Мускатный орех польза и вред для женщин - Клуб органического земледелия

Мускатный орех польза и вред для женщин

Содержание:

Сердцевиной плодов мускатного дерева являются мускатные орехи. Чтобы их получить, необходимо высушить косточки на солнце, затем извлечь внутренность. Полученные ядра подсушивают в духовых печах.

После этого их хранят целыми или измельчают в порошок. Такой порошок является отличной приправой к мясным, хлебобулочным изделиям, напиткам. О пользе, вреде мускатного ореха для организма мужчин, женщин сегодня поговорим подробно.

Химический состав

Мускат имеет очень насыщенный аромат, потому как его составляющими являются эфирные масла. Именно поэтому жители Древней Индии называли его «дурманящий плод».

Его составляющими являются пектиновые вещества, пищевые волокна, крахмал, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Эфирные масла занимают 15% состава ядра. Составляющими эфирного масла являются терпен, пинен, изоэвгенол, геаниол, лимонен, камфен. Благодаря аромату, продукт широко используется в разных направлениях, известен по всему миру.

Из-за большого содержания масла – 54%, мускатный орех имеет высокую калорийность: 100 г продукта содержит 525 ккал.

Масло наполнено жирными кислотами, такими, как миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая. Также масло наполнено фенольными эфирами, которые оказывают психотропное воздействие на человеческий организм: сафрол, миристицин. Из-за их содержания употреблять продукт необходимо маленькими дозами, 0,1 г ореха достаточно для одной порции пищи. Продукт содержит витамины A, C, B1, B6, B2, B9, PP.

Содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Благодаря своему составу, ядра являются незаменимыми во время авитаминоза.

Польза, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Эфирные масла рекомендованы во время заболеваний дыхательных путей.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Негативное воздействие

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

От одного вкуса, запаха может возникнуть тошнота. После употребления большого количества возникнет сухость во рту. Это ощущение может сохраняться до двух дней.

Как правильно употреблять

За день допускается съедать не более 6 г специи. Лучше использовать цельные ядра и измельчать их по мере необходимости. Порошкообразная специя теряет большое количество своих полезных свойств.

В промышленности мускатный орех добавляют к колбасным изделиям. Он идеален для заправки салатов, рыбных, мясных блюд. Прекрасный аромат получит выпечка, если в тесто добавить совсем немного такой специи.

Возьмите 2-3 ядра, порежьте небольшими кусочками, измельчите в ступке или кофемолке. Используйте по назначению. Можно просто добавлять щепотку к кефиру, йогурту или любому другому напитку.

Как выбрать

  • На прилавках магазинов часто встречается порошкообразный мускатный орех. При покупке такого обратите внимание на срок годности. Лучше выбрать самую свежую дату упаковки. Хранить нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если решили выбрать цельные зерна, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть цельными без темных пятен, без жучков, сухими. Некоторые супермаркеты предлагают свои услуги по измельчению целого продукта. Это будет актуально тем, у кого дома нет кофемолки.
  • Сохранять цельные ядра можно один год в сухом, прохладном месте. Идеально подойдет стеклянная посуда или тканевый мешок.

Отзывы

Ольга, 35 лет: Мускатный орех покупаю всегда измельченный, пакетированный для кулинарных целей. Очень люблю добавлять его к фаршу, тогда котлеты получаются очень ароматными. Зимой делаем отвары из различных растений, для аромата добавляю щепотку муската, тоже вкус напитка после этого становится совершенно другим. Еще мне нравится сладкая выпечка с ним. Пеку редко, потому как наша семья придерживается правильного питания. Но когда готовлю сдобные булочки, обязательно сверху присыпаю этой приправой, получается не только вкусно, но и красиво.

Ирина, 22 года: С мускатным орехом у меня была связана одна интересная история. Во время сдачи в институте государственных экзаменов мне сокурсники посоветовали съесть пару мускатных орешков. Как они говорили, это очень хорошо влияет на умственные способности, легче и быстрее запомнится весь изученный материал. Причем, такое «наркотическое средство» совершенно безвредно. За день до экзамена решила попробовать. После такого кушанья села изучать материал. Состояние было очень странное, хотелось говорить о великом, пофилософствовать. Часть дня вообще вылетела из головы. Изученный материал не усвоился, но, к счастью, экзамен сдала нормально. Уважаемые студенты, хочу сказать, что никакие орешки вам не помогут стать умными за один день, просто учите все задания регулярно, чтобы экзамены сдать нормально.

Читайте также:  Цветок как колокольчик с бархатными листьями

Евгения, 30 лет: Многие мои знакомые ценят мускатный орех, как качественную, ароматную приправу, а я его даже на запах не переношу. Мне даже колбаса «Московская» не нравится из-за того, что она имеет ярко выраженный вкус муската. Я так понимаю, что у меня просто личная непереносимость этих специй. Потому что мое отношение к куркуме, корице аналогично. Поэтому лучшей заправкой для моих домашних блюд является молотый перец и зелень.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, где на одной телепередаче разбирали пользу и вред мускатного ореха. Эксперты рассказали, какими положительными свойствами обладает данное кушанье, о его высокой пользе для мужчин. Также вы узнаете несколько простых, интересных рецептов с его участием.

Много продуктов приносят человеческому организму вред или пользу. Но если придерживаться общего для всех правила – знать меру, то многих побочных эффектов можно избежать. На страницах нашего сайта есть много разделов, которые описывают полезные и вредные свойства некоторых из них. Так, например, —грибы— являются источником растительного белка, но нужно знать, как употреблять их правильно, какое количество за день допустимо.

  • Стручковая фасоль станет частым гостем вашего стола после того, как вы узнаете о ее пользе.
  • Кому и зачем нужно употреблять топленое масло? Подробности в этом разделе.
  • Когда наступает сезон, обязательно употребляйте —малину—, чтобы получить от нее максимум пользы.

А теперь вы расскажите нам, как относитесь к мускату, в каких целях употребляете? Были ли случаи передозировки или положительного эффекта?

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Химический состав и калорийность мускатного ореха

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Основные элементы эфирного масла:

Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Чем полезен мускатный орех для организма

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

Для женщин

Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

Для мужчин

Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

Можно ли беременным и кормящим

Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезен ли мускатный орех для похудения

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

Польза от употребления:

  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
  • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
  • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
  • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

Мускатный орех в народной медицине

О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

  1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
  2. Налить в емкость йогурт.
  3. Добавить щепотку имбиря.
  4. Натереть немного ореха.
  5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

  1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
  2. Натереть свежий имбирь и орех.

Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

  1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
  2. Смешать с натертым мускатником.
  3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
  4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

  1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Настаивать в темном место 2 недели.
  4. Выдержанную настойку применять для растираний.
Читайте также:  Цветок венерина мухоловка фото

Применение мускатного ореха в косметологии

Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

Маски и скрабы для лица

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Молотый мускатный орех для волос

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

Для принятия ванн – 2 капли.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

Хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • тыквой, кабачками, капустой;
  • шпинатом;
  • сыром и сырными блюдами;
  • рыбой, мясом, в том числе и белым;
  • помидорами, картофелем;
  • грибами;
  • печеными фруктами.

Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

Польза мускатного ореха с молоком

Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.

Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

Как молоть мускатный орех

Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

Вред мускатного ореха и противопоказание

Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

Как выбрать и хранить мускатный орех

  • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
  • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
  • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

Заключение

Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

Мускатный орех – популярная специя, сделанная из семян мускатного дерева (лат. Myristica fragrans) – тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии.

Его можно найти в виде цельного семени, но чаще всего его продают как молотую специю.

Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в напитках, таких как глинтвейн и масала (чай).

Хотя мускатный орех чаще используется для придания аромата, чем для получения пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье рассматриваются 8 полезных свойств мускатного ореха, а также противопоказания к его употреблению.

Мускатный орех – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

1. Содержит мощные антиоксиданты

Несмотря на небольшой размер, семена, из которых получают мускатный орех, богаты растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме (1).

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их нестабильными и реактивными (2).

Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, возникает окислительный стресс. Это состояние связано с возникновением и прогрессированием многих хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака и сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (3).

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и контролируя уровень свободных радикалов.

Мускатный орех содержит большое количество антиоксидантов, в том числе растительных пигментов, таких как цианидины, эфирные масла, такие как фенилпропаноиды и терпены, и фенольных соединений, таких как протокатехиновая, феруловая и кофейная кислоты (1).

Одно исследование на животных показало, что употребление экстракта мускатного ореха предотвращало повреждение клеток у крыс, получавших изопротеренол – препарат, который, как известно, вызывает сильный окислительный стресс.

Крысы, которые не получали экстракт мускатного ореха, в результате лечения испытывали значительное повреждение тканей и гибель клеток. Напротив, крысы, которые получали экстракт мускатного ореха, не испытывали этих эффектов (4).

Исследования в пробирке также показали, что экстракт мускатного ореха обладает мощным антиоксидантным действием против свободных радикалов (5, 6, 7, 8).

Мускатный орех богат антиоксидантами, включая фенольные соединения, эфирные масла и растительные пигменты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и могут защитить от хронических заболеваний.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление связано со многими неблагоприятными заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и артрит (9).

Мускатный орех богат противовоспалительными соединениями под названием монотерпены, включая сабинен, терпинеол и пинен. Они могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме и помочь людям с воспалительными заболеваниями (1).

Читайте также:  Посадка луковичных цветов весной

Более того, широкий спектр содержащихся в специи антиоксидантов, таких как цианидины и фенольные соединения, также обладают мощными противовоспалительными свойствами (1, 10).

В одном исследовании крысам вводили раствор, вызывающий воспаление, а затем давали некоторым из них мускатное масло. Крысы, которые потребляли масло, испытали значительное уменьшение воспаления, боли, связанной с воспалением, и отека суставов (11).

Считается, что мускатный орех уменьшает воспаление, подавляя ферменты, способствующие его развитию (11, 12).

Тем не менее, чтобы исследовать его противовоспалительные эффекты у людей необходимы дополнительные исследования.

Мускатный орех может уменьшить воспаление, подавляя определенные воспалительные ферменты. Чтобы исследовать его потенциальное воздействие на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.

3. Может повысить либидо

Некоторые исследования на животных показывают, что мускатный орех может повысить сексуальное влечение.

В одном исследовании самцы крыс, которым давали высокие дозы экстракта мускатного ореха (500 мг на кг массы тела), испытывали значительное увеличение сексуальной активности и времени сексуальной активности по сравнению с контрольной группой (13).

Аналогичное исследование показало, что введение самцам мышей такой же высокой дозы экстракта мускатного ореха значительно увеличивало их сексуальную активность по сравнению с контрольной группой (14).

Исследователи до сих пор не уверены, как именно пряность повышает либидо. Некоторые полагают, что эти эффекты обусловлены его способностью стимулировать нервную систему, а также высоким содержанием мощных растительных соединений (13).

В традиционной медицине, такой как система медицины Унани, используемой в Южной Азии, мускатный орех используется для лечения сексуальных расстройств. Однако исследования его воздействия на сексуальное здоровье у людей отсутствуют (14, 15).

Некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы мускатного ореха могут усиливать либидо и сексуальную активность. Тем не менее исследования на людях в этой области отсутствуют.

4. Обладает антибактериальными свойствами

Мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных штаммов бактерий.

Бактерии, такие как Streptococcus mutans и Aggregatibacter actinomycetemcomitans, могут вызывать кариес и поражение десен.

Исследование в пробирке показало, что экстракт мускатного ореха продемонстрировал мощное антибактериальное действие против этих и других бактерий, включая Porphyromonas gingivalis. Известно, что эти бактерии вызывают разрушение зубов и воспаление десен (16).

Также было обнаружено, что мускатный орех ингибирует рост вредных штаммов бактерий Escherichia coli (кишечная палочка), таких как O157, которые могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть у людей (1, 17).

Хотя очевидно, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами, чтобы определить, может ли он лечить бактериальные инфекции или предотвращать связанные с бактериями проблемы со здоровьем полости рта у людей необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследования в пробирке показывают, что мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных бактерий, в том числе Escherichia coli и Streptococcus mutans.

5–7. Может принести пользу при различных заболеваниях

Хотя исследования ограничены, исследования показывают, что мускатный орех может оказывать следующие эффекты:

  1. Может принести пользу здоровью сердца. Исследования на животных показывают, что прием высоких доз мускатного ореха снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов, хотя исследования на людях отсутствуют (18).
  2. Может поднять настроение. Исследования на грызунах показали, что экстракт мускатного ореха вызывал значительные антидепрессивные эффекты у мышей и крыс. Чтобы определить, оказывает ли экстракт мускатного ореха такой же эффект на людей необходимы дополнительные исследования (19, 20).
  3. Может улучшить контроль сахара в крови. Исследование на крысах показало, что лечение экстрактом мускатного ореха в высоких дозах значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы (21).

Тем не менее эти эффекты для здоровья были проверены только на животных, при использовании высоких доз экстракта мускатного ореха.

Чтобы определить, безопасны ли и эффективны ли добавки с высокой дозой специй для людей необходимо провести исследования на людях.

Согласно исследованиям на животных, мускатный орех может помочь улучшить настроение, повысить уровень сахара в крови и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для дальнейшего изучения этих потенциальных полезных свойств необходимы исследования на людях.

Универсален и вкусен

Эта популярная специя имеет множество применений на кухне. Вы можете использовать мускатный орех отдельно или сочетать с другими специями, такими как кардамон, корица и гвоздика.

Он имеет теплый, сладкий вкус, поэтому его обычно добавляют в десерты, включая пироги, пирожные, печенье, булки, фруктовые салаты и заварные крема.

Он также хорошо подходит для несладких, мясных блюд, таких как свиные отбивные и карри из ягненка.

Мускатный орех можно добавлять в крахмалистые овощи, такие как батат и тыква, чтобы создать глубокий, интересный вкус.

Более того, вы можете добавлять его к теплым или холодным напиткам, включая яблочный сидр, горячий шоколад, масала (чай), латте из куркумы и смузи.

Если вы используете цельный мускатный орех, натрите его с помощью терки с отверстиями меньшего размера. Тертый мускатный орех очень вкусен на свежих фруктах, овсянке или йогурте.

Мускатный орех имеет теплый, сладкий вкус, который хорошо сочетается со многими различными сладкими и солеными продуктами.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя мускатный орех вряд ли может причинить вред при употреблении в небольших количествах, прием его в больших дозах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Он содержит соединения миристицин и сафрол. При приеме внутрь в больших количествах они могут вызывать такие симптомы, как галлюцинации и потеря мышечной координации.

Интересно, что мускатный орех иногда используется для развлечения, чтобы вызвать галлюцинации. Он часто смешивается с другими галлюциногенными препаратами, что увеличивает риск опасных побочных эффектов (22).

Фактически, в период с 2001 по 2011 год было зарегистрировано 32 случая отравления мускатным орехом только в американском штате Иллинойс. Колоссальные 47% этих случаев были связаны с преднамеренным приемом с целью получения его психоактивных эффектов (22).

Считается, что миристицин – основной компонент эфирного масла мускатного ореха, обладающий мощными психоактивными свойствами – ответственен за эти токсические эффекты (23).

Сообщалось, что у людей, которые принимали 5 грамм мускатного ореха – что соответствует примерно 1–2 мг миристицина на кг массы тела – наблюдалось отравление (24).

Отравление мускатным орехом может вызвать серьезные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение. Это может даже привести к смерти в сочетании с другими лекарственными средствами (25, 26).

Кроме того, исследования на мышах и крысах показали, что прием высоких доз добавок мускатного ореха в долгосрочной перспективе приводит к повреждению органов. Однако неясно, будут ли люди испытывать эти эффекты (27, 28, 29).

Важно отметить, что токсические эффекты этой специи связаны с употреблением большого количества мускатного ореха, а не небольших количеств, обычно используемых на кухне (24).

Чтобы избежать этих потенциально вредных побочных эффектов, избегайте употребления большого количества мускатного ореха и не используйте его в качестве рекреационного наркотика.

При приеме в больших дозах или в сочетании с другими психоактивными веществами мускатный орех может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как галлюцинации, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и даже смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector