Можно ли резать стельную корову - Клуб органического земледелия

Можно ли резать стельную корову

Содержание:

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Кувалда для забоя

Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Схема частей туши быка

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

Новичкам в животноводстве полезно знать, как определить, стельная ли корова. А еще им стоит понимать, как протекает стельность коровы по месяцам, сколько длится этот период и как ухаживать за животным в это время.

Существуют определенные признаки, по которым можно опознать это состояние. Также есть различные методы, которые помогают понять, как протекает стельность у коровы. Все это и многое другое необходимо знать каждому животноводу и заводчику КРС.

Читайте также:  Чернеют листья у женского счастья что делать

Стельность коровы по месяцам

Что такое стельность

Данным словом у коров заменяется слово беременность. Некоторые утверждают, что слово «стельная» буквально обозначает «с теленком», поэтому стельная корова — это животное, которое было успешно оплодотворено в период охоты. Длится этот период 3 или 4 недели, а оплодотворение может быть как естественным, так и искусственным.

Опытные фермеры знают, что оплодотворение не всегда проходит удачно, и поэтому научились, как определить стельность коровы. Иначе говоря, как определить, была ли буренка оплодотворена.

Стельность у коров длится от 9 до 10 месяцев, в среднем — около 9,5 месяцев. В этот период следует правильно кормить животное, аккуратно за ним ухаживать и не допускать травм брюшной полости. Началом этого периода считается удачное оплодотворение, а его концом — успешный отел. И на каждом этапе нужен постоянный надзор и уход, чтобы не допустить возникновения осложнений. Для облегчения этого процесса рекомендуется подготовить специальный календарь стельности и отела.

Существует ряд способов, который позволяет определить, было ли осеменение успешным и началось ли вынашивание потомства. Среди всего этого многообразия присутствуют как различные методы для домашнего использования, так и те, которые возможно реализовать лишь при наличии специального оборудования. Фермеру полезно знать о каждом из возможных способов, а также понимать, когда и какой из них можно применять. Определение протекания стельности у коров производится по-разному в разные периоды вынашивания потомства.

Определение стельности в первый месяц после осеменения

Если надо определить стельность у коровы в течение месяца после оплодотворения, то здесь все достаточно просто. Когда буренка становится спокойной, безмятежной и даже несколько осторожной, это значит, что она понесла. У нее улучшается аппетит, она не шумит и не зовет быка. Ну а если кормилица через некоторое время снова становится беспокойной, у нее начинается течка, то осеменение было неудачным.

Еще один признак того, что буренка все же готовится к отелу — появляются прозрачные выделения на внешних половых органах. По выделению этой слизи можно понять, что беременность началась.

Следует знать еще и о том, что при беременности у телки меняется фактура шерсти. Шерстный покров становится гладким и блестящим, плотно прилегает к телу. В том случае, если попытка осеменения провалилась, волос выглядит иным образом. Он более жесткий, не прилегает к телу столь же плотно и у него нет характерного блеска. Неопытный животновод может и не заметить различий. А вот знающий фермер подобные изменения замечает буквально с первого взгляда. Определить стельность способны также ветеринары, занимающиеся лечением КРС.

Определение стельности по истечении месяца после оплодотворения

После того как проходит 30 дней после удачной случки, у коровы изменяется состав крови. Если уточнять, то меняется количество содержащихся в крови различных гормонов. И в случае проведения теста на стельность можно будет узнать, понесла ли буренка. Но здесь возникает закономерный вопрос, а можно ли правильно определить стельность. Основная проблема заключается в том, что в течение 3-ех месяцев с предыдущего отела гормональный состав крови у коровы не меняется. И если следующая случка была проведена в этот период, то анализ не даст достоверной информации. В этом случае прибегают к иным способам.

Диагностику стельности проводят также и при помощи ультразвука, хотя у этого метода есть свои ограничения. Необходимо удостовериться в том, что со времени случки прошло не менее одного месяца. В противном случае использование ультразвукового оборудования может вызвать проблемы со здоровьем у животного. УЗИ способно спровоцировать выкидыш, что нежелательно ни при каких обстоятельствах. Использовать УЗИ метод можно и для того, чтобы выяснить возможные отклонения в развитии плода. Это позволит устранить их на раннем этапе, ликвидировав угрозу здоровью телки и ее плода. Еще существуют специальные полоски, тесты на беременность для коров — стоят они недорого, и показывают себя хорошо.

Ректальный метод определения стельности коровы

Ректальное исследование коров на стельность провести, на первый взгляд, несложно, и занимает оно не так уж много времени. Но желательно, чтобы обследовал корову этим методом опытный ветеринар или фермер: ректалиния, как еще называется этот процесс, сложнее, чем кажется. Неопытному животноводу не рекомендуется прибегать к данному способу, кроме как под руководством своего более осведомленного коллеги. Для определения стельности у коров ректально не требуется специальное оборудование, только знания и нужные навыки. И чистота рук – необходимо соблюдать гигиену и определенную осторожность, чтобы не повредить внутренности буренки.

Сам метод заключается в том, что фермер или ветеринар проверяют состояние матки животного, прощупывая ее через стенки кишечника, точнее, прямой кишки. Убедившись, что телка находится в спокойном состоянии, а руки чисты, без ранок или острых ногтей, можно приступать к ректальному исследованию. Сначала надо найти шейку матки: плотное продолговатое образование на дне тазобедренного сустава. У яровой коровы рога матки одинаково выглядят, а саму матку можно ощупать целиком. Это же касается и нетелей — телок, которые были только недавно оплодотворены.

Когда пройдет 30 дней после оплодотворения, размеры того рога матки, в котором протекает беременность, заметно увеличиваются. На все прикосновения он реагирует слабой дрожью и колебаниями, причем касаться его следует весьма осторожно. Концы рогов матки в это время уходят уже в брюшную полость. Ну а по истечении 90 дней после оплодотворения сглаживается так называемая межроговая борозда. При этом размеры рога, в котором протекает беременность, увеличиваются еще больше. Теперь, при проведении ректального исследования, становится невозможным перепутать рога матки между собой.

Способы определения стельности без помощи ветеринара

Стельность коровы реально определить и в домашних условиях при использовании так называемых народных средств. Эти средства не всегда эффективны, но при правильном применении дают достаточно точные результаты. Сделать это можно при помощи простейшего анализа молока, простым прощупыванием брюшной полости и по внешним признакам. Один из этих внешних признаков уже упоминался до этого. У оплодотворенной коровы выделяется слизь, которая хорошо видна на внешних половых органах. Заметить это легко, причем следует помнить о том, что у яровой буренки подобные выделения отсутствуют.

Диагностику стельности у коров можно проводить и вручную, обычным прощупыванием брюшной полости. Но сделать это непросто, и неопытный человек может лишь навредить плоду, если прибегнет к данному методу. Проводить диагностику должен ветеринар, который знает, когда и как ее нужно делать. Время проведения диагностики — раннее утро, когда телочка еще голодна. Она не должна есть перед диагностикой, иначе это сделает результат неточным. Можно посмотреть обучающие видео, которые показывают, каким образом проводится так называемое мануальное обследование. Но прибегать к нему без присутствия ветеринара все же не стоит.



“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector