Можно ли покупать арбузы в октябре - Клуб органического земледелия

Можно ли покупать арбузы в октябре

Как выбрать арбуз?

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.

При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать ежедневно по пол килограмма дыни с волокнистой мякотью.

В дыне много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С. Наиболее полезны сорта с упруго-хрящевой или волокнистой мякотью: в них больше сахарозы и минеральных солей. Один из распространенных сортов – "Колхозница". Дыня достигает 6 килограммов. Найти на рынке ее не сложно. У такой дыни зеленоватая кожица с прожилками и шершавой поверхностью.

Если структура мякоти свидетельствует о составе "витаминной кладовой" дыни, то от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков, и от аромата ее польза не зависит. Азиатские дыни обычно пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

С 1 августа продажа бахчевыми официально разрешена по всей территории России. Прежде чем отправиться к ближайшему развалу арбузов и дынь, советуем вооружиться информацией, необходимой для удачного выбора.

Арбузы и дыни везут из Астраханского, Волгоградского, Краснодарского и Ставропольского регионов. Перед тем как попасть на стол к потребителю, образцы каждого завоза бахчевых проходят лабораторный анализ на возможность наличия опасных для здоровья пестицидов, нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Лабораторный протокол является одним из основополагающих документов для получения разрешения на торговлю. Он выдается на руки продавцу и при случае, у вас есть право его потребовать.

Несколько лет назад, выбирая арбуз, покупатели просили вырезать "треугольничек" на пробу. В летнюю жару влажная сладкая мякоть за считанные минуты вбирает в себя бактерии. Поэтому арбузы категорически запрещено разрезать и тем более давать пробовать. Так же запрещено торговать треснутыми и битыми плодами, даже по сходной цене.
Для того, что бы ни ошибиться при выборе, знатоки советуют покупать арбуз средней величины 5-6 кг. Полосатый рисунок должен быть четко выраженным, без коричневых пятен, а на боку должно быть желтое, а не белое, земляное пятно. Если сильно потереть пальцем кожуру незрелого арбуза, можно почувствовать запах скошенной травы, у зрелого такого запаха нет. В отличие от зеленого собрата, верхний слой корки спелого бахчевого легко поцарапать ногтем. При постукивании по корке спелый арбуз издаёт глухой звук.

Читайте также:  Отопление электричеством в частном доме отзывы

Мнение что арбузы надо выбирать по засохшим хвостикам ошибочно. Такой вид они могут приобрести после длительной транспортировки. К концу сезона в октябре-ноябре выбирайте самые незрелые арбузы-с зеленым хвостиком и невыраженным пятном на боку. Иначе вам достанется перезрелый плод.

А если разрезать арбуз? Поставщики спешат вырастить арбузы и дыни пораньше и продать дороже, оттого и подкармливают бахчевые нитратами. Наличие бело-желтых прожилок и мякоть фиолетового оттенка свидетельствуют о присутствии нитратов. Подозрение можно проверить, опустив кусочек арбуза в стакан с водой. Здоровая мякоть сделает воду просто мутной, а вредная для здоровья человека окрасит ее в розовый или красный цвет.

Выбирать дыню намного легче. Кожура дыни должна источать приятный аромат, быть мягкой при сдавливании и не иметь коричневых пятен. Выбирайте дыню с чистой кожицей, без трещин и вмятин.

Первые плоды арбузов, как правило, незрелые и очень опасные. Продавец на рынке, конечно же, будет убеждать в спелости и сахарности плодов. Но так ли это на самом деле? Российские арбузы созревают во второй половине августа. Если в июле вы обнаружили в продаже крупный арбуз, то можно смело полагать, что он либо привезен издалека, либо он выращен с использованием химии.
Для того, чтобы не попасть в про сак при выборе плода, необходимо запомнить несколько правил как определить созревший арбуз.

Когда можно покупать арбузы, как правильно выбрать самый вкусный – это хотелось бы знать каждому покупателю. Все их каждое лето покупают, но о секретах выбора и «правильных» сроках продажи знают далеко не все. Часто мнение покупателей по поводу арбузов оказывается ошибочным. Всё по этой теме известно бахчеводам со стажем и они поделились своими знаниями с представителями СМИ.

Покупать арбузы раньше августа можно

Бахчеводы рассказали, что существует целый ряд мифов в отношении арбузов. Эта баштанная культура является не только популярнейшей ягодой в летний сезон – это ещё и очень полезный сельскохозяйственный продукт.

В арбузной мякоти в огромном количестве содержатся клетчатка, витамины и минералы, помогающие правильно функционировать кишечнику и другим органам желудочно-пищеварительного тракта. Благодаря этим компонентам, из организма человека выводятся вредные вещества.

Читайте также:  Чем крепить рабицу к столбам

Опровержение №1: Раньше августа арбузы покупать нельзя

Одно из убеждений касаемо арбузов, связано с тем, что раньше августа покупать их нельзя. Бахчеводы пояснили, что пик арбузного сезона начинается именно в конце июля и длится весь август. Однако продавать их начинают даже в июне, и есть мнение, что это непременно напичканные нитратами ягоды.

На самом деле

Арбуз грунтовой, смотря какого он сорта, может созреть за 90, а то и за 70 дней. А есть ранние сорта, созревающие уже через 52 дня. Таким образом, если в южных регионах высадить эту бахчевую культуру уже в последних числах апреля, арбузы созреют в июне, и для этого им не нужна никакая «химия».

К раннеспелым бахчеводы отнесли арбузы сорта «огонёк», «скорик» и «викторию». Их особенность в том, что больших размеров плоды не вырастают.

Бахчеводы рассказали какая у арбузов должна быть мякоть

Опровержение №2: Мякоть вкусная, если она красная

Если верить продавцам арбузов, то выбирать следует тот арбуз, мякоть которого красная.

На самом деле

Бахчеводы уверяют, что вкус арбуза не имеет ничего общего с цветом его мякоти. Только если это не связано с подгниванием сердцевины – тогда мякоть станет тёмной и даже осклизлой. Такая ситуация возможна в случае сдавливания продукта во время перевозки или ударов.

На что следует обращать внимание, так это на присутствие в мякоти арбуза прожилок белого цвета. Если они есть, это указывает на использование химических веществ, потому что они накапливаются в прожилках. Такой арбуз и вкус будет иметь необычный – специфический. Отличить такой «химикат» можно и визуально – арбузный срез будет словно зеркало, тогда как в норме он должен быть рыхлым.

Возможно ли в принципе купить наколотый арбуз

Опровержение №3: арбузы «заправляют» химикатами через шприц

Некоторые пользователи Сети уверены в том, что для получения большой прибыли, продавцы способны даже использовать «химию» и добиваются результатов максимально эффективным методом — вводят «химикаты» в арбузы шприцом.

Если поискать, в Сети можно найти немало историй о том, как накалывают арбузы. Объясняют это тем, что таким образом добиваются скорейшего роста ягоды. Есть даже свидетели этого – они указывают на следы от уколов на поверхности плода.

На самом деле

Подобные утверждения только смешат бахчевников. Они пояснили, что проколоть арбуз – это испортить его, и через пару дней его останется только выбросить, потому что он начнёт гнить. А во-вторых, как можно сделать укол каждому арбузу, если их сотни, а то и тысячи. В то же время так называемые дырки от уколов – это просто-напросто входы и выходы, оставленные личинками проволочников.

Читайте также:  Томат гаванская сигара отзывы фото урожайность

Понятно, что есть такая практика, как подкормка арбузов химией для более быстрого их созревания. Но понять это по внешнему виду ягоды сможет далеко не каждый покупатель.

Настораживает ситуация, при которой в начале июля в продаже появляются арбузы весом свыше 12 килограммов. Но ведь немало и таких сортов, которые не требуют никакой стимуляции для полного дозревания.

Понять, что плод действительно натуральный, можно с помощью специальных приборов вроде нитрат тестеров. Их используют многие продавцы. Важно помнить то, что измерения электродом тестером должны проводиться не по показаниям кожуры, а по показаниям мякоти.

Опровержение №4 про арбузы-мальчиков и арбузы-девочек

Чуть ли ни каждый покупатель просит продавца подобрать ему девочку-арбуз, потому как он якобы всегда слаще, чем арбуз-мальчик. Как правило, разница пола определяется по следу от цветка: если он маленький в виде точки, то это мальчик, а если это «жирная» точка – девочка.

На самом деле

Когда арбузы цветут, они действительно разделяются на мальчиков и девочек. Однако плоды в итоге завязываются исключительно на девочках. Роль мальчиков заключается только в том, чтобы опылить цветки девочек. Отсюда следует, что любой из продаваемых арбузов – девочка. Относительно её спелости можно ориентироваться на состояние хвостика ягоды. Если он сухой – арбуз спелый, а если толстый и сочный – это зелёный арбуз.

Арбузы без косточек не являются признаком ГМО

Опровержение №5

Распространено мнение о том, что нормальным может считаться только тот арбуз, который снаружи зелёного цвета, форма у него овальная, мякоть – красная, а косточки – чёрные. Всё, что не так, по мнению многих покупателей, может свидетельствовать только об одном – вмешалась генная инженерия.

На самом деле

Арбузы без косточек – это мечта каждого потребителя и то, чего удалось добиться селекционерам. Но никак не ГМО. Результат, при котором в арбузе оказывается 1-3 косточки, достигается путём сложного опыления. Для россиян это пока что-то из области экзотики, а вот западный рынок уже в 60% случаях предлагает покупателям именно такой продукт. На самом деле нет проблем уже и с цветом ягоды и даже её формой, сегодня выращивают и квадратные арбузы, потому что они более компактны для транспортировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector