Как выглядит сахарная свекла фото - Клуб органического земледелия

Как выглядит сахарная свекла фото

Как выглядит свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Популярные материалы

Today’s:

Как выглядит свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.

Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.

Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой

Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:

  • Особенности внешнего вида;
  • Протекание вегетативного периода;
  • Химический состав;
  • Показатели урожайности;
  • Цель и технология выращивания.

Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.

Общее описание корнеплодов

Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).

Примечание: Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных.

Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.

Читайте также:  Как делать квас из берёзового сока

Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).

Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти

Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.

Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев.

Внешний вид

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).

Видео агроЭкспедиция – Сахарная свекла 2015

Сахарная свекла – описание состава корнеплодов, а также их фото

Сахарная свекла: свойства

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сахарная свекла:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 9.1 г.

Описание

Сахарная свекла – растение семейства Амарантовых. Корнеплоды белого цвета имеют вытянутую конусообразную форму, которая слегка сжата с боков (см. фото).

Появился этот корнеплод благодаря работе селекционеров. Культивируют этот овощ сейчас практически во всех уголках мира. В период переработки из этой свеклы добывают сахар, жом, патоку и дефекат. В древности корнеплоды запекали и подавали в качестве десерта. В современном мире сахарную свеклу, в основном, используют для производства сахара и в качестве корма для скота.

Читайте также:  Как выглядит цветок каланхоэ лечебный фото

Полезные свойства

Благодаря содержанию полезных веществ сахарная свекла действует, как омолаживающее средство. Кроме этого корнеплоды помогают очистить организм от продуктов распада. Положительно сказывается употребление сахарной свеклы на психологическом состоянии человека. Корнеплоды увеличивают работоспособность и помогают снизить усталость. Помимо этого сахарная свекла положительно сказывается на работе нервной системы.

В состав этого овоща входят грубые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника и служат прекрасной профилактикой запоров.

Использование в кулинарии

Редко, но сахарную свеклу все-таки используют для приготовления различных блюд. К примеру, в измельченном состоянии ее добавляют вместо сахара в десерты и детские блюда. Ее кладут в варенья, каши, выпечку, компоты и др.

Из этой свеклы в домашних условиях можно изготовить сироп, который используют в качестве заменителя сахара.

Польза сахарной свеклы и лечение

Польза сахарной свеклы оценена давно и ее широко используют в народной медицине. Регулярное употребление этого корнеплода помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, а также пищеварение. Замечена также польза для нормализации работы сердца и сосудов. Компоненты, входящие в состав корнеплодов, провоцируют производство гемоглобина и улучшают состояние сосудов. Врачи рекомендуют пациентам при анемии, атеросклерозе и гипертонии включать в свой рацион питания сахарную свеклу.

В народной медицине большой популярностью пользуется лечебный напиток, который используют при лечении туберкулеза. Кроме этого этот напиток положительно сказывается на состоянии сердца и печени. Также есть еще одно целебное средство, которое делается на основе корнеплодов. Его применяют для лечения зубной боли и десен.

Сок сахарной свеклы рекомендуется употреблять при цинге и малокровии. Помимо корнеплодов в медицине используют листья растения, которые применяют при отеках и язвах кожи.

Вред сахарной свеклы и противопоказания

Вред сахарная свекла может принести людям при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Отказаться от употребления этих корнеплодов стоит при гастрите и язве. Противопоказания к употреблению сахарной свеклы есть у людей с ожирением и сахарным диабетом.

Сахарная свекла

Сахарная свекла является главнейшей технической культурой, которая дает корнеплоды, богатые углеводами. Корнеплоды содержат до 20% сахарозы, поэтому при высокой урожайности сбор сахара может составить около 7-8 т/га.

Читайте также:  Чем заделать деревянные окна на зиму

В процессе заводской переработки образуются отходы — жом и патока, которые имеют большое хозяйственное значение. Патоку используют для изготовления спирта, молочной и лимонной кислот, пищевых дрожжей. Жом или отжатая свекловичная стружка представляет собой ценный корм для крупного рогатого скота. Отходы производства являются очень хорошим удобрением.

Большое агротехническое значение имеет включение сахарной свеклы в севооборот, так как культура улучшает урожайность последующих растений, благодаря хорошей обработке почвы и борьбе с сорняками и вредителями.
Сахарная свекла является двулетним растением. В первый год образуются утолщенные корнеплоды, богатые сахаром и прикорневые листья. Одни корнеплоды отправляются на заводы для переработки, а другие на второй год, весной, высаживают в почву. С потеплением образуются цветоносные побеги, которые дают семена.

Культура очень любит свет, тепло и влагу. Идеальная температура для прорастания составляет 10-12 градусов, а для развития — 20-22 градуса. Всходы растения очень чувствительны к заморозкам, поэтому часто гибнут. В севообороте самым лучшим предшественником является озимая пшеница.

Во время усиленного роста сахарная свекла потребляет большое количество воды. Оптимальные условия для формирования высокого урожая создаются, когда влажность почвы достигает 60 — 70%.

В основном культуру выращивают в регионах с умеренным климатом. Особенно высокий урожай собирают на черноземах. Несмотря на развитую корневую систему, которая дает возможность добывать из разных слоев почвы питательные вещества, культура не может произрастать без внесения высоких норм минеральных и органических удобрений.

При выращивании культуры широко применяется сельхозтехника, которая значительно сокращает затраты ручного труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector