Как выбрать спелый арбуз в магазине - Клуб органического земледелия

Как выбрать спелый арбуз в магазине

8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:

Размер

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

Мальчики и девочки

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» – вкуснее и слаще.

Хвостик

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

На стук

Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

На разрез

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все – от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.

Признаки химического «прошлого»

«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, – рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, – Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».

Читайте также:  Чем подкормить чеснок перед посадкой осенью

Свой продавец

Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.

Собственное наблюдение, ничем не подтвержденное

Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.

Как выбрать качественный продукт? Читайте каждую среду на АиФ-Кухня

Корки.lol

Смешные картинки, видео, приколы и новости

Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке в магазине

Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий — то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.

На спелом арбузе сухой хвостик

Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.

А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:

По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.

Как определить зрелость по земляному пятну

Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:

Читайте также:  Мхи многолетние или однолетние

Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.

Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке

Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:

Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!

Мальчик или девочка?

А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.

Большой арбуз — спелый арбуз!

Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.

Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты ( то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.

Несколько советов напоследок:

Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.

Как выбрать арбуз

Как выбрать спелый арбуз — самый актуальный на сегодня вопрос. Купить эту ягоду можно в магазине круглый год, но именно августовский арбуз, купленный на рынке, — самый спелый, вкусный, сладкий и сочный. При условии, конечно, что вы его правильно выбрали. Раскрываем вам главные секреты.

Читайте также:  Огромное спасибо за подарки

Как выбрать спелый арбуз

  1. Раньше августа не покупаем: он должен вызреть естественным путем, а не под действием химикатов.
  2. Идеально купить спелый арбуз рядом с полем, где его вырастили. Если такой возможности нет, отправляемся на ближайший продуктовый рынок. В супермаркете есть риск нарваться на незрелый плод, а в палатке на трассе можно приобрести пропитанный пылью и выхлопными газами.
  3. Идеальный спелый арбуз весит примерно 5−10 кг. Очень мелкие, как и очень крупные плоды, скорее всего окажутся недостаточно сочными и сладкими.
  4. Обращаем внимание на форму: круглые арбузы, как правило, вкуснее продолговатых.
  5. Чтобы выбрать спелый арбуз, придирчиво оцениваем его внешний вид. У зрелого плода полоски контрастные, кожура твердая с шероховатостями и трещинками (признак того, что арбуз опыляли пчёлы, а не химикаты), есть небольшое желтое или оранжевое пятно. Если оно огромное или белого цвета, значит, арбуз вырос в плохих погодных условиях, а потому лучше его не брать.
  6. Чтобы определить зрелость плода на звук, нужна определенная сноровка. Как в мультике «Ну, погоди!», нужно по арбузу постучать. Звук получается звонким, если мякоть пористая, а сам арбуз спелый. Пробуем также сжать плод, он должен пружинить и потрескивать.
  7. Обязательно проверяем у арбуза хвостик. Если он сухой и желтый, плод спелый. Нет хвостика, скорее всего, сорвали еще зеленым. А если кончик арбуза пересушен, значит, он уже давно хранится и не вкусный.

Даже если вы, следуя всем нашим советам, смогли выбрать спелый арбуз, перед непосредственным употреблением его в пищу обратите внимание на мякоть. Арбуз нитратный, если его мякоть:

  • фиолетовая;
  • гладкая;
  • с желтыми волокнами.

Лучше в этом случае от него отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Арбуз можно не просто съесть, а приготовить из него необычный, но очень вкусный салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector