Как выбрать спелый грейпфрут - Клуб органического земледелия

Как выбрать спелый грейпфрут

Как правильно выбрать и купить вкусный грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут очень вкусен, сладок и сочен. Однако, довольно часто в продаже встречаются плохие грейпфруты кислые, ватные, подгнившие, толстокорые – сильно портящие репутацию этого замечательного цитруса. Наличие некачественных грейпфрутов в магазинах вполне естественный процесс, так как эти фрукты выращиваются в дальних странах с тропическим климатом, подвергаются длительной перевозке, да и сама изменчивая погода влияет на вкусовые характеристики цитруса. Поэтому, чтобы не быть разочарованным, при покупке и выборе грейпфрута необходимо обратить внимание на следующие признаки.

Грейпфрут, почти наверняка, вознаградит Вас отличным сладким вкусом если вы выберите плод с красноватым румянцем, и чем он больше, тем лучше. Среди различных сортов грейпфрута наилучшими вкусовыми качествами отличаются разновидности с оранжевой поверхностью и красной мякотью.

Спелый фрукт должен источать характерный запах грейпфрутовой кожуры. А зеленоватые твёрдые плоды наверняка окажутся кислыми. Обычно конкретный продуктовый магазин предлагает партию фруктов от одного производителя из одного места. Поэтому иногда все грейпфруты могут быть неспелыми и кислыми, либо являться плодами не товарного сорта, тогда выбрать хороший экземпляр из ассортимента вовсе не представляется возможным.

Одним из важных качеств хорошего грейпфрута является его сочность. Обилие влаги в плоде – залог оптимальной зрелости, хорошего вкуса и наличия множества полезных веществ. Поэтому выбирать следует увесистые грейпфруты, которые по ощущению тяжелее, чем должны быть. Лёгкость плода свидетельствует либо о толстой корке с объемной ватной прослойкой, либо о перезрелости и безвкусности фрукта.

Покупайте грейпфрут с гладкой, упругой кожурой, а плод должен иметь правильную округлую форму без изъянов. Тёмные мягкие пятна на поверхности фрукта – явный признак его подпорченности и передержки, такой грейпфрут выбирать не следует. Помните об этих простых правилах при покупке очередного грейпфрута, и тогда Вы сможете насладиться ярким вкусом, ароматом и пользой, которые несёт в себе по-настоящему качественный фрукт.

Читайте также:  Черный тмин от рака отзывы

Покупка грейпфрута – выбираем спелый плод

Покупайте только качественный грейпфрут, у которого кожица тонкая, гладкая, не грубая и без морщинок. При прощупывании фрукта должна ощущаться упругость, проверьте нет ли мягких пятен и провалов. Уровень твердости должен быть ровный по всей поверхности фрукта.

Чтобы выбрать спелый грейпфрут, необходимо взять плод в руки и внимательно изучить. Определите удельный вес (чем больше, тем лучше), запах и цвет. Считается, что плоды тем слаще, чем более они красноватого оттенка как снаружи (кожура), так и внутри (мякоть). Желтые, зеленые сорта обычно кисловатые. Белые – самые кислые.

Грейпфрут – не исключение и его тоже обрабатывают различными химикатами. Поэтому профилактически его нужно мыть. Не забывайте очищать не только кожуру, но и кожицу (пленку) – употребляйте только мякоть, если хотите, чтобы было вкусно. В небольших количествах кожицу можно есть, и даже будет полезно, но горьковато.

Идеальная температура хранения

Если планируете употребить грейпфрут в течение недели, то можете хранить его в домашних условиях при комнатной температуре. Для более длительного хранения положите этот цитрус в холодильник в папирусную бумагу, где он сможет продержаться до 2-3 месяцев (зависит от уровня спелости). Идеальная температура – 10-14 градусов Цельсия.

Интересные факты

Родина грейпфрута – Индия. В Европе этот цитрус появился только во второй половине 18 века. Грамматически сложное название происходит от словосочетания английских слов grape и fruit – виноград и фрукт по-русски соответственно. Видимо это из-за того, что присутствует некоторое сходство растущих на дереве плодов грейпфрута с гроздьями винограда.

Грейпфрут стимулирует обмен веществ и применяется в различных диетах, т.к. имеет свойство ускорять процесс пищеварения благодаря полезному для здоровья веществу – нарингину.

Максимальную пользу для здоровья человека принесет только спелый плод. Обязательно пользуйтесь перечисленными советами как правильно выбрать спелый грейпфрут.

В заключении необходимо сказать, что в случае принятия лекарств, употреблять этот цитрус необходимо очень осторожно: может возникнуть передозировка и другие побочные эффекты. Лучше не рисковать.

Читайте также:  Как варить сладкую кукурузу

Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут

Найти экзотический цитрус в центре города — уже давно не проблема. Сочные импортные фрукты доступны у нас круглый год. Но, к сожалению, не всегда на первый взгляд можно понять, вкусный ли плод мы выбрали. Чтобы избежать кислых, незрелых, увядших или больных плодов на своём столе, запомните несколько рекомендаций, описанных ниже.

Признаки хорошего спелого плода

  1. Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
  2. Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
  3. Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.

Как выбирать грейпфрут

При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.

Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.

Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.

Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.

Читайте также:  Кабель для воздушной линии к частному дому

Как обрабатывать и хранить грейпфруты

Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.

Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.

Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.

И еще несколько правил на заметку:

  1. Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют свои полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения не предназначены.
  2. Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
  3. Цедру можно хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке или стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может утратить свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда она будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне не укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и убивать неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Это предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.

Видео: как правильно почистить грейпфрут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector