Мята и перечная мята разница - Клуб органического земледелия

Мята и перечная мята разница

Мята
– ароматные травы рода Mentha. Эти европейские растения широко распространены в природе. У настоящей мяты копьевидные листья, квадратный стебель и розовые цветы. Настоящие мяты могут размножаться семенами, а гибриды бесплодны, но их легко размножать корнями. Мята выращивается, как пряная трава, чьи высушенные листья могут быть использованы как отдушка, и из-за ее масел, которые применяются в духах, напитках, соусах, желе, зубных пастах и жевательной резинке. Много видов мяты выращивается как декоративные растения. Мята – единственная широко распространенная специя, попавшая с Запада на Восток, а не наоборот.

Обычная садовая или курчавая мята M. spicata, имеет приятный сильный аромат. Она широко используется в леденцах, жевательной резинке, травяных чаях и для других кулинарных целей. Масло перечной или лимонной мяты, M. piperita, содержит ментол, придающий "холодок" изделиям с ней. Культурная перечная мята была выведена в 16 веке в Англии как гибрид. Она неплоха в леденцах, но неприятна в кушаньях, в отличие от дикой лесной мяты, которой в старину сдабривали напитки, мясо и соусы. Мята упоминается еще в Библии. В средневековых замках мята M. pulegium служила средством от блох и была одной из сонных трав. На Руси раньше пили мятный квас и чай при нарушении менструальных циклов и при половой слабости, что современная фармакопея категорически не советует делать. Зато как сердечное средство она применяется до сих пор. Мятой успешно лечатся неврозы и бессонницы. Алкоголь резко усиливает ее действие, поэтому спиртные напитки с мятой следует принимать сугубо осторожно.

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.

Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.

Определение и ботаническое описание

Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Внешний вид растения и фото

  1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
  2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
  3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
  4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
    • эфирным маслами;
    • ментолом;
    • дубильными веществами.
    • Цветение с июня по сентябрь.

    Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:

    Читайте также:  Макароны с яблоками на сковороде

    Отличия от других видов

    Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

    Отличие Мята перечная Мелисса Мята полевая
    Форма соцветия Колосья Ложные мутовки Шаровидные мутовки
    Стебель Прямой С разветвлениями Распростертый
    Форма листьев Вытянутая Яйцевидная Яйцевидная
    Цветы Фиолетовые Лиловые Лилово-розовые
    Высота до 1 метра до 1,5 м до 1 метра
    Аромат Ярко выраженный ментоловый Лимонный Ментоловый
    Эфирное масло Успокаивает Тонизирует Успокаивает

    Чем отличается от простой?

    Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.

    Выращивание

    Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

    Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

    Химический состав

    Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

    Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

    Свойство Значение, гр
    Белки 3,75
    Углеводы 6,89
    Жиры 0,94

    В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

    • Насыщенные жирные кислоты.
    • Зола.
    • Калий.
    • Пищевые волокна.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Медь.
    • Марганец.
    • Цинк.
    • Железо.

    Также растение богато витаминами А, С и группы В.

    Полезные свойства и вред цветков и листьев

    Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

    1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
      • для устранения жирного блеска;
      • для сужения пор;
      • для устранения угревой сыпи.

      На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
      Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.

      Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.

      При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

      Показания по применению

      В медицинских целях

      В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

      Читайте также:  Установка откосов на окна в деревянном доме

      • нарушение пищеварение, тошнота, вздутие живота;
      • при головной боли;
      • для снятия воспалительных процессов;
      • способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
      • метеоризм;
      • для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для расширения сосудов;
      • для облегчения дыхания при простуде;
      • кожный зуд и другие дерматиты;
      • мятный отвар помогает при стоматите;
      • болезни мочеиспускательной системы.

      В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

      В косметологии

      Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

      1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
      2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
      3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

      Противопоказания

      Как и у всех лечебных растений, кроме возможной аллергии и индивидуальной непереносимости у мяты перечной имеется следующие противопоказания к применению:

      Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.

      Сбор и заготовка сырья

      Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

      Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

      Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

      Немногие травы широко используемый на наших кухнях, как мята, Эта трава успокаивала раны на протяжении тысячелетий. Листья сушеных мяты были обнаружены в Египетские пирамиды, Углеродное датирование разместило свое происхождение в 1000 году до нашей эры. Римляне выращивали мяту и мяту в их садах использовать листья как лекарство, особенно как пищеварительная помощь. Они посадили эту траву между шагами, чтобы насладиться свежим ароматом, когда наступали на нее.

      название мяты глубоко погружена в Греческая мифология. Аид, правитель подземного мира, влюбился в минфа, прекрасная, молодая нимфа. Когда его жена Персефона обнаружил предательство, она превратила Минту в траву, чтобы ее раздавили под ногами. Аид не смог отменить проклятие. Он мог только наполнить свою любимую Минту прекрасный аромат.

      римляне скопировали греческую любовь к мяте и понесли ее на протяжении всей своей империя, В средневековые времена, монетный двор был заветным как лекарственное средство почти все, боли в животе, головные боли, боли в груди, нервозность, зуд и укусы насекомых.

      Налоговый чай в Новом Свете

      колонисты взял мяту Новый мир, где он вскоре вырос в изобилии и стал любимый напиток, Одной из причин его популярности был тот факт, что не облагаемый налогом, Также в Северная Африка, сладкий мятой чай является напитком выбора для мусульманского населения.

      Читайте также:  Урожайность овощей с гектара таблица

      Однако это тоже общий говорить о монетном дворе в таких обобщающие термины, Нет ни одной мяты – ее сотни. Mentha является научным названием рода в семье мяты, называемой Lamiaceae, Эти многолетние травы, родные Евразии, растут повсюду на планете. Все мятные растения рода имеют квадратные стебли и их листья растут парами вверх по стеблям. Семья мяты состоит из огромного количества растений, которые выглядят совсем по-другому, например, пурпурный шалфей, Бэзил или же котовник кошачий.

      Наиболее известными разновидностями мяты являются мята перечная (Mentha piperita) и мята (Menta spicata). В целом, род включает 25 различных видов, Однако эти виды скрещиваются настолько легко, что даже у экспертов есть проблемы с выбором который является, Некоторые ботаники говорят, что существует 600 сортов. мятный, один из самых известных монетных дворов, на самом деле является естественный гибрид между мятой и мятой.

      Когда мы говорим о мята, мы обычно ссылаемся на мята, Когда вы идете на рынок и покупаете мяту в качестве травы, вы обычно получаете мяту. Это комбинаты Что ж с другими травами, такими как базилик и кинза, что делает его идеальным для ароматных блюд, таких как жареные и жареные мясные блюда, Это трава, которая придает греческий кефтедес (фрикадельки) его типичный аромат.

      Это отлично подходит для мяса ягненка и имеет важное значение для Tabbouleh, типичный ближневосточный салат. Английский классический мятный соус готовят с мятой. Это трава, которая mint julep, типичный напиток южного джентльмена 19-го века. Среди разновидностей мясной мяты ананасовая мята, яблочная мята с намеком на зеленые яблоки и взъерошенные листья кудрявая мята.

      Все мяты на вкус несколько похожи, но есть одна большая разница. Мята перечная содержит ментол, Этот химикат слегка онемение нервных окончаний и заставляет мозг думать, что он охлаждает рот, когда вы его едите. В США вкус перечной мяты связан с конфеты, жевательная резинка и все виды сладости, Поскольку его вкус достаточно прочен, он может быть подавляющим при использовании в пикантных блюдах. Также перечная мята поставляется во многих вариантах, таких как шоколадная мята, имбирная мята а также оранжевый мята с обертонами бергамота.

      Потому что мята перечная содержит ментол, он превратился в основной монетный двор, используемый для лечебные цели И в ароматическое масло.

      • Он стимулирует выработку желчи, поддерживает пищеварение
      • Он ароматизирует зубную пасту, потому что ментол освежает дыхание.
      • Пары ментола хороши для облегчения заторов: в носах, пазухах и сундуке.
      • Чай из перечной мяты отлично подходит для холода.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector