Можно ли кормить коз сырой картошкой - Клуб органического земледелия

Можно ли кормить коз сырой картошкой

Содержание статьи

  • Почему коровам и козам нельзя давать сырой картофель
  • В чем польза картофельных ростков
  • Как кормить коз

Люди, которые содержат молочных коз и коров, единодушны во мнении: кормить животных сырым картофелем можно. Нужно только внимательно осматривать клубни, на них не должно быть зеленых пятен, ростков и гнили.

Осторожно — соланин

Иногда ветеринарные врачи называют причиной смерти коз или коров отравление соланином — веществом, которое содержится в картофеле и служит естественной защитой корнеплода от насекомых.

Вещество относится к ядовитым гликозидам и содержится во всех растениях семейства пасленовых. Употреблять в пищу можно клубни, содержащие 0,05% соланина. Практически весь картофель в норме содержит именно столько опасного вещества.

Соланин находится под кожурой картофеля и в больших количествах содержится в его ростках. Об избытке солонина можно догадаться по зеленому цвету кожуры сырого картофеля. Недозрелые картофельные клубни также вредны для здоровья людей и животных.

Как избежать отравлений животных соланином

Именно поэтому животноводы со стажем предупреждают молодых заводчиков об опасности кормления коз и коров сырым картофелем. Риск отравлений уменьшается в разы, если картофель давать животным очищенным. Соланин также разрушается при термической обработке. Поэтому вареный картофель полностью безопасен.

Но молочные козы и коровы любят сырой картофель как лакомство. Такой корм увеличивает надои молока и просто полезен животным. Владельцам животных необходимо внимательно осматривать клубни перед кормлением скотины. Если у картофеля кожура нормального цвета, на нем нет гнили и ростков, его можно давать в пищу питомцам. Несколько горстей сырой картошки очень порадуют корову и коз, а хозяева при этом выпьют больше молока.

Слухи о том, что картофельный крахмал забивает протоки вымени, кажутся животноводам просто выдумкой. Деревенские жители считают, что чем разнообразнее будет рацион питомцев, тем вкуснее будет молоко.

Козы и коровы любят разные сырые корнеплоды, но едят их ровно столько, сколько им необходимо. Остальное остается в кормушках. Животные с удовольствием едят сырую свеклу, тыкву и капусту. Молочные питомцы также охотно употребляют зелень.

А вот добавление в корм пищевых добавок кажется хозяевам не всегда разумным. Многие козоводы отмечают после этого ухудшение вкуса молока. Именно поэтому лучше кормить животных натуральной пищей и пить вкусное молоко, благо, деревенская жизнь дает такую возможность.

У многих хозяев существует ни на чем не основанное ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ против скармливания КОЗАМ КАРТОФЕЛЯ В СЫРОМ ВИДЕ . … Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.

О том, какую пищу козы предпочитают.

Интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственным удобрением, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей своей силе.
Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березою и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.
Кажется странным, что иногда, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы хозяину надлежит внимательно прислушаться.
Козе необходимы кальций и питательные вещества с азотом (т. е. протеин –ред.) , их она и отыскивает.
Из вышеизложенного было бы, однако, ошибочно заключить, как это делают некоторые французские писатели о козе, что хорошая трава, отава или сено – худший корм, чем листья и молодые побеги деревьев; напротив, хорошее луговое сено, особенно из ароматичных трав, как это видим в Заантале – прекрасный корм, но коза не любит влажной пищи, а листва менее влажна и скорее просыхает. Грубые корма. Сено. Главную часть питания козы (во время зимнего стойлового содержания -ред. ) составляет грубый корм и прежде всего сено.

КАРТОФЕЛЬ, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т. д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации.
Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом если возможно – с избытком.
Часто спрашивают: сколько сена нужно козе, скажем, на зиму. Во всех справочных пособиях нормы указаны в килограммах, что, надо признаться, мало что может сказать простым хозяевам. Проще ориентироваться на то, что козе на неделю нужно два стандартных мешка, в которые обычно помещают 50 кг зерна, туго наполненных сеном. Следовательно, на полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена.
Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах. В некоторых хозяйствах по причине бедности либо в силу сложившихся обстоятельств козы в течение всей зимы не получают почти никаких кормов кроме сена и простой воды и при этом чувствуют себя вполне неплохо. Хотя мы никак не можем рекомендовать подобный способ кормления, нельзя не признать, что при соблюдении определенных правил это все же может быть рациональным выходом из трудного положения.

Читайте также:  Мелкие белые букашки в комнатных цветах

Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники. Стоит, принюхивается к дороге и боится идти дальше.

Козы осторожны и умны, и еще ни разу не было новости, что льдину с козами оторвало весной и МЧС спасает их вертолетами.


Козы – умные и осторожные животные

Недавно вечером, укладываясь на ночь, подумал: чего бы мне хотелось? Ну, вот так, чтобы сильно хотелось и достижимо было. Тыквы на пятидесяти сотках, коз к сотенке-другой и картошки гектар. Ах, да, кукуруза еще! И, вспоминая кукурузные поля до горизонта под синим, безоблачным небом, уснул.

И снился мне стан пятой бригады колхоза «Кубань», вареная баранина в алюминиевой тарелке, тракторист-абазинец и жаркое пекло южного лета. У меня жаркая печка, и сны тоже вокруг жары накручены. Да и дров, как оказалось, много.


Картошка, начатая козой

И картошки у меня много, хватает и мне, и моим многочисленным рогатым друзьям. Картошку сажаю самым дедовским способом, самым дедовским методом. Три лета назад прошелся фрезами по целине. Мотоблок у меня бензиновый Нева МБ-2 с двигателем Briggs & Stratton, десятисильный. Он экономичный, мощный и непривередливый. Один только вид его вызывает у меня чувство радости и счастья.

Правильно подобрав обороты, зафрезил четыре сотки за полдня, ну, может, чуть больше. Дали мне соседи ведро семенной картошки, обычной красной, которую сами садят. Соседи – самые ближние, из деревни Мышково, два километра до них.


Тазик с картофелем

И вот, у меня через три года с того ведра получилось где-то около двадцати мешков. Было пятнадцать рядков, по шесть-семь ведер картошки с рядка. Все эти три года осенью и весной прохожусь фрезами, сыплю золу и навоз.


Кормушка с картошкой

Мотоблок весьма облегчает весь картофельный процесс. Зафрезил, нарезал борозды, разложил клубни, засыпал окучником, потом окучил, прополол два-три раза. А выкопать тоже можно мотоблоком. Две ручные операции: прополка и собирание клубней.


Четырехмесячные козлята и участок для картошки

Я, вообще-то, не против мульчирования, совсем. У меня дело никак до этого не дойдет. Скошенная трава обязательно сохнет сколько-нибудь времени, и мне как-то кощунственно и варварски неприятно складывать ее куда-нибудь, кроме сеновала.

Вроде бы, когда кошу, обязательно решаю про себя: только на мульчу, в обязательном порядке! Вот именно эта трава – на мульчу. Все! Решил – как отрезал.


Растет

Но потом посмотрю на высохшую траву в валках, и как-то само собой мне отшибает весь разум, и прихожу в себя только тогда, когда сено вполне себе уютно расположилось в сарае, и козы радостно прибегают и просят макароны. Тогда думаю, что уж завтрашнее сено обязательно на картошку пойдет, тут уже никак, и все твердо будет. Но завтра все повторяется, разве что сена уже больше и козы радостнее.

Читайте также:  Черный и белый трюфель разница

Потом выделяю часик каждого утра на прополку картошки, и про мульчу благополучно забывается, а сараи счастливо забиваются сеном, и хожу вечерами смотреть на заполняемость – приятно видеть очень. В общем, даже и не понимаю, как можно скошенную траву в другое место относить, кроме сараев.


Для еды

Солому покупать для мульчи мне как-то в голову не приходило. Своей нет. А тратить деньги на то, что тебе стоит буквально в стоимость бензина для мотоблока, как-то не кошерно совсем. Святотатство, в общем-то, по большому счету. Затраты мне на пустом месте не нужны. Даже 400 рублей, казалось бы, такая мелочь. Так у меня на все про все эти 400 рублей уходят, максимум. Даже меньше, бензина где-то литров пять надо на все вместе.

А если не скупиться и покупать яды, удобрения, доски для коробов и другое, что только можно покупать для культивирования картофеля, то весь экономический смысл пропадает, и тогда уже можно смело покупать картошку на рынке с машины – выгоднее. Разве что цель стоит – получить удовольствие от своего урожая, то тогда, конечно, другое дело.


Елочка и капли

С прополкой все просто, и не надо бояться прополки. Главное в ней – время. То есть, не допустить зарастание картошки сорняками. Обычно часа в день хватает мне за глаза, и через неделю все рядки будут идеальные. И потом еще потратить столько же времени через две недели. Даже если и будет у меня тридцать соток с картошкой, или пятьдесят, то прополка – не такое страшное дело.

Многих людей в детстве ужаснули прополкой родители на дачах, и страх так и остался в душе человека. Хорошие фрезы на больших оборотах мотоблока сделают основную работу с сорняками, а то, что останется, легко убирается обычной тяпкой или руками.


Сосредоточенные козы

С другой стороны, урожайность картофеля в Псковской области фантастическая. Совсем небольшой клочок земли рожает прорву картошки. Правда, навоза много вывожу и золы тоже. Зола, которой и так много, не только из печки, но и еще каждой зимой остается много веток небольших, погрызенных козами. Их действительно много, тысячи какие-то.

Вот их жгу прямо на кучках навоза в апреле, а через две недели прохожу фрезами мотоблока на очень высоких оборотах. В первый год на огороде сжег два старых гнилых сарая, и не против бы еще пожечь, да нечего было. Золы так много, что в сентябре, собирая картошку, имел все руки в черном зольном налете.


Радость от еды

Колорадские жуки есть, есть и проволочник, и хрущ. Хрущом называю личинку майского жука. Но всех этих вредителей вот как-то мало. Хрущей – штук двадцать обычно на всю картошку, может. Проволочника – тоже столько же примерно. И они какие-то дохловатые и весьма угнетенного вида. Хрущ – вообще серый, бедолага, и первое время я думал, что он вообще такой и есть. Увидев у соседей белого хруща, думал, что это другой вид.

А вот колорадских жуков собирал и даже две банки литровых собрал прошлым июнем. А в позапрошлом году почти и не было жуков. Жуки активные, ползали довольно весело и перебирали лапками в поисках пищи. Но – «должен остаться кто-то один».


Толкотня возле тазика

Еще немного в копилку удобрения земли и борьбы с хрущом. Не знаю, в общем-то, уместность этого, и стоит ли писать об этом, да и не всем, возможно, будет удобно читать следующее. Поэтому, если чувствуете, что пофигизм – явно не ваша черта, то не читайте следующие строки, выделенные курсивом, переходите сразу к после следующему абзацу.

Сейчас, зимой, пою своих коз строго на картофельном участке. Пьют они около сорока литров в день и, попив, тут же усаживаются опорожнять свои мочевые пузыри. Двадцать четыре козы извергают из себя лавину жидкости, и снег быстро становиться желтым. К сентябрю, конечно, от козьей мочи и следа не останется, но вот так у меня поение животных происходит. Природа, знаете ли, такая у коз. Да и животные они простые, добрые и душевные.


Коза 3305 очень занята

И вот, мысль в том, что картошки действительно много для меня одного. Ее просто валом в последний год. Поначалу думал продать, но смысла в этих деньгах нет никакого, а в самой картошке смысл есть. Ее отлично едят козы, особенно мелкую, даже резать не надо. Варил ее вначале, а потом перестал.

Читайте также:  Хреновуха с имбирем и медом рецепт

Вареной картошкой не наедаются, и хищно и голодно рыщут вокруг, и тыкаются в руки мокрыми носами, прося макарон. А сырая картошка с утра сбивает голод так, что с ленцой идут есть хвою и даже сено жуют вяло, с намеком на послеобеденный отдых.


Маруся и Принцесса на заслуженном обеде

Плюс меня еще удержало от продажи картошки то, что думал о дефиците сена в этом году. Но сена оказалось тоже много, и хватает с большим запасом, а возможно останется больше половины.

Но неизвестно, что будет следующим летом, и какой влажности будет этот год. Сено – те же деньги, и ценность сена высока по всему, как ни взять. Но картошку все равно козам даю, потому как разнообразие зимнего козьего меню – вполне себе весомая заявка на победу, а при сукозности – тем более.


Тазик картошки съели мгновенно

К тому же, тяжелая и суровая жизнь в деревне Вярьмово, полная лишений и голода, приучила меня чистить картошку «кубиком», то есть, вообще не задумываться и отрезать от картошки в шесть взмахов ножа все лишнее, на радость козам.

Так же примерно режу курицу на суп – кошка Багира в восторге от куриной кожи, кусков куриной спины и шеи. А мне самому надо бы увеличить скорость своего похудения, потому как оно (похудение) очень сильно приостановилось в последнее время.


Слева – картошка, очищенная традиционным способом. Справа – «кубик»

Козы съедают не всю картошку, выданную им. Обычно остаются несколько клубней, которые никто не хочет есть. Не понимаю, почему. Они вполне такие же, как и съеденные козами. Но за ночь и их съедают. К козьей кормушке приходят зайцы и косули. Также эти персонажи из леса приходят грызть кору сваленных ракит и оставляют свой помет.

Весной как-то спугнул двух зайцев почти у бани, а косули приходят к сараю и едят сено. Мне давали советы по установке ловушек и капканов на этих животных, но мне их жалко, поэтому склонен оставлять к вечеру несколько картошин прямо возле порога. Утром обычно их уже нет.


Белка раскусывает клубень

Кстати, у коз моя скромная персона пользуется бешеной популярностью. Считаю, что мои козки любят меня только лишь за мою человечность, участие и доброту, конечно же, а не за выдачу всяких вкусных вещей, вроде макарон, картошки, овса и сена.

И вообще, они бы отказались от овса с картошкой, лишь бы видеть меня почаще. И овес, и картошка – не главное, дружба важнее. Даже майскую траву бы есть перестали. Смешно, думаю, получилось.


Зимой возле кормушки

А кукуруза – очень интересная культура. Большой плюс ее – кочаны убрать можно руками, стебель с листьями козы и так сожрут в феврале, сухими. Главное, под крышу его положить. В Псковской области кукурузу садят, и растет она, вроде бы, есть же всякие ранние сорта. Но картошку легче хранить, и ею легче кормить коз.

Кукурузу надо плющить или рушить, наверное. И мыши будут жрать ее неистово и злобно. В общем, картофель пока приоритетнее кукурузы. А с охраной подвала с картошкой от мышей и крыс справляется уверенно Багира, только хруст по ночам раздается.


Козлята весной

Традиционно попрошу расшаривать своим друзьям этот пост: кликайте на иконки социальных сетей. В Псковскую область последнее время переезжает много людей из Москвы и Питера на постоянное место жительства. К этому есть много причин, и как бы ни было, возле земли спокойнее, и можно научиться резать картошку «кубиком» и сыр делать. Так что рассказывайте, пожалуйста, друзьям о картошке и козах. И еще – о хрущах, проволочнике и козьей деревне Вярьмово.

Заранее спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector