Мельничный ручей ленинградская область - Клуб органического земледелия

Мельничный ручей ленинградская область

"Мельничный ручей", санаторий ОАО "РЖД"

Санаторий-профилакторий «Мельничный Ручей» расположился в пригороде Санкт-Петербурга в г. Всеволожске. Сосновый лес, чистый воздух, близость от города – еще в 19 веке Всеволожск был излюбленным местом отдыха петербургской знати, здесь строили дачи многие знаменитости.
Показать полностью…

В 1979 году здесь, в микрорайоне Мельничный Ручей, был возведен санаторий-профилакторий для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

«Мельничный Ручей» является структурой ОАО «РЖД», однако сюда могут приезжать на лечение и реабилитацию не только сотрудники железнодорожного ведомства, но и все желающие.

Санаторий-профилакторий «Мельничный ручей» отличается полноценной лечебно-диагностической базой, здесь работают специалисты высокого уровня. Сюда можно приехать на лечение и оздоровление вместе с детьми и друзьями, кроме того, предоставляются возможности для корпоративного отдыха и проведения деловых мероприятий.

Гостям здравницы доступны не только широкие возможности для лечения и оздоровления, но также комфортные условия проживания, полноценное комплексное питание, возможности для интересного досуга.

На протяжении всего года санаторий-профилакторий «Мельничный Ручей» ждет всех, кто хочет позаботиться о здоровье и отдохнуть в комфортных условиях.

Сроки проживания в санатории-профилактории могут составлять от 2 до 28 дней, рекомендуемая длительность заезда для полноценного лечения и профилактики заболеваний – 21 день.

Адрес: ул. Комсомола, 153, г. Всеволожск
Телефон: +7 812 458‑39-17,
+7 812 458‑39-80

Мельничный Ручей (фин. Myllyoja ) — упразднённая деревня на территории Романовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, сейчас — обособленный комплекс зданий магнитной станции «Мельничный Ручей».

Содержание

История [ править | править код ]

Возникшая на левом берегу Мельничного ручья в годы шведского владычества деревня Ряпивела (швед. Räpivela ) или Ряяпювя (фин. Rääpyvä ) дала название местной лютеранской общине и мызе Рябово, просуществовавшей здесь около 50 лет. Старая мыза Рябово, впервые отмеченная на картах 1727 года, после постройки в 1770-е годы бароном И. Ю. Фридриксом усадебного дома на Румболовской горе потеряла значение административно-хозяйственного центра и превратилась в маленькую деревушку при водяной мельнице [1] . Как деревня Мельница на Мельничном ручье она упоминается на картах конца XVIII века [2] [3] .

До середины XIX века плотина на Мельничном ручье поддерживала высокий уровень воды, однако в конце 1860-х годов, когда начался массовый приток переселенцев из Финляндии, деревню Мельница поглотил посёлок финляндских арендаторов, устроенный помещиками Всеволожскими на правом берегу Мельничного ручья, а плотина была разобрана. Финны называли посёлок Myllyoja (Мельничный Ручей), в русскоязычных документах он также назывался Мельничный Ручей, на картах же обозначался, как Мельничные Ручьи (Мельничьи Ручьи) [1] .

Согласно подворной переписи 1882 года в Мельничном Ручье проживало исключительно пришлое население [4] . Всего в нём насчитывалось 11 домов и 11 семей арендаторов земли, 16 человек мужского и 25 женского пола, все лютеране. В пользовании у них была 61 десятина земли, где они выращивали картофель, овёс, а также рожь и ячмень. В хозяйстве у них было 7 лошадей и 12 коров. Занимались извозом [5] .

Согласно топографической карте 1895 года, посёлок назывался Мельничьи Ручьи и насчитывал 8 крестьянских дворов.

Постепенно его население росло:

МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ — посёлок арендаторов при шоссейной дороге, при ручье 13 дворов, 28 м. п., 34 ж. п., всего 62 чел. (1896 год) [6]

Согласно церковным регистрационным книгам 1905—1929 годов, это была уже деревня Мельничный Ручей, населённая уроженцами Финляндии и относящаяся к Рябовскому лютеранскому приходу [8] .

В конце 1924 года в деревне Мельничный Ручей, учитываемой совместно с соседней деревней Минулово, числилось 103 мужского и 115 женского пола, всего 218 прихожан Рябовской лютеранской церкви [9] .

По данным переписи населения 1926 года Мельничный Ручей также была деревней с преимущественно финским населением:

МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ — деревня Романовского сельсовета, 17 хозяйств, 88 душ.
Из них: русских — 2 хозяйства, 8 душ; финнов-суоми — 13 хозяйств, 72 души; эстов — 1 хозяйство, 2 души; поляков — 1 хозяйство, 6 душ. (1926 год) [10]

В документах 1920—1930-х годов деревня называлась, как Мельничный Ручей, так и Мюллюоя [11] [12] [13] . На картах же деревня обозначалась, как Мельничьи Ручьи.

МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ — деревня Романовского сельсовета, 119 чел. (1939 год) [14]

Согласно постановлению Военного Совета Ленинградского фронта № 00714-а от 20 марта 1942 года всё финское население деревни было депротировано.

В послевоенное время на её территории была организована магнитная станция «Мельничный Ручей», так называемая «Магнитка», изучающая, по словам большинства интернет-публикаций магнитное поле Земли» [15] . На самом деле, перечень объектов измерений был несколько шире, и выходил за пределы академически-фундаментальных интересов в область утилитарно-прикладную, причём оборонного значения. Замер магнитных характеристик изделий является важной составной частью госприёмки военно-промышленного комплекса. Это направление деятельности, а также зарисовки из жизни магнитной станции «Мельничный Ручей» в советское время, зафиксировал в своих воспоминаниях писатель И. П. Штемлер:

Магнитная станция, где испытывали и настраивали продукцию завода после сборки, находилась в посёлке Мельничный Ручей под Ленинградом. «Поместье» Ивана Яковлевича Бедекера – директора станции – размещалось у самого леса и состояло из нескольких специально оборудованных деревянных домов, пикетов, избы-хозблока и фруктового сада. По утрам сотрудники станции садились у завода в автобус и отправлялись в Мельничный Ручей, на работу… [16]

География [ править | править код ]

Территорию упразднённой деревни с севера на юг пересекает Мельничный ручей, правый приток реки Лубья.

Демография [ править | править код ]

Административное подчинение [ править | править код ]

  • с 1 марта 1917 года — в Романовском сельсовете Рябовской волости Шлиссельбургского уезда.
  • с 1 февраля 1923 года — в Романовском сельсовете Рябовской волости Ленинградского уезда.
  • с 1 февраля 1924 года — в Романовском сельсовете Ленинской волости.
  • с 1 августа 1927 года — в Романовском сельсовете Ленинского района Ленинградского округа.
  • с 1 июля 1930 года — в Романовском сельсовете Ленинградского Пригородного района Ленинградской области.
  • с 1 августа 1936 года — в Романовском сельсовете Всеволожского района.
  • с 1 января 1939 года — во Всеволожском поссовете Всеволожского района
  • с 1 февраля 1963 года — в составе Всеволожского горсовета [17] .

Фото [ править | править код ]

Т. н. «Магнитка» — Магнитная станция. Место пересечения Дороги жизни, Мельничным ручьём.

Упразднённая деревня
Мельничный Ручей
60°02′17″ с. ш. 30°40′02″ в. д. H G Я O L
Страна Россия
Область Ленинградская
Район Всеволожский
Сельское поселение Романовское
История и география
Первое упоминание 1792 год
Прежние названия Мельница, Мельничьи Ручьи
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81370
Автомобильный код 47
Читайте также:  Цикламеновый клещ как бороться
Мельничный Ручей
60°00′28″ с. ш. 30°41′04″ в. д. H G Я O L
Город Всеволожск
Дата основания 1900-е годы
Прежний статус посёлок
Год включения в черту города 1963
Прежние названия Ильинский
Почтовые индексы 188642
Телефонные коды 81370
Медиафайлы на Викискладе

Ме́льничный Руче́й [1] (фин. Myllyoja ) — микрорайон города Всеволожска и станция Ириновского направления Санкт-Петербургского отделения ОЖД, в 2 км от платформы Всеволожская [2] .

Возникновение посёлка на нынешнем месте было обусловлено строительством Ириновской железной дороги, на которой Мельничный Ручей стал узловой станцией. Сама Ириновская дорога была открыта в 1892 году, а предыдущая от Петербурга платформа Всеволожская — в 1895 году.

Содержание

Геологические особенности [ править | править код ]

Посёлок расположился на северной, неярко выраженной оконечности Колтушской островной, холмисто-камовой возвышенности [3] , сложенной песками, валунными супесями и суглинками. Северная часть микрорайона находится в долине реки Лубья, с запада и востока территория окружена болотистыми низинами бывших торфоразработок. Земли микрорайона сложены кембрийскими осадками, перекрытыми мореной, ленточными глинами, супесями и песками [4] .

Географическое положение [ править | править код ]

Территория ограничена с севера микрорайонами Всеволожск по Октябрьскому проспекту и Отрада по улице Пермской, с востока рекой Лубья, с юга Южным шоссе (автодорога 41К-081 ), с запада микрорайонами Коммунально-складская зона, Ильинский и Всеволожск по Колтушскому шоссе (автодорога 41К-078 ). С запада на восток микрорайон пересекает железная дорога Ириновского направления, с севера на юг проходит автомобильная дорога 41К-078 . Высота центра микрорайона — 24 м.

Ближайшие микрорайоны
Северо-запад: Румболово Север: Отрада Северо-восток: Хутор Ракси
Запад: Всеволожск,
Ильинский,
Коммунально-складская зона
Восток:
Юго-запад: Южный,
Подгорное
Юг: Ждановские Озёра Юго-восток: Берёзки

Административный статус [ править | править код ]

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года рабочий посёлок Всеволожский был преобразован в город Всеволожск, тогда же в его состав вошёл посёлок Мельничный Ручей.

Читайте также:  Цветок фуксия все о цветке

Топонимика в фактах и «легендах» [ править | править код ]

Топонимы «Мельница» в верховьях реки Лубьи зафиксированы ещё в начале XVII века.

Один из них — «Лубика мельница» (в шведском варианте швед. Lubia Qvarn (Лубия мельница) [5] ), находился в месте пересечения реки современным Колтушским шоссе. Он нанесён на «Географический чертёж Ижорской земли» [6] , исполненный около 1705 года Адрианом Шхонебеком, первым из мастеров гравюры, приглашённых Петром I в Россию, как деревня — « Лυбика мелніца » [7] . «Там, где сегодня расположен пляж у ресторана „Три пескаря“, крутила свои жернова мельница ещё в допетровские и петровские времена.» — пишет в статье «Почему так названы наши улицы?» директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея М. С. Ратникова [8] . Как видно на карте петровских времён [9] , обозначенная там пунктиром дорога на Колтуши не меняла трассы как минимум 300 лет, и сегодня пересекает Лубью как раз на месте современной плотины.

Возможно, именно эта «мельница» и дала название реке Лубья, так как точное происхождение топонима Лубья неизвестно, но по одной из версий, (автор которой собиратель и создатель петербургского фольклора Наум Синдаловский, приводит народную этимологию этого топонима) от стоявшей в верховьях реки мельницы некоего Лубика [10] .

Второй из топонимов — «Мельница», находился на Мельничном ручье, правом притоке реки Лубья, в месте пересечения его с современной Дорогой жизни. Он нанесён на карте окрестностей Санкт-Петербурга от 1792 года (Carte des Environs de StPetersbourg. 1792.) [11] , как деревня «Moulin» (Мельница). Также в генеральном плане уезда, составленном в 1774 году Межевым департаментом сената, упоминается «…и деревня Мельница на Мельничном ручье» [12] . В той же статье — «Почему так названы наши улицы?», М. С. Ратникова пишет, что название своё, микрорайон Мельничный Ручей, получил от «…одноимённой деревеньки, которая располагалась в XVII веке на месте нынешней магнитной станции». А на Плане генерального межевания Шлиссельбургского уезда, обозначена не только сама деревня Мельница, но и разлив перед плотиной [13] .

Читайте также:  Маленькая елочка в горшке

Хронология получения этого названия, видимо, такова: сначала деревня Мельница, дала название безымянному ручью, на котором она стояла — Мельничный ручей. Затем в 1892 году, после строительства станции Ириновской дороги, в месте пересечения железнодорожного полотна с Мельничным ручьём, уже гидроним Мельничный ручей, дал название железнодорожной станции Мельничный Ручей, причём станция тогда находилась за чертой поселения деревни Отрада. Сама деревенька в месте пересечения Мельничного ручья с современной Дорогой Жизни, до 30-х годов XX века, обозначалась на картах, как Мельничьи Ручьи [14] . В 1924—1926 годах, после перешивки на широкую колею [15] , и спрямления железной дороги в черте Всеволожска, станция Мельничный Ручей, переезжает западней, на современное место и даёт название окружающему её станционному посёлку [16] . Затем деревня Мельничьи Ручьи исчезает, а на её месте появляется «Магнитная станция „Мельничный ручей“» [17] , но это уже не топоним, а название организации.

Наличие топонима с «ручьями» во множественном числе известно одному из писателей-разработчиков ленинградско-питерского материала Михаилу Иосифовичу Веллеру («Легенды Невского проспекта» и др. сборники). Однако его утверждение, высказанное в пылу полемики с С. Г. Кара-Мурзой

Кара-Мурза не знает того, что в течение всей советской истории посёлок Всеволожского района Ленинградской области назывался не Мельничный Ручей, а Мельничные Ручьи [18] .

не подтверждается географическими и железнодорожными картами СССР: там обозначен «Мельничный Ручей». Неверно называет Веллер и альтернативный топоним, относящийся к другому населённому пункту: на картах прописаны не «Мельничные», а именно «Мельничьи». Справедливости ради надо отметить, что Мельничные Ручьи в Ленинградской области всё же есть, но только в Приозерском районе, и до 1945 года эта деревня называлась Kalamaja (Рыбачья Хижина)[3].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector