Как замариновать стручковую фасоль - Клуб органического земледелия

Как замариновать стручковую фасоль

Маринованная стручковая фасоль

Маринованная стручковая фасоль отлично подойдет и в качестве закуски, и как гарнир к мясным и даже овощным блюдам. Фасоль можно употреблять круглый год – в нашей семье на зиму ее морозят. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стручковая фасоль 200-300 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Горчица с зернышками 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Вода кипяченая 100 Миллилитров
    Охладить
  • Чеснок зубчики 2-3 Штук
  • Соль – По вкусу
  • Перец – По вкусу

Шаг 1

1. Промойте фасоль и обрежьте “непривлекательные” хвостики.

Шаг 2

2. Сделайте маринад. Для этого в мисочке соедините растительное масло, сахар, горчицу с зернышками, очистите и выдавите через пресс чеснок, посолите и поперчите. Хорошенько размешайте вилочкой и влейте остывшую кипяченую воду. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Шаг 3

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опустите в нее промытую фасоль и варите на среднем огне в течение 20 минут.

Шаг 4

4. Сваренную и слегка отсуженную фасоль порежьте на части. Безусловно, если она большая и того требует. Уложите в удобную миску (в которой фасоль проведет ближайшие сутки) и залейте приготовленным маринадом. Мариноваться наша фасоль будет 24 часа в кастрюле под крышкой на нижней полке холодильника. По истечению суток маринованная фасоль будет готова к употреблению. Приятного!

Стручковая фасоль маринованная

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт маринованной стручковой фасоли – вкусной, остренькой закуски от нашей читательницы Елены Лебедь. Такую фасоль можно готовить и из замороженной.

Это острая закуска, но, как показывает опыт, острые закуски всегда очень популярны на праздничном столе. Закуска из стручковой фасоли выгодно разнообразит ваш стол!

Стручковая фасоль маринованная

Состав:

  • 400 г стручковой фасоли (в это время года замороженной)
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой сахара
  • 2 ст. ложки без горки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного
  • пряности: 4 лавровых листа, 1 ч. л. черного молотого перца (если не любите остро, то 0,5 ч. л.), щепотка асафетиды

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

Продукты для маринования
В воду положить лавровый лист, перец, соль, сахар, масло и довести до кипения.

Приготовление маринада

Затем положить не размороженную стручковую (или спаржевую) фасоль и влить уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

Маринуем фасоль

  • Отключить огонь, посыпать фасоль асафетидой и оставить на плите до остывания и полной готовности.
  • Переложить маринованную стручковую фасоль в стеклянную банку (1,5 л) вместе с маринадом. Поставить в прохладное место.

    Читайте также:  Борщевик картинки для детей

    Закуска готова

    Эта закуска обычно уже готова, ее можно сразу подавать на стол. Хранить в холодильнике.

    А капусту можно быстро замариновать по этому рецепту – быстрая маринованная капуста.

    Маринованная стручковая фасоль

    P. S. Подписывайтесь и узнавайте первыми о новых рецептах!

    4 рецепта приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму в банках — вкусно и полезно

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

    Готовим салат по-корейски

    Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

    • 700 г стручковой фасоли;
    • репчатую луковицу;
    • морковь;
    • крупный зубок чеснока;
    • смесь перцев (измельченная в порошок);
    • ¼ часть высушенного перца чили;
    • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
    • 250 мл воды + воду для варки;
    • 120 мл растительного масла;
    • 120 мл яблочного уксуса;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 2 шт. лаврушки;
    • соль;
    • 4 гвоздики;
    • 7-8 горошин черного перца.

    Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

    Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

    Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

    Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину 🙂

    Рецепт по-армянски — турша

    С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.

    Читайте также:  Как авокадо сделать спелым быстро

    А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:

    • 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
    • 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
    • пару чесночных головок;
    • 1-2 чили;
    • 1-2 баклажана (по желанию);
    • 2 л воды + вода для варки;
    • 100 г соли.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.

    Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

    Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.

    Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.

    Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.

    Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках

    Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.

    Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:

    • молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
    • пару зубчиков чеснока;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
    • 500 мл воды;
    • лаврушка.

    Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.

    В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.

    Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.

    Читайте также:  Отек легких у свиней

    Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.

    Маринуем на зиму без стерилизации

    В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.

    Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:

    • кило стручковой фасоли;
    • 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
    • 2 стакана винного уксуса;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
    • 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
    • чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
    • немного зелени укропа.

    Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.

    Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.

    В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.

    Быстрого приготовления за 2 часа

    Этот овощ богат витамином С. Он обязательно должен быть в рационе в период респираторных заболеваний. Например, можно приготовить вкуснейшую закуску из таких ингредиентов:

    • 500 г бобовых;
    • 4 ст. ложек нерафинированного растительного масла;
    • парочки головок чеснока;
    • 2 ст. ложек яблочного уксуса;
    • 1,5 ст. ложек соли;
    • воды;
    • большого пучка укропа.

    Отрезаем хвостики у стручков и промываем их. Отправляем фасоль в кастрюлю, присаливаем (1 ст. л. соли с горкой). Заливаем водой — она должна покрывать овощи на 3-4 пальца. Далее накрываем посудину крышкой и ставим на огонь. Варить советую не более 10 минут – в противном случае переварите. После этого откиньте стручки на дуршлаг и облейте их ледяной водой.

    Маринад готовится следующим образом – смешайте в отдельной миске масло с уксусом и с оставшейся солью. Обогатите смесь нашинкованным укропом и пропущенным через чеснокодавку очищенным чесноком. Залейте маринадом фасоль, аккуратно все перемешайте и отправьте заготовку на пару часов на холод.

    На маринование такого кушанья у вас уйдет меньше 2-х с половиной часов. А какая вкуснятина получится – пальчики оближешь. Непременно отведайте эту закуску.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector