Масло из семечек винограда - Клуб органического земледелия

Масло из семечек винограда

Содержание:

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Читайте также:  Яйца индоуток в пищу

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1 – 2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Читайте также:  Томат розовая жемчужина характеристика и описание сорта

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Полезные свойства

Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ — горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

  • витамин E — 28,8 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,6 г;
  • мононасыщенные кислоты — 16,1 г;
  • полинасыщенные кислоты — 69,9 г.

Калорийность на 100 г — 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.
Читайте также:  С чем сочетается кокос по вкусу

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки — 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани — 5 капель.
  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Необходимо смешать:

  • масло виноградной косточки — 1 ст. ложка;
  • жожоба — 1 ст. ложка;
  • зародышей пшеницы — 1 ст. ложка;
  • лимона, розмарина, сандала, лаванды — по пару капель.

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

  • регулированию выделений сальных желез;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • разглаживанию морщин;
  • очищению кожных покровов;
  • возвращению упругости и эластичности.

Рекомендованная частота использования — не более двух раз в неделю.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры — 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендовано использовать масло при индивидуальной непереносимости — это единственное противопоказание к данному продукту. Другого вреда от него нет.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

  • закупорка пор;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • потеря волос;
  • кожная и угревая сыпь.

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта — дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе — производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector