Мандарины новый год фото - Клуб органического земледелия

Мандарины новый год фото

Запах зеленой хвои для советского гражданина был неразрывно связан с ароматом ярко-оранжевого фрукта. Эти цитрусовые радовали детей, спешащих раскрыть подарки от Деда Мороза, и на всю жизнь мандарины на Новый год остались памятью о радости.

Мандарины символ российского Нового года

Молодежь в нашей стране не всегда знает, почему мандарины почитают как символ Нового года в России. На рынках и в супермаркетах расцветают солнечными бликами ярко-оранжевые плоды. Созревающие в конце ноября-начале декабря, эти представители цитрусовых являются незаменимым украшением новогоднего стола россиян.

Обычай отмечать начало года именно в ночь с 31 декабря на 1 января пришло в Россию по указу Петра I еще в 1700 г. Украшение домов и подворий зелеными красавицами несли с собою не только символику начинания, но и защиту от болезней благодаря выделяемым фитонцидам. Елка в роли украшения во время зимних праздников стала устанавливаться на Рождество.

Но в 1918 г. новая, победившая в революции, власть постановила перейти на летоисчисление по григорианскому календарю, отменив празднование Рождества и установку елок. Празднование начала года в Советском Союзе возобновилось лишь в 1935 г., а с появлением телевизора стало проводиться с показом Голубого огонька и поздравлением всех граждан страны под бой курантов.

Символами новогоднего праздника стали наряженная елка, телевизор и празднично украшенный стол, на котором обязательно должны были присутствовать:

  • салат Оливье;
  • шампанское;
  • холодец;
  • селедка под шубой;
  • мандарины.

Практически в каждый детский подарок, что упаковывался для маленьких россиян, ложились солнечные цитрусовые. Особенно дороги были мандарины, которые были привезены в подарок детям блокадного Ленинграда к встрече 1942 г. по Дороге жизни через Ладожское озеро. В эти трудные времена ребятишки, собравшиеся на праздник в помещении Драматического театра им. Горького, получили по 2 маленьких солнышка.

Немного истории

Ответ на вопрос, почему именно мандарины ассоциируются с Новым годом, возможно, стоит поискать в традициях страны, которая подарила этот плод миру.

Это вечнозеленое дерево, вырастающее до 4-7 м в высоту, родом из Китая. Оно было завезено в Европу еще в XIX в. и получило свое русское название, позаимствовав его из испанского. Свое имя фрукт получил по цвету, что был принят официальным в одежде китайских советников, которых португальцы называли мандаринами.

На роль золотых и молодильных яблок претендует много даров природы. По легендам народов разных стран, это мог быть мандарин, которому приписывались омолаживающие способности.

Еще одной из причин, почему именно мандарины почитаются как символ Нового года, может послужить обычай, что был отмечен в Китае еще 1000 лет до.н.э. Согласно ему, каждый гость, приходящий в новогодние праздники, должен подарить хозяину пару оранжевых плодов, а тот, в свою очередь, вручал такой же подарок всем, кто покидал его дом. Эта церемония, по учению фен-шуй, должна была привлечь богатство в дом, потому что словосочетание «пара мандаринов» было созвучно слову «золото».

Читайте также:  Тертая клюква с сахаром рецепт

Зимой в Китае было принято украшать дом миниатюрным мандариновым деревом, увешанным яркими плодами.

Согласно исследованиям, диких видов этого дерева найдено не было, ученые считают его самым удобным представителем растительного мира для работы селекционеров.

Видя большое разнообразие сортов сочного цитруса на прилавках супермаркетов и на рынке, будет уместно вспомнить, что еще в 1178 г., в одной из китайских рукописей при описании мандаринов и апельсинов было отмечено 27 сортов. Сейчас их существует множество, среди которых представлены и гибриды, объединяющие в 1 плоде лучшие свойства цитрусовых. Например, общеизвестный сорт Клементин — апельсин плюс мандарин.

Мандарины в СССР

При взгляде на новогодние картинки, на которых — ярко-оранжевые плоды у людей старшего поколения перед глазами скользит множество изображений, где новогодние фото хранят подарки от Деда Мороза, обязательно с мандаринами.

Почему на Новый год едят именно мандарины, а не какие-либо другие фрукты — возможно, потому, что в далеком 1963 г. в Ленинград причалил корабль из Африки и привез к новогодним праздникам на прилавки советских магазинов дешевые ярко-оранжевые фрукты. Это были марокканские Клементины. Если выбрать из фотографий тех лет новогодние картинки, на праздничных столах непременно можно будет найти именно эти мандарины.

Иногда дети спрашивают, почему в Новый год едят мандарины, неужели нельзя было кушать другие фрукты — по воспоминаниям тех, кто родился и вырос в СССР, в зимнее время именно эти плоды, привезенные из южных республик, служили главным атрибутом праздника (после елки).

На территории Советского Союза из фруктов к новогоднему столу выращивались лишь они да зимние сорта яблок. Из-за наличия железного занавеса торговля с другими странами была недостаточно активна, чтобы снабдить все население страны свежими фруктами других видов в зимнее время, когда организм человека особенно страдает от нехватки витаминов.

Многие полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах и плодах быстро теряют свои свойства за время хранения. А ярко-оранжевые фрукты — это незаменимый источник витаминов и микроэлементов на весь период зимних праздников.

Вкусные плоды мандаринового дерева несут в себе целый список витаминов, фитонцидов, микроэлементов и других полезных веществ. Они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают противостоять простудам и инфекциям, нормализуют содержание в крови сахара.

По своему составу плоды мандаринового дерева являются ценным источником витамина С и провитамина А, что особенно важно в холодное время года, когда в городах начинаются эпидемии гриппа и простуды.

Но при этом есть и ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность;
  • панкреатит — при острой форме и в период обострения хронического;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • камни в почках, поскольку спровоцированное соком плодов движение конкрементов может привести к нежелательным последствиям.
Читайте также:  Подушки с латексным наполнителем отзывы

Но если нельзя есть мандарины, всегда можно использовать их для украшения праздничного стола и наслаждения запахом. Возможно, в этом состоит ответ на вопрос, почему именно мандарины покупают и едят в новогоднюю ночь.

Фрукты получили распространение на территории Закавказья, а также в Сочи, на берегу Черного моря. Эти зоны принято считать самыми северными, где могут произрастать солнечные плоды.

Советские ученые после изучения ярко-оранжевых плодов, вырастили в Сочи удивительное Дерево дружбы, на котором было проведено 600 прививок, и в результате рядом — более 40 видов цитрусовых. На вечнозеленых ветвях соседствуют гибриды мандаринов с апельсинами, грейпфрутами, лимонами с 1934 г.

Выбирая фрукты к праздничному столу, россияне по-прежнему предпочитают покупать абхазские. Пусть они не имеют блестящей поверхности, но зато именно это позволяет меньше беспокоиться об экологичности процессов их выращивания.

Украшения новогоднего стола мандаринами

Живая зеленая ель или сосна выделяет в воздух множество фитонцидов, очищая и обеззараживая помещение. В комнате, где стоит зеленая красавица, легче дышится, а запах мандаринов служит прекрасным дополнением к ароматической гамме.

Почему граждане нашей страны с таким упорством покупают каждый год мандарины и елку — возможно, для того чтобы яркие плоды послужили украшением не только комнаты, но и праздничного стола.

Например, для создания ароматической композиции их достаточно разместить на небольшое блюдо и воткнуть в кожуру зернышки гвоздики. Добавка палочек корицы и звездочек бадьяна только усилит приятный запах золотых плодов.

Еще варианты декора:

  1. Небольшие емкости можно наполнить еловыми ветками и шишками, а сверху положить небольшие гирлянды, выполненные в виде звездочек, вырезанных из подсушенной цедры и одетых на шерстяную нитку.
  2. Елочка — для нее используют одинаковые по размеру плоды, предварительно вымытые и высушенные. Для усиления аромата рекомендуется украсить их гвоздикой в виде спиралей, снежинок, звездочек. Подготовленные плоды с помощью шпажек укрепляют на основе из пенопласта и украшают палочками корицы и звездочкой бадьяна.
  3. Еще 1 украшением праздничного стола является прозрачная емкость, наполненная сушеными мандариновыми дольками вперемешку с корицей и бадьяном. Чтобы получить сушеные дольки, надо аккуратно разрезать фрукт на тоненькие кусочки, выложить их на пергаментную бумагу, после чего осторожно просушить в духовом шкафу. Для того чтобы часть фруктов имела другой цвет, можно использовать измельченную корицу.
  4. Для украшения можно поставить икебану, выполненную из елочных шариков, шишек и веточек вперемешку с цитрусовыми различной формы, размера и цвета.
  5. Отправляясь в гости, можно взять с собой ароматный букет, сделанный из мандаринок различного цвета и размера. Плоды накалываются на длинные шпажки, что используются при приготовлении барбекю, и собираются в букет. В качестве декора применяются веточки любого вечнозеленого дерева. Вся композиция заворачивается в упаковочную бумагу. Подобный букет имеет лишь 1 недостаток: он достаточно тяжелый.
  6. Для украшения елки можно обвязать палочку корицы лентой так, чтобы остались 2 длинных конца. Они пропускаются через серединку высушенного колечка мандарина и завязывается пышным бантом.
  7. Из палочек корицы, звездочек бадьяна и колечек цитрусовых можно составлять ароматные гирлянды для украшения стола и интерьера.
Читайте также:  Украшения из молнии своими руками мастер класс

Стараясь ответить на вопрос, почему мандарины ассоциируются у жителей нашей страны с Новым годом, стоит посмотреть на украшение новогоднего стола: создается ассоциация с солнечным летом, которое непременно придет на смену холодной зиме.

Елка и мандарины — непременный атрибут Нового года. Поэтому мы предлагаем красивый набор новогодних картинок на данную тему. Их можно использовать их как обои на рабочий стол (большинство картинок имеют разрешение 1920х1080 и более), а можете просто смотреть создавая себе новогоднее настроение.

  • Кликните для увеличения понравившейся картинки.
  • Чтобы просмотреть ее в полном размере нажмите правой кнопкой мыши «Просмотреть изображение».
  • Для скачивания нажмите на ней правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить рисунок как…».
  • Чтобы сразу поставить картинку на рабочий стол, нажмите на ней правой кнопкой мыши и выберите «Сделать фоновым рисунком…». . Приятного просмотра!

Внимание! Если вы считаете, что разместив изображение, мы нарушили чьи-то права, обязательно сообщите нам об этом, и мы сразу же удалим его.

Всем привет! Перед новым годом решил забацать майонез. Как никак без него так-же сложно представить этот праздник как без деда мороза и елки. Делюсь рецептом. Сам делал впервой, и как оказалось, не только вкуснее, но и прощще чем купить =))

Первым делом выбираем берем Банку =)

Смотреть все фото в галерее

судя по этикетке = угадайте от куда Вам пишу.

Далее выкладываем на стол все, что нам понадобится

1 — ЯЙЦА. я взял перепелиные

2 — СОЛЬ, САХАР, ПЕЕРЕЦ, ГОРЧИЦА. Не переборщить! я по ложечке закинул, исключительно на вкус. лучше положить меньше и потом добавить больше. Так как я делал майонез для маринада, добавил сразу ЧЕСНОК и ЛАВРУШКУ (так еще вкуснее)

3 — Заливаем ПОДСОЛНЕЧНЫМ/РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

4 — Берем БЛЕНДЕР и начинаем. Начинаем с медленного помешивания на дне, затем медленно поднимаем блендер вверх и ускоряемся

Если слишком густая = добавляйте ВОДЫ. Хотите больше густоты = больше МАСЛА

ну и конечно, фотка с КОТЕЙКОЙ. Всем отличных праздников!

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector