Масло из семян рыжика - Клуб органического земледелия

Масло из семян рыжика

Содержание:

Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного ( Camelina sativa ), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.

Содержание

Свойства [ править | править код ]

Жирно-кислотный состав рыжикового масла российского производства [1] [2] :

Жирная кислота Доля, % Тип жирной кислоты
α-Линоленовая 35—39 полиненасыщенная (омега-3)
Олеиновая 12—20 мононенасыщенная (омега-9)
Линолевая 14—22 полиненасыщенная (омега-6)
Эйкозеновая
(Гондоиновая [3] )
12,5—16 мононенасыщенная (омега-9)
Эйкозадиеновая 1—2 полиненасыщенная (омега-6)
Пальмитиновая 5—7 насыщенная
Стеариновая 2—2,5 насыщенная
Эруковая 2—4 мононенасыщенная (омега-9)

Нерафинированное масло обладает специфическим вкусом, похожим на вкус горчичного масла. После рафинации и дезодорации приобретает светло-жёлтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Содержание масла в семенах 32,6—42,6 %. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло, получаемое методом холодного прессования, — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %) [1] . Благодаря этому неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот [3] . Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».

Применение [ править | править код ]

В организме ПНЖК выполняют следующие функции: нормализуют холестериновый обмен и тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует её жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [4] .

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масел [5] .

В кулинарии применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки [6] . Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий [4] .

Масло также используют в производстве биодизеля, парфюмерии и косметике, пищевой промышленности [7] , лакокрасочном производстве.

Масло перспективно как питательный компонент в косметических средствах, так как содержит до 60 % незаменимых жирных кислот [ источник не указан 2267 дней ] . Масло характеризуется высоким проникновением через кожу, поэтому применяется в качестве носителя в ароматерапии, как компонент лечебной косметики [8] . Низкая вязкость масла позволяет его с успехом применять в качестве основы массажных масел и кремов.

Исконно русский продукт – рыжиковое масло – производится из однолетней масличной культуры под названием «рыжик посевной», не имея ничего общего с грибами. В дикорастущем виде растение встречается во многих районах Европы и Азии, отличаясь неприхотливостью к почве и погодным условиям. Культура семейства крестоцветных напоминает пастушью сумку, но отличается желтыми цветочками, которые собраны в верхние кисти. Самое ценное в растении, называемом в народе ложным льном, – это плоды, представляющие маленькие капсулы желто-оранжевого цвета, из которых и добывают ценное масло.

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Особенности процесса производства

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

Читайте также:  Янтарная кислота для полива комнатных цветов

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Что входит в состав?

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

Наименование Содержание в 100 г Ед. изм
Белки 0.02 г
Жиры 99.7 г
Углеводы 5.7 г
Энергетическая ценность 901 кКал

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Табл. 2. Баланс нутриентов

Название вещества Содержание в 100 г
Витамин Е 120 мг
Витамин А 2 мг
Гамма-токоферол 756 мг
Альфа-линолевая кислота 45 г
Альфа-токоферол 30 мг
Линолевая кислота 22 мг
Дельта-токоферол 21 мг
Эйкозеновая кислота 20 мг
Олеиновая кислота 18 г
Соланохромен 16 мг
Пальмитиновая кислота 8 г

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Полезные свойства и применение при различных болезнях

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • происходит стабилизация показателей давления;
  • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Как применяется в кулинарии?

Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

Популярные рецепты народной медицины

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

Читайте также:  Схема кладки печи из кирпича своими руками

Действует ли для похудения и против целлюлита?

В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Как правильно выбирать и хранить

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Читайте также:  Мебель из вагонки своими руками фото

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector