Можно ли пекинскую капусту кормящей маме - Клуб органического земледелия

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме

Содержание:

Рацион питания кормящей женщины является тонкой гранью между тем, что можно употреблять в пищу, а что нет. Среди медицинских работников не существует единого мнения, которое позволило бы внести пекинскую капусту в разряд запрещённых или разрешенных продуктов питания.

Кроме того, различные виды капусты богаты растительной клетчаткой, что является угрозой возникновения кишечных колик у новорожденного ребенка. Несмотря на данную особенность, пекинская капуста обладает химическим составом, который позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства пекинской капусты

Эта разновидность капусты внешне напоминает листья салата, что не мешает использовать её в качестве ингредиента для многих блюд. Состав этого овоща трудно переоценить, так как сок содержит витамин PP, А, С, В. Кроме того, данный продукт несет в себе “коктейль” из минеральных солей, который оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Пекинская капуста улучшает состояние защитных сил организма и придает сил для дальнейшего вскармливания ребенка.

Употребление при лактации

Учитывая полезные свойства и химический состав данного продукта, он является незаменимым источником ценных пищевых компонентов. Его употребление в период лактации не только не противопоказано, но и рекомендовано. Кроме того, благодаря низкой калорийности этого овоща, можно избавиться от избыточной массы тела.

Включать этот компонент в рацион питания кормящей женщины лучше постепенно, небольшими порциями. На начальных этапах продукт подают в тушеном виде, без добавления приправ и специй. После того как кормящая мама приняла решение разнообразить питание, ей стоит внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новое блюдо. Если у малыша появились такие симптомы, как кишечные колики, снижение или полное отсутствие аппетита и срыгивание порций грудного молока, то кормящей женщине нужно прекратить употребление овоща.

Дополнительные рекомендации

С точки зрения безопасности для материнского и детского организма, для употребления в пищу могут быть использованы те овощи, которые были выращены в органических условиях без использования химических удобрений и стимуляторов роста. При выборе обращайте внимание на цвет листьев. Тёмно-зелёный окрас говорит о большой концентрации нитратов в соке овоща. Такой продукт не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм матери и ребёнка.

Правила употребления овоща

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости. Для того чтобы избежать негативных последствий со стороны пищеварительной системы матери и ребенка, воздержитесь от использования различных приправ и соусов, включая майонез при приготовлении блюд.

Решение о том, стоит ли вводить данный овощ в рацион кормящей женщины, принимает медицинский специалист. Этот овощной продукт не представляет особой опасности для организма новорожденного малыша и его мамы, однако злоупотребление может повлечь за собой ряд негативных реакций. Перед введением в рацион обязательно обратитесь за консультацией врача.

Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употребления в период обострения нарушения, чтобы не усугублять самочувствие.

Польза пекинской капусты при ГВ

При разумном подходе и правильном употреблении, подразумевающем планомерное введение в рацион, китайская капуста безопасна. Продукт хорошо переваривается организмом женщины, обладает такими свойствами, как:

  • восстанавливает иммунитет, сниженный в период беременности;
  • регулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку кишечника;
  • помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • нормализует сон;
  • обеспечивает снижение холестерина;
  • способствует устранению токсинов, тяжелых солей из организма;
  • восстанавливает работу сердца, сосудов;
  • полезно при нарушениях зрительной функции;
  • участвует в выработке коллагена.

Калорийность продукта – 15 ккал на 100 гр.

Несмотря на все положительные свойства, продукт рекомендован к введению в меню не ранее 4 месяца после родов. Связано это не с аллергенностью – китайская капуста в этом плане безопасна. Ее не рекомендуют употреблять сразу после родов, потому что она провоцирует колики у ребенка, пик которых приходится на 1-3 месяц.

Как влияет на грудничка

Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:

  • восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.

Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде. Если реакция у грудничка, при употреблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере. Знакомство с капустой нужно начинать с цветной, брокколи или брюссельской – они успешно перевариваются.

Читайте также:  Яблоня джонаголд описание сорта фото отзывы

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

Правила употребления капусты

Основные правила употребления продукта в период лактации:

  1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
  2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
  4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
  5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

Противопоказания к потреблению

Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:

  • качество продукции;
  • переносимость продукта мамой;
  • возраст ребенка;
  • самочувствие ребенка.

Нужно учитывать перечень противопоказаний:

  • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • панкреатит;
  • склонность к кровотечениям ЖКТ.

В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов.

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме

При грудном вскармливании пекинская капуста принесет пользу матери и ребенку, если она включена в рацион после 4 месяца. Чтобы продукт не навредил, нужно обратить внимание на критерии качества, рассмотренные в таблице:

Показатель Характеристика Несоответствие
Цвет Гладкие у основания и закрученные на конце листья светло-зеленого цвета, отличающиеся плотностью. Слишком яркий цвет говорит о том, что растение испытало избыток азотных удобрений. Для использования с целью питания – не пригодно.
Запах Пахнет зеленью Внимание этой характеристике нужно уделять особенное, от листьев капусты может исходить запах, похожий на краску. Покупать и употреблять продукт в пищу – запрещено, это не только невкусно, но и опасно.
Кочан Средний размер, вес не более 800 гр. Кочаны больших размеров часто содержат в своем составе вредные соединения.

Не стоит покупать кочан с черными точками на поверхности, пожухшей листвой или пораженный гнилью. Такие изменения внешнего вида говорят о том, что он утратил свою свежесть.

Рецепты для кормящей мамы

Для употребления в свежем виде и приготовления блюд можно использовать только овощи, выращенные без пестицидов и химических удобрений. То есть продукт нужно подбирать внимательно, он должен отвечать всем стандартам качества. Нужно обращать внимание на цвет листьев, если они ярко-зеленые, капусту признают негодной для употребления в пищу. Максимальная концентрация вредных веществ содержится в кочерыжке, потому употреблять ее в пищу нельзя. Она пользу матери и ребенку не принесет, но может привести к острой интоксикации и пищевым отравлениям, зависимо от концентрации вредных соединений.

Суп из капусты с овощами

Это блюдо считается легким, потому знакомство с овощем рекомендуют начинать с него. Процесс приготовления прост:

  1. Лук нарезают кольцами, трут на терке. Очищенный картофель нарезают кубиками.
  2. На дно обычной кастрюли с эмалированным покрытием наливают небольшое количество любого растительного масла и прогревают его.
  3. В кастрюлю выкладывают лук и морковь, прогревают состав.
  4. Далее, выкладывают картофель и прогревают его на небольшом огне около 15 минут постоянно помешивая.
  5. После можно добавить дробленый корень петрушки, пастернака или сельдерея.
  6. Овощи заливают кипяченой водой и варят до готовности всех компонентов.
  7. Нарезанную тонкими полосами китайскую капусту добавляют последней, варят суп еще 5 минут.

В состав можно добавлять любые овощи по вкусу.

Голубцы

Алгоритм приготовления голубцов для кормящей мамы – прост. Основное правило – отсутствие лишнего жира и специй в составе:

  1. С кочана снимают листья и опускают в слегка подсоленную воду на несколько минут.
  2. Рис круглозернистый отваривают до полуготовности.
  3. Лук нарезают небольшими кубиками. На терке трут морковь.
  4. Овощи доводят до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством растительного масла.
  5. Все компоненты соединяют вместе с фаршем. Лучше взять говядину и измельчить ее при помощи мясорубки самостоятельно.
  6. Голубцы формируют и укладывают их в кастрюлю с плотными стенками и дном, заливают водой, добавляют томат, а сверху выкладывают прожаренные овощи.
  7. На небольшом огне тушат около 40 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать тертые помидоры. Если у ребенка аллергия на томат, тушить голубцы можно без него.

Тушеная капуста с овощами

Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и доводят до полуготовности на небольшом огне. Добавляют к ним мелко нарезанный или протертый на терке кабачок, обжаривают и вводят томат. Мягкую часть пекинской капусты нарезают тонкими полосами и закладывают в сотейник. Полученную массу перемешивают и заливают водой. Добавляют соль и немного сахара. Тушат до полной готовности на среднем огне.

Салат с индейкой и пекинской капустой

Простой салат из капустных листьев и индейки превосходит по вкусу Цезарь, но приготовить его еще проще:

  1. Филе птицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца нарезают крупными кусочками.
  3. Капусту нарезают тонкими полосами.
  4. Добавляют специи и заправляют салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
Читайте также:  Нападет ли хорек на человека

Куриные яйца – аллергенный продукт, перед употреблением салата нужно убедиться, что реакция на них у ребенка отсутствует.

Отзывы кормящих мам

Отзывы об употреблении китайской капусты в период грудного вскармливания – неоднозначны. Некоторые женщины говорят, что она переваривается намного лучше белокочанной, потому отказываться от ее потребления не стоит. Некоторые, напротив, бояться ее пробовать, опасаясь колик и других нарушений пищеварения у ребенка.

Марина Белозерова, 32 года, г. Москва

Китайская капуста до беременности была моим любимым продуктом, я даже сидела на диете и с удовольствием ела ее неделю (конечно, глупо, килограммы быстро возвращались). Беременность моя была долгожданной, потому я очень боялась причинить вред ребенку в утробе и после рождения. Зимой, муж принес домой кочан капусты, и я решила сделать простой салат с огурцом и луком. Во время нарезки продукта я унюхала запах краски, и мне это не показалось, факт подтвердил муж. С того момента больше продукт мы не покупали.

Степанова Татьяна, 22 года, г. Псков

Голубцы с говядиной и с пекинской капусты в моем рационе с третьего месяц после рождения ребенка. Эта капуста – достойная альтернатива белокочанной, я ее и в борщ крошу. Газы, колики или какие-либо расстройства пищеварения у ребенка и у меня не проявлялись.

Я на 5 месяце беременности, но уже сейчас стараюсь придерживаться правильного питания и составляю для себя послеродовую диету. Вот о пекинской капусте я забыла, она и станет хорошим вариантом для легкого, вечернего перекуса, но когда ее можно пробовать – не знаю, буду советоваться с консультантом по ГВ.

Караваева Татьяна, 26 лет, г. Хабаровск

Ребенку уже 6 месяцев, а я все не решусь разнообразить свой рацион, боюсь колик и расстройств пищеварения. Консультант по грудному вскармливанию ругает меня за это, говорит, что ребенок недополучает витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах.

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам. Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия. Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Противопоказания

Китайская капуста имеет ряд противопоказаний при лактации, которые ограничивают или отменяют ее применение. Ее нельзя использовать при:

  • гастритах и склонности к повышенной кислотности;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • склонности к кровотечениям.

При включении пекинской капусты в рацион нужно учитывать ее несовместимость с молоком и творогом – возможно сильное расстройство желудка.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Читайте также:  Утеплитель роквул для пола деревянного дома

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как капусту вводить в рацион мамы?

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Заключение

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector