлена также их полезными свойствами. Систематическое употребление этих грибов позволяет улучшить иммунитет, пополнить в организме запасы полезных веществ. Снадобья, приготовленные из них, предупреждают появление многих серьезных заболеваний.

В Японии очень трепетно относятся к мацутаке. Перед сезоном сбора грибов, который начинается в августе, в стране устраивают праздник. Организации, которые производят продукты с этими грибами, даже построили храм, и назвали его Иваидзуми Мацутаке. В этом месте люди просят в своих молитвах, чтобы урожай грибов был щедрым, что позволит сборщикам получить хороший заработок.

Описание самых дорогих грибов

Самые дорогие грибы в мире — трюфели белые и черные, ярсагумба и мацутаке. Их стоимость от 500 $/кг в самый урожайный год. Если хороший урожай собрать не удалось, цена будет от 5000$.

Описание самых дорогих грибов

Белый трюфель

Самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Они встречаются в Украине, Западной Европе и Китае. Основным поставщиком продукции является Китай. Жители этой страны научились выращивать их в домашних условиях. Окультуренные экземпляры отличаются низкой себестоимостью, но и качество их значительно уступает дикому аналогу.

Выглядят плодовые тела внешне, как неровный картофельный клубень со средним диаметром 15-20 см. Основание слегка сужается. Кожица гладкая, грязно-белая, по мере старения на ней появляются трещины и бугорки. Вес варьируется от 5 г до 1,5 кг. Мякоть плотная, с большим содержанием сухого вещества.

У молодого экземпляра мякоть окрашена в белый цвет с мраморным отливом, испещрена желтыми жилками, которые содержат споровые мешочки. У старых представителей мякоть темная, жилки коричневые. Белый трюфель источает сильный специфический запах.

Растут на рыхлых, хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и не обильным травянистым покровом. Микоризу образуют с корнями берез, осин, орехов и молодыми хвойными деревьями. Сезон сбора начинается в августе. Чтобы найти белый трюфель, используют специально обученных животных:

Преимущество в выборе помощника для поиска дорогих грибов отдают собакам. Дрессировать щенков начинают с раннего возраста. Для этих целей отбирают самок, которых приучают к трюфелям.Свиньи чаще съедают добычу, когда находят. Без животного-поисковика найти грибницу невозможно, т.к. она располагается под землей на глубине до 50 см. Жители французских провинций Перигора и Воклюз практикуют охоту «на мух» при сборе трюфелей. Она основана на том, что некоторые виды мух – трюфельные мухи, откладывают яйца в почву около трюфелей. Их личинки питаются тканями этих дорогих с точки зрения гурманов грибов. Лет мух указывает на наличие тюфелей.

Черный трюфель

Черные, или перигорские трюфели – эти грибы самые дорогие из всего списка. Название происходит от местности во Франции – Перигор, где произрастает основная масса этой грибной продукции. Относятся они к к одному из родов сумчатых грибов, включающему 30 видов.

Читайте также:  Как готовить трюфели грибы в домашних условиях

Грибница располагается под землей на глубине около 50 см. На протяжении длительного времени считался несъедобным наростом на корневище деревьев. Описание черного трюфеля:

  • плодовое тело (апотеций) неправильной клубневидной формы, диаметр до 9 см – при надавливании меняет цвет на ржаво-оранжевый;
  • цвет молодого плодового тела красно-коричневый, с возрастом меняется на угольно-черный;
  • поверхность в бородавчатых наростах, которые могут иметь до 6 граней;
  • мякоть плотная, твердая, окрашена в серый или коричнево-розовый цвет у молодых представителей и фиолетово-черный – у старых;
  • в разрезе на мякоти просматриваются бело-красные узоры;
  • плодовое тело источает сильный специфический аромат;
  • вкус горьковатый, но приятный;
  • споры овально-веретеновидной формы, шоколадного цвета.

Представитель привередлив к почвенному составу. Произрастает в лиственных лесах. Микоризу образует с дубами и орехами, но является не паразитом, а симбиотрофом. Он не только получает питание от растений, а является естественной защитой от болезней, помогает корневой системе оптимизировать процесс потребления воды, кислорода и минеральных компонентов из почвы. Грибница уничтожает всю травянистую растительность вокруг дерева-симбионта, поэтому рядом с ним никогда нет сорняков.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». При созревании почва над ними приподнимается, образуя бугорки, что и служит для сборщика трюфелей показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие «гнезда» разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы. Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца. Его плодовые тела пользуются самым большим спросом и обладают стойким, сильным ароматом. В больших количествах его собирают в Южной Франции. Кроме этого он встречается в Швейцарии и Северной Италии и очень редко на территории южный районов ФРГ (Баден-Вюртенберг).

Локализуется на известковых почвах, не перенасыщенных минеральными веществами. Кроме Франции, его можно встретить в Испании, Италии. Сезон охоты на черный трюфель открывается в ноябре и заканчивается в марте.

Ярсагумба

Гриб обладает целебными свойствами

Следующие грибы из топ-списка называются ярсагумба. Паразитический представитель грибного царства приобрел популярность не так давно. В 1993 году поступила информация, что китайские легкоатлеты побили рекорды на соревнованиях, благодаря употреблению ярсагумбы в пищу. Произрастает в гористой местности Непала и Тибета. Другие названия: ярчагумба, гималайская виагра, кордицепс, призрак Тибета.

Перевод слова «ярсагумба»: летом растение, зимой насекомое.

Споровый порошок имеет особенность проникать в тела гусениц, проживающих в верхних слоях почвы и влажной траве. Перед началом сезона дождей, споры селятся в телах гусениц, а затем начинают активно развиваться, используя носителя в качестве источника питания.

Насекомое постепенно высыхает, успев подползти к поверхности земли. К моменту схождения талого снега, паразит уже находится на поверхности почвы. Найдя целебный экземпляр, его полностью выкапывают из грунта. Наземная его часть представлена малогабаритным отростком, а подземная – грибницей, на которой просматриваются останки насекомого. Продукт отваривают и добавляют в чай, суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Стромы кордицепса развиваются из плотной массы мицелия, заполняющей тело хозяина – эндосклероция или псевдосклероция. Размеры и форма стромы зависят от вида. Длина их у одних видов может достигать 1,5-2,5 мм, а у других – 25-30 см. Стромы обычно разнообразно окрашены. Перитеции (места формирования спор) образуются на верхней части стромы, а вот ножка остается стерильной. Сумки цилиндрические, очень длинные, их размеры могут варьировать от 80 до 700 мкм. Аскоспоры нитевидные, многоклеточные, по своей длине равны длине сумки. Зрелые аскоспоры после выбрасывания из перитеция распадаются на одноклеточные фрагменты. Обычно для цикла развития характерна конидиальная стадия.

Гриб обладает целебными свойствами. Повышает половую активность мужчин и женщин. Помогает избавиться от депрессии. Положительно влияет на состояние печени, опорно-двигательного аппарата. Активно применяются в борьбе с раковыми опухолями.

Мацутаке

Мацутаке – самые дорогие грибы в России. Его можно найти на Сахалине. В Японии этот вид произрастает в вековых сосновых массивах. Перевод названия – «сосновый гриб». Плодовое тело погружено в землю, над поверхностью возвышается шляпка, диаметром до 20 см, длина ножки 10 см.

Внешне гриб напоминает сахалинский шампиньон. Отличается интересным вкусом, напоминающим вино «Рецина» и приятным ароматом, совмещающим в себе хвойные и коричные нотки. На Востоке дорогой продукт используют для профилактики раковых опухолей, диабета, снижения уровня холестерина и повышения иммунитета. Плодовое тело содержит в своем составе калий, магний, кальций, цинк, фолиевую кислоту, лецитин. Перед употреблением гриб требует минимальной тепловой обработки, иначе потеряет все полезные свойства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector