МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №1 имени П.А. Маркова
Мастер-класс по теме:
(РМО учителей изобразительного искусства)
Подготовила и провела:
Тема: «Городецкая роспись»
Задачи: Формировать эстетический вкус, расширять фантазийное мышление.
Цель: Научить всех желающих: воспитателей, педагогов, родителей основным приёмам Городецкой росписи.
Используемые техники исполнения:
Копирование: эту технику применяют в Городецкой росписи. Рисование с использованием шаблонов. Для кого- то копирование становится только начальным этапом, а кто – то останавливается и пользуется этим приёмом. В Городецкой росписи всё основано на окружностях. Главная суть рисовать от большого к меньшему.
Успех школьников во многом зависит от организации учебного процесса на уроках, от выбора учителем форм взаимодействия с учениками.
Применение активных форм обучения и воспитания способствует:
– формированию у детей позитивного отношения к обучению, уверенности в своих силах;
– формированию положительного настроя в общении;
– пробуждения интереса к познанию;
– становлению собственных способов деятельности и способов сотрудничества.
Изучив особенности психологии детей, их ведущие потребности, и исходя из своих собственных предпочтений и из того, что в современном мире все больше внимания уделяется формированию национально-культурного мировоззрения, в качестве материала для мастер-класса выбрала русский народный художественный промысел – городецкую роспись.
На уроках изобразительного искусства учащиеся входят в удивительный мир красоты, осваивая его целостно и во взаимосвязи с окружающей действительностью. На этапе обучения учащихся декоративно-прикладное искусство выступает как один из способов художественного освоения ребенком мира.
Почему же я из множества народных промыслов отдаю предпочтение городецкой росписи? Городецкая роспись отличается своим неповторимым изобразительным языком, выражающимся в символах, особенностях трансформации природных мотивов и насыщенной цветовой гамме. Любимые фоны – ярко-зеленый или напряженно красный, глубокий синий, иногда черный, на котором особенно сочно расплескивается многоцветие городецкого колорита. В характеристике сюжета разбелённые тона дают богатые оттенки цветовых переходов. Роспись ведется кистью, без предварительного рисунка, свободным и сочным ударом. Он очень разнообразен – от широкого мазка до тончайшей линии и виртуозного штриха. Работа мастера быстра и экономна, поэтому она очень обобщена и проста по приемам.
Есть на Волге город древний,
По названью – Городец.
Славится по всей России
Своей росписью, творец.
Ярко красками горя,
Чудо – птицы там порхают,
Будто в сказку нас зовя.
Если взглянешь на дощечки,
Ты увидишь чудеса!
Тонко вывела рука!
Городецкий конь бежит,
Вся земля под ним дрожит!
Птицы яркие летают,
И кувшинки расцветают!
Слайд 4. Основные элементы росписи.
Основными элементами Городецкой росписи являются точки, скобки, круги, дуги, капли, спирали, штрихи. В ходе создания узора происходит нанесение элементов на поверхность изделия.
Слайд 5. Копирование – обязательный элемент.
Копирование обязательный момент в изучении росписи. Для кого-то оно становиться только этапом, а кто-то останавливается на нём.
Существует три вида композиции в Городецкой росписи:
– цветочная роспись;
– цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица»;
– сюжетная роспись.
Слайд 11. «Симметричная композиция»
«Букет» – изображается симметрично. Как правило, пишется на разделочных досках или блюдах. Небольшие букетики из одного – трех цветков можно увидеть на мелких изделиях, таких, как коробочки, стаканчики, солонки. «Гирлянда» – представляет собой один или два крупных цветка в центре и расходящиеся в стороны более мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу, располагаться серповидно (на угловых заставках).
Слайд 12. «Антисимметричная композиция»
Удивительно красиво и цельно выглядит такой орнамент на декоративных блюдах, где четко определяется центр.
Слайд 13. «Птицы волшебного сада»
Городецкая птица воплощает семейное счастье и благополучие, а конь – богатство.
Мотива «петух» или «конь» трактуется как вестник солнца, пожелание счастья, удачи, успеха. Парное изображение «петуха» и «курочки» символизирует семейное благополучие, пожелание семье счастья и множества детей.
Для проведения мастер-класса я выбрала стихотворную форму, что, на мой взгляд, помогает заинтересовать детей учебным материалом и создать особую атмосферу в творческом процессе.
Здравствуйте, дорогие друзья,
Проведу для вас я.
Всем давно известная.
Вы, коллеги, в мастерской.
В мастерской, да не простой!
Обращение к наглядному материалу.
Здесь работы мастеров.
Городец! Взгляни – каков!
Донца, прялки и посуда,
Сундуки, подносы, блюда.
Я – Светлана – мастерица,
Взяв сегодня кисти в руки,
Прикоснемся мы к науке.
Я движенья покажу,
Все, что нужно расскажу.
Вы за мной все повторяйте,
С цветом тоже поиграйте.
Практическая работа учащихся, выполняющаяся синхронно с педагогом.
Автор: Богатова Оксана Николаевна, воспитатель МКДОУ "Детский сад №94" Дзержинск, Нижегородской области.
Описание: мастер-класс будет интересен воспитателям, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям. Дети 6-7 лет смогут выполнить работу с помощью взрослых, а дети постарше – самостоятельно.
Назначение: панно-тарелочка может послужить подарком родственникам, друзьям а также украсить интерьер на кухне.
Цель: создание декоративного панно с городецкой росписью.
Задачи:
– продолжать знакомить детей с народными промыслами;
– учить составлять узор из элементов городецкой росписи;
– совершенствовать навыки рисования тонкой кистью;
– развивать чувство композиции;
– воспитывать интерес и уважение к народному творчеству.
Прежде чем начать мастер-класс, предлагаю на минутку вспомнить историю городецкой росписи, почувствовать её солнечную, добрую атмосферу.
Ширяева (Патракова) Наталья Владимировна
Мастер-класс «Городецкая роспись»
Наши доски расписные,
Посмотрите вот какие.
Все хотим вам показать
И подробно описать.
Уважаемые коллеги, спешу поделиться с Вами мастером-классом "Городецкая роспись". Потихонечку пополняю свою коллекцию "Народными промыслами". Дымковская игрушка положила начало данной коллекции.
Для этой росписи, мне понадобилось:
-карандаш, ножницы, кисточки;
Последовательность работы:
Для начала я покрыла водоэмульсионной краской досочку в два слоя.
Скачала с интернета шаблон.
Вырезала нужные для меня детали.
Начала их обводить.
Первый слой краски – это «замалевок». Цвета использовала синий, красный с разбеленым белым цветом. Для листьев использовала просто зеленую гуашь.
Второй слой – это «оттенёвка».
Третий слой называется «разживка». Начинаем работать с чёрным цветом (тушь).
И четвёртый слой– «оживка». Белым цветом рисуем тычки на листьях, розанах.
Досочку рисовала 2 дня. Получила массу удовольствия.
Конспект занятия по декоративно-прикладному искусству «Городецкая роспись» Роспись: «Городецкая роспись. Рисование птицы». Группа: старшая. Цель. Учить рассматривать городецкие узоры, выделять образ птицы, видеть.
Конспект открытого занятия в группе по теме «Городецкая роспись» Тема: «Городецкая роспись». Цель: Познакомить с историей возникновения Городецкого промысла. Научить писать элементы росписи: цветок ромашка,.
Конспект по рисованию гуашью и кистью для детей подготовительной группы «Городецкая роспись» Конспект по рисованию гуашью и кистью для детей подготовительной группы на тему Городецкой росписи "Цветы и птицы" Цель: Продолжать знакомство.
Конспект занятия по ознакомлению детей с народным искусством (рисование) в старшей группе «Городецкая роспись». Цель: продолжать знакомить детей с городецкой росписью, учить детей раскрашивать узор по мотивам городецкой росписи, закрепить умение рисовать.
Лепка в подготовительной к школе группе «Городецкая роспись» В подготовительной к школе группе нашего детского сада сейчас тема недели "Народная культура и традиции". В рамках темы я провела непосредственную.
Мастер-класс — деревянные расписные бусы «Городецкая роспись» Наступило лето! А когда ещё, если не летом носить яркие, необычные украшения. Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению.
Фотоотчёт занятия «Городецкая роспись» Цель: формировать интерес к "Малой Родине", культуре родного края задачи:рассказать о культуре родного края,развивать интерес к людям.
Мастер-класс «Городецкая роспись разделочной доски» Существует три вида композиции в Городецкой росписи: цветочная роспись, цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица», сюжетная.
Конспект занятия по рисованию «Роспись силуэта матрёшки» по мотивам хохломской и городецкой росписи Прежде чем начать работу с детьми по данному направлению, я попыталась определить особенности эстетического восприятия детьми народных образцов.
Тарелочка. Городецкая роспись Часть 2. Вот такую замечательную тарелочку можно разрисовать с детьми в городецкой росписи. Предлагаю посмотреть мастер -класс. Рисуем основу "окантовки".