Как заваривать корень бадана - Клуб органического земледелия

Как заваривать корень бадана

Чай из бадана

Поделиться “Чай из бадана”

Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.

Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.

Где собирают

Из этой статьи вы узнаете:

Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.

Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.

Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.

Полезные свойства

Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:

  1. прекрасный противовоспалительный эффект;
  2. отменные тонизирующие свойства;
  3. помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
  4. ярко выраженные бактерицидные возможности;
  5. способствует укреплению стенок сосудов;
  6. лечит гинекологические болезни;
  7. устраняет последствия стрессовых ситуаций;
  8. помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
  9. эффективное средство для лечения пневмонии.

Противопоказания

  1. Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
  2. Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана. Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.
  3. От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.

Рекомендации по завариванию

Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.

Что необходимо для заваривания напитка?

    2 столовые ложечки листьев бадана; молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу; 1 литр воды.

Особенности приготовления

Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.

1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.

Читайте также:  Как засолить серухи и зеленухи на зиму

2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.

Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Читайте также:  Как изготовить кормушку для кур

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Корень бадана поможет при поносе — рецепты

О лечебных свойствах травы бадан знают наверно только наши бабушки: когда не было возможности приобрести лекарственное средство от поноса, использовали именно его. В наше время бадан толстолистный – это скорее декоративный цветок, чем лекарственный. Его высаживают на приусадебных участках, украшают сады и декорируют газоны. Но всё это не мешает ему оставаться самым эффективным лечебным средством при поносе.

Заготовка травы для лечения поноса

В народной медицине чаще используют корень бадана, намного реже – сухие листья. Сделать заготовку очень просто даже в домашних условиях:

  • трава вырывается из почвы;
  • очищается от земли, мелких корешков;
  • корень промывается под проточной водой;
  • режется на небольшие кусочки и сушится в тени;
  • хранить в тканевом мешочке, сроком до четырёх лет.
Читайте также:  Новые сорта помидор для теплиц

Помните, что самое большое количество лечебных свойств набирает трава в жаркие июнь и июль месяца. Это благоприятный период для заготовки корневища.

Внимание! Строго запрещается употреблять зелёные свежие листья бадана для настоек и отваров, т. к. получается сильный яд!

Свойства корня бадана

Свою популярность трава получила благодаря уникальным свойствам. Содержание в растении большого количества дубильных веществ, меди, марганца, гликозида арбутина, аскорбиновой кислоты и других веществ, позволяет применять его для лечения многих болезней.

Важно другие рецепты от поноса можно найти в статье: лечение поноса в домашних условиях — лучшие рецепты.

Настойка из корня бадана действует как противовоспалительное, антисептическое, вяжущее средство. Растение влияет на стенки капилляров, укрепляя их, может понижать артериальное давление, останавливает кровотечение. Также эффективно используется настойка при неинфекционных колитах, энтероколитах, убивает кишечную и дизентерийную палочку.

Это далеко не полный перечень свойств корня бадана. Например, настойку или отвар применяют для местного лечения при ревматических заболеваниях, артрит и суставной ревматизм. Отваром травы можно полоскать и ротовую полость при воспалительных процессах, порошком корня смазывать дёсна или посыпать на открытые раны. Используют траву при женских заболеваниях, головных болях и геморрое.

Но, чаще всего, используют бадан при лечении поноса как у детей, так и у взрослых.

Внимание! Употребление настойки корня бадана противопоказано людям, страдающим от низкого давления.

Как заваривать бадан от поноса

Приготовить настойку или отвар корня в домашних условиях не составит большого труда. Существует множество рецептов, которые успешно применяли наши бабушки, и дошли до наших дней. Но мы расскажем о самых известных и наиболее распространённых способах приготовления.

Бадан детям при поносе

Ваш ребёнок часто страдает от поноса и от расстройства желудка, тогда рекомендуется принимать ежедневно бадан от диареи, и готовить целебный чай в качестве профилактического средства. Высушенные корни бадана измельчите, возьмите одну неполную чайную ложку и залейте стаканом кипятка. Настаивать как обычный чай 5-10 минут и давать пить ребёнку. Рекомендуется принимать детям утром и вечером по одной чашке. Дети отлично пьют такой чай, если в него добавить немного мёда.

Бадан от поноса взрослым

Эффективно используют такой отвар при поносе у взрослого человека, для ребёнка следует пропорцию и дозировку приёма уменьшить в два раза.

Возьмите на один стакан кипятка столовую ложку мелкого корня. Залейте и в герметичной таре настаивайте 25-30 мин. После, на маленьком огне, доведите настойку до кипения, процедите и долейте кипячёной воды до объёма в 250 мл. Пить отвар три раза в день по столовой ложке.

Противопоказания

Принимая целебные растения для лечения и профилактики, никогда не стоит забывать об их некоторых противопоказаниях. Трава бадан тому не исключение. Учитывайте, что она обладает вяжущим свойством и хорошо сгущает кровь. Поэтому не рекомендуется употреблять настойки и отвары людям:

  • страдающим хроническим запором;
  • склонным к образованию тромб;
  • с быстрой свёртываемостью крови;
  • с пониженным давлением;
  • беременным и кормящим грудью.

Теперь вы знаете, как можно заварить корень травы бадан при диарее и эффективно его использовать как для профилактики, так для лечения поноса у своих детей и взрослых. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector