Морфологическое описание растения хвойник двухколосковый - Клуб органического земледелия

Морфологическое описание растения хвойник двухколосковый

Статья: Эфедра двухколосковая

  • Раздел:Растения на букву Э
  • |E-mail |
  • | Печать

Тип голосемянных растений – Gymnospermae.

Семейство эфедровые – Ephedraceae.

Эфедра двухколосковая (лат. Ephedra distachya) – это низкий ветвистый засухоустойчивый кустарник с ползучим корневищем и укороченными стеблями, с темно–серой корой. Ветви эфедры светло–зеленые, позднее серые, раскидистые. Листья эфедры зачаточные, чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы. Плоды эфедры ягодообразные, шаровидные или продолговатые, красные. Высота растения 15–100 см.

Народные названия: хвойник двухколосковый, кузьмичева трава, хвойник.

Время цветения: май – июнь.

Распространение: встречается эфедра в южной и средней зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Места произрастания: растет эфедра на сухих степных склонах и холмах с мергельной, меловой и песчаной почвой.

Применяемая часть: зеленые ветви (трава).

Время сбора: конец лета.

Химический состав: эфедра двухколосковая содержит ядовитые алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин (около 2%). Кроме того, в траве эфедры двухколосковой имеются дубильные вещества, пирокатехин и другие вещества.

Сбор и заготовка: зеленые ветви эфедры без деревянистых частей, собирают в два срока: ранней весной (в марте–апреле) и конце лета – начале осени (августе–сентябре), после прекращения вегетации. Срезают только зеленые веточки без одревесневших частей. Затем сырье раскладывают тонким слоем и сушат в тени на воздухе. Срок хранения – 1 год.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, тяжелые органические поражения сердца, атеросклероз сосудов, судорожные состояния, повышенная возбудимость, бессонница. С осторожностью эфедру двухколосковую назначают больным сахарным диабетом. Эфедрин может спровоцировать или усугубить нарушения сердечного ритма. При бронхиальной астме в больших дозах эфедра двухколосковая может вызвать парадоксальную реакцию в виде спазма бронхов. Препараты эфедрина не назначают на ночь, следует учитывать, что в условиях гипоксии эфедрин может вызвать приступы двигательного и психического возбуждения вплоть до развития острых психотических реакций. Признаки передозировки: возбуждение, тремор, нарушение сна, рвота, обильное потоотделение, задержка мочи.

ВНИМАНИЕ! Эфедра двухколосковая, является ядовитым растением.

Эфедра дфухколоскова как лекарственное растение используется с древнейших времен. В Китае эфедра была известна более 3500 лет тому назад. Эфедра широко применяется в народной медицине, особенно восточных стран, при различных заболеваниях.

Эфедра возбуждает центральную нервную систему, суживает кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение, повышает кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и других органов. Также она повышает отделение мочи и пота, снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях, уменьшает и прекращает боли.

Русское народное название эфедры двухколосковой – кузьмичева трава связано с именем крестьянина села Виловатого Бузулукского уезда Самарской губернии Федора Кузьмича Мухавникова, который широко пользовался отваром этого растения для лечения ревматизма, дизентерии и многих других болезней. Кузьмич пользовался большой популярностью и был известен далеко за пределами Самарской губернии.

В народной медицине водный настой и отвар травы эфедры двухколосковой применяют при ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных путей.

В Средней Азии как одно из самых лучших народных средств отвар травы эфедры двухколосковой употребляют внутрь при остром ревматизме, подагре, сердечных болезнях, язвенной болезни желудка, малярии и горной болезни.

В Карачаево–Черкесии отвар и настой травы эфедры пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях легких, бронхите, сердечных болезнях, и особенно при ревматизме и бруцеллезе.

В китайской народной медицине отвар травы эфедры используют при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе, а также в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.

Наружно настойку травы эфедры двухколосковой на водке используют для обезболивающих растираний при ревматизме. Припарки из эфедры также употребляют при ревматизме.

Из травы эфедры двухколосковой получен в чистом виде алкалоид эфедрин. В научной медицине эфедрин применяют при бронхиальной астме, коклюше, гипотонии, остром снижении кровяного давления, крапивнице, сенной лихорадке, морской болезни, при коллапсах, возникающих после травм и значительных кровопотерь.

Внутреннее применение эфедры, как ядовитого растения, требует осторожности. Применение отвара травы и эфедрина противопоказано при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

1 чайную ложку травы эфедры двухколосковой кипятить в 2 стаканах воды, пока объем жидкости не уменьшится до 1 стакана, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Эфедра двухколосковая (латинское название – Ephedra Distachya) – хвойник двухколосковый, кузьмичёва трава, или просто хвойник – это вечнозелёный низкий кустарник с большим количеством веток. Эфедровое растение обладает ползучим корневищем и относится к семейству эфедровых.

Описание

Стебли эфедрина несколько укорочены и покрыты тёмной корой. Ветки имеют светло-зелёный окрас, они поздние сырые и раскидистые, но могут быть и округлыми. Междоузлия могут быть до 5 см в длину. Листья могут быть спаяны в цилиндрические раструбы, они зачаточные, с небольшими чешуйками. Что касается плодов, то они имеют форму шаров и отличаются сочным вкусом. Их оттенок может быть жёлтым или красным. Высота одного растения может быть от 15 см до 1 метра, а период цветения приходится на май-июнь.

Читайте также:  Приготовление бараньей ноги в духовке в фольге

Распространение

Где растёт эфедра двухколосковая? Наиболее часто встречается на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, а также в южной зоне европейской части. Её можно встретить в Курской, Липецкой, Воронежской и Белгородской зонах. Такое растение предпочитает сухие степные холмы, также оно отлично растёт на песчаной и мергельной почвах. Часто его можно встретить на каменистых и щебнистых склонах.

Особенности сбора и заготовки

Заготовка эфедры проводится в конце лета. При этом нужно собирать ветки зелёного цвета. Срезают их с помощью ножниц, а после побеги сушат. Их нужно разложить на один слой в тени. Готовое сырьё не может быть слишком влажным. Хранить его можно как в мешках, так и в банках. Поскольку растение очень редкое, его сбор можно проводить только в специальных местах. На территории заповедников это делать запрещено законом. Стоит обратить внимание на то, что необходимости в сборе эфедры в большом количестве нет.

Химический состав

Хвойник имеет в своём составе бензойную кислоту, ядовитые алкалоиды, псевдоэфедрин, метилэфедрин, пирокахетин, дубильные вещества, а также множество других полезных компонентов.
Содержание алкалоидов здесь в наиболее малом количестве, но это не делает растение менее полезным.

Действие на организм

Компоненты растения стимулируют кровообращение, сужают кровеносные сосуды и возбуждают центральную нервную систему. Они расслабляют мускулатуру бронхов, а также других органов, повышают кровяное давление. Такое растение отлично справляется с болями, оно способно понизить температуру и поможет избавиться от лихорадки. Также оно повышает отделение мочи и пота.

Применение и лечебные свойства

Лекарственный отвар двухколосковой эффедры делают на основе травы этого растения. Он наиболее эффективен при бронхиальной астме, при туберкулёзе и коклюше, при сердечной и горной болезнях, при подагре, при язве желудка и малярии, в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.

Народная медицина также активно использует двухколосковую эфедру. Это растение может быть использовано для лечения заболеваний дыхательных путей, недугах кишечника и желудка, при болезнях сердца и при ревматизме, при бруцеллезе.

Спиртовую настойку принято принимать наружу. Она создаётся на основе водки. Наиболее эффективна настойка для растираний при ревматизме. Она имеет обезболивающий эффект.

Лекарства на основе эфедры

Самое распространённое лекарство – народный отвар.

  • 2 стакана закипевшей воды нужно залить 1 чайной ложкой травы растения. После нужно прокипятить траву до тех пор, пока объём отвара не уменьшится в два раза. Далее нужно дать ему отстояться, а после отфильтровать. Принимать отвар нужно по одной столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Употреблять эфедру двухколосковую нужно очень осторожно, поскольку данное растение ядовито. Применение отвара противопоказано при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца и ЖКТ.

Хвойник хвощовый (эфедра горная) — Ephedra equisetina Bge.

Хвойник средний — Ephedra intermedia Schr.

Хвойник двухколосковый, кузьмичева трава — Ephedra distachya L.

Грузинское название — джорис-джуа.

Характеристика растения. Эфедра, хвойник (хвойничек) и кузьмичева трава — род растений из семейства эфедровых, представляющих собой вечнозеленые кустарники или полукустарники, с прутьевидными, членистыми побегами, редуцированными, чешуевидными листьями. Из растущих в СССР 25 видов эфедры наибольшее значение имеют следующие:

1) хвойник хвощовый (эфедра горная) — густоветвистый кустарник, достигающий высоты 1,5 м, с толстым, серым стволом и толстыми ветвями. Веточки прямые, торчащие, гладкие, членистые, тонкобороздчатые, с междоузлиями в 2—4 см длины и 1,5—2 мм в диаметре. Листочки по 2 редуцированные, почти пленчатые. Цветки мелкие, однополые, двудомные, собраны небольшими колосками. Внутренняя пара прицветников женских соцветий на две трети сросшаяся. Семена заключены в оранжево-красную шишко-ягоду;

2) хвойник средний — кустарник до 1 м высотой с прямыми, торчащими ветвями и серой мочалистой корой. Веточки супротивные или мутовчатые, 1,5—2 мм в диаметре. Листья пленчатые, трехугольные, до 3,5 мм длиной. Цветки мелкие, собраны в колоски. Мужские колоски густо скученные, сидячие. Трубочка-вырост семяпочки 4—5 мм длины. Плоды: шишко-ягоды красные, шаровидные, мясистые.

3) хвойник двухколосковый, кузьмичева трава — раскидистый кустарник, отличающийся от предыдущих видов более грубыми, мелкобородавчатыми веточками и высотою до 15—25 и даже в некоторых случаях до 50 см.

Читайте также:  Самая крупная порода лошадей в мире

Распространение. Хвойник хвощовый произрастает в горных районах Средней Азии, Западной Сибири и в Закавказье. Хвойник двухколосковый — кузьмичева трава на юге Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, а также в Западной Сибири и в Средней Азии.

Заготовка. Заготовке подлежат зеленые ветви травы хвойника хвощового и среднего, хвойник двухколосковый, как содержащий мало алкалоидов, промышленного значения не имеет. Заготовка производится в период цветения и начала плодоношения — в мае—июле, путем срезки молодых ветвей, известных на фармацевтических заводах под названием травы горной эфедры. Сушка срезанного сырья выполняется в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в течение не более 5—6-дневного срока. Выход из 100 кг сырых молодых зеленых веточек при сушке составляет приблизительно 55—60 кг сухого сырья.

Лекарственное сырье. Трава эфедры в качестве готового лекарственного сырья должна состоять из высушенных неодревесневших частей стебля, с ветвями дикорастущих кустарников двух видов: хвойника хвощевидного и хвойника среднего, известных под общим названием кузьмичева трава.

Согласно стандарту ГОСТ 2915—45, в зависимости от содержания алкалоидов, эфедра подразделяется на два сорта: 1-й сорт — эфедра, содержащая алкалоидов не менее 2%, и 2-й сорт — эфедра, содержащая алкалоидов не менее 1%.

По ГОСТ 2915—45, цельная трава эфедры (хвойничка) должна состоять из верхушечной части жестких у основания одревесневших стеблей, покрытых бурой лупящейся корой, и травянистых членистых веток длиною от 20 до 30 см и соответствовать приведенному в характеристике растения морфологическому описанию. Цвет цельных веток и веточек — светло-зеленый или сизовато-зеленый. Вкус острый, своеобразный, напоминающий вкус свежей сосны. В готовом сырье эфедры по стандарту допускается не более: влажности 10%, одревесневших частей стебля — 10%, измельченных частей эфедры 10%. Посторонних примесей: органических (частей посторонних растений) — не более 2%, минеральных примесей не более 1%.

Химический состав. Хвойник содержит два физиологически активных алкалоида: эфедрин и псевдоэфедрин, являющийся изомером эфедрина. Эфедрин в растении содержится в большем количестве, чем псевдоэфедрин. Кроме того, в хвойничке содержатся следы метилэфедрина и бензойная кислота.

Общее количество алкалоидов в хвойничке доходит до 3,11% и больше, причем в сумме алкалоидов содержание эфедрина достигает 50—70%.

Применение. Хвойник в качестве эффективного лекарственного средства известен со времени глубокой древности в китайской и нашей народной медицине, применялся при лечении многих заболеваний. В научную медицину это растение вошло в начале XX столетия, когда из него было выделено физиологически активное вещество — алкалоид эфедрин, являющийся аминным производным пирокатехола.

В результате ряда фармакологических и клинических исследований эфедрин прочно вошел в медицинскую практику при лечении гипотонической болезни (пониженного кровяного давления) и острого снижения кровяного давления при тяжелых травмах, операциях. и т. д., бронхиальной астме, паркинсонизме и ряда других болезней.

Эфедрин выпускается в форме хлористоводородных солей, в число которых входит солянокислый эфедрин, включенный в фармакопею VIII.

Назначается эфедрин в виде порошка, таблеток по 0,025 г и в ампулах по 1 мл 5% раствора. Применение только по назначению врача.

Хранить эфедрин с предосторожностью (список Б) в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.

Хвощ полевой — Equisetum arvense L.

Азербайджанское название — катыр, гуйругу.

Характеристика растения. Хвощ полевой, или сосенка, — довольно распространенное многолетнее травянистое, сорнополевое растение из семейства хвощовых.

Корневая система глубоко проникает в почву (на глубину до 1 и более метров). От корневища отходят в несколько ярусов горизонтальные корневища, пускающие вверх отпрыски, выходящие на поверхность в виде бесплодных побегов. На узлах более глубоко лежащих корневищ образуются клубеньки, накопляющие в себе запасы питательных веществ.

Стебли двоякого рода: одни плодоносные, 15—20 см вышины, не ветвистые, красноватые, с широкими пленчатыми влагалищами, появляются ранней весной, по созревании спор быстро отмирают и сменяются бесплодными; другие бесплодные, вышиною 30—60 см, развивающиеся летом, жесткие, ветвистые. Ветви простые, четырехгранные, с четырехзубчатыми влагалищами.

Распространение. Хвощ полевой произрастает по полям, пустырям, оврагам, долинам рек и вообще в местах хорошего увлажнения. В СССР распространен почти по всей лесной и черноземной полосе в УССР, на Кавказе, включая Краснодарский край.

Заготовка. Сбор полевого хвоща следует производить на лугах и в посевах. Не рекомендуется производить сбор хвоща, произрастающего в кустарниках, в лесу и на сырых местах.

Читайте также:  Свинка из крышек от пластиковых бутылок фото

Сбор полевого хвоща производится в середине лета. Собирать следует только летние побеги зеленого цвета — стебли с веточками и листьями без колосков.

Сушка должна быть быстрая, в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Из 100 кг сырой травы получается 20—25 кг сухой.

Хранить, оберегая от измельчения.

Лекарственное сырье. Трава хвоща в качестве лекарственного сырья должна состоять из высушенных надземных частей растения полевого хвоща, в виде жестких, прямых, бесплодных стеблей, длиною около 30 см, с ветвистыми побегами серо-зеленого цвета.

В готовом сырье по стандарту ОСТ/НКВТ 7914/377 допускается не более: влажности 12%, измельченных частей длиной менее 1 см 10%; органической примеси 5% (в том числе: других видов хвощей 4%, частей других растений 1%), минеральной примеси 0,5%.

Химический состав. Хвощ содержит кремневую (до 10%), яблочную и другие кислоты, вяжущие вещества, соли, сапонины, каротин и витамин С.

Применение. Для врачебных целей идет трава в качестве горького желудочного средства, в виде отвара, как мочегонное средство, а также и при болезнях горла и груди. Входит в состав некоторых лекарственных сборов. В Китае отвар этого растения применяется при воспалении глаз. В ветеринарии применяется порошок из высушенного растения для присыпки ран и язв.

Клинические наблюдения в Москве и Киеве подтвердили действие хвоща у больных почечных, сердечных и страдающих эксудативным плевритом.

Отвар и жидкий экстракт травы применяют, в качестве мочегонного средства, а также при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.

Противопоказан при нефритах (воспалениях почек) и нефро-нефритах, так как вызывает раздражение почек.

Для приема заваривают две столовые ложки травы в стакане кипящей воды, дают настояться и выпивают в течение дня.

Жидкий экстракт травы хвоща принимают по половине чайной ложки 4—6 раз в день.

Хрен русский — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. — Mey. — Scherb.

Азербайджанское название — хардал, гытык оту.

Характеристика растения. Хрен — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, с длинными мясистыми корнями, располагающимися в виде розетки крупными прикорневыми листьями с одним или несколькими прямостоячими стеблями. Цветки белые в редких удлиненных кистях. Плод — двухгнездный шаровидный стручок.

Распространение. Широко возделывается в Европейской части СССР в качестве овощного растения. В диком виде произрастает на влажных местах и по берегам рек на Северном Кавказе и в средней полосе Европейской части СССР.

Заготовка. Заготовляется как пряность в свежем виде. Иногда его сушат и в измельченном виде выпускают в продажу. Надо иметь в виду, что во время сушки хрен теряет большую часть эфирного масла и приобретает слабоострый вкус. Заготовке подлежат корни хрена однолетней и не более двухлетней культуры. Хранить хрен следует при температуре от —1 до +1 в относительной влажности воздуха в 80—82%.

Лекарственное сырье. Корни хрена — неоффицинальное лекарственное сырье: в фармакопею не включено и не имеет ОСТ и ВТУ.

Готовое лекарственное сырье должно представлять собой ровные прямые молодые корни хрена однолетней или двухлетней культуры. Длина корней до 30 см, толщина до 5 см, вес в среднем 0,5 кг.

Химический состав. Корень хрена содержит воды 77— 89%, жира 0,3—0,4%, безазотистых экстрактивных веществ 13—18%, сырой клетчатки 2,5—3,0%, золы 1,5%, витамина С (аскорбиновой кислоты) 100 мг%, синегрин-глюкозид, который под действием фермента мирозина, содержащегося в хрене, в размельченном корне хрена расщепляется на аллиловое горчичное масло, сахар и кислую сернокалиевую соль. От содержания аллилового горчичного масла зависят острый запах и вкус хрена. При расщеплении глюкозида образуется около 0,05% эфирного масла.

Применение. В народной медицине свежевыжатый сок, сироп и настои из корня хрена, собираемого осенью, применяются в качестве противоцинготного, мочегонного и отхаркивающего средств.

Кроме того, хрен в тертом виде применяется в качестве кожного раздражителя, как возможный в некоторых случаях заменитель горчицы.

В последнее время в корнях хрена обнаружено большое количество лизоцима — вещества белкового характера, обладающего ферментными свойствами и разрушающего тела многих видов бактерий. Это вещество в настоящее время получается из животных тканей (из хрящей, а также и из других веществ) и применяется в водном растворе как противомикробное средство в форме глазных капель и примочек, а также для полоскания и компрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector