Морская капуста какую лучше купить - Клуб органического земледелия

Морская капуста какую лучше купить

Вы узнаете, какую морскую капусту покупать в магазине, а какую нет. Как отличить качественную ламинарию от некачественной, и как выглядит капуста из полиэтилена.

Покупаем морскую капусту

1. Лучше всего покупать свежемороженую ламинарию. Покупайте продукт безо льда, чтобы в упаковке было не месиво, но однородная соломка темно зеленого цвета. После разморозки вам предстоит проварить ее и замариновать. Варится ламинария два раза по пятнадцать минут (после первой варки промываем и меняем воду), затем она промывается и маринуется.

2. Если нет такой возможности, покупайте сушеную морскую капусту. Как правило, она уже проварена, подсолена (промаринована) и готова к употреблению. Сушеная ламинария может хранится до трех лет. Имейте в виду, что сушеную капусту можно употреблять не более одной чайной ложки в день. Это будет суточная норма йода.

3. Если нет возможности покупать замороженную, покупайте морскую капусту в прозрачных упаковках. Однако смотрите внимательно на наклейку. Капуста не должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше. Также смотрите на ингредиенты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должна быть капуста, соль, растительное масло, специи, + допустима лимонная кислота.

4. Если нет возможности покупать в пластиковых баночках, тогда берите морскую капусту в жестяной упаковке. Плюс в том, что она термически обработана, и в нее добавляют немного консервантов. Однако есть один большой минус. Вы покупаете «кота в мешке». Если вы купили ее, тогда после вскрытия банки выложите содержимое в стеклянную посуду и употребите в течение двух суток.

5. В конце концов, в последнюю очередь покупайте ламинарию на развес. Это наихудший вариант, так как вы не узнаете состав маринада, консервантов и срок давности. Также там могут быть любого рода микробы.

Читайте также:  Сколько прорастают семена перца

Полезные советы

1. Чем больше воды (рассола), тем больше вы переплатите за то, что не будете использовать в пищу. В норме капуста должна быть покрыта рассолом на треть.

2. Читайте хорошо наклейки на упаковке и сверяйте даты. Больше трех месяцев может храниться только капуста с сильными консервантами, такими как Е-211. Этот консервант разрушает витамин С, которым богата морская капуста, и превращается в канцероген бензол. Такая капуста способна вызывать аллергию.

3. Цвет должен быть насыщено темно-зеленым. Пожелтевшие водоросли свидетельствуют и низком качестве сырья. Ярко-зеленый (однотонный) цвет может свидетельствовать о подделке. В продаже встречается крашеный полиэтилен. На вкус одно и то же, только не «хрустит» при разжевывании и имеет тонкую соломку.

4. Чем толще соломка, тем качественная капуста. Толщина 1.5-2 миллиметра, свидетельствует о хорошем качестве. Это значит, что ламинарии около двух лет, и она вызрела и имеет все полезные свойства.

5. Если продукт выглядит как месиво, значит, он просрочен и испорчен. Вообще ламинария начинает терять свои свойства после одного месяца хранения.

6. Если добавить в натуральную морскую капусту крахмал, его цвет посинеет, если мы имеем дело с поддельной ламинарией, цвет останется неизменным.

Морская капуста употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда и становится дополнительным ингредиентом для многочисленных блюд и закусок. Листья маринуют, сушат или консервируют. Одной из отличительных особенностей морской капусты считается ее способность сохранять полезные свойства независимо от вида и количества тепловых обработок.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Читайте также:  Откуда появляются домашние муравьи

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Как выбрать морскую капусту

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать:

  • покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
  • на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
  • при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
  • морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
  • – если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
  • качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
  • в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
  • зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
  • аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
  • морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Какую морскую капусту покупать не стоит:

  • покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
  • если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
  • морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
  • если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
  • если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
  • нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
  • если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
  • если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.
Читайте также:  Пожарить картошку в духовке золотистой корочкой

Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом море. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии. При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид.

Морская капуста. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.05.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Полный выпуск смотрите здесь

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector