Маринованная капуста с яблоками на зиму - Клуб органического земледелия

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Наступает осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.

Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей. А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой. Не говоря уж о тех случаях, когда капуста и яблоки растут на вашем участке. Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.

Капуста с яблоками – самый вкусный рецепт

Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.

И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.

Итак, сначала займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту, если вы хотите использовать ее для закатки на зиму, необходимо выбирать плотную, со светлыми листьями. Конечно, лучше всего использовать среднеспелые или поздние сорта, но это возможно, только если вы выращиваете капусту на собственном огороде. В остальных случаях придется полагаться на порядочность продавцов. Впрочем, в разгар осени, после первых заморозков обычно продаются сорта капусты подходящие для маринования.

На 2 кг капусты вам потребуется найти еще около двух среднего размера морковок и 5-6 кисло-сладких яблок.

Читайте также:  Удобрение радуга для цветов инструкция

Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.

Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.

Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляется 60 г соли, 200 г сахара, одна чайная ложка семян укропа и по 10 штук черного и душистого перца горошком.

Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону. За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад.

Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.

Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.

Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Секреты вкусной маринованной капусты

О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной.

  • Во-первых, чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
  • Во-вторых, добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
  • В-третьих, при использовании лаврового листа, его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
  • В-четвертых, для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
  • В-пятых, стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
  • В-шестых, при мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.
Читайте также:  Можно ли есть просроченные шампиньоны

Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.

Рецептов с маринованной капустой много, но вот особенно интересен рецепт с маринованной капустой и яблоками на зиму. Такую банку приятно открыть посреди зимы и похрустеть капусткой, причем салат будет иметь отчетливый запах лета и яблок.

Вкусный и быстрый рецепт со стерилизацией и отличной сохранностью даже не в погребе, а в простой кладовой. Так что заполняйте свои закрома заранее к зиме и радуйте своих домашних изысканным салатом.

Для приготовления вам не понадобится много времени. А результат порадует вас новизной, свежестью и оригинальностью!

Состав продуктов

(на одну литровую банку)

  • 400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм сочных яблок (с плотной мякотью);
  • 500 миллилитров воды;
  • две чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
Читайте также:  Помогает ли гранат от поноса

Пошаговый процесс приготовления

  1. С белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, удаляем плодоножку и шинкуем средней соломкой.
  2. Очищенную и хорошо промытую морковь натираем на крупной терке.
  3. Морковь и капусту перекладываем в глубокую миску.
  4. Сладкие и сочные яблоки тщательно моем и, не очищая от кожуры, натираем на крупной терке. Сердцевину с семенами убираем.
  5. Отправляем яблоки в миску к овощам. Все тщательно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.
  6. Раскладываем салат в стерилизованные банки, утрамбовываем. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  7. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем на каждые 500 миллилитров воды две чайные ложки соли, три чайные ложки сахарного песка и половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем, ждем, пока все составляющие маринада растворятся.
  8. Заливаем салат в банках кипящим маринадом, протыкаем вилкой, чтобы вышел весь лишний воздух. Затем заливаем маринад до самого края банки.
  9. Закрываем банки стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуем банки при легком кипении 15 минут.
  10. Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  11. Зимой открытую баночку салата подаем с замечательной картошечкой, запеченной в духовке: рецепт смотрите по ссылке на нашем сайте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector